Бентли

Коршуниха62
Зарисовки о детях, имеющих своё мнение.

В одной из газет удалось встретить интересную мысль о том, что такое национальная идея, споры о которой ведутся десятки лет. Гениальный русский писатель Захар Прилепин (так называют его за талант писатели, артисты  читатели), как всегда, оригинально, высказал предложение - родить в стране 20-25 миллионов детей, затратить на них 25 Сочинских Олимпиад. Когда у нас закончится нефть и газ, в стране будут грамотные, образованные люди, умеющие читать литературу и решать сложные математические задачи. Национальная идея, подчеркнул писатель, это - дети.
Кто же будет против такой национальной идеи? Может, не стоит ждать, когда в стране закончатся углеводороды, а каким-то иным образом ускорить приход «прекрасного далёка», о котором поётся в известной песне? Какие они, сегодняшние дети? Предлагаю вам зарисовки о симпатичных девчонках, стремящихся многое узнать, умеющих рассуждать и делать правильные выводы.
В центре внимания двоюродные сестрички – сероглазые, с русыми волосами, которые  - у Оли заплетены в косички, у Нели распущены до плеч. Одна учится в первом классе, другая во втором. Обеих воспитывают отчимы, но родные отцы не перестают о них заботиться, часто привозят в свои семьи. Дети живут в атмосфере любви.
О чём они мечтают, встречая Новый год? 
Оля написала письмо Деду Морозу. «Дедушка Мороз, меня зовут Оля. В нынешнем году я пошла в первый класс. Хочу, чтобы у меня было больше ума, здоровья, много друзей, много овощей и фруктов и весь год был счастливым». Её сводному брату Коле 9 лет. Кроме пожеланий счастья и здоровья, он просит  Дедушку Мороза помочь, чтобы ему легко давался «енглишь», а для полного счастья ему хочется получить 400 долларов.
Неля поздравляет маму, папу, бабулю, дедулю с Новым Годом, на открытке нарисовала елочки, снежинки, Снеговика с большим зеленым животом, с котелком на голове и морковкой в носу. Больше всех Нелино поздравление порадовало дядю Сашу. С ним у сестричек приятельские отношения, он намного старше их, но они зовут его запросто, по имени.  Как они себя помнят, Саша всегда носил их на плечах. Теперь они не малышки, но, встретившись с Сашей, девочки, как маленькие обезьянки, быстро карабкаются по Сашиной спине, усаживаются на плечи, и он носит племянниц по очереди. Неля знает Сашину проблему, парню 30 лет, а он не женат, это не порядок. Неля написала дяде печатными буквами разных цветов: «Саша, желаю, чтобы в Новом году ты встретил хорошую девушку, женился, и у тебя родились красивые дети. Мои пожелания сбываются, я хотела братика, и он родился».
Девочки живут в разных городах. В ноябре на школьных каникулах папа Андрей на самолете летал на Украину и привез к себе в Москву дочь Олю. В его новой семье ребенку всегда рады, она сдружилась с папиной приемной дочерью Нелей и ее мамой Ритой, которая старательно заплетает Олины густые волосы в мелкие косички. В разговоре с папой по видео папа сказал, что у нее родился братик Ванюша, над которым она обещала взять шефство. Когда сестра приехала, братику было всего полтора месяца, он ничего не умел делать, кроме как сосать мамину грудь и спать. Нельзя сказать, что малыш не понравился сестре, она с интересом смотрела на его пухлые ручки, пальчики, маленькие ступни ног,  он улыбался, но не умел играть.
Ей очень понравилась Нелина собачка породы йоркшир-терьер по кличке Баф. Ростом пёсик был с небольшую кошку, толстый, окрас у него шоколадного цвета, шерсть не росла, в прохладную погоду собачке надевали куртку, пуговицы застегивались на животе. Зато шею украшала густая и длинная шерсть, как у льва, и на широкой мордочке топорщились жесткие черные усы. Со стороны можно было подумать, что собака злая и свирепая, но Баф с первого знакомства лез с поцелуями, ходил по квартире, всё обнюхивал, прыгал на кровать, на колени к девочкам. Лапы у него всегда были чистые, после прогулки по улице папа мыл собаке ноги с мылом и регулярно купал собачку в ванне.  Для отдыха и сна у Бафа был плюшевый домик. На прогулке Неля водила своего питомца на поводке, на ошейнике был указан адрес хозяйки, чтобы в случае потери нашедшие сообщили маленькой хозяйке, для которой Баф был настоящий друг. За ним смотри да смотри: встретив по дороге крупную собаку, Баф заливисто лаял на нее, злился он и в квартире, гавкал, увидев птицу, пролетавшую мимо окна.
Дальнейшее общение с собачкой продолжилось в санатории, где отдыхали бабушка Лида, дедушка Витя, Саша и вся папина семья. Там было много интересного. Белые трёх этажные дома санатория находились в лесу. Березы сбросили листву, но сохранили свои иголки темно зеленые ели, широкие дорожки были тщательно выметены, изредка под ногами попадались недавно упавшие еловые шишки. Погода установилась холодная, отдыхающие проводили время в помещении, а они гуляли. Около подвала дома бродячая кошка вылизывала блюдо с едой, принесенной какой-то сердобольной женщиной. Увидев собаку, кошка выгнула спину, готовясь прыжком вцепиться когтями в собаку. Саша быстро взял поводок из Нелиных рук. «Зачем  отнимаешь поводок?» - закапризничала девочка, и продолжала спорить: «Отдай поводок, это моя собака, это мне ее подарили!» За Сашу заступилась Оля и назидательно сказала: «Нельзя у старших из рук отбирать поводок!» В спор вмешался дедушка Виктор: «Девочки, у кошки в подвале котята, она услышала мяуканье, испугалась, что котят обидит собака, она и приняла такую угрожающую позу. Если бы поводок держала Неля, она бы испугалась свирепой кошки, бросила бы поводок и убежала, а Бафа кошка могла исцарапать до крови, а то и глаза выдрать». «Теперь всё понятно: котята – это ответственно», - сказала Оля, Неля призналась, что была не права.
Усевшись на скамейке, девочки стали грызть жареные семечки, собирая шелуху в пакеты.
- Дедушка, угощайся, - предложила Оля и протянула щепотку семечек в ладошке. «Спасибо, у меня зубов нет». «Старость – не радость»,  -  вздохнула внучка, выразив сочувствие. «Не всегда такое бывает, вот ты приехала к нам, а мне и радостно».
Дедуля продолжил разговор: «Неля, а ты дружишь с Олей?» «Ну да, мы же с ней двоюродные сестры».
Отойдя подальше от кошки, сестры стали дрессировать Бафа: бросали мячик, заставляли стоять на задних лапах, бегали наперегонки. В общем, было весело и интересно.
После обеда в огромной столовой, где из всех блюд вкусными оказались блинчики со сладкой подливкой, девочки пришли в Сашину комнату. Саша взял с тумбочки книжку про дядю Федора, кота Матроскина и почтальона Печкина, хотел продолжить чтение, начатое ранее. Но Оля взглянула на руки дяди и удивилась, что они такие большие. «Саша, давай померим руки, -  и, положив свою маленькую ладошку на Сашину широкую ладонь, воскликнула: «О, какая большая у тебя рука!»
Дядя предложил: «Дай-ка я твои ногти посмотрю, нет ли на них белых пятнышек. Когда я учился в школе, мы смотрели, нет ли у кого пятнышек». «Что это обозначало? – удивились сестры. «Мы считали, если у кого белые пятнышки пол ногтями, значит, тот влюбился. У тебя ничего нет, значит, ты не влюбилась». «Это точно! – с радостью отозвалась Оля. - У брата Коли белые пятна, он говорит, мы с Дашей отличная пара. Тут и гадать нечего, конечно, влюбился».
Неля вздохнула: «Я в одного влюбилась, но передумала, не буду же я любить двоечника». Позже об этой проблеме узнал от своего отца незнакомый мальчик Данилка, он посочувствовал своей ровеснице и сказал папе: «Передайте Неле, что у нас в классе есть отличник, могу познакомить». «Поздно,- ответила Неля, - у нас в классе тоже теперь есть отличник, его буду любить».
После короткого совместного отдыха папа Андрей на поезде отвез дочку к ее маме Нине. По приезде передал Сашин подарок – мобильный телефон. Обрадованная племянница сказала: «Спасибо. Саша, теперь и у ребёночка есть телефон!»
Телефон – нужная вещь, но не заменит игрушки, а их у Оли был «вагон и маленькая тележка», так говорила бабушка Таня. Были у нее мыши разного роста, белые, серые, пушистые, в наряде принцессы, мягкие медвежата, зайцы, куклы и даже игрушечные машинки, которыми увлекался брат, от него она узнавала названия самых новых моделей импортных машин. «Папа, посмотри на игрушки, я ничего не бросаю, все на своих местах». Оглядывая своё богатое хозяйство, Оля спросила: «Мама, у тебя много было игрушек». «Вообще не было». «О, какое было жестокое время!»
Свой подарок передал и папа: «Вот тебе записная книжка». «Это не книжка, это айпад», - проявила Оля свою осведомленность. Она быстро научилась пользоваться планшетом. В любое время вызывала папу по скайпу  и с интересом наблюдала, как он работает за компьютером или красит стены. Папа отрывался от работы и вступал в беседу: «Оля, тебе нравится в школе?
- Мне очень нравится, так интересно, я попросила у мамы разрешения, чтобы оставаться в продленке.
--Какой тебе урок нравится больше всего?
-Перемена.
Ближе к Новому году дочка стала реже общаться с папой, она ему объяснила: «У меня на все не хватает времени, сам подумай: школа, уроки, выполнение домашних заданий, музыкальные занятия, хореография, тренировки в теннис, недавно записалась в шахматный кружок. Хочу, как и Неля, посещать драматический кружок и заняться рисованием, где взять время?
- У тебя слишком много увлечений, всё забудешь, выбери одно, но самое интересное. Ты, наверное, забыла, чем занималась летом?
- Помню: на даче я боролась на грядке с сорняками и вырастила много огурцов.
- Молодчина! – похвалил папа.
В разговор вступила Олина мама Нина: «На днях видела смешных школьников, наверное, первоклашек. Один вытаскивает из куртки телефон и показывает другу: «На, посмотри!» «Ого!- удивился товарищ, очевидно, дороговизне «мобила». «Это что? – Скоро себе тачку куплю!» Родители рассмеялись, а Оля сказала презрительно: «Хвастунишка! Много их таких! Пусть сам деньги заработает, а не родители! Я сегодня видела машину «Бентли»
- Ну и что, хорошая машина?
-Машина хорошая, да хозяин у неё плохой.
- Почему? – удивилась мама.
- Потому что машину поставил на тротуаре, ни пройти, ни проехать.
…  В семье готовились к встрече Нового года, нарядили ёлку, под ней стояла большая коробка с конструктором «Океанский лайнер», который по просьбе внучки купили московские бабушка и дедушка, но вручать будут на Новый год.
- Оля, я купил тебе к школьному празднику платье принцессы, давай померим, не будет ли мало, ты же растёшь.
В любом наряде любой ребенок красив, но когда Олечка надела белое длинное платье с пелериной, посмотрела в трюмо, она себя не узнала: то ли принцесса, то ли фея. От радости она не знала, как отблагодарить папу, что сделать ему приятное? Дочь подошла к белому электронному пианино, села на стул, положила руки на клавиши и сказала: «Папа, пока я не умею играть Гайдна, как брат, я всего месяц учусь музыке, но без нот могу исполнить украинскую народную песню, послушай». Пальцы рук легко и свободно, как легкий ветерок, побежали по клавишам, зазвучала простенькая, нежная и жалостливая мелодия.
Из-за суеверной боязни сглазить дочку, отец даже себе не признавался, что она красива, но в белом необыкновенном платье, сидя у белого пианино, она выглядела сказочной принцессой. Какое-то приятное тепло разлилось внутри. Он уже не сожалел об измене жены, в свое время готов был простить, ждал два года, что одумается, но этого не случилось, они остались друзьями и заботливыми родителями своего ребенка. В его присутствии Оля чувствовала себя особенно счастливой, её душа раскрывалась навстречу добру и красоте, как нежные клейкие листочки тополя под весенними теплыми солнечными лучами. Не в этом ли призвание родителей, сберечь душу растущего человека,  развить таланты, в основе которых - возвышение добрых чувств человека. У каждого ребенка есть свой талант, не обязательно в музыке, но даже в грубой физической работе, если выполнять ее с любовью, подходить творчески. Когда будет много творцов, тогда школьники заговорят о широте и красоте окружающего, не познанного мира, поймут, что красивые машины типа «Бентли» могут ставить на тротуар невоспитанные люди,  не уважающие пешеходов, рекламирующие свои толстые кошельки.
Вспомнив услышанный спор о национальной идее Захара Прилепина  и основополагающей роли государства,  папа Андрей в целом её поддержал, за исключением столь долгих сроков её осуществления, которых можно и не дождаться. Глядя на  свою маленькую принцессу, играющую на пианино, подумал, что ему не нужно ждать исчезновения нефти и газа, чтобы принять участие в решении национальной идеи воспитания образованных детей, свою «национальную» идею он воплощает с момента рождения ребенка так, как это ведётся во все века рода человеческого. Когда уходил из семьи, он позаботился о будущем дочери: заняв денег у друзей и родственников, купил квартиру в новостройке, все отделочные работы выполнил самостоятельно. Теперь он смело приезжает не в гости к теще на блины, а к своей родной дочери. Он не считает себя героем, а просто настоящим мужчиной, одним из многих, которых  в наше время любят больше критиковать, чем ценить хорошее. В первую очередь от родителей зависит, чтобы детство, как солнце, сияло в каждой из 25 миллионов или больше российских семей.