Поделимся, братан

Лидия Креймер
-Лика! Лика! Да оглянись же ты, энтузиастка!
   Положив последнюю горсть хлопка в фартук, Лика разогнулась, вытерла тыльной стороной ладони вспотевший лоб и выпрямилась.Развязав стянутые узлом завязки, она медленно опустила  фартук на межу, машинально взвесив в руках свою ношу, определила на глаз
  -Килограмм 12 есть, нормально, пора возвращаться.
   Оглянувшись на зов подруги , она откликнулась
-Слышу,Зоя, слышу, иду!
              Прямо перед ней простиралось хлопковое поле, которое казалось бескрайним, лишь где-то далеко впереди, в знойном мареве, виднелись  верхушки пирамидальных тополей, стоявших неизменными стражами   на  границах хлопковых полей.За ними  располагался кишлак, до которого студентов возили обычно на грузовике.
   Каждое утро  после скудного завтрака, состоявшего обычно из зеленого чая с сахаром -рафинадом и кусочка белого хлеба со сливочным  маслом, студенты, прибывшие  для оказания   ежегодной  традиционной   помощи в сборе урожая, со смехом и шутками набивались в тесный кузов.
             Как правило, ехали стоя,вплотную друг к другу, девчонки взвизгивали, когда грузовик заваливался на один борт из-за желания водителя показать "этим городским" , что за рулем водитель-ас.Чтобы не показать страха, кто-нибудь начинал песенку
-На Кавказе есть гора,
На горе  той мостик,
А на мостике коза,-- дружно подхватывали остальные,
-У которой хвостик!
        Водитель морщился от такого напора, единственным его желанием было заткнуть уши и не слышать надоевшую ему историю о кавказской козе, но, сжав зубы и вцепившись в руль, он закладывал новый крутой вираж, со злорадным  удовольствием слыша, что хоровое пение прерывалось на несколько секунд,  а вместо него звучали возгласы
-Ах! Ой!Ужас!
   Удовлетворенный своей местью, водитель выравнивал грузовик, в ответ студенты с большим удовольствием допевали песню
-Нам не жалко той горы,
Нам не жалко мостик
Только жалко той козы
У которой хвостик.
         Водитель закладывал новый крутой вираж, грузовик в очередной раз накренялся, трещали борта, но лихие студенты, несмотря на утреннюю тридцатиградусную жару, бодро,с вызовом затягивали
-Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня!.
       Водитель, понимая, что  один в поле не воин, сцепив зубы , гнал грузовик к хирману- полевому стану, предвкушая удовольствие от пиалы обжигающего зеленого чая , думал про себя
--Пойте, пойте! Сейчас на поле хорошо согреетесь!
              Студенты спрыгивали на землю, надевали  специальные фартуки и шли к отведенной для сбора хлопковой карте, где их уже поджидал суетливый бригадир, умолявший
-Собирайте строго по рядам!  Не абортируйте коробочки!
   Молодежь смеялась и бодро приступала к сбору.Постепенно устанавливалась сосредоточенная тишина, усиливался зной, казалось воздух дрожит и плавится от нестерпимой жары. Но то, что тяжело для человека, благо для хлопка, ведь не зря  о нем в Азии  говорят:  хлопок-дитя воды и солнца.
     -Вот уж точно, увлеклась,грядка такая обильная попалась, оставлять жаль!- подумала Лика.
    Переложив хлопок из фартука в мешок, она двинулась к полевому стану,где хлопок взвешивали и раскладывали для просушки.
-Уф, еле догнала тебя!-раздался рядом голос Зойки, закадычной подружки.- Я уже свой хлопок спихнула Алику, что-то мешок тяжелый  оказался, а он все помочь  пытается, в ухажеры набивается!
   - А что, Алька парень хороший, зря ты с ним так.Сказала бы честно, что у тебя уже есть парень, а то держишь его на коротком поводке, он ведь надеется на что-то!
-Да, ладно, что с него, убудет? Скажу ему, а хлопок сама таскать буду? Пусть надеется, надежда -вещь в жизни незаменимая! Кстати, ты не забыла, что сегодня нам сразу нужно переодеться и  бежать на шоссе, ужинать сегодня будем в гостях!
--Помню, конечно, только неудобно как-то на день рожденья без подарка.Надо что-то придумать,- задумчиво протянула  Лика и вдруг, резко остановившись, потеряла равновесие- мешок -то на плече тяжелый-- и шлепнулась на землю.
  Ошеломленная внезапным падением девушка не успела придти в себя, когда перед ней сверкнула яркой улыбкой Бэлка из параллельной группы.
-Ты , что, испугалась?- весело спросила она. - А я специально здесь сижу, как пограничник на заставе.
           И резко перейдя от веселья к грусти она сморщила унылую рожицу и жалобно протянула
     -Давай поделимся, дай килограмчик, у тебя вон сколько, целый мешок! А я  сегодня без сил,- и она утомленно откинулась на грядке.
     -Бэлла, - возмутилась Зойка,- у тебя каждый день одно и то же, вечно ты у всех килограмчик  клянчишь! Что целый день делала? Опять вместо хлопка паслен собирала?
                Бэлка потупила взор, но надолго ее показного смирения не хватило
  -Не виновата я, что паслен собирать приятнее, он вкусный, а что ваш хлопок? Вон, руки все исколола, а толку чуть. Это вы здесь на хлопковом поле выросли, а я в Осетии его в глаза не видела! Что мне теперь, из-за этого институт бросать!
- Да, ладно, Зойка, ее не перевоспитаешь!- сказала Лика поднимаясь и отряхиваясь.
     Развязав мешок, она достала  обеими руками солидный ворох хлопка и протянула  Бэлке
- Бери, и хватит лежать тут,  почти все уже сдавать пошли, собирайся, у нас времени нет!
                Подхватив мешок ,она торопливо зашагала к хирману, не слушая  брюзжания рассерженной Зойки  о потребителях, целый день спящих под кустом и о слишком жалостливых труженницах.
   Пройдя какое-то время быстрым шагом, Лика внезапно остановилась.Опустив мешок на землю, она нагнулась над кустом хлопчатника, растущего на самом краю поля.
-Ты, что, - забеспокоилась Зойка,-устала? Давай вместе понесем, тяжело ведь одной!
-Да нет, все нормально!- успокоила ее Лика.
--А что встала тогда? Вон уже   с хирмана Арсений машет, торопиться надо!
 -  Подожди, Зой, глянь, красота какая!- прошептала Лика.
 Зоя взглянула на куст хлопка.
-Не поняла, что тут необычного?-сказала она.- Хлопок, как хлопок.За целый день от него уже в глазах рябит!
- Да вот же,смотри на эту коробочку!  Она переливается  в лучах солнца и похожа на  волшебный серебристый цветок!
-Да, - согласилась Зоя,- действительно, похоже на цветок. Однако надо торопиться, у тебя впереди как минимум месяц сбора, еще успеешь налюбоваться всеми местными красотами.Пошли!- и она настойчиво потянула Лику за руку.
                На хирман они пришли последними, даже ленивая Бэлка со своим тощим мешком опередила их.
Староста их группы Арсений, учитывающий  результаты сбора своей группы, кинулся им навстречу
    -Девчонки, у вас все в порядке? Я уже не знал, что думать!
   -Да все в порядке, это вот Лика никак с  полем расстаться не могла!- ответила Зоя.
  -Ну, вот и хорошо! Не забыли, что нас Дилька ждет! Она же сразу после обеда домой рванула, плов обещала!
-Кто может забыть о плове,ты что?-ответила Зоя.
Её глаза затуманились от предвкушаемого удовольствия, но, стряхнув мечтательность, она бодро заявила
-Будь спок, мы -как солдаты революции, быстро умоемся, переоденемся и вперед!
             Грузовик уже ожидал  опоздавших сборщиков. Забравшись в кузов, девушки присоединились к дружному хору студентов, затянувших  в предвкушении отдыха веселую песню
- Так наливай студент студенту,
Студенты тоже пьют вино!
Непьющие студенты редки,
Они повымерли давно!
                Как только добрались до кишлака, девчонки рванули к старому клубу, где они были размещены на  временное проживание на период хлопковой страды.Наскоро помывшись в протекающем неподалеку канале, они переоделись и бросились к площадке за клубом, где стояли длинные , сколоченные из некрашенных досок столы.Возле них уже стоял Арсений, нетерпеливо поглядывающий на часы.В его руках алели ярким пламенем великолепные розы Девчонки взглянули на него, затем друг на друга и в  один голос спросили
-А цветы откуда?
- Еще вчера  попросил  бобо Рахима срезать розы,  за это пообещал с его внуком позаниматься русским языком,-ответил Арсений, довольный произведенным на девушек впечатлением.
Лика одобрительно улыбнулась
-Молодец, Арсюша! Теперь и в гости идти не стыдно!
Зоя, закатив глаза, вздохнула
-Как жаль, что  не у меня сегодня день рождения! Но, главное, что наша Дилька  останется довольна! Ох, и повеселимся мы!
     Еще раз напомнив дежурному преподавателю о том, что   они вернутся в полевой лагерь только утром,   ребята быстро направились к расположенной недалеко от кишлака трассе.Им повезло, едва они приблизились к остановке, как подошел небольшой"пазик".Удивительно, но в нем даже свободные места были. .Довольная троица удобно расположилась на продавленных сиденьях.Зоя рассказала  Арсению про надоедливую Бэлку, вечно выпрашивающую " килограмчик", на что он философски заметил, что каждый выживает как может. Через пятнадцать минут они вышли на повороте, ведущем в небольшой городок, где жила их подруга Диля, пригласившая их на свой день рожденья.       
         Постояв несколько минут на остановке, ребята несколько приуныли. Автобуса не было. Между тем быстро смеркалось. Озабоченно взглянув на часы, Арсений предложил
- Может , пешком пойдем? Здесь всего километра два,не больше.
В это время к остановке подошел рослый парень, со спортивной сумкой на плече.Заинтересовано взглянув на девчонок, он обратился к Арсению
-Давно загораешь тут , братан? Закурить не найдется?
-Только подошли,- ответил Арсений.-А сигарет нет, не курю.
Ух ты,какой правильный!- протянул незнакомец.
Затем, заинтересованно взглянув на девушек, спросил
-А вы, красавицы, одни, или с ним?- кивнув на Арсения .
                Девушки проигнорировали его вопрос.Приблизившись к Арсению, Лика тихо сказала
-Давайте, пойдем! Стемнеет скоро, а автобуса , скорее всего не будет.
-Точно, идти надо,- поддержала Зоя,- как-то неуютно здесь! Давай мне цветы, Арсений, я понесу, аромат от них- сногсшибательный!
                Улыбаясь, Арсений протянул   Зое цветы, а затем, подхватив девчонок под руки,  двинулся в направлении города. Незнакомец молча смотрел им вслед, что-то мрачно обдумывая.
                По обе стороны  дороги тянулись все те же хлопковые поля, на которых уже не осталось ни одного сборщика. Стемнело, подул прохладный ветерок. Арсений развлекал девчонок армейскими байками, девчонки весело смеялись.Впереди уже видны были стоявшие на окраине городка двухэтажные дома.Теплом и уютом дышали ярко освещенные окна, слышна была негромкая музыка.
                Вдруг сзади послышались быстрые тяжелые шаги, и через минуту послышался голос незнакомца
-Постой, братан, я тоже с вами, одному там стоять некайфово, у тебя тут лучше, цветник!
Ребята не сбавляя шаг, продолжали разговаривать.Незнакомец нагнал их и грубо спросил
-Я что, непонятно  объяснил, что хочу к вам присоединиться?
                Арсений передвинувшись так,чтобы девушки оказались за его спиной, миролюбиво ответил
-Извини, увлеклись разговором. Да ведь дорога широкая, идти никому не возбраняется.
-Притормози, братан, мне спросить у тебя  кое  что нужно, пусть девки идут, мы их нагоним!
Арсений, взглянув на  незнакомца, сказал
-Поздно уже, мы торопимся!
-Э, совсем ты человека не уважаешь,- осклабился незнакомец.-Нельзя так, ты не у себя дома, местный народ уважать надо!
Арсений, взглянув на девушек, тихо сказал
-Девчонки, идите вперед, я вас догоню через минуту.
Зоя,недовольная тем, что их грубо назвали девками( как каких-то уличных!), неприязненно взглянула на незнакомца и тихо сказала Лике
 -Ох, не нравится мне этот тип, видно по мерзкой физиономии, что приключений ищет!
 На что Лика, также пристально глядевшая на парня, тихо ответила
-Ты права,  нельзя Арсения оставлять с ним, будем держаться рядышком с ними. Сделаем вид, что уходим,а там посмотрим, может все обойдется!
Между тем незнакомец встал таким образом, что заслонил от девушек  худощавую фигуру Арсения.Наклонившись к нему, широко улыбаясь, искательно заглядывая в глаза, он развязно предложил
-Слышь, братан, давай поделимся! Какая из них твоя?
Ошеломленный Арсений спросил
-Ты о чем парень?
-Как о чем? О девках! Я просто без спроса не хотел трогать. Зачем тебе две? Мне любая подойдет! -  заверил незнакомец.-Договорились, братан?
-Не о чем мне с тобой договариваться!- твердо ответил Арсений, глядя в глаза незнакомца.
-Ах,  как грубо отвечаешь!
 Нехорошо, делиться надо! Ну, не телись, выбирай, а то уже город виден! Давай их кликнем, вон, посадки рядом, все тип топ будет!
-Иди своей дорогой, мне не о чем больше с тобой говорить,-Арсений  попытался обойти чужака.
 Однако тот, вплотную приблизившись к  Арсению, прошипел
-По доброму хотел с тобой! Да, видно, зря! Я ведь с тобой, хлюпиком, разделаюсь одной левой! Понял? Не хочешь делиться, обе мои будут!- и он начал теснить Арсения к арыку.
           Девушки, почувствовав неладное, переглянулись.
-Арсений, догоняй, идти нужно, нас ждут!- громко сказала Лика.
Незнакомец презрительно сплюнув, язвительно сказал
-Смотри -ка, волнуются за тебя!
Арсений, видя, что девушки приближаются к ним, крикнул
-Девчонки, бегите, я вас догоню!
Но девушки, решительно подойдя к ним, быстро подхватили  Арсения под руки, потеснив незнакомца, оторопевшего от неожиданности, и двинулись в направлении  близлежащих домов.Расстояние между ними быстро увеличивалось, вот уже и первый, стоявший на окраине дом рядом,  у кого-то громко работал телевизор, и девушки с облегчением вздохнули, решив, что  здесь-то их обидчик не рискнет затевать разборки.
Однако тот быстро пришел в себя, в два прыжка настиг их, и схватив Арсения за руку, начал тянуть его в сторону поля, в темноту.
Силы были неравны.Плотный высокий незнакомец явно был сильнее, а главное в нем ощущалась неутоленная агрессия, готовая выплеснуться в любой момент, как у голодной  собаки, из под носа которой кто-то внезапно убирает миску с едой.
Чтобы замедлить неудержимое влечение в темноту, таящую опасность, Арсений инстинктивно схватился за перекладину линии электропередач.Почувствовав сопротивление, незнакомец озверел и резко дернул его за руку.Затрещала живая плоть, Арсений почувствовал, что по руке потекло что-то горячее.                Девчонки,  увидев кровь, закричали, но не растерялись.Зоя наотмашь хлестнула обидчика цветами по лицу. Острые шипы роз впились в  него, оставив глубокие порезы.Чтобы защитить глаза, незнакомец инстинктивно закрыл их обеими руками, выпустив жертву.
-Бежим!- крикнул Арсений, хватая девчонок за руки, и все трое кинулись бежать, пока их обидчик стоял,  держась за лицо и  ничего не видя от боли.
       Минуты через три они уже были около дома, где их ожидала встревоженная именинница, все время поглядывающая на часы.
-Вот, черт, куда они запропастились! Знают же, что если плов перестоит, то это уже не плов, а  каша! Уж не случилось ли чего?- встревоженно думала Диля.
В это время раздался звонок , она с облечением вздохнула и кинулась открывать дверь.
-Ну, наконец- то, начала она.-Куда вы запропастились? - и осеклась.
Арсений прижимал к груди руку, на рубашке расплылось темное пятно.В руках у Зои - стебли роз, от которых остались лишь  воспоминания о роскошном букете. Все трое тяжело дышали.
-Что случилось,- пришла в себя Дилька.-Вас, что, собака покусала?
-Ага, собака, только двуногая,- ответила Лика.
Зоя возмущенно добавила
-Не забудь, что это была бешеная двуногая собака, гад какой-то привязался!  Сначала просто шел за нами, потом приставать начал! А кончилось тем, что  потребовал у Арсения поделиться нами, представляешь!   Озверел совсем, когда отказ получил, вот, руку Арсению повредил!
Диля побледнела.
-А что стоим, скорую вызывать надо!
-Оставь,- сказал  ей  Арсений,- скорую не надо, я в приемный покой сам схожу! С днем рожденья тебя, извини, что праздник тебе испортил.
-Ты что,  тебе не за что  извиняться! Ты ж сам пострадал! Давай скорее к врачу, точно знаю, что укол сделать надо против столбняка, да и зашивать придется! -ответила  Диля.
      Её     старшая сестра  работала медсестрой в поликлинике, а потому  Диля считала себя человеком сведущим в вопросах медицины.
Несмотря на возражения Арсения, в приемный покой отправились все вместе. Городок был небольшой, через десять минут они уже входили в ворота больницы. Еще через полчаса все четверо вышли  из них и направились к дому Дили. Конечно, Диля оказалась права, и укол Арсению сделали и шов наложили, так как мизинец оказался оторванным от ладони, хорошо, что кости не пострадали.
         Пришли домой, Диля нарезала вкуснейший салат из огурцов и помидоров, без которого плов подавать просто немыслимо и, вздыхая от огорчения, выставила на стол керамическое блюдо .
-Давайте поужинаем, плов, конечно перестоял, но ничего другого у меня нет,- грустно сказала она.
Вся компания дружно и с удовольствием приступила к ужину.
-Плов божественный,- сказал Арсений.
-Точно,- поддержала Лика,- ничего вкуснее за последнее время не пробовала!
Зойка,  активно работающая ложкой, добавила
- Ты не забыла, Диль, что у меня день рожденья через месяц? Надеюсь, что мы к тому времени уже окажемся  в городе, честно говоря я уже от хлопка устала! Так вот, я вас всех приглашаю к себе! И тоже постараюсь угостить вас вкуснейшими беляшами!
Затем, умильно глядя в глаза Дильке, попросила
-Надеюсь, что  ты мне поможешь плов приготовить? У меня ведь такой вкусноты не получится!
                Довольная похвалами,  Диля торжественно обещала приготовить настоящий ханский плов, с айвой  и гранатами.
   Незаметно прошла ночь, в  пять утра все они вышли из дома и направились к автостанции, чтобы первым рейсом выехать  в кишлак, дабы успеть к подъему, как и обещали.О происшедшем никому не рассказали, с поля Арсений не ушел,  собирал хлопок одной рукой, последующие несколько дней девчонки  помогали ему. Все шло как прежде,  зажила рука, остался лишь тоненький шрам.Казалось, что все забыто, но вот только иногда, когда Бэлка в очередной раз просила кого либо из них поделиться собранным хлопком, они переглядывались между собой, против воли в памяти оживал тот тревожный вечер и звучал хриплый голос незнакомца
-Поделимся, братан?