На Рубцовском фестивале

Валентина Баскакова
Творческое объединение учителей «Истоки» существует в Корниловской средней школе п.Двинской Верхнетоемского района Архангельской области с 2009 года. За эти годы коллектив неоднократно выступал на школьных  и поселковых праздниках, нашу литературную гостиную «Простые краски северных широт» видел областной педдесант, а также мы принимали участие в районных фестивалях и конкурсах самых разнообразных названий и направлений. Мы являемся активными организаторами и участниками встреч с поэтессой О.А.Фокиной, принимаем участие и в фокинских фестивалях, организуемых в Верхней Тойме районным отделом культуры и одноимённым с нами районным ЛИТо. Состав нашего объединения не является постоянным, но основной его костяк – учителя-словесники, ведь именно они в первую очередь призваны пробуждать в учениках чувство прекрасного.

Итак, на емецкой сцене 5 января стояли учителя литературы и русского языка Шестакова Е.А., руководитель нашего методического и творческого объединения, Чередова Т.И., Попова С.Н., Баскакова В.П., учитель географии Попова С.А., мама Жени Попова, нашего ученика и аккомпаниатора. Жаль, конечно, что никто из членов верхнетоемского ЛИТо не рискнул ехать с нами, но нам кажется, что Владимир Афанасьевич Тюпин достойно представил его деятельность своим рассказом.
 

В прошлом году я приезжала на рубцовский фестиваль в Емецк в качестве вольного слушателя, узнав о нём от студенческой подруги из Емецка, а также от виртуальных знакомых по сайтам Проза.Ру и Стихи.Ру, в частности, от Клюкиной А.Д., являющейся великолепным объединяющим звеном всех любителей поэзии Рубцова. На регистрацию я опоздала – путь от Верхней Тоймы не близок, но на митинге возложила цветы к памятнику Поэта. Я с трепетом отношусь к его творчеству и, как мои коллеги, люблю и пропагандирую его среди своих учеников. Признаюсь, всё увиденное и услышанное настолько меня поразило и впечатлило, что, образно говоря, и моя душа, как лист, зазвенела. Я не могла не поделиться своими впечатлениями с коллегами: показала им фотографии, рассказала о ходе фестиваля, познакомила с книгой Дмитрия Попова, посмертно признанного лауреатом фестиваля. И тогда мы решили принять участие в следующем, юбилейном фестивале. 

Вот и сбылась наша мечта.  В 3 часа утра мы уже были на ногах: ведь надо было доехать до Тоймы и перейти Двину пешком. Природа в этом году – и не впервые - поставила перед жителями района, отделёнными от цивилизации рекой, серьёзное препятствие. Опаздывая, переживали, но тёплая встреча организаторов оставила позади наши волнения, да и не одни мы были в числе опоздавших. Всё было продумано до мелочей: и регистрация в фойе школы – кстати, нельзя не сказать и о нашем впечатлении от самой школы: уютная, большая, красивая, оформленная так, что сразу понимаешь: мы в школе имени Н.М.Рубцова; - и вкусные завтрак и обед, приготовленные работниками школьной столовой, и пешая прогулка по Емецку, мимо дома, где жил Поэт, и митинг у памятника, и взволнованные слова выступающих…

А потом началось действо в школе. Конечно, мы волновались, как никогда: ведь мы понимали, что находимся среди самых тонких ценителей прекрасного – Поэтов и Писателей, мы вплотную прикасаемся с Поэтической Мастерской, где незримо витает Вдохновение. А нам ещё была предоставлена почётная миссия открыть своим выступлением презентации ЛИТо, а затем, как было сказано ведущей, «создать атмосферу рубцовских чтений» - перед тем, как стали выступать авторы! Как нам оправдать такое доверие и уважение, как не испортить своим выходом начало?  Мы старались, видит Бог, спеть фокинскую «За той, за Тоймой» и рубцовскую «Морошку» так, чтобы присутствующие в зале поняли, что мы привезли им горячий привет с родины О.А.Фокиной, замечательной поэтессы, близкого друга Н.М.Рубцова. Мы понимали и волнение нашего ученика Евгения Попова, юного поэта, которого мы позвали с собой. Талантливый человек талантлив во многом: Женя закончил музыкальную школу и владеет игрой на клавишных инструментах и на гитаре, а потому был нашим аккомпаниатором. 

Незаметно пролетело время. Сколько у нас на Севере талантливых людей, умеющих не только увидеть прекрасное в обыденном, но и донести увиденное и понятое до читателей и слушателей! Услышать стихи и авторские песни в исполнении авторов – это настоящий праздник для души и сердца. Мы очень волновались за нашего Женю, и так рады, что он был замечен. Очень надеемся, что и ему поездка на фестиваль была полезна. Ведь так важно человеку в начале пути быть поддержанным «своими» людьми. Хочется надеяться, что в дружной поэтической семье Женя «пришёлся ко двору».

Сколько новых открытий сделали мы для себя! Учителю литературы, как никому другому, обязательно нужно иметь возможность прикоснуться к Искусству, - это своего рода топливо, духовная пища для нашей педагогической деятельности. Незабываемые впечатления оставило выступление Александра Ипатова, посвятившего свои горячие слова известному северному поэту Александру Роскову, безвременно покинувшему наш мир в прошлом году. (А.Ипатова знают читатели «Пенсионерской правды» как редактора интересной и доступной газеты). 

Лично я с удовольствием смотрела в знакомые лица и наслаждалась творениями поэтов, лица которых запечатлелись в памяти с прошлого года: А.Ширшиков, А.Ипатов, Е.Кузьмина,  Т.Юдина, А.Токарев, И. Симохина. Вживую пообщалась со своими виртуальными добрыми знакомыми по сайту Проза.Ру Татьяной Ильиной-Антуфьевой и Лилией Синцовой, перекинулись улыбками с Александрой Дмитриевной Клюкиной. А стихи Фёдоровцева Александра настолько понравились нам, что по возвращении домой мы нашли его страницу В контакте и познакомились с его современными стихами. Жаль, что нет его страницы на Стихах.Ру. Местные артисты порадовали нас своими красочными выступлениями, как взрослые, так и дети. Звучали прекрасные песни, яркими красками  и движениями радовал глаз танцевальный ансамбль юных артистов. Зрелище было великолепное, настоящий праздник!

По уважительным причинам мы не могли присутствовать на экскурсии в Емецком музее, нам нужно было уезжать, но зато есть причина приехать вновь и посетить то, к чему тянется душа. От лица непоэтов и неписателей выражаем огромную благодарность организаторам этого замечательного праздника для души и сердца, за умение тепло и душевно принимать гостей «всех мастей».  Приезжайте к нам в Тойму на фокинский фестиваль, дорогие друзья!