Скромно но со вкусом 2

Алексей 37
            Хоть разорвись!

Следующая статья автора на тему христианства названа «Материализм и религия». Продолжим знакомство с ней.
Как и ранее цитаты автора будем выделять  буквой «А», мои комментарии –«Я»

    А.-----Всем известно такое понятие, как научный материализм.
Но что такое – наука? Науке, в её современном виде, всего лишь 300 (пусть 400)  лет. По сути, это – ещё ребёнок, который, на основе полученным им жалких крох знаний, пытается поучать взрослых, зрелых людей.

    Я.----Наука не  ребенок. Ее возраст чуть поменьше возраста человека разумного. Я уже писал об этом в первой статье. И знания, добытые наукой, совсем не крохи. На их основе создана вся цивилизация. И впредь только она будет двигать развитие и совершенствование общества. А поскольку, область непознанного всегда больше познанного наукой, то всегда будет повод чванливо заявлять о «крохах» и «ребенке».
А высказывание о взрослых и зрелых людях, которых наука смеет поучать, не слишком ли наглое и самонадеянное? И кто эти зрелые  люди? Те, которые ничего кроме Библии и христианских догм знать не хотят?  НУ-НУ. Виноват, ошибся! Они еще знают о телепатии, Ванге, знают что больше мальчиков рождается к войне и прочую чепуху.

     А.------Человек издревле пытался понять и осмыслить окружающий его мир и дать ему объяснение. Невозможно существовать и чувствовать себя уверенно в непонятном, необъяснимом мире; он, этот мир, должен быть объясним и вполне предсказуем.

     Я.-----ДА! Наука для того и существует, чтобы объективно объяснить мир. Религия тоже этим занимается. Вот только наука постоянно развивается и познает окружающий мир и самого человека все точнее и глубже.  А христианство еще в древности создало фантастическое объяснение мира, да на том и замерло. Оно давно превратилось в безнадежно устаревшую догму.
Правда, католичество еще как-то рыпается приспособиться к современной жизни,   а православие принимает самые махровые формы догматизма.

    А.------  Если ласточки и стрижи летают низко, это к дождю.
  Если мальчиков рожается больше девочек, это к войне.

     Я.----Ласточки правы. Перед дождем снижается атмосферное давление и потому насекомые летают низко. Вполне научно объяснимая примета.
А большее рождение мальчиков - примета-суеверие, ничего общего с реальностью не имеет. Как примета о черной кошке и т.п.
  «Этот мальчик выяснил для себя взаимосвязь явлений, и теперь его душа спокойна».

    А.-----На основе накопленных человечеством за многие десятки тысяч лет знаний и родилась Книга книг – Библия, в которой сосредоточена вся человеческая мудрость.
      Я.----Библия родилась не от знаний, накопленных человечеством, а как сборник мифов, легенд, сомнительных притчей и невежественных понятий, когда наука была еще слабо развита, а служители всевозможных религиозных культов были источником «знаний». Человеческой мудростью в ней и не пахнет!
   Достаточно прочитать глупейшие сказки о сотворении мира в 6 дней, где нет ни слова правды. Или фантастику о всемирном потопе и Ноевом ковчеге. Автор сам готов признать малую толику нелепостей в Библии.
   Надо ли разжевывать?

     М.------  Не следует, конечно, так уж слепо и доверчиво относиться к ряду положений Библии.
Бежавших из египетского пленения насчитывалось, якобы, порядка двух миллионов человек. И вся эта орава беженцев с комфортом размещается под десятком пальм и довольствуется источником родниковой воды, выбитым из скалы посохом Моисея.
    
      Я.-----Вот с этим я полностью согласен. Только список этих нелепостей можно продолжить до бесконечности. Но как вы-то смеете  сомневаться и опровергать Библию. Ведь книга-книг написана под диктовку самого Бога, или, по крайней мере, им боговдохновенная и богодуховенная.

. А главный прикол – сказка о распятии и воскрешении И.Х.
Об этом я писал в статье «Как доказать недоказуемое» на моей страничке. Желающим разобраться  рекомендую прочитать. Для остальных скажу в двух словах: Бог (Яхве) –совершенный и потому неизменный. Возникает вопрос:- был ли он совершенным до рождения И.Х.,когда был всего лишь двуединым, а не триединым? На 1-м Вселенском (Никейском) соборе, проходившем в начале 5 века под покровительством самого Духа святого, церковные иерархи РЕШИЛИ, что И.Х.- существовал вечно, что И.Х.- одна из ипостасей вечного и неизменного бога. Он хоть и сын, но не родился от Бога - отца, а существовал всегда.
  Но, избежав одной ловушки, иерархи эти загнали себя в другую! Ведь получается, что Бог  разыграл дешевый спектакль. И земная жизнь и распятие, и воскрешение И.Х. (т.е. самого Бога) были не более как трагикомическим фарсом. А ведь приключения И.Х.- краеугольный камень всего христианства. Уж лучше бы иерархи на 1 Вселенском Соборе приняли мнение Ария. Впрочем, на 2-м Вселенском Соборе они так и сделали, а потом опять отвергли. И все Святые Соборы проходили под духовным покровительством Духа Святого, и он допускал такие ляпсусы!
  Кроме того, это еще и одно из многих доказательств факта, что церковники кроили Библию, как хотели, в силу своей испорченности и к своей выгоде. Читайте про  христианские Вселенские соборы.
 
А.------           В остатке же остаются мудрейшие советы о том, как человек должен строить свою жизнь и свои отношения с окружающими.
Новый Завет продолжает эту традицию. Если не зацикливаться на «непорочном зачатии», превращении воды в вино и прочих чудесах, мы увидим перед собой проверенное жизнью, никем пока ещё не превзойдённое и не оспоренное руководство по психологии.

  Я.-----Какие «мудрейшие советы»? Притча об отце, готовом принести в жертву Богу своего сына? Или об отце, который отдал двух своих дочерей на поругание толпе, чтобы спасти двух ангелов? Комедию во Христе я уже привел.
Таких мудростей я могу привести сколько угодно! Может, расскажем о зверских войнах по наущению и под прямым руководством Бога?
     А.-----Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
 Эти высказывания представляются мне советами  умудрённого жизненным опытом человека, которые не потеряют своей ценности и через миллион лет – до тех пор, пока жив и существует человек.
     Я.----Очень мудрый совет! В те древние времена, когда люди жили в основном натуральным хозяйством, а женщина ценилась наравне со скотом, этот совет еще, может быть, имел какой-то смысл. «Да убоится жена мужа, яки раба господина своего».  Но давно прошли те дикие времена. Сейчас это положение женщины характерно для ислама, где женщина все еще считается человеком второго сорта. В  большинстве христианских стран женщины работают наравне с мужчинами, обеспечивают себя материально, независимы от мужчин по закону. С какой стати они должны повиноваться мужьям? Давно уж не нужен этот ветхий завет, которым так восторгается автор.

     А.----- Очень многие из наблюдаемых нами явлений современная наука пока ещё не может объяснить. Очень слабо изучен человек и его мозг - учёные не создали ещё ему аналога.

Не решён вопрос о происхождении Вселенной и жизни на Земле. Мало исследован даже ближайший Космос; ни на одну из планет Солнечной Системы ещё не ступала нога человека. Ставится под сомнение сама возможность высадки американских астронавтов на Луну – при слаборазвитой ещё тогда космической технике.

    Я.----Ну и что? Я уже отвечал на этот вопрос. Вселенная бесконечна во всех своих проявлениях и наука никогда не будет знать все. Но она к тому идет и все ускоряющимися темпами. А христианство все провозглашает свои ветхие и замшелые догмы. Наука дала человечеству все, что он имеет, тогда, как христианство не дало ничего. Оно бежит сбоку от науки и только тявкает:- Вот этого вы еще не знаете и того еще не достигли. Впрочем, оно иногда выдает очередные «мудрые» заявления типа:  «Черные дыры и темную материю создал Бог»! Сразу все понятно стало!

      А.-----Ряд учёных склоняется сегодня к мысли о существовании некоего космического Разума и наличии души у человека. Человеческий мозг, якобы, является приёмником электромагнитных волн, испускаемых Разумом: благодаря этим волнам мозг и функционирует (иначе нами управляли бы только инстинкты).

    Я.----Среди ученых тоже не мало людей склонных к экстравагантным гипотезам. Ну и что?  Это всего лишь их безосновательное мнение. Наука же базируется на наблюдениях и опытах доступных для повторения разными учеными и непротиворечащих другим твердо установленным научным законам. А главное, наука подтверждается всей практической деятельностью людей. Если бы вдруг появились научные данные о Космическом разуме и душе человека - всю современную науку пришлось бы выбросить на свалку истории. А это опора всей современной жизни человечества.

    А.-------            Человеческая душа учёными сфотографирована и даже взвешена (выяснилось, что её вес составляет примерно 4 грамма).
И, напротив, некоторые женщины, служившие в годы войны санитарками, замечали, что умерший человек резко и заметно тяжелеет; это сразу чувствовалось. Очень похоже на то, что душа поднимает тело живого человека, делает его легче.

     Я.---- Советую поменьше читать желтую прессу и лженаучные сенсации, высосанные из пальца, или из чего-то другого.
  Никто душу не сфотографировал - это утка. Уж тем более, не взвешивал. Вы готовы поверить, что умирающего человека, вместо реанимационных действий, кладут на сверхточные весы с диапазоном измерения от миллиграмма (хотя бы) до 200кг. И постоянно взвешивают под запись неизвестно, сколько времени до смерти. Затем смотрят показания взвешивания в момент смерти. Перед смертью у человека часто наступает судорожное дыхание, мышечные судороги непроизвольное мочеиспускание и дефекация, потливость. Безусловно, столь чуткие весы все это отобразят. И еще. Как определить с большой точностью момент смерти? Остановка сердца? Не факт, после перерыва может забиться снова. Смерть мозга на Энцефалограмме? - Она не бывает мгновенной. Да и никто не знает, на какой секунде смерти  эта «душа» покидает тело. Так что «болтать, не топором махать, болтнул да отдохнул». А уменьшение веса на 4 грамма может произойти еще по многим реальным причинам (если это многократно проверенный разными учеными факт), а не только улетом   фантастической души из тела.

    А.-------То, что современная наука сегодня робко пытается понять, было объяснено нашими предками много тысяч лет назад. Космический Разум они именовали Богом, а в наличии души у человека никогда не сомневались.

   Я.----.Вот такие они умники. Вот такие мы дураки! Да нечего не было объяснено! Они и слова «космос» - то не знали. Просто в силу своего скудного уразумения, они выдвинули фантастическую гипотезу о боге и душе, которую богословы до сих пор пытаются навязывать человечеству.

     А.-----Причём, уверенность в существовании Бога и человеческой души присутствует у всех без исключения народов Земли (на всей планете не обнаружено ни одного народа - «атеиста»). Случайно ли это?

     Я.------Может это и верно, только вот боги у всех разные, а у некоторых это просто духи. И говорить, что бог един, это значит корчить хорошую мину при плохой игре. Например, боги в буддизме имеют мало общего с христианскими богами. Я говорю «с богами», потому как Дьявол, по сути, является богом зла, да и всякие апостолы и архангелы недалеко от богов ушли. Нет?

  А.-------     Христиане считают, что знание о существовании Бога и жажда общения с ним заложены в человека от рождения; в этот же момент человеку даётся душа (некая энергетическая субстанция, призванная служить посредником между Богом и человеком.

  Я.-------   Христиане много чего считают, только у них все на воде вилами писано и не имеет никакого отношения к реальности.


    А.-----   Именно человеческая душа (ещё мы именуем её совестью) удерживает нас от совершения грязных, аморальных поступков. Даже заведомо зная, что нас никто не видит, мы не можем совершить некрасивый поступок, например, бросить окурок на лестницу в подъезде (в противном случае, вся лестница была бы усыпана мусором).

Одно из тяжких обвинений в адрес человека – «бессовестный». Бессовестный человек – бездуховный, страшный человек, лишённый каких-либо моральных принципов и способный на самый ужасный, отвратительный поступок.

  Я.-----Гипотетическая душа и реальная совесть - совершенно разные вещи.
          Душа - некая самостоятельная субстанция, паразитирующая в теле человека, да еще им и управляющая. Совесть – неотъемлемое свойство человеческой психики, результат воспитания  обществом, родителями  и самовоспитания. Совесть в процессе жизни может изменяться и совершенствоваться. Совесть-это дискомфорт, испытываемый человеком при нарушении им морали и нравственности, которых он считает правильными и обязательными для себя.


      
   А.------Издревле человек сталкивался со злом; тем больше он ценил добро. Носителем зла христиане считают дьявола, носителем добра – Создателя.

«Бог – это любовь!» - говорят христиане. В противоположность Богу, дьявол – источник зла. Дьявол, как известно – Люцифер, падший ангел, бросивший вызов Создателю. Случилось это задолго до появления человека и даже до сотворения мира.

С тех пор дьявол возненавидел Бога и Его Сына – Иисуса Христа – и объявил им войну. Свою ненависть дьявол перенёс и на людей – Божье творение.

     Я.-----Дьявол - совершенно не обходим христианству, что бы было на кого сваливать все чудовищное зло, которое совершается в этом мире. И чтобы заявить, что Бог есть только любовь, а не ненависть и зло. А  практически всемогущий дьявол, почти равный Богу, это бог зла. Или, если Вам угодно, заплечных дел мастер, выполняющий за Бога все грязные дела. Как, например, Воланд у Булгакова в  «Мастере и  Маргарите».
    А.---  - Но постойте, - возразит атеист, - почему же всемогущий Бог не уничтожит дьявола – источник вселенского зла?
    Я-----Не забывайте, что атеисты не признают и бога и дьявола. А я пытаюсь в этой полемике рассуждать с позиций верующего и вскрыть «изнутри» его лживость.

   А.----- Дело в том, что Создатель не считает Себя вправе так поступить. Устранив дьявола, Создатель тем самым проявил бы своё бессилие.

Дьявол должен сам разоблачить свою антигуманную, античеловеческую сущность, чтобы люди – творенье Божье – были возмущены происками дьявола и изгнали зло из своей жизни.
И делать это должен каждый отдельный человек, начиная с себя, не ожидая для этого какого-то особого постановления.

   Я.----Вот такие у нас изощренные выверты! Наверно,Бог сам вам пожаловался,что уничтожитиь дьяволв-это признак бессилия Бога? А может все наоборот? Бог бессилен уничтожить Дьявола? Он Вам об этом не говорил?  Вопрос возникает только один: на кой черт мне нужен такой Бог, который не хочет или не может избавить меня от происков сатаны? Ответов  может быть несколько; 
-Не может, потому что дьявол - самостоятельный, независимый от Бога, бог.
-Не хочет, пусть этот «Берия для Сталина» выполняет для Бога всю грязную работу.
-Не хочет. Пусть люди сами, как хотят, так и хлебают, а Бог-чистоплюй умывает руки.
-Наконец.  Нет никакого бога, дьявола и всего подобного, потому и разговор теряет всякий смысл.
    А.-----    Другое обвинение в адрес Создателя, высказываемое неверующими людьми: почему же ваш, якобы, милосердный бог обрекает грешников на том свете на вечные, жестокие муки? Где же его мнимая гуманность? Это – самый настоящий садизм, какая-то дремучая, пещерная жестокость, а не гуманность!

      А Бог тут не при чём. У человека был при жизни шанс выбрать Создателя своим Господином и следовать Его заповедям. Но человек не желал слышать гласа Божьего, а действовал, якобы, по своей собственной воле - на деле же, по дьявольскому наущению, - и превратился в его раба.
    
   Я.-----Вот так у нас! Если ты не желаешь меня слушаться - иди к дьяволу.. Уж Сатана тебя научит, как Бога любить! Банальный метод кнута и пряника.

    А.----И вот настал час  расплаты. Вступись Господь за грешника, не допусти его душу в вотчину дьявола – ад, - противник Создателя тут же обвинит в нарушении Им же созданного закона справедливости.
   
    Я-----Бог, оказывается, сам боится Дьявола! А вдруг тот  Бога в чем-то  обвинит! Ужас, что будет!

А.------Зачем Творец позволил казнить Своего Сына?

Дело в том, что издревле люди,  пытаясь заслужить Божью милость, приносили Ему искупительные жертвы. Вначале такими жертвами являлись люди, затем животные, в наше время - деньги.

Создатель же решил помочь людям, и все наши малые искупительные жертвы Он заменил одной, но очень большой: Он отдал на казнь своего Сына.
Ради чего? Ради соблюдения закона справедливости, а именно: всякое зло должно быть наказуемо и оплачено, в том числе, и пролитой кровью. И человеческие грехи, в том числе, за которые Создатель априори заплатил громадный выкуп. Сегодня любой человек может спасти свою душу, согласившись принять Иисуса Христа Сыном Божьим.
 
   Я.-----Насчет жертвы Богом И.Х., т.е. самого себя (Бог – то един, И.Х лишь его ипостась), я уже писал выше, в продолжение  и поддержку антибиблейских и богохульных высказываний автора о двух миллионах евреев, по пустыне
бегущих.
      
А.----- Почему Создатель допускает гибель безгрешных, кристально чистых перед людьми и Богом детей и тем самым причиняет огромные страдания их безутешным родителям?

На этот вопрос теисты отвечают: если бы родители умерших детей могли увидеть их будущее, они содрогнулись бы от ужаса или от сострадания. Намного гуманнее призвать детей к Создателю безгрешными и направить их души в рай.

   Я.-----Много гуманнее не допустить отвратительное будущее этих детей. Однако, каким будет их будущее - никому не известно, в том числе (по мнению Автора) и Богу.
В то же время огромное количество знаменитых злодеев, на которых клейма ставить некуда, Бог не прибрал в детстве. Они благополучно выросли и злодействовали, как хотели. А, следуя логике автора, намного гуманнее было бы вообще всех детей удавить в безгрешном детстве. Ведь неизвестно, что из них вырастет!

     А.------По этой причине курица-наседка нимало не переживает о своих безвременно погибших крохах и всё своё внимание переключает на оставшихся в живых детёнышей.

    Я-----Серьезный довод в пользу Бога! Один – ноль в Вашу пользу! Правда, у куры ум куриный, но довод сильный!

      А.------ Не следует считать дьявола комическим персонажем с хвостиком, на копытах и с рожками. Это – мощнейшая энергетическая субстанция, способная уничтожить не только Землю с её обитателями, но и всю нашу Галактику.
      Я.----Эва, загнул! Сам придумал? Добавь уж всю Вселенную и самого Бога.

      А.------Это только в рассказах некоторых авторов дьявол запросто беседует с человеком и заключает с ним контракт о продаже души. На деле ни один из смертных ещё не общался с дьяволом. Этой великой чести (примерно две тысячи лет назад)  был удостоен лишь Иисус Христос,

     Я.-------        Т.е. сам Бог! Великая честь!
 
     Теперь я понимаю, откуда берутся сатанисты.
              Если бог не услышит меня в вышине,
              Я молитвы свои посвящу Сатане!
              Если Богу желанья мои неугодны,
              Значит, Дьявол внушает желания мне. (Омар Хаям)

       А.------В погоне за человеческими душами дьявол всюду расставляет искусно замаскированные капканы в виде разного рода соблазнов. Христианин с лёгкость распознаёт эти капканы и обходит их стороной, а вот неверующий человек то и дело попадает в ловушки, устроенные дьяволом.

     Я.-----Неправда все это! Христиане имеют все те же слабости и пороки, присущие людям. Даже «святые отцы» не раз замечены в педофилии, мужеложстве, разврате, пьянстве, чревоугодничестве, алчности, карьеризме и т.д. и т.д. до полного перечня. Что уж говорить о простых христианах.

.     А.---- физическая смерть вовсе не означает полного исчезновения человека; остаётся его бессмертная душа. А при Втором Пришествии Христа все люди будут оживлены – даже те, от которых и костей уже не осталось.
      
      Я.----Выше я упустил часть рассуждений о Дьяволе. Вот только остался вопрос: Зачем Сатане души? В аду на сковородках жарить или языком лизать раскаленное железо?
   Так ведь нет у души языка и задницы! А душа по религии бессмертна и нетленна. Что с ней может Сатана поделать? Разве только в Чистилище слегка почистить, перед вселением в другого человека (А буддисты допускают и в баобаб) Вот я и говорю: Сатана у Бога подручный. А гоняется за душами - так у него тоже план.

    А.------Человек, продавший душу дьяволу, глубоко несчастлив оттого, что не может (а зачастую и не хочет) избавиться от своего порока (чаще всего – пороков, ибо бес не приходит один, а приводит за собой целый сонм бесов).

    Я.-----Душу нельзя продать! Она паразитирует в человеке и сама им управляет. А когда пожелает, улетает куда-то. И человеку не подчиняется. Конечно, с религиозной точки зрения.

     А.---- Верующий же человек счастлив – оттого, что находится в постоянном общении с Создателем, оттого, что живёт в гармонии с природой и окружающему его людьми. Его совесть чиста, так как он сам не совершает неблаговидных поступков и других удерживает от них. Общение с верующим человеком облагораживает тех, кто с ним соприкасается; находясь рядом с верующим, другой человек стремится стать лучше

    Я.-----Что-то мы видим среди верующих несчастных и злодеев ничуть не меньше, чем среди оголтелых атеистов. Так же попадают под пули на войне (и молитвы не помогают.), так же попадают под машины, так же болеют и умирают. И помочь им могут только другие люди и врачи, а не вера в Бога.


       А.-------Так что, вопрос о существовании Бога на сегодняшний день остаётся открытым. Известно, что множество знаменитых учёных (и даже Дарвин) были глубоко верующими людьми.
  Я.------ Опять же, с приездом!   Опять приехали, куда не ехали! Автор утверждает, что никто не знает, есть ли Бог на деле. Так к чему все его проповеди?
А ссылка на авторитеты не есть доказательство.
Тем более, что Дарвин и многие верующие ученые подложили под здание христианства такие бомбы, от которых ему никогда не избавиться.

        А.-----Есть такое понятие, как «воинствующий атеист». На самом деле это – глубоко верующий человек. Объявив, подобно дьяволу, войну Создателю, он неиствует, сжигая за собой все мосты. Целью его жизни, навязчивой идеей становится отрицание существования Бога.

Другими словами, воинствующий безбожник ломится в открытую дверь. Никто с ним и не спорит, а он всё доказывает (больше – самому себе), что Бога нет…

    Я.------Очень часто слышу эти соображения. Это, конечно ложь. Во-первых, атеизм это всего лишь один из выводов материализма, а совсем не самостоятельное мировоззрение. И те, кто придает атеизму значение самостоятельного мировоззрения, глубоко ошибаются. Во-вторых, Атеист не может быть верующим уже потому, что нельзя верить в отрицание веры в бога (как и в отрицание веры во все остальное). Верить можно только во что-то утверждающее, а не отрицающее. Иначе получается пустая болтовня: верю, что не верю. Короче говоря, атеизм не вера и не религия, как богомолы утверждают. Атеизм – вывод из материализма. Вот  материализм можно бы признать верой, религией. У него есть положительное утверждение - материя и ее свойства. И все же, материализм тоже не может быть религией.  Вся практическая деятельность, (даже священников) основана на материализме. А религия основана только на вере и к практической деятельности не имеет отношения. Разве только практически мозги пудрит людям, да о деньгах хлопочет. И алчность ее безмерна и неукротима.
    
    А.---- Другими словами, воинствующий безбожник ломится в открытую дверь. Никто с ним и не спорит, а он всё доказывает (больше – самому себе), что Бога нет…

     Я.----- .Если атеист доказывает, что бога нет – то он ничего не понимает в материализме. Доказывать отсутствие бога - дело глупое.
     Невозможно доказать отсутствие того, чего нет  в действительности. Кто не понимает этого, пусть попытается доказать отсутствие в реальности Змея-Горыныча или других фантастических персонажей. Нельзя поймать черную кошку в темной комнате, если ее там нет. На все неудачные попытки, оппонент ответит:- Плохо искали, приборы плохие. А кошка есть! Я верю, да и в Библии написано.
А вот рассмотреть и проверить все утверждения и доводы сторонников Бога и Дьявола, материалист – атеист имеет право.

    А-----Я не понимаю людей, которые, обнаружив в Библии несоответствия или вещи, не вяжущиеся со здравым смыслом, оспаривают ценность этой книги.
   
   Я.-----Никто не отрицает ценность Библии как сборника древних мифов и легенд. Никто не отрицает ее исторической ценности. Но несоответствий, двусмысленностей    и     «мудрых мыслей», напрочь лишенных конкретного содержания, в ней - пруд пруди.

                               

      А.-----Ну, пусть ослица говорит человеческим голосом, или человек выбрался из чрева кита через три дня живым и здоровым, или невинная девственница родила – это же народный фольклор!
      Я.-----Вот я и говорю – сборник мифов, легенд и невежества. Только уж слишком много в ней  этого религиозного и исторического фольклора, чтобы воспринимать ее  всерьез, а тем более считать руководством по жизни. Когда выгодно, утверждают – незыблемая божественная истина. Когда невыгодно - стыдливо прячут глаза и успокаивают - это же народный фольклор. Шуток не понимаете?

        А.----- Сказка – ложь, да в ней намёк! - говорят в народе.
        Я.-----Вот и я говорю, Библия- сборник сказок. И в ней очень уж тонкий намек на очень толстые обстоятельства.

     А.-----   Эти же воинствующие атеисты все грехи и преступления, совершённые за две тысячи лет Католической Церковью, перекладывают на само христианское учение.
    Я.-----Какое учение, такие и его приверженцы. И не только католической, но и
Православной Церковью тоже.

         А.----Некоторых коробит словосочетание «раб Божий». Стыдно, якобы, современному человеку быть чьим-то рабом, лучше быть свободным!
 Но верующий человек как раз свободен – от греха. А, якобы, «свободный» находится в рабской зависимости от дьявола, даже не догадываясь об этом.
       Я.----  Рабы божьи, они же стадо овец, которых пастыри пасут, доят и стригут, да еще и кровь сосут! Не даром христианские иерархи давно объединились со светскими властями в этом благородном деле.

    А.-------    Кто совершает разного рода преступления, кто подвержен суевериям, увлекается гаданием, спиритизмом и прочими непотребными вещами?
Именно неверующие, «свободные» люди. И расплачиваются за это по полной программе – или на том свете, или ещё при жизни.

    Я.------Верующих все это касается ничуть не в меньшей степени. Не надо пытаться выдавать ваши мечты за реальность.

      А.------Правда, и некоторые люди, именующие себя верующими, ведут себя явно не по-божески. Значит, такие они «верующие». Ведь и Гитлер искренне считал: «С нами Бог!» (Gott mit uns!»)
На деле же, его душа томится в аду.
   
     Я.------ Оставим душу Гитлера в покое. Мы не знаем, где она томится. Может быть, в чистилище слегка отмыли и  Бараку Обаме подарили.

       А.-----Некоторые люди, знающие о христианстве понаслышке, несколько прямолинейно понимают некоторые положения Библии. Особенно это касается пресловутых "последней рубахи" и "ударов по щекам".

    Я.-----А некоторые богословы и их приспешники толкуют слова «священной книги» вкривь и вкось, кто в меру собственной испорченности, кто к своей вящей выгоде.
     Например сказку о 3-х дневном пребывании во чреве кита, толкуют как...исход евреев из Египта.
       А.-------Во-первых, положения Нагорной Проповеди Христа - это,  своего рода, программа-максимум, идеал, к которому следует стремиться.

      Я.-----Положения Нагорной проповеди как и Заповеди Моисея – откровенный. плагиат.  Христианство просто приватизировало общечеловеческие моральные ценности и теперь очень этим гордится. Разве до зарождения христианства все народы и страны не соблюдали заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не воруй, и т.д. Правда, эти законы действительны только для своих. Убивать, грабить, насиловать чужих всегда считалось за доблесть, даже если другие тоже были христианами.




     А.-------      Фото №2: таковой была Ева в раю. И могла бы оставаться такой вечно...
Но не захотела, поскольку решила жить своим умом.
И донельзя влюблённый в неё Адам повёлся у неё на поводу...
Вот и заполучил Еву на фото №1
     Я----- Все это было бы смешно, когда бы не было так ...примитивно.

   И еще перл из рецензий:
    А.----- Бог всеведущ не в том смысле, что Он всё знает наперёд - в таком случае, можно было и не затевать Сотворение мира, а заранее проиграть это в уме.
Он сведущ в том смысле, что знает то, что уже произошло и Ему известны людские намерения. Он знал, что Каин вынашивал планы убийства Авеля. Но замышлять - одно, а сделать – другое.

       Я.----Это уже прямое богохульство! Бог знает все, что было, есть и будет. Его три кардинальных качества: всемогущ, вездесущ и всеведущ. Читайте матчасть!
Что, получается неразрешимое противоречие со здравым смыслом? Так это не ко мне, это к Библии, Богу и богословам.
 А то, что уже произошло, так это и мы знаем.

    А.-----Учёные говорят, что мир многовариантен. Если бы Ленин или Гитлер умерли в раннем возрасте, история, скорее всего, пошла бы по другому пути.
Создатель создал для нас многовариантный мир, мы сами выбираем свою судьбу. Заходим - будем служить дьяволу, захотим - Богу.
Захотим - уничтожим планету, захотим - превратим её в Эдем, всё зависит от воли человека. Создатель нас ни к чему силой не принуждает, чтобы не жаловались потом...

    Я.----- Совершенно согласен, что все зависит от воли человечества, и от неподвластных нам сил природы. Только зачем нам тогда бог с дьяволом? Без них прекрасно обходимся. Только не пугайте тем светом, адом и прочими страшилками. Нас пугают, а нам не страшно...
.

            А.--------Потому что не знаю другого учения, столь же чёткого и логичного.
Как видно из текста, я не могу быть верующим человеком, поскольку критически отношусь к Библии. Для верующего это недопустимо.
 
          Я. --------Автор  в своей проповеди застрял на полпути: От ворон отстал, а к павам не пристал. Хоть разорвись! Он весь в противоречиях, что меня и привлекло к его статьям. А критическое отношение к Библии ставит большой знак вопроса на четком и логичном христианском учении.
    Посмотрим, какие сюрпризы он нам преподнесет дальше.