Славная охота

Капитан Немо
      Был у нас начфин, Серёжа Тулин. В то время, о чём случай, который расскажу, был он уже капитаном. За глаза его иногда в шутку называли Тупиным. Во-первых, на бирках было не очень отличишь написанное – то ли "л" то ли "п", а во-вторых... Если глядишь на него и в это время тебя спросят, что это за военный, то в голову просто ничего другого даже и не придёт, кроме фина. Очки, канцелярско-кассирский взгляд… А поскольку то, что он у нас из финов был в одном лице - и начальник и всё прочее, то приставку "нач" к нему никто не приставлял - звали просто фином.

        Видимо, поскольку он единственный из нас не бывал в реальном бою, он во время праздничных возлияний постоянно пытался убедить всех, а особенно себя лично, в том, что он тоже очень даже ничегосебешный Рэмбо. Просто случая не было это продемонстрировать. Все порядком настрелялись в горах, поэтому во время отдыха особой страсти к охоте не испытывали, больше к рыбалке тяготели, а то и просто к шампурам у костра. Серёжа же наш каждый раз брал с собой охотничье ружьё и всё пытался добыть хоть что-нибудь дикое, однако до сего дня все его потуги были тщетны. И по этому поводу он изрядно психовал, но что делать - рождённый ползать, как говорится, такова уж была его се ля ви…

       Чтобы наш боевой товарищ, исправно начисляющий нам денежное довольствие, совсем не ушёл в депрессию, решили мы ему с этим делом помочь. Правда способ выбрали...не совсем педагогичный.

         Поскольку у него была мания приезжать на природу на своём "Паджерике" позже всех и при этом ни грамма не выпивать (наверное, чтобы в случае чего быть самым трезвым и, не дай бог чего, выполнить- таки роль Брюса Уиллиса), то осуществить наш план особого труда не составило.

         Всё было просто: приехали, пока одни начали колдовать над костром и шашлыками, двое пробежались по окрестностям и подстрелили зайца. С зайцем, до приезда Серёжи, была проведена специальная манипуляция, а сам он положен возле кочки в полусотне  метров от нашего бивака.

     Когда приехал начфин, сразу началась его жёсткая обработка наперегонки:
- Серёга, блин, ну ты где так долго?!
- Ты ружьё взял?!
- Ты знаешь, сколько тут зайцев?!

- Что, правда? – улыбаясь, говорил он немного растерянно.

- Ну конечно! Табунами!
- И пока ветки на костёр собирали, то тут, то там выскочит. Ничего не боятся!
- Буквально перед тобой сейчас вот снова пробегали!

           Серёга даже расстроился немного своему опозданию, но это лишь прибавило ему решительности и непоколебимости в намеченном. Мы сразу заметили - не было всегдашних понтов, когда он нарочито медленно доставал из машины блестящий кейс и извлекал из него свою Беретту, собирал её, жеманясь, наверняка ожидая вопросов о марке и цене своей безусловно классной игрушки. Сегодня же он как никогда быстро, реально по-военному, собрал её и, похоже, готов был побежать с низкого старта в сторону добычи - только команду дай.

- Да ты, Серёг, не торопись! Сейчас сумерки - у них перерыв. Вот как стемнеет - они снова на откорм повыползают. На облюбованные места!
- Даже ходить никуда наверняка не придётся.
- Да! Мне один дед рассказывал, что их, как на налима с острогой - резко фару включаешь - и только успевай стрелять чуть пониже ушей!

- Да?

- Да!!!

           Пока суть да дело, первые порции шашлыка и первые «после первой и второй»...Серёга, что говорится, глаза нам повышибал:

- Ну что, пора?!
- Нет ещё.

- А теперь?
- Да не суетись ты! Говорят же тебе: обожди ещё чуток!

- Ну а сейчас? Поздно уже, разве зайцы - ночные...
- Да ты что?! Не в курсе что ли!? В полночь у них самый жор начинается! Когда волк на луну воет, он ж, как глухарь на току - ничего не видит и не слышит! Вот тут как раз зайцы пузо-то и успевают набивать! Вековой инстинкт!

          Насколько подопытный верил нашим бредням – неизвестно, но выбора уже у него не оставалось.

           И вот клиент созрел! Все замолкли и я начал:

- Значит так, Серёг, смотри! Сейчас я включаю фару на крыше УАЗика, а ты будь наготове – возможно, они в темноте совсем близко подошли. Они ж тебе не волки - костра не боятся. Усёк, да, про уши? Они торчать будут поверх травы, по ним и пали. Если нет тут, отъедем подальше по лугу.

             Я направил фару в ту сторону, где был труп зайца, финик взял ружьё наизготовку.

         Включив свет, я почти сразу - Серёга даже толком прищуриться не успел - проорал ему над ухом:
- Стреляй!

        Раздался выстрел, фара погасла и тут началось.

- Видали, а?!
- Серёга красавец!
- Да точно попал, я тебе говорю!
- Видели же - уши торчали и потом - оп - и исчезли!
- Ай, молодец!

          Финансист толком ничего не понял ещё, когда его уже почти за руки потащили искать добычу с фонариками. Она нашлась быстро, и вот тут уже прорвало нашего героя, в запале нахлынувших гормонов не обратившего внимания на уже заметную уже зайцеву окоченелость!

         - Вот это удача! Класс! Ребят, а можно мы его тут есть не будем, а? Я его утром домой увезу. Тёща приехала, Светка отпускать не хотела, мол в кой веки мама...а тут я с мясом!
           - Да конечно, Серый, мы свинину всю не съедим, зайца ещё твоего потрошить.

         Несколько раз в течение вечера Серёжа на секунду доставал трофей, и снова убирал в вещмешок, вслух радуясь своему почину. Улыбка не сходила с лица - прострация, если не сказать больше - нирвана. Даже выпил граммов пятьдесят с нами по такому случаю.

           Утром финик вскочил ранёхонько и двинул домой, а мы ещё подремали часа полтора - до его звонка.

        Он орал в мобильник:

      - Бля! Ну, вы что!? Ну на *** так, а?! Мужики, ну кто ж так делает?! - а мы ржали над своей шуткой.

           Когда он гордый, воскресным утром, внёс на кухню вчерашнюю добычу - супруга с тёщей  просто офигели от того, на что он в собственном экстазе не обратил внимания: на шее зайца на тоненькой капроновой нитке висела бирочка с надписью: "Заяц-русак. Отличный экземпляр. Убит капитаном Тулиным С.А. в местечке ... Число,месяц, год".