Болото. Глава 1. Подмена

Надя Вафф
Скрипучая телега медленно передвигалась по безлюдной улице города. Ржавые колеса её жалобно скрипели, трясясь по булыжному покрытию дороги. На телеге лежал молодой мужчина. Временами он стонал. Видно было, как его тело сотрясали судороги. За телегой бежали любопытные мальчишки и пёс. Завидев, как тело мужчины начало трястись от очередных конвульсий, один из мальчишек остановил другого. Потом они о чем-то пошушукались и, махнув рукой, побежали в другую сторону. А лошадь продолжала тащить свою нелегкую ношу прямиком к местной церквушке.

За этой картиной Морика наблюдала из окна своего дома. Когда повозка поравнялась с её окнами, незнакомец вдруг открыл глаза и посмотрел вверх. Их взгляды встретились. Телега уже скрылась за углом домика для монахов, что был построен при храме, а девушка всё смотрела ей вслед. Взгляд незнакомца словно прибил её к земле, он прожег насквозь, поднял боль с самых потаённых уголков души.  Нехорошее чувство охватило Морику в тот момент. Из этого состояния её вывела мать:

- Опять в храм больного повезли. Мне кажется, что уж и не жилец вовсе. А ты сбегай к отцу, узнай, придет ли к ужину? Или будет грехи отпускать перед смертью?

- Зачем Вы так, мама? Он же еще не умер! Лучше бы помолились за него!

- Вот, малахольная! Да если молиться за каждого больного и юродивого, язык сотрёшь. Да ты и сама-то давно стала ль такой? Молиться она за него мне предлагает... Ой, что-то не так, чует сердце. Аль приглянулся он тебе?

Морика молча, накинула на голову платок, надвинула на ноги стоптанные башмаки, и бесшумно закрыла за собой дверь.

- Вот дура, блаженная. Прости, Господи! - вздохнула Ядвига и перекрестила дверь, - Храни ее, Боже! 

Зайдя в храм, Морика остановилась в тёмной прихожей. Незнакомец лежал под образами. Лицо его было белым, словно рубаха, в которую он был одет. Над ним склонились старик-лекарь и священник. Они разговаривали между собой. Морика не осмелилась прервать их разговор:

- Что за болезнь у него? - поинтересовался священник.

- А то ты сам не догадываешься? С болота его привезли, а там только одна болезнь. Крепко держит их Дракон. Попал к нему в пасть, не выбраться обратно, - лекарь вздохнул.

- Значит опять Дракон. А парню повезло, обычно от его укусов помирают быстро. Этот крепкий оказался.

- Это конечно да. Но дальше я ему ничем не могу помочь. Нет у меня лекарств от Драконовых укусов. Будем ждать. Если нутро у него совсем гнилое – значит, умрет до зари. А коль жизненный стержень не сильно поржавел - выживет. Будет так, как Богу угодно.

- Ты прав, старина! Ты всегда прав! Я буду молиться за него, может Господь не заберет его к себе, - священник выпрямился и посмотрел в ту сторону, где стояла Морика.

- Я все слышала, отец! Простите ради Бога!

- Бог простит, доченька! Бог всех нас простит...

Лекарь собрал свои инструменты в чемодан. Проговорив негромко, что удаляется, дабы не мешать молитве, он скрылся за церковной дверью. Отец Матьяс постоял ещё пару минут возле больного, потом поднял глаза в молитве, и после всего повернулся к дочери:

- Пришла звать меня к ужину? Я готов. Пойдём уже... - заметив непонимающий взгляд Морики, промолвил. - Что-то не так?

- Отец, Вы оставите больного здесь одного? А если ему будет нужна помощь? А молитва? Вы не можете бросить его?!

- Он обречён, Морика. Укусы Дракона смертельны. У него нет шансов... к сожалению... Мы можем спасти только его душу, но для этого надо много молиться. Может быть, тогда Господь простит ему его прегрешения и облегчит страдания.

- Хорошо, пусть будет так. Значит, я буду молиться за его спасение.

Три дня неустанно горел  огонь  лампады  в  комнате  Морики.  Три  дня,  не  мигая,  смотрела   Морика  на  этот  огонь,  боясь,  что  он  погаснет.  Огонь  горел.  Первый  день  пламя  было  настолько  мало,  что  Морике  приходилось  то  и  дело  подливать  в  лампаду  масло.  Сердце  девочки  билось  так  сильно  и  часто,  что  ей  казалось,  будто  оно  в  неистовстве  разорвет  ее  плоть.  На  второй  день,  дышать  стало  немного  легче,  хотя  легкие  Морики превратились  в  огромные  меха  и  все  еще  продолжали  перекачивать  двойное  количество  воздуха.  Пламя  лампады  горело  прерывисто. Оно,  то  почти  совсем  гасло,  то  возгоралось  снова,  словно  неведомая сила, пыталась  его  задуть,  а  оно  сопротивлялось.  Морике  даже  показалось, что эта, невидимая  глазу  нечисть,  становиться  осязаемой.  На  исходе  третьего  дня,  между   пространством  комнаты  и  огнем  наступило  хрупкое  перемирие.  Лампада начала гореть  ровно  и  спокойно.  Морика  внезапно  почувствовала  смертельную  усталость. На ватных  ногах  она  дошла  до  кровати  и  повалилась  на  неё.  Сон её был крепок и спокоен. 

А под утро, когда заря начала лишь только брезжить на востоке, было у Морики видение: как будто бы идёт по краю берега босоногая девчушка в белом длинном балахоне. Оборачивается время от времени и манит её за собой. А она – Морика, и сама за ней идти не прочь. И вот так вдвоём добираются они до покосившегося домика. Входят в него, а там, на подстилке из соломы лежит тот самый молодой мужчина. Вид у него очень бледный, похоже, что он больше мёртв, чем жив. Девочка подходит к нему, наклоняется низко-низко, проверяет: «Дышит ли?»… Потом снимает с себя нательный крестик и надевает на незнакомца. Даёт знак Морике, что и она должна сделать так же. Затем исчезает. Растворяется в воздухе, словно и не было её вовсе…

Морика проснулась, села на кровати. Видение не давало ей покоя. Недолго думая, соскользнула на пол, и через окно оказалась на улице.

Темноте, царящей в храме, мешала лишь одиноко горящая свеча. В её робком свете, незнакомец казался неподвижной восковой фигурой. Только испарина на лбу, выдавала наличие жизни в его теле. Морика спешила. Она до смерти боялась, что кто-нибудь может внезапно войти в церковь и помешать тому, что она должна была сделать. Быстро поменяла кресты: свой надела на незнакомца, его - крепко сжала в ладони. Вот так. Прежде, чем уйти, наклонилась к самому его лицу и горячо прошептала: "Ты только живи! Живи, пожалуйста!"