Бездомные животные - в чём проблема

Сахалинская
 Когда я слышу обсуждения как решить проблему с бездомными животными, путём отстрелов или путём отлова с последующей стерилизацией,  я всегда удивляюсь — как вообще можно обсуждать, нарушать закон или не нарушать? Убийства домашних животных, неважно каким способом, в России запрещены.  Мало того, в Государственную думу внесены поправки, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 14 лет.
Как отмечается в пояснительной записке, «поступает все больше и больше сообщений о том, что лица, не достигшие 16-летнего возраста, убивают перед камерами животных в надежде „прославиться“ среди сверстников». Наконец наши законодатели начинают понимать, что наступает время расплаты за правовой вакуум в отношении к животным.
Сейчас очень многое навёрстывается в этой области. Времени упущено много и плоды уже пожинаем.
 Проблема с бездомными животными в городах стоит остро. Закон об ответственном обращении с животными  до сих пор не принят. Но пока власти бездействуют, зоозащитники  не ждут сложа руки, а решают проблемы своими силами и силами неравнодушных горожан.
 Нам в какой-то степени даже повезло. Пока в России десятилетиями уничтожали бездомных животных, применяя неэффективные отстрелы, во многих цивилизованных странах решили эту проблему гуманными методами, научно обоснованными и подтверждёнными практикой, методом веерной стерилизации, в результате которой численность бездомных животных была снижена до биологического минимума.
 В Европе не увидишь бездомных собак на улицах, а попавшие в приют животные так редки, что нужно ждать случая, чтобы взять оттуда кошку или собаку. И это несмотря на то, что там и климат благоприятнее и, к примеру в Германии, за убийство собаки платят штраф 25000 евро. К убийству приравнивается и выброс домашнего питомца на улицу.
  Давно доказано, что в результате отстрелов, освободившаяся ниша тут же заполнялась. Так, если уничтожались все собаки в городе, (ни для кого не секрет, что такие акции проводились к олимпиадам), то через некоторое время освободившиеся места заполнялись молодыми, более продуктивными особями из пригорода.
 Стерилизованная же собака, живущая на одной и той же территории несколько лет, после стерилизации по-прежнему будет охранять свою территорию, не пуская других особей селиться на её вотчине, к тому же кобели не будут устраивать свадьбы, и бездомного приплода уже не будет.
 Разработаны комплексные «Программы по снижению численности безнадзорных животных», которые постепенно стали принимать и в России. Разработаны и одобрены такие программы и у нас в Тольятти. И есть люди, которые, не дожидаясь, когда за решение этой проблемы возьмутся всерьёз городские власти, сами упорно шаг за шагом решают встающие перед зоозащитниками вопросы.
 Но даже с поддержкой муниципалитетов и объединив все усилия, эту проблему можно решить только в комплексе. Если одни горожане будут стерилизовать бездомных собак и кошек, а другие будут пополнять армии бездомных за счёт нерегулируемого приплода от своих домашних шариков и мурок, то всё это растянется на долгие годы.
  Именно поэтому одним из ключевых пунктов программы является донесение до сознания каждого владельца домашних животных о необходимости стерилизации питомцев во избежание проблем с приплодом, и не только. Стерилизованные животные меньше болеют и дольше живут, не убегают, теряясь в поиске пары, более спокойны, не кричат по ночам, и главное — не метят территории. В том, чтобы донести эти истины до всех горожан, мы возлагаем все надежды на ТВ, радио, газеты и интернетпорталы — на все СМИ.
 Армии бездомных пополняют ежегодно «дачные» питомцы, которых дачники оставляют по окончании сезона на произвол судьбы сотнями, и круглогодичные ежедневные потеряшки. В соцсетях ежедневно размещаются десятки объявлений о найденных и потерянных. А ведь этих потерь можно избежать, если ответственно отнестись к своему питомцу, простерилизовав и прикрепив на ошейник «адресник» с телефоном или адресом. И тогда избалованные и изнеженные, потерявшиеся или сбежавшие шарики и мурки не будут гибнуть на улице от голода и холода.
 Хочу заострить внимание ещё на одной проблеме, которая волнует всех - это тема покусов.  Это одна из главных причин для того, чтобы убрать бездомных животных с улиц городов. В Тольятти  ежегодно медицинские учреждения  регистрируют более двух тысяч граждан обратившихся за помощью с укусами животных. Но это общая цифра, статистика раскрыта не до конца. Около 70% покусов — это покусы хозяйскими, соседскими, или собакой(кошкой)  знакомых. Почему вопрос не ставится так остро в отношении этих 70%, а жёстко решается в отношении меньшинства? Почему не ставится вопрос в отношении ВСЕХ СОБАК и КОШЕК? Просто, как воздух необходим Закон об ответственности владельцев за своих животных.
 В начале 2013 года общими усилиями и благодаря настойчивости простых горожан в Правила благоустройства г.о. Тольятти внесены два пункта: о площадках для выгула и о нахождении животных на территориях общего пользования. Правила прописаны год назад, но о выделении участков под площадки выгула для собак пока нет и речи, так же как об ответственности владельцев собак. Что уж тут говорить о безнадзорных?!
 С кошками та же проблема. Кошка лучший дератизатор.  У нас в городе повсеместно замуровывают кошек в подвалах или травят, а потом годами не могут избавиться от мышей и крыс. И опять заводят кошек — только их запах избавляет от мышей и крыс. А ведь достаточно стерилизовать и оставить тот биологический минимум, который решил бы все проблемы.
 Часто можно услышать: а вы возьмите себе всех бездомных собак и кошек. Берут, не оставляют без помощи попавших в беду животных. Они ведь домашние и не из леса к нам приходят. Но приюты проблемы не решат.
 Чтобы убрать бездомных животных с улиц, решать надо эту проблему   всем вместе сообща. Ведь ЦЕЛЬ у нас у всех одна. Причины у всех разные — боязнь быть покусанным, боязнь собак вообще, ненависть к собакам или, наоборот, любовь, жалость и сострадание. Но цель одна — собаки не должны жить на улицах!  Не у каждого дома должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом!