Правда

Омагодан О
- Скажи-ка мне, друг любезный, а в ком правда?
"А в ком нет корысти, в том и правда.
А в ком нет злобы, в том и правда.
А в ком нет лжи, злого умысла, двуличия - в том и правда...
Сердце подскажет."

- Скажи-ка мне, друг любезный, а в чем правда?

"Правда в том, что нет правды в корысти, ярости, ненависти.
Нет правды в глупости и ограниченности, если это сознательный выбор.
Нет правды в глупости и ограниченности, даже если этот выбор сделали для тебя и за тебя.
В необходимости и тем более в желании подчиняться.
В стремлении возвыситься и властвовать - но не над собой. В унижении и подчинении.
В риске без смысла нет правды.
В удовольствиях без цели иной - нет правды.
Нет правды в печали и унынии, ибо они разрушительны - как нет правды и в разрушении, лишь отрицание ее.
Ибо демоны питаются этими чувствами, они же их и побуждают. Сгорают души человеческие на костре жизни, как головешки, но тепло ли получат близкие, демоны ли - сие есть борьба. И даже волосок ребенка, слеза или взгляд  могут качнуть чашу весов, повлиять на результат.
В отношениях без чувства нет правды.  В чувствах без отношений - есть ли?
Нет правды в ненужном - какая правда в том, что бессмысленно или бесполезно? Балласт ненужный. В пассивном созерцании, камню придорожному у потока жизненного уподобясь - много ли пользы? Не такой же балласт для всего, что вокруг?
В роскоши излишней нет правды.
В достижениях без борьбы, в почестях без заслуг, наказании без вины, следствии без причины, обладании без права, суде без следствия и слова защиты... Да ты и сам можешь этот список  продлить, осмотревшись.
В смертях ради идеи нет правды - но не в смерти ради правды самой.
Нет правды в  страданиях - но есть стремление к ней.
Но есть порою правда в том, чего не понимаешь, - а оно есть.
Правда в том, что немощен каждый, ибо ограничен силами своими - сколько бы у него их и не было.
Правда в том, что ограничен каждый чувствами своими, красками своими, диапазоном и настройкой камертонов своих.
Ограничен мыслями, ибо сколько бы и чего ни учил, периметр границы с неведомым растет вместе со знаниями. Представлениями ограничен - и как в такую  маленькую голову воткнуть миллионы вселенных с их разнообразием?
Умениями своими ограничен, как знаниями - и не вольешь много, да и то со временем уходит, как вода сквозь песок.
Временем жизни ограничен.
Ограничен первичностью восприятия... Самое острое впечатление  всегда однократно. Хоть и велик мир, и разнообразен - все когда-нибудь приедается.
Проявлениями своими ограничен. Хотя...

Правда в том, что нерожденный не ограничен; умерший не ограничен; непроявленный не ограничен.
Но - ограничены они в этом мире, в котором МЫ.
В котором мы, как это ни странно,  не ограничены ничем!
Ничем, кроме того, в чем нет истины.

Потому что истина - это и есть ткань существования, разворачиваемая со временем в пространстве Вселенной.
И мы  - ее орудие."