Рецензия на рассказ Алексей в зазеркалье

Григорий Рейнгольд
Уважаемые читатели!
Прежде, чем ознакомиться с моей рецензией, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите рецензируемое произведение и составьте своё мнение. Автор Жанна Райгородская, рассказ «Алексей в зазеркалье».

http://www.proza.ru/2013/12/09/216

В целом, «Алексей в зазеркалье» Жанны Райгородской мне понравился. Автор хорошо владеет пером, и её рассказы читаются «одним духом» и с неизменным удовольствием. В целом, это вещь довольно характерная для данного автора: благородный, сентиментальный, хотя и несколько легкомысленный герой, машина времени, неизменно переносящая нас в те жестокие времена, когда Россия и Польша выясняли отношения способами, отнюдь не милосердными. Неожиданные повороты сюжета. Чёткая позиция автора.

И я, вместе с героем, прошёл весь путь не споткнувшись. Заметил где-то несущественные неточности (Солдаты «с ружьями и саблями». Впрочем, женщине простительно не знать, что у пехотных солдат в то время не было сабель, ведь был штык). Дело не в мелочах.

Прочтя данное произведение, я, разумеется, пожалел несчастную мать, у которой отбирают ребёнка. Не мог не пожалеть и не воспылать гневом и презрением к захватчикам-поработителям...

Вспомнил, как упала в обморок жена Тараса Бульбы, провожая своих сыновей, предчувствуя их скорую смерть. У матерей своя правда. Святая правда. Женская и материнская...

Но возникло чувство, что, тут всё не так просто. Нет полной картины, одни фрагменты. Есть правда, но не вся. Взгляд односторонний.

Вспомнился случай из далёкой юности. Кто-то из одноклассников в сочинении по «Евгению Онегину» аттестовал мать Татьяны, как жесточайшую помещицу, которая самым бесчеловечным образом «брила лбы» своим крестьянам, отправляя их в солдатскую службу на 25 лет. Какая жестокость! Отрывать молодых парней и мужиков от семей, от матерей и жён, от детей!.. Но учительница объяснила, что данная цитата ни о какой жестокости не свидетельствует. У помещика обязанность такая, поставлять по мере необходимости определённое количество рекрутов. А без армии никакое государство существовать не может, оно должно себя защищать. Иначе, Россия бы не сохранилась. Кроме того, нелишне отметить, что крестьянин, поступивший в солдаты, переставал быть крепостным (и его потомки!), и по прошествии 25 лет (если оставался жив!) становился свободным человеком! Солдатских детей собирали и отдавали в специальные школы, по окончании которых тоже шли в армию, но уже с более высоким статусом, как грамотные люди, и становились унтер-офицерами, а некоторые и выходили в офицеры...  Не всё так просто! Не надо возводить понапраслину на бедную старушку.

Но солдатчина по своей тяжести ни в какое сравнение с кадетским корпусом для барчуков, куда должны забрать героя рассказа, сына казнённого мятежника, не идёт.

К слову сказать, в большом количестве призывались на солдатскую службу евреи, доставшиеся России "в нагрузку" вместе с Польшей. И забирали их, чтобы немного подготовить, ибо они языка не знали, в детском возрасте в специальные солдатские школы. Думаю, по сравнению с ними кадетский корпус – курорт. Окончив эти школы, они становились солдатами, служили 25 лет. Правда, по окончании службы, становились «николаевскими солдатами», и получали дополнительные права, по сравнению с соплеменниками. И тоже, матери с рыданиями отрывали их от сердца. Они достойны жалости нисколько не меньше, но никто их не жалеет, ибо государственная необходимость и прочее. А они, в отличие от мятежников ни в чём не виноваты, и привилегий никаких не имеют. Всё познаётся лишь в сравнении.

Проходили, наравне с русскими, солдатскую службу польские простолюдины. Почему для панов должны были сделать исключение?

Но вернёмся к русско-польским делам. В той постоянной и непримиримой борьбе, которую вели между собой все соседние государства, побеждал сильнейший, а судьба слабейшей, проигравшей страны, полностью зависела от милости победителей. И так случилось, что поляки и русские оказались соседями на этой Земле, а, значит были обречены на многовековую непримиримую вражду. Ведь до Эры Милосердия было ещё ой как далеко.
И Польша пыталась стать империей, объединившись с Великим княжеством Литовским в Речь Посполитую. И, в своё время, воспользовавшись слабостью русских княжеств, в том числе и по причине татаро-монгольского ига, отхватила изрядный кусок прежде русской земли. И так на её месте в то время поступил бы каждый. Не принято было пропускать то, что плыло само в руки. Время такое было. Потом была Русская смута, и Польша, чуть было, не прибрала к рукам и всю Русь. И тогда стала бы полноценной империей...

Но не судьба. В конечном счёте, Русь, Россия постепенно поднялась, и вот уже Российская Империя потихоньку начала подминать ослабевшую Польшу. По праву сильного, другого права тогда не было. Но не только Россия, но и Австрия, и Пруссия. И вот уже и нет такого государства. Всё по законам того времени. Выживает сильнейший, ибо нельзя быть слабым.

Как поступали победители с побеждёнными в далёкие времена? По-разному, варианты были:

1.Можно было полностью, или почти полностью  истребить население побеждённой и захваченной страны, а освободившуюся землю заселить своими людьми (подобно тому, как поступили европейцы с коренными жителями Америки).
2.Или, не всех истребить, а некоторых оставить, как рабов, а самых красивых женщин захватить и продать на многочисленных невольничьих рынках.
3.Или всё польское население переселить в Сибирь на каторгу. 

Как же поступила Россия с присоединённой Польшей? Часть Польши, которая досталась России, была включена в Российскую Империю на правах автономии, как Царство Польское. Даже остался Григорианский календарь, в отличие от России с её Юлианским. У этой автономии была Конституция, Парламент, и даже своя польская армия, офицеров для которой готовил Калишский кадетский корпус.
Польское дворянство стало полноправной частью российского дворянства, сохранив свои поместья и власть над крестьянами.
Но, как известно, в феодальном государстве дворяне не просто так владеют землёй и крестьянскими душами. Они должны служить государю. Правда, за несколько десятилетий до описываемых событий в России был принят указ о вольностях дворянства, и обязательная служба (при Петре первом – пожизненная) отменялась. Но и после этого, подавляющая часть дворян считала своим долгом несколько лет прослужить в армии, или в гвардии офицерами. Но, начиная с Петра, даже титулованные дворяне офицерский чин так просто не получали. Надо было дослужиться, пройдя нижние чины. После Петра большинство представителей благородного сословия сочло за низкое служить солдатами вместе с простолюдинами, и эту службу они проходили только на бумаге. И, пройдя липовую солдатскую службу, «дослужившись» до офицерского чина, недоросли-барчуки отправлялись в войска. Понятно, что полноценными командирами солдат они быть не могли. К слову сказать, в те времена младшие офицеры солдатами и не командовали. Взводными командирами были унтер-офицеры. Но в каждой роте при ротном командире в чине капитана было по 2-3 младших офицера без конкретных обязанностей: прапорщик, подпоручик и поручик. Они были помощниками ротного командира. И только в боевой обстановке временно получали под свою команду солдат. А в остальное время главными занятиями офицеров были выпивка, карты, романы со скучающими барынями и дуэли. Армия держалась на нижних чинах, даже ротного командира всегда мог подстраховать фельфебель...
Возможно, поэтому и были организованы кадетские корпуса, чтобы собрать барчуков, и как-то подготовить их к службе. И, как было сказано, в первые годы был отдельный корпус для поляков и отдельная польская армия. То есть Россия проявила высшую степень доверия к шляхте.
Но в 1830 году началось восстание против российской власти, многие выпускники этого корпуса воевали на стороне восставших. И после восстановления российской власти была ликвидирована Конституция и отдельная армия. Закрыт кадетский корпус.
Но в целом, положение сохранилось. Польское дворянство сохранило все свои права, хотя в всё могло быть гораздо печальней.

Каждая империя, сколько может, сохраняет свою территорию. И в случае внешнего нападения, и в случае мятежей. Всеми средствами. И Россия не лучше, и не хуже прочих.

И многочисленные польские мятежи регулярно подавлялись.

Какова же была судьба членов семей активных повстанцев?

Их казнили по принципу «сын отвечает за отца»? Нет!
Их сгноили в Сибири? Нет!
Их лишили дворянских привилегий и заставили пахать землю вместе с бывшими холопами, что было бы совершенно логично? Тоже нет.
Может быть, сыновей активных бунтовщиков отдали в рядовые солдаты российской армии? Опять не угадали!

Как же поступили победители с жёнами и детьми побеждённых? По логике времени они могли ответить за мужей и отцов. Как же с ними поступили?

Успокойтесь, жён оставили в покое, а сыновей решили сделать ОФИЦЕРАМИ Российской армии, для чего и забирали в кадетские корпуса! Заметьте, не рядовыми солдатами, а офицерами. То есть сохранили в неприкосновенности дворянскую честь и выказали полное доверие. С врагами так не поступают. Становясь офицерами, они командовали и русскими солдатами, и солдаты-поляки видели, что их соплеменники в чести.

Я вовсе не идеализирую. Я прекрасно понимаю чувства матерей. Они, должно быть, думали, что их детей русские варвары живьём съедят! Они считали русских и Россию врагами, хотя Россия их врагами не считала. Врагов не назначают командовать своими солдатами.

Я прекрасно понимаю, что жизнь в кадетском корпусе не сахар. Даже без неуставных отношений. А их не могло не быть! Но офицер, солдатский командир, и сам должен хлебнуть казарменного лиха, иначе он совсем не поймёт солдата. А от кадетской казармы до солдатской казармы ой как далеко. Всё познаётся в сравнении. В конце концов, это неизбежная плата за право остаться благородными панами, хозяевами поместий и крестьян.

Но что такое кадетский корпус, с последующей офицерской службой, в сравнении с тем, что вполне могло быть при более мстительных победителях?

И наконец, хочется коснуться ювенильной юстиции, о которой тоже идёт речь.

Чёткой логической связи между призывом сына мятежника в кадетский корпус, и отбором ребёнка инспектором социальной службы не прослеживается. В огороде бузина, а в Киеве — дядька.

Я с этой службой, слава Богу, не сталкивался, но ещё лет десять назад встречая на улице многочисленных тогда маленьких оборванцев-попрошаек, думал, где же эта государственная служба, которая давно должна была забрать детей у горе-родителей. Много таких родителей встречал я на своём пути, но детей у них никто не забирал. Случай же, произошедший с героем, когда он пребывал в нашем времени, достоин отдельной рецензии, на которую пока нет сил.  Хотелось бы заметить, что ювенильная юстиция пришла к нам с Запада, это вовсе не русское изобретение, совершенно напротив. А в европейских странах детей у вполне благополучных родителей забираю гораздо чаще, чем у нас. Так что, гораздо логичней было направить героя куда-нибудь в Голландию, где бы у него отобрали бы ребёнка за неосторожное неодобрительное высказывание в семейном кругу по адресу каких-либо меньшинств. Думаю, машина времени, позволяет передвигаться не только во времени, но и в пространстве.
Такие вот читательские мысли, возможно, несколько сумбурные. Вовсе не бесспорные.
Просто взгляд с другой стороны.