Обры и человек... человечество

Соколов Юрий Михайлович
Обр - на чешском языке - великан. Так, примерно, если одним словом, можно назвать телевизионный цикл передач о гигантских машинах, построенных человечеством: роторные экскаваторы, подъёмные краны, корабли... Цикл этот, дополняясь и изменяясь, идёт на чешском ТВ уже несколько лет. Когда у меня есть настроение, я его смотрю. Чаще - разворачиваюсь, и ухожу. Ухожу с чувством проигравшего, но не просто как бывшего инженера, а ныне пенсионера бывшего СССР, а человека, род которого проиграл в борьбе за место под Солнцем. Помните же промышленный переворот в 18 веке и социальные бури, его сопровождающие. Поскольку мы живём по понятиям, давайте их и введём. Например: Контейнеровоз - обр, а авианосец - монстр. Авианосец страшен своей мощью, над его созданием трудились лучшие умы и руки, его экипаж - 6000, его обслуживание при заходе в порт требует множества рабочих рук. Людских!Он несётся по водному простору и пираты прячутся в щели, а злобные тоталитарные режимы поджимают хвосты. Монстр идёт!
Огромный порт. Людей почти нет. Несутся транспортёрные ленты с углём и рудой, портовые краны загружают трюмы и палубу огромными контейнерами. Скорее, скорее! Скорей!!! Приближается отлив и надо спешить... Два буксира выводят судно и оно исчезает в голубой дымке океанских просторов. Обр ушёл. Он несёт товары для людей, у которых ещё есть деньги. Экипаж, 15-20 человек, следит за приборами. Пираты следят за лёгкой добычей. Они не умеют зарабатывать деньги по-другому, но жить по-старому не хотят, хоть и не могут войти в стремительно изменившийся Мир. Да и многие не могут... Уже и не смогут! А попытаются - не дадут! Вообще, сомнительно, чтобы пират вернулся к рыбной ловле, а пестователь опийного мака - к выращиванию кукурузы. Без прямой угрозы, жизни - в том числе! Ибо никто не будет платить по прежним расценкам... Сколько же рабочих мест уничтожил Обр?
Просто, как сказала когда-то Королева Алисе, чтобы остаться хотя бы на месте - надо бежать... Изо всех сил, если дальше! Многие просто посмеялись, детская книжка... У нас, те кому достались по приватизации накопленные трудом поколений заводы, фабрики, колхозы с землями, плотины и месторождения полезных ископаемых, вообще стали летать! С девочками... На экзотические острова, курорты всякие лыжные... Отброшенное на обочину жизни лишнее человечество, утратившее свою нужность, разделилось на стада и стаи. Так всегда происходит... Думский корпус и правоохранительные органы благодушно смотрят на мелкие партии наркотиков, карая их носителей условными или незначительными сроками, объясняя  незначительной же ролью последних в цепочке наркотрафика. Как будто Нюрнбергский процесс над главарями стал бы возможен без уничтожения Вермахта! Я не верю в политические прогнозы, а только в конкретные анализы: кала всякого, мочи разной, крови... Сейчас анализ крови сдаёт некое сопредельное государство, неправильно оценившее процент терпения кровяных телец... Не исключён прогноз, что из тридесятого царства прозвучит приказ, и из бывшего ниоткуда выйдет вся в белом женщина с косой. Она улыбнётся... и начнёт царствовать. Под управлением... В это же время, другая женщина с косой, но в чёрном, двинется к нашим границам.
Момент больно удобный. Для начала процесса, хотя бы... Один золотой  парашют, равный по грузоподъёмности 2500 годовых пенсий ненужных уже носителей жизни, спасает только одного... Кто знает Наши анализы?

25.1.2014