Немного о. Экономика Нового Рима

Ярослав Подколзин
Римляне создали многое из того, чем мы пользуемся до сих пор. Кто-нибудь знает, что первый фаст-фуд и первая мода появилась именно в Риме? Первую готовую одежду по стандартным размерам - тоже стали шить именно в Риме. Воистину, нет ничего нового, лишь очень хорошо забытое старое. Свою экономическую модель наш Новый Рим - западная цивилизация - тоже унаследовал от старого.

Так называемое "экономическое рабство" - это отнюдь не достижение современного мира. Впервые это на практике применили именно римляне. Вплоть до 212 года, пока император Каркалла не сделал гражданами все население Империи, римляне активно использовали порабощенное население в своих интересах. Их ремесленники и крестьяне работали за гроши и те крохи продуктов, которых им едва хватало, чтобы прокормить себя и свою семью. Но и основной массе римских граждан эти доходы тоже не доставались, оседая... в карманах ограниченной кучки патрициев.

Что такое "экономическое рабство"? Это целая система, при которой работники ставятся в условия, когда они вынуждены работать за копейки, в противном случае вообще рискуя остаться без каких-либо доходов. Человек искренне верит, что работает по собственной воле, но на самом деле он работорговец. Работорговец себя. Человек не может не работать за зарплату - больше доходы получить не откуда. Но кошмар ситуации отнюдь не в этом. Логично, что человек будет как-то стремиться себя "продать", чтобы получить деньги. Дело в другом - зарплата едва позволяет прожить месяц. Если вам нужно только заплатить за квартиру, поесть и купить какую-нибудь одежду - этого хватит. А если вам нужна своя квартира? Или дом? Лошадь? Машина? Копить - слишком долго. Выход один - кредит. Но пока вы не выплатите кредит - вы намертво привязаны к кредитору.
Таким образом, Древний Рим создал целую систему по тому, как привязать к себе население. Патриции были одновременно и хозяевами большей части пахотных земель, и хозяевами меняльных контор (по закону именно они могли ссужать деньги под проценты).

Правда, у этой системы был один недостаток - деньги были деньгами. Не бумажками, а реальной ценностью - из золота и серебра. Патриции стремительно сколачивали себе состояния, в их карманах оседали огромные богатства - которые изымались у населения. Все это приводило к тому, что государство было вынуждено уменьшать количество драгметаллов в монете. Сестерций эпохи Юлия Цезаря стоил десяток сестерциев эпохи Александра Севера. Все это приводило к натурализации экономики. Зачем платить обесценивающейся монетой, если можно просто обменять товар на товар? Дополнительной нагрузкой на Империю легла римская беднота. К концу эпохи солдатских императоров Рим насчитывал 800 000 жителей. Большая часть из них была бедняками, требовавшими хлеба и зрелищ. В конце концов, римская экономика просто "схлопнулась" - упростилась. Отсутствие товарно-денежных отношений между окраинами и чрезвычайная нагрузка бесполезного населения ее убила.

Западная модель на данный момент стремится к тому же. Единственное отличие - труд человека еще не настолько обесценился, как в Древнем Риме. Человек еще в состоянии заработать чуть больше, чем ему нужно для того, чтобы не умереть с голоду. К тому же был найден своеобразный выход - печатание бумажных денег. Не обладая своей явной стоимостью, выраженный в стоимости серебра и золота в этих деньгах, они позволяют накапливать огромные богатства, не привязываясь к золоту.
Однако экономика все равно умирает - потребности бесполезного населения слишком увеличились. На всякие социальные пособия проживает огромное количество людей, которые являются вполне трудоспособными. Как и римская беднота, они просто не хотят работать. И эти пособия так же убивают экономику стран Нового Рима. Свою лепту вносит и бумажная денежная система. Отказ от золота оказался миной замедленного действия - их стали печатать куда больше, чем есть в мире реальных, материальных ценностей. А ведь в печатном состоянии находится от силы 5% денежной массы. Остальные являются всего-лишь нулями на счетах. Откуда они берутся? Денежная масса практически стабильна (ну, если только вы не Зимбабве или Венгрия в 1944 году), а вот откуда берутся огромные нули на счетах? Таким образом, Новый Рим умудрился решить одну проблему, породив тем самым другую.

К концу III века нашей эры экономика Рима уже была не способна обеспечить Империю. Солдаты отказывались умирать за подкрашенные свинец и олово. Крестьяне и ремесленники перешли на бартер, не имея полновесной монеты выплатить налоги. Никто не хотел защищать богачей столицы. И Рим пал...