Дом с видом на реку

Кузнецова Ян Ольга
ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО "Дом с видом на реку -сборник-",
НО КАК ОДИН ФАЙЛ

О хитрой лисичке

Лисичка решила покушать вкусной сметанки и побежала к окраинным дачам в пригороде. Лисичка знала: летом во дворах у людей на столах часто стоят и кувшины с молоком, и чашки со сметаной, и тарелки с сыром.
Вот подходит лисичка к заборам, осторожно смотрит сквозь щели: можно ли зайти, нет ли во дворе собаки? Зашла в один двор, смотрит: окно дома открыто, а на подоконнике — целый кувшинчик со сметаной! А у окна — бабуся с вязанием в руках, дремлет. Лисичка её раньше не видела. Обрадовалась. Прыгнула к окну, чтобы схватить кувшинчик, да только тут бабуся и проснулась. Встрепенулась, смотрит вокруг. А тут из-за угла дома ещё и дети выбежали — бабусины внуки. Они смеялись и катали по земле мяч. Ах, как испугалась лисичка! Махнула рыжим пышным хвостом, и стремглав со двора! Да только задела хвостом кувшинчик со сметаной, кувшинчик упал с подоконника прямо на землю и разбился, и сметана разлилась. 
— Бабуль, это кто был? — недоуменно спросил старший внук.
— Это лисичка, — сказала бабушка. — Я тебе её на картинке в книжке показывала, помнишь? У нас тут сметанка на подоконнике стоит, она, видно, польстилась.
— А чего ж она убежала? — спросил младший внук.
— Испугалась!
— Кого? — удивились дети.
— Да нас! — сказала бабушка.
Дети растерянно замолчали. Тогда бабушка пояснила:
— Ну, она нас боится. Лисы вообще людей стороной обходят.
— А мы бы сметаной угостили, — сказал старший внук. — Мы не жадные. У нас ёж вон молоко блюдцами пьёт. Совсем ручной стал.
— А эта видишь как, — сказала бабушка. — Всё хотела забрать! А и сама не поела, и нам ничего. И кувшинчик мой любимый с розочками разбила. Ни себе, ни людям! Уберите осколки-то.
А лисичка тем временем бежала, бежала, бежала — спасалась... добежала до леса и там только перевела дух.
— Так жадность, глупость и трусость лисички помешали ей и сметаны поесть, и с людьми подружиться, — сказала бабушка внукам. — Один раз вот так возьмёт тайком, а потом и носа показать не смеет. Нет чтобы прийти, покрасоваться, в мяч с вами погонять, гусей да кур деревенских приструнить одним своим видом... мы бы сами были ей рады!
Дети засмеялись.
— Да она ж не собака, бабушка! — сказал младший внук.
— А собак умными считают, — сказала бабушка. — Ой, неспроста! А лис считают хитрыми.
— А что вы тут обсуждаете? — вышел из дому заспанный деда.
Ему рассказали.
— Учитесь, — хмыкнул деда, — на чужих ошибках-то.


День рожденья

У девочки Оли день рождения в конце августа. Летом она живёт на даче. Её дедушка — знатный садовод, собирает богатые урожаи яблок и груш. У него в саду есть даже грецкий орех и виноград. Правда, винограда мало. Зато какой вкусный! Ягоды сладкие, крупные — «мёд, а не виноград», как говорит бабушка.
Поспевает виноград как раз к дню рождения Оли. Увесистые гроздья собирают — каждая гроздь никак не меньше килограмма! — и торжественно подают к столу.
В этом году Оле — 5 лет! Солидная дата! Вот пошёл дед  собирать виноград на десерт. Смотрит — а винограда-то почти нет! Осы съели. Прямо нечего к столу подать! Дед огорчился. Смотрит — а одна оса-краса и сейчас уселась на листике и кушает.
 — Что ж делаешь ты? — спрашивает дед. — Я припас этот виноград на сегодня! Сегодня у Оли день рожденья!
— А я знаю, — удивлённо отвечает ему оса-краса. —  Я знаю. Мы слышали. Вот же, видишь, праздную. Я праздную день рождения Оли! Мы все рады и празднуем день рождения Оли! Тортов мы не едим, извини. А виноград — самое то.
Дед удивился. Что и сказать — не знает. Празднуют день рождения Оли. Интересно. Вдруг слышит — тонкий писк чей-то и слова:
— И мы, и мы знаем! И мы знаем и празднуем день рождения Оли. И мы тоже, и мы тоже празднуем Олечкин день рождения!
Смотрит: кто это голос подаёт? А это муравьишка. Лапкой приветственно взмахивает.
Оставил тогда дед немало винограда на лозах, собрал несколько гроздей, отнёс к столу.
— Да, — сказал старший брат именинницы. — Надо делиться! Они празднуют день рождения Оли. Видишь, Олечка, все празднуют, даже и пчёлки, и муравьишки, твой день рождения! Они рады и поздравляют тебя! Празднуют день рождения Оли!
Олечка расплылась в улыбке: так ей понравилось, что даже пчёлки и муравьишки знают про её день рожденья и празднуют. Она поняла: похоже, сегодня великий день!


Радость

Масенька болела. У неё была высокая температура, кашель, она отказывалась от еды. Туго пришлось всей семье: папе, маме, бабушке и старшему брату. Никакие уговоры не могли подвигнуть Масеньку покушать, посмотреть мультик, полистать книжку с красивыми картинками. Вызванный врач сказал — нужно время, выписал много лекарств. Но их Масенька тоже отказывалась принимать. Родные не знали, что и делать. Они бодрствовали даже ночами, потому что Масенька, кашляя, похрипывала. Тут любой испугается. Ребёнку-то четыре года.
Старший брат Сеня, желая позабавить сестричку, уже и пляски народов мира изображал, наплевав на собственную солидность, и читал с выражением выученное для школы стихотворение Пушкина «Ещё дуют холодные ветры...», а Мася ни гу-гу. Молчит. Не смеётся и даже не улыбается — так на неё не похоже!
А заболела Масенька потому, что попала под холодный ещё весенний дождь. Шла с мамой в детский садик, а тут ливень. Маме вроде ничего, а Масенька простудилась.
Собираясь в понедельник в школу, Сеня спросил:
— Мася, давай я куплю тебе чего-нибудь? Раскраска пойдёт?
Мася покачала головой.
— Или подожди... я знаю! — нарочито бодро сказал Сеня. — Я знаю, что тебе понравится! Я принесу тебе дневник, как у Иры!
Дневник одноклассницы Сени Иры был мечтой Маси. Он был нарядный, с феями на обложке. Мася очень просила такой же, но ей пообещали купить его не раньше чем Мася пойдёт в школу! А этого счастливого момента ещё три года ждать! Поэтому Сеня был уверен, что вот сейчас Мася пискнет от восторга.
Но Мася покачала головой. Ей ничего не хотелось. Даже дневника, как у Иры.
Сеня спросил:
— А что ж тебе принести?
— Радости, — сказала Мася.
Сеня напрягся. Ну и заказ.
Весь день он думал, что могло бы порадовать Масю. Даже одноклассники вникли в суть проблемы, даже учителя. Все думали, что же подойдёт, если не подошёл даже дневник, как у Иры.
На перемене огорчённый Сеня сидел один в классе. Дискуссия о возможном подарке для Маси протекала уже в столовой, куда все пошли, кроме Сени. Он тоже уже даже кушать отказывался.
В класс зашла учительница английского Сюзанна Львовна. Сеня сразу заговорил о своей проблеме. Ведь он не имел права явиться домой с неисполненным поручением Маси и спрашивал всех, что же делать.
— А вот, возьми, — сказала учительница и достала из сумки маленького, пушистого, жёлтенького игрушечного зайчишку. — Я думаю, ей понравится.
— Ещё бы не понравится! — обрадованно воскликнул друг Сени Гоша, вернувшийся из школьной столовой со сладким пирожком для Маси.
— Этот зайчик похож на яркое солнышко! — одобрительно кивнула авторитетная в классе Леля.
Зайчик, на взгляд Сени, был неимоверно хрупок. Вернувшиеся одноклассницы заявили, что зайчик прекрасен и пусть Сеня рванёт домой.
Сеня рванул. Состояние Маси было всё то же, состояние родителей близко к отчаянию. Они как раз собрались везти Масю в окружную больницу и стали просить Сеню не идти сегодня на карате, а побыть дома.
— Не вопрос, — сказал Сеня. — Только не надо в больницу. Мася! Открой глазки! Мася, а что я тебе принёс!
И поднёс на открытой ладони крохотного пушистенького зайчика прямо к Масиному носу.
В тот же день Мася и выздоровела.
Нет, ну, вообще-то, конечно, не в тот же, но в тот же день Мася покушала, поселила зайчика в игрушечный домик, температура у неё волшебным, по всеобщему мнению, образом понизилась, а потом и на балконе погуляли, погрелись под ярким весенним солнышком, и горячего чаю попили... Словом, Мася быстро пошла на поправку. Зайчик стал её лучшим другом, у них появилось столько общих тем для разговоров и секретов! Рассказывала, конечно, Мася, зайчик всё больше слушал.
Много лет прошло. Зайчик по-прежнему важненько стоит на комоде, и студентка уже Марьяна бережёт его как любимую игрушку детства.


Маша Маше не равна

Взрослые разговаривали, а маленькая Маша сидела в углу комнаты и слушала.
Мама взяла её сегодня с собой на работу и велела не шалить, не докучать занятым людям, никуда не убегать и вообще вести себя тихо. На работе у мамы очень интересно. Маша и рада бы исследовать территорию, где столько много новых для Маши людей и предметов, но — тихо, значит, тихо. А то в другой раз не возьмут. Маша это знает. Вот один раз Маша раскричалась в супермаркете по поводу некупленного мяча, так мама больше её с собой в супермаркеты не берёт. Пока следующий Новый год не наступит, сказала, никаких походов в магазины, вот как. Ещё и отметила, что Маша  позорила семью в супермаркете. Сурово. Так что Маша теперь учёная: тихо — значит, тихо. Доверие надо заработать, сказала мама! И пообещала, что возьмёт Машу на следующей неделе  с собой в офис. Офис? Кажется, это даже интереснее, чем супермаркет! Ах, как Маша засуетилась! «Это шанс восстановить доверие!» — заметила мама. Маша согласно покивала.
 В офисе нашёлся прекрасный детский стульчик, как раз для Маши. Маша уселась и принялась расчёсывать пластмассовой щёткой плюшевого мишку Федю. Не видно, не слышно Маши. Ну, взрослые и разговорились.
Мама работала на компьютере и одновременно жаловалась своей подруге, Люде, на какую-то Машу. Услышав своё имя, Маша насторожилась: тон мамы был недовольный. Маша прислушалась. Ах, речь не о ней. У Маши, знает девочка, полно тёзок. Но на всякий случай стала слушать разговор: надо же знать, какие ошибки совершают Маши! Четырёхлетняя девочка была уверена, что Маши совершают одни ошибки, а Люды, например, — другие.
— ...и представляешь, — говорила мама, — я теперь не могу туда устроиться! Вот почему так? Я четыре года обиваю пороги! Я туда просилась, получается, одновременно с ней! Мне говорили, вакансий нет! 
Люда молчала. Пожимала плечами и вздыхала.
— Мне ж в этот филиал теперь ходу нет, — продолжала мама. — Она мне тогда нахамила, помнишь, я рассказывала? Я ей якобы учебник не вернула!
— Да помню, — нехотя сказала Люда.
— А теперь она заведующая! Заведующая, не рядовая! Она разве заслуживает?
— Не кипятись, — сказала Люда. — Нервы дороже.
— Слушай. А может, мне всё равно, ей уже позвонить? — спросила мама. — То, что она хамит — её проблемы. Что ж мне теперь из-за неё, шанс терять? Должность-то, если есть вакансия, всё равно хорошая. А то, что она заведующая, ну так сегодня заведующая, а завтра, может, уйдёт куда-нибудь. Сама ж знаешь, как всё меняется. И может, она меня и не помнит.
— Помнит, — сказала Люда. — Она тебя не возьмёт. Скажет, нет вакансий, и всё. У неё уже с тобой плохие отношения, она уже с тобой поссорилась... Что, как — не помнит. Помнит, что поссорилась, и всё. Нет, не возьмёт.
Мама бросила работу.
— Я заварю чаю, — сказала она. — Марусь, ты будешь? — обратилась к дочке.
Чай, знает Маша, это счастье. Потому что к чаю полагается конфета.
— Буду, — говорит Маша. — Мама, а что, та тётя на тебя обиделась, потому что тебе нахамила?
Мама с Людой переглянулись.
— Дочечка, тебя это не касается, — сказала мама.
Только от Маши разве отделаешься так легко, если её что-то заинтересовало.
— Та тётя на тебя обиделась, потому что тебе нахамила?
— Ну да, — признала мама. — Та тётя на меня обиделась, потому что мне нахамила.
Что такое хамить, Маша знает. Хамить — это грубо разговаривать, отнимать лопаточку в песочнице у друга, в общем, хамить — это не стиль принцессы. Это стиль ведьмы, да. Так мама объясняла. Если тебе кто-то хамит, просто отойди. Не обижайся — просто отойди.
Маша смотрела на маму с неподдельным удивлением. Логика тёти, нахамившей маме, не поддавалась её пониманию.
Люда захохотала.
— Давай, объясни ребёнку, почему взрослые тётеньки такие … давай, объясни.
— Маша, это пример, как нельзя поступать, — после некоторого раздумья пояснила мама. — Та тётя поступила дважды глупо. Сначала нахамила мне. Потом за это на меня же и обиделась.
— Опередила, понимаешь, — сказала тётя Люда и опять захохотала.
— А! — воскликнула Маша. — Я помню, мне папа говорил. Ветер дует не потому, что деревья качаются. У той тёти нарушение логики.
— Умная девочка, — восхитилась тётя Люда. — Всё понимает.
А мама затаила дыхание от радости. И правда, у неё смышлёная дочка!
— Маша Маше не равна, — заметила тётя Люда.
Придя домой, Маша, как обычно, первым делом отправилась к дедушке на кухню. Дед у Маши кашевар. Все свои секреты и проекты Маша обсуждает с дедушкой. И сегодня дедушка внимательно выслушал Машины впечатления от посещения маминого офиса. 
— Ну, всё верно, — сказал дед. — Маша Маше не равна.


Бурчал, ворчал!

Муравьишка бежал по ветке дерева и сетовал на свою полную трудностей жизнь. Например, сегодня он уже немало поработал, чувствовал усталость, хотел бы отдохнуть! Но до вечера оставалось ещё много времени. И старшие послали его собирать малинку.
Погода была чудесная: тепло, небо ясное, ярко-синее, ветер лёгонький покачивал веточки деревьев и кустов. Муравьишка добрался до малинника и только нацелился полакомиться ягодкой, как та раз — и исчезла перед его носом. Муравьишка удивился — что за чудеса? Смотрит — а это человек в малиннике, тоже ягоды собирает, да ещё его, муравьишку, смахнул с веточки сердито — мешаешь, мол, тут! Ну что делать? Старшие строго велели собрать малинки к обеду! Побежал муравьишка по другой веточке искать ягоды. На другой веточке ягодок не нашлось. И на третьей тоже. «Долго же мне бегать придётся, — сердито пробормотал муравьишка. — Никто не посмотрел, что я устал! Иди, собирай!» О том, что старшие сами весь день напролёт работают, трудятся, не покладая лапок (собирают корм, ремонтируют дом, охраняют территорию), муравьишка не думал.
А тут вдруг небо потемнело, нахмурилось, тучи откуда-то набежали, и такой ливень начался! Прямо спасайся кто может. Муравьишка под листик поднырнул, сидит, дрожит от внезапного холода. Смотрит — из-за дождя ягоды малинки на землю с веточек срываются, в лужах с пузырями от капель теряются, и не найдёшь их! Не плыть же за ними, плавать муравьишка не умеет! И подумал муравьишка: «И чего я сетовал? Солнце светило ясное, погода была прекрасная, ягод было много, мне бы досталось. А вон теперь как — зябко, и ягоды рассыпались. Правду старшие говорят: надо быть довольным тем, что есть. Тогда и прибавится! А будешь капризничать — ливнем да по загривку, неприятно». Завздыхал муравьишка. Рассердился на себя. Только смотрит — погода-то проясняется. Ливень утихает. Вот уже и солнышко из-за туч улыбается. Обрадовался муравьишка. Выглянул из-за листика — что вокруг делается, посмотреть. На земле — лужи огромные, листики  деревьев и кустов — как помытые, блестят, человека не видно — тоже убежал, спрятался от ливня под крышей дома. Побежал муравьишка по веточке. Малинку-то найти надо, пока человек не мешает. И ведь нашёл. Крупная, сочная, спелая ягода прямо на пути муравьишки показалась. Муравьишка взял кусочек — всю ягоду он же унести сразу не может — и побежал домой. По веточкам больше, земля-то вся в лужах. Старшие похвалили муравьишку, увидев его добычу. «Молодец, — сказали. — И дождь тебе не помешал!» «Не помешал, — подумал муравьишка. — Помог! Помог научиться ценить хорошее,  помог научиться радоваться!»
И муравьишка вместе со всеми отправился на обед. К столу было подано много разных вкусностей, собранных и старшими, и младшими. Смотрел-смотрел на стол муравьишка, и ему стало совестно за своё сегодняшнее недовольство. «Старшие столько работают! — подумал муравьишка. — Должен же я им помогать! А я бурчал, ворчал, что меня за малиной отправили! Не буду так больше делать — а то уважать себя не смогу».
Старшие, кстати, в тот день муравьишке больше никаких поручений не давали, потому что по мокрой земле много не побегаешь.


Лысый и кудрявый

По широкой улице в большом городе шёл человек. Он был лыс. Ему было жарко, его лысина блестела под летним солнышком, он вытирал её носовым платком. Лысому человеку повстречался другой — с пышной кудрявой шевелюрой. Лысый и кудрявый посмотрели друг на друга неприязненно и разошлись в разные стороны.
«Вот ведь везунчик, — подумал лысый про кудрявого. — Экая у него шевелюра — как у льва! Мне бы такие прекрасные, вьющиеся по ветру светлые волосы! Так нет —  приходится брить свои жиденькие волосёнки, чтобы прилично выглядеть».
«Вот ведь везунчик, — подумал, меж тем, кудрявый про лысого. — Побрил голову — и ни хлопот, ни забот! А я перед каждым выходом на улицу должен приводить шевелюру в порядок, чтобы прилично выглядеть».
Солнце припекло голову лысому, и он подумал: «А кудрявому солнце голову не припечёт!»
Ветер растрепал шевелюру кудрявого, и кудрявый подумал:  «А лысому волосы не растреплет! Идёт как ни в чём не бывало! Легко ему быть комильфо!»
Так они и шли, каждый своей дорогой.


Строгий секьюрити Музыкант

Семья моего друга детства Марселя жила в частном доме на окраине города. При доме был небольшой сад, где среди прочих деревьев рос и грецкий орех. Дерево было высокое, крона густая, листья крупные. Плодов по осени в урожайный год собирали много! Даже в ясную погоду они сыпались и сыпались на землю — только успевай собирать! А уж если ветер или дождь, так с корзинками выходи — забирай очередную часть урожая. Родители Марселя иной раз целый мешок орехов припрятывали в закрома — зима долгая! Правда, дерево нечасто баловало такими урожаями семью. В обычный год хорошо, если полведра наберётся. Что-то падало за забор и терялось, что-то отбраковывалось, да и птицы уносили много. Сороки, вороны, сойки. Их гонишь, а они опять тут как тут, хвать орех — и была такова. Прямо спасу от них не было. Кружат, кружат около дерева, да кричат так противно! Можно сказать, у Марселя и его родителей с птицами выходило некое соревнование — кто быстрее соберёт плоды. Бабушке Марселя порой так досадно было — работаешь-работаешь, поливаешь, подкармливаешь, песочка подсыпаешь — а урожай птички съели. «Когда их много, птичек, это проблема», — говорила бабушка.
В гости к Марселю я ходил редко. В другой конец города не наездишься. Всё больше на школьной спортивной площадке в футбол играли. А тут зовёт меня Марсель в гости, и не отговоришься.
— Приходи, — говорит. — Отец лодку чинит, интересно.
Ещё бы не интересно.
Прихожу. Смотрю, Марсель орехи собирает.
— Сейчас, — говорит, — отец придёт с работы, мотор ремонтировать будет. Пока помоги орехов насобирать, домой их унесёшь. Нам для тебя не жалко.
Ну, мне лестно.
— А птиц я отвадил, — сообщает Марсель.
— Что, рогаткой? — усмехаюсь.
— Нет. Зачем. У меня дерево кот охраняет, — говорит Марсель.
Вот же шутник, думаю. Кот мышей ловит, с птицами ему посложнее будет. Тут такие стаи летали, и один кот решил вопрос? Шутит Марсель, не иначе.
— Пойдём посмотрим, — говорит Марсель.
Мы прошли в дом. Прямо к окну зала тянулась длинная ветка дерева. А на подоконнике под открытой форточкой сидел, в самом деле, незнакомый мне кот. Дымчатый такой, пушистый, здоровенный. И смотрел в окно. Как будто он и правда нёс вахту.
Я хотел было взять его на руки, но он упёрся лапами в подоконник, а меня бочком-бочком отталкивает.
— Охраняет! — мне стало смешно. — Где ты его взял?
— Да пришёл откуда-то, — сказал Марсель. — Пару дней к нам присматривался, а потом заходит, такой важный, в дом, прыг на подоконник, теперь тут его территория. Бабуля его рыбой кормит, ему нравится.
Кот на нас — ноль внимания, глаза прищурил и зорко следит за двором.
— Картина, — улыбнулся Марсель. — Да ты не спеши, не спеши. Посмотри — что дальше будет...
В это время кот обернулся к Марселю:
— Мяу.
— Что, прилетели? — спросил Марсель.
Я подошёл к окну. На заборе, в самом деле, обозначились четыре сороки, и новые тихо подлетали — одна за другой. Цеплялись лапами за прутья забора. К дереву не летели, выжидали.
— Мы вот сейчас ушли, — сказал Марсель. — А они и смотрят: ага, люди в доме. И подбираются, видишь. Авось проскочат, думают. Не такие они глупые, птицы эти. Да у нас не проскочишь.
Марсель улыбнулся.
— Мяу, — сказал кот ещё раз и спрыгнул с подоконника на ветку дерева.
— Мальчики, обедать! — раздался тут голос мамы Марселя с кухни. Я только хотел ответить, как раздался такой грохот, такой звон! Как будто разом упали все тарелки со стола.
— Что у вас там? — шёпотом спросил я Марселя. — Пойдём поможем.
— Не надо, — захохотал Марсель. — Не надо помогать. Там — ничего. Это не на кухне. Смотри ж в окно, говорю!
Я посмотрел удивлённо. К ветке дерева, оказывается, были подвешены с десяток всяких железок — крышек от кастрюлек, сковородников, кружек! Это они прогрохотали при прыжке кота на ветку.
— Отец придумал, — сказал Марсель. — Мама говорила, кот будет пугаться. Сейчас! Ему нравится! Он у нас Музыкант! Это теперь его зовут так! А вот птицы разлетаются сразу от грохота! Пойдём обедать, — улыбнулся Марсель.


Дом с видом на реку

Под крышей строящегося частного дома парочка воробьёв устроила себе гнездо.
Птенчики в гнезде пищали непрерывно. Мама с папой так же непрерывно приносили им разные птичьи лакомства. Воробышки были шаловливые, любопытные. В родительском гнезде им было тепло и уютно, но внешний мир был так интересен! Он манил и шумел ветрами, сиял ярким солнцем, блестел умытыми после дождя кронами могучих деревьев. Воробышкам не терпелось выпорхнуть из родительского дома и начать исследовать мир. Они свешивались за край гнезда, несмотря на строгое предупреждение папы, что так делать не надо — можно вывалиться. «Ну вот сейчас только выглянем, и больше ни-ни!» — каждый раз говорили себе воробышки. И так они и выглядывали.
Вообще воробышки не очень-то верили папиным словам. Пугает, мол, старик! В один из дней птенчик Пипс, сказав братцам, что на секундочку только заглянет за край гнезда, уцепился коготками за крайнюю веточку. Но тут его братец Упс решил расправить крылья в гнёздышке и немножечко потянулся. Сухая веточка качнулась и сломалась, Пипс ахнул, Упс охнул, и Пипс рухнул вниз на землю.
Братцы наверху неистово пищали, но ничего нельзя было сделать — Пипса и братцев родители пока не поставили на крыло. Тренировочные полёты проводить было очень рано. Братцы паниковали. Вот-вот вернутся родители, что они им пропищат? Ещё больше паниковал, лежа на земле в заманчивом мире, Пипс. Сами собой вдруг вспомнились папины рассказы про кошек, соек и прочих неприятных для воробышков персон. Не хотелось Пипсу с ними знакомиться.
Тут к гнезду подлетел папа, за ним мама, и Пипс напрягся. Братцы в гнезде тоже съёжились. Все они подумали, что сейчас родители увидят отсутствие Пипса в гнезде, будут ругать.  Как бы не так. Притомившиеся за день родители быстро закинули корм и заспешили дальше. Тут Пипс и вовсе приуныл. Он горько раскаивался в своём легкомыслии и непослушании, и был уверен, что теперь его уже никто не спасёт.
 Так бы и вышло, но есть место в мире и для счастливого случая. По берегу реки гуляли дети, мальчик и девочка. Они рвали цветочки, собирали листья клёна и поэтому внимательно смотрели себе под ноги.
— Смотри-ка, воробышек выпал, — сказал мальчик. — Откуда это? Знаешь, Вера, а ведь он будет уже третьим спасённым воробышком за лето.
— А чего они вываливаются из гнёзд? — спросила Верочка.
— Не знаю, — сказал мальчик. — Прыткие очень, наверно.
Мальчик поискал взглядом гнездо.
— Не вижу, — сказал он. — Посмотри, Вера! Должно быть где-то наверху, под крышей, может. Э, ты уйди! — закричал он мазнувшей его пушистым хвостом невесть откуда взявшейся кошке. — Иди! Иди! Нечего тебе тут делать!
— Видишь, воробышек, кошка! — обратилась Вера к Пипсу. — А если бы она пришла сюда раньше нас, а?
«Не попрекай, я понял!» — хотел пискнуть Пипс, но от пережитых волнений и пискнуть не смог. И братцы в гнезде, наблюдавшие сверху за ситуацией, кошку увидели. Распищались от страха. Хотя теперь-то чего бояться — Пипс, считай, спасён!
— А, я слышу, где их гнездо, — сказал мальчик.
— Как же ты туда доберёшься, Макс? — спросила девочка.
— Доберусь, — уверенно сказал Макс. — Дом ещё не достроен, но лестница-то — посмотри, готова!
И он спокойно прошёл по лестнице на второй этаж, нашёл щель в недостроенной крыше, где примостилось гнездо воробьёв, и бережно водворил Пипса на место. Ах, как распищались воробышки, выражая мальчику свою признательность! Мальчик ловко спустился обратно на первый этаж, и дети продолжили свою прогулку по берегу реки.
— Мне очень нравится гостить у вас здесь, Веруся, — сказал мальчик. — Летом здесь просто отлично. Мне нравится гулять по берегу реки и кататься на катере. Мы уже тоже достраиваем наш дом, видишь.


Королева кутюрье

Был дождливый осенний вечер, Маша скучала.  Зябко как-то, неуютно в доме, делать особо нечего. Пошла на кухню, заварила чай. Слышит — хлопнула входная дверь, послышалось знакомое ворчание деда. Вот радость, дед пришёл с работы пораньше! Маша к нему:
— Чай заварен, ужин готов!
Дед улыбнулся.
— Расскажи что-нибудь, а? —  просит Маша. — Ты же умеешь! Только не сказку сегодня! Сегодня про людей!
— Про людей? — дед подумал. — Да пожалуйста!

— Алису готовили к дню юных музыкантов. Ей купили новый портфель для нот и два роскошных банта для кос. «Это мой вклад, — сказала мама. — Помочь тебе с нотами я не могу, ты же знаешь». Алиса знала! Мама мечтала в детстве научиться играть на пианино, но в её доме инструмента не было. Алисе мама купила пианино, как только девочка родилась. А в шесть лет привела дочку в музыкальную школу. Там в зале как раз шла генеральная репетиция. Алисе понравились ритмы народных плясовых и бальных танцев, нарядные дети и особенно разноцветные воздушные шары у входа. Она согласилась учиться.
Теперь она сама готовилась выступить на большой сцене. Мама Алисы была в командировке, но ко вторнику — дню выступления — обещала приехать и привезти Алисе строгий деловой костюм. «Для выступления — идеальный», — сказала мама по телефону.   
Но в понедельник вечером мама позвонила и сказала, что её рейс задерживают, и на праздник она не успевает. Пусть Алиса не расстраивается, вплетает в косы роскошные банты, берёт портфель с нотами и идёт с бабулей. «Мама, — напомнила Алиса, — у бабули аврал!» А во время авралов, знает Алиса, к бабуле лучше не обращаться. Какие там прогулки в парке, какие походы в супермаркет за мороженым! Бумаги, бумаги, бумаги. Даже домой бабуля вечером явилась с парой папок, теперь вот в соседней комнате вздыхает и шуршит листами. Авралы бывают на работе у бабули чаще, чем хотелось бы Алисе.
Папа тоже в командировке, дед на даче. «Ладно, — сказала мама. — Позвоню Инне-кутюрье».
Инна — мамина подруга. Всегда красивая, как фея. В невообразимых нарядах, она их шьёт сама. Все наряды разные — никогда Алиса не видела Инну дважды в одном и том же. Мечта! А что, Инна в самом деле поведёт её, Алису, на концерт? Инна-то известный модельер. У неё своё ателье. Тоже, наверное, не сможет, скажет, времени нет.
Но Инна согласилась. И во вторник утром Алиса с Инной отправились «на бал», как определила Инна. Музыкальная школа находилась недалеко от дома, и всё равно они вышли рано. Шли не спеша. По пути купили булочки. «Сегодня я забуду о диете. Надоели, знаешь, капустные листья», — сказала Инна.
Когда они подошли к школе, во дворе было полно народу. 
— Нам песня строить и жить помогает, — подтолкнула Инна Алису к открытой двери.
— Да не пускают никого, — сказала дама в красивой шляпке.
Инна удивлённо приподняла бровь:
— А что так?
И прошла вперёд. Алиса за ней не потянулась — ну, никого не пускают если!
— Иди сюда, Алиса! — раздражённо крикнула Инна откуда-то из вестибюля.
Делать нечего, пришлось осторожно заглянуть внутрь.
Инна стояла посреди вестибюля, кругом был полный раскардаш. Инна недовольно осматривалась. По полу были рассыпаны плакаты, лестница-стремянка лежала на боку.
В вестибюль выскочил молодой человек с журналом в руке.
— Я сейчас выйду спрошу, — крикнул он через плечо кому-то.
— Что происходит?! — преградила ему дорогу Инна.
Молодой человек глянул на неё да так и застыл.
«Засмотрелся, — мысленно хихикнула Алиса. — Засмотрелся на нашу Инну».
— Мы ищем дизайнера, — промямлил молодой человек.
— Я дизайнер, — сказала Инна. — И что?
Молодой человек обрадовался и сбивчиво начал говорить, что они заказали фирме оформление праздника, но там у них форс-мажор...
— А! — сказала Инна. — Тогда это не ко мне. Я кутюрье, дизайнер одежды.
Молодой человек нервно выглянул в окно.
— А может, покомандуете? — спросил он. — Открытие через час, ТВ вот-вот подъедет, а у нас тут, сами видите. Сотрудников выделим, вон они.
Из коридора на Инну и молодого человека воззрились человек десять.
Алиса потянула Инну за рукав. Инна посмотрела на Алису, вздохнула и сказала:
— Хорошо, покомандую. Только я кутюрье, дизайнер одежды, а не интерьеров. Я предупредила.
— Да мы согласны! — поспешно сказал молодой человек. — Нам хоть эскизом.
«Инна, да чтобы не справилась!» — подумала Алиса.
Не через час, а минут через двадцать школа преобразилась. Инна прежде всего обратила внимание на тяжёлые портьеры и лёгкие гардины и велела их перевесить по своему вкусу. Всё пошло в ход: и столы, и стулья, и вазоны, и даже рояль. Ах, как стало красиво! Фотографы не знали, что запечатлевать в первую очередь. Все говорили, что напрасно Инна не обращает свой взор на дизайн интерьеров. У неё бы отлично получалось!
Праздник искусства удался на славу. Директор школы торжественно сказал, что отныне они будут работать только с Инной. При этом объяснения Инны, что она кутюрье, не слышал.
Молодой человек выловил Инну в толпе людей, чтобы обговорить детали следующего заказа. Алиса хихикала. Её смешила некоторая растерянность такой всегда уверенной в себе Инны. Но мало, видно, было Инне впечатлений в тот день. Она только собралась спасаться бегством, прихватив Алису, как из фойе величественно выплыла дама с пышной причёской.
— Ну покажи, покажи мне эту кудесницу, — громогласно обратилась дама к молодому человеку.— Какая умница! Это твоя невеста, Мишася? Почему ты до сих пор прятал от меня такое сокровище?
Инна удивлённо посмотрела на даму, а Мишася занервничал.
— Мама, — с упрёком сказал он. — Ну что ты говоришь?
— Не скромничай, мой друг, — перебила его дама. — Давно, давно надо было познакомить меня с твоей невестой! Знаешь, мой птенчик — продолжила она, обращаясь к Инне, — ведь сын ужасно скрытный! Ну да, он знает — я строга. Но тут он опасался совершенно напрасно!
К счастью, к даме подошёл оператор телевидения и Мишася радостно воскликнул:
— Мама, вот человек пришёл за интервью!

— Где там моя чашка чаю да пирог? — сказал дед. —  Охрип уже. Знаешь тётю Инну и дядю Мишу? — спросил он.
Нет, Маша о таких не слышала.
— Ну да, впрочем, мама давно не работает у Алисы в центре, — сказал дед, подумав. — Раньше Алиса часто заглядывала к нам в гости! А теперь всё больше по телефону разговаривают.

Содержание
О хитрой лисичке 3
День рожденья 5
Радость 7
Маша Маше не равна 10
Бурчал, ворчал! 14
Лысый и кудрявый 17
Строгий секьюрити Музыкант 18
Дом с видом на реку 21
Королева кутюрье 24