Обьявление

Лена Июльская
  Федор  не  мог  уснуть. В  голове  крутились  слова  из  обьявления  в  местной  газете: " Потеряна  крупная  сумма  денег на пляже. Нашедших  просим  вернуть  за  вознаграждение".
   А пляж то маленький . Есть  шанс  найти. Чем  черт  не  шутит -  подумал Фелор и уснул.
   Утром  чуть  свет , надев  спортивный  костюм,  он  трусцой  побежал  на  пляж.
  - Какая  сила  воли у человека.  Бегать  себя  заставил -  восхищался  сосед,  глядя  на  него  из  окна.
   На  пляже  никого  не  было.  Федор огляделся,  почесал  затылок. Где же  искать-то ? Решил  разбить  пляж  на квадраты  и проверить  его от начала до  конца.  Только  бы  никто  не мешал.
   Взял  неделю за  свой  счет, а вечером после работы собрался  снова бежать, но  тут  заходит  сосед.
  -  Слушай, мне  опять  в командировку надо и жена  в  отъезде. Так ты .....
  -  Собачку  взять,  пожалуйста,  с удовольствием -  сразу  согласился  Федор.
  -  Правда ? Вот  спасибо - удивился  сосед.  Обычно  Федор неохотно  это делал.
  -  Мы с ней  прямо  сейчас  гулять и пойдем   -  сказал Федор.
   И  побежал  с собакой  на пляж.  Вот  повезло. Уж  мы то с ней  быстро  найдем -  радовался  он. Прибегают.  Глядь, а по  пляжу  тип  какой-то  разгуливает и тоже  с собакой.
   Не иначе  как деньги  ищет . Конкурент . Сейчас  разоблачим.
   - Простите , а вы давно  здесь  гуляете? -  спросил  Федор.
   - Да  нет недавно.
   У  Федора  дрогнуло  сердце.
   - Собака  видать породистая,  умная,  наверно  любую  вещь  может  по запаху  найти ?
    -  Не  знаю,  не пробовал.
   Скромничает. Федор  подозрительно посмотрел  на него.  Тот  слегка  смутился.
   - А,  вы,  случайно  местную  газету не выписываете ?  Продолжал  наступать Федор.
   - Да,  я вообще-то  не местный,  но  хочу  выписать.
    - А пока,  наверно,  в киосках покупаете ?
    - Да, иногда покупаю, а что ?
    - Он  удивленно смотрел на  Федора, слегка пятясь  назад. Его собака тихо зарычала.
     - Да  так  ничего. А завтра  вы опять придете сюда  гулять ?
     - Да  не знаю  может и сюда. А в чем  собственно дело? Здесь  что-нибудь  случилось ? Вы кто  следователь?
     - Нет, нет  ничего не случилось  и я не следователь. Не волнуйтесь. Я тут  на спасательной станции  работаю.  Людей  спасаю -  соврал  Федор.
   А сам  думает только бы не проговориться.  Видно он и впрямь объявления не читал . А  собака у него  посолиднее. Деньги  найдет  быстрее, чем  моя.  Надо бы их вспугнуть.
   - Так вот я и говорю людей спасаю. А была бы  моя воля,  так я бы вообще  запретил  здесь  купаться.
   - Это почему же ? - удивился незнакомец.
   -А потому  что вода здесь на мой взгляд далеко небезопасная. Видите  река  впадает , а течет  она аккурат  мимо кладбища. Долго ли  этим трупным  ядам  попасть-то  в нее. Наглотаешься такой водицы, а потом гадай  от чего заболел. А собачка-то ваша гляжу  ее хлебает  почем  зря. Чего доброго захворает.
   -Что вы говорите. Какой  ужас. Всюду проблемы  экологии. Спасибо, что предупредили. Придется  гулять в другом  месте.
  И незнакомец  тут же ушел. А  Федор стал  испытывать  свою  собаку. Сможет ли она  найти деньги.
   Прятал их то в песке,  то в кустах,  предварительно  дав их  хорошенько  обнюхать.  И командовал . Ищи !
   Собака  оказалась  на удивление  талантливой и быстро  усвоила урок.
   За  принесенные  деньги  он  обязательно  угощал  ее  чем-нибудь.
    А  последний раз он деньги не прятал и после команды "Ищи!" собака стала  рыскать по кустам. Вдруг прибавила шаг  и побежала. Неужели  взяла след? Но,  пробежав  немного вместе  с ней, Федор увидел впереди  бегущую  кошку.
  - Тьфу  ты черт - расстроился  он. Придется  наверно  искать самому.
   И  только  он  собрался  тщательно порыться в песке  и  переворошить все  кусты,  как на пляж  пришли  девушки.
   Ну вот на тебе  явились не запылились. Не дают  поработать -  подумал Федор  и подошел к ним.
  - Девчата, а вы не  слыхали?  Тут  говорят на прошлой  неделе снежного человека  видели.
   Они насторожились.  Стали  смотреть  по сторонам. А кругом  был довольно густой  лес. А Федор продолжал:
  - А еще  говорят  будто он пытается  девушку  украсть себе в жены.
   Сказал и сам  не рад был.  Чуть не оглушили  писком. Мигом  разбежались. Как ветром всех сдуло.
   Ну  теперь можно спокойно заняться поисками .Но сколько бы он не искал, кроме пустых  консервных  банок и бутылок ничего не находил.
   Надо завтра прийти  и посмотреть все еще раз свежим глазом -  решил он.
   На  следующий день  приходит. Видит  сидят  мужчина и женщина. Он остановился  недалеко от них.  Слышит  мужчина говорит ей:
   - Представляешь тут недавно думал, что потерял  на этом  пляже  деньги. Даже  обьявление  дал в газету. Приезжаю  домой, а деньги то дома оказались. Забыл, что выложил  их. Неудобно как получилось. Хоть бы никто  не искал их.
  Федор  сел , как  подкошенный.
   -Что это с вами, вам  плохо?-  подбежали  они к нему.
  -  Нет, нет  ничего, все  нормально-  выдавил  Федор.
   Ему  хотелось побыстрей  забыть эту  грустную  историю.
   А  тут  сосед  ему  как то и говорит:
   - Слушай, ты не знаешь, что это  с моей собакой случилось? Куда  ни спрячу заначку, она все равно найдет и жене  тащит. Вот  шельма. Теперь  и жена перестала ворчать,  зачем  собаку  завел.