Посвящается пилотам КАФ -Краснознаменной Амурской

Александр Семёнов 7
Вечная слава ПОБЕДИТЕЛЯМ!
Посвящается пилотам-истребителям Амурской Флотилии (КАФ или АКвФ).
На фото: г.Хабаровск 1944г    КАФ 45-ОИАП   
Красная речка – Корсаково Аэродром
Стоят (слева направо): Шевцов Коля, Хлустиков, однополчанин (имя неизвестно), Лиштванов, Семенов Д.В., Шаламов (Шеламов?).

Кто не знает (не помнит) прошлое
У того нет будущего!
(Философ Сенека).

Я родился в семье военного лётчика морской авиации, в Приморском крае.
Сейчас прошло более 68 лет после ПОБЕДЫ Советского народа в Великой Отечественной войне и ПОБЕДЫ всех Стран Антигитлеровской Коалиции во Второй Мировой войне. Слава богу, что я дожил до этого срока!
К сожалению, мой отец, Семенов Дмитрий Васильевич не дожил до этого срока и ушел от нас в 1991 году и не увидел распада СССР и зловещее время входа в рынок (а вот о сегодняшних идеалах и говорить не приходится). 
Мне тогда было около 40, и мои интересы были устремлены в будущее и задачей прокормить семью и никого даже мать не расспрашивал о боевых действиях пилотов истребителей Амурской Флотилии, а она хоть маленько, но знала, где летал мой папа (и они - пожилые люди не очень любили говорить о страшном времени войны, и почему-то мама вообще боялась моих простых вопросов о пятидесятых годах и запрещала с кем-либо разговаривать особенно насчет Корейской войны, как будто её и не было).
А вот лет через двадцать, после смерти отца, как-то плавно внутри проявился, интерес к родным Приморским краям и тем событиям, происходившим в те времена.
...И все больше и больше напрягало, что помню не всё, знаю не всё, и, что самое обидное, спросить об этом уже не у кого, и нет мамы и прошлые связи отца со своими сослуживцами тоже утратились естественным образом и ушли в небытие.
Сейчас, в 2014 году, благодаря тому же Интернету, стало, наконец, доступным множество новой информации по данной теме.
До этого по рассказам родителей (и затем по записям в летной книжке) мне стало известно, что в 1940 году отца после окончания Серпуховского училища военных летчиков (по другим данным Серпуховской школы военных летчиков, возможно имеющей статус училища, так как в одних документах записано училище, а в других как лётная школа) и его распределили-направили служить на Дальний Восток в Амурскую Военную Краснознаменную Флотилию. И я начал искать в интернете о военных действиях истребительных авиаполков (ИАП) Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ или АКвФ, что одно и то же). Об действиях истребительной авиации КАФ во время войны СССР с Японией в 1945г в интернете очень мало написано и практически о летчиках КАФ ничего нет. Нет ни списков состава авиаполков КАФ и что самое интересное только две фотографии есть в ИНТЕРНЕТЕ о летчиках КАФ, а это уже ни в какие понятия не умещается (как мы плохо храним память о летчиках КАФ). Даже получилось такое, что несколько лет назад в 2008году отмечалось 100-летие КАФ, а о летчиках КАФ никто не вспомнил - ни слова не было ни в прессе, ни в ИНТЕРНЕТЕ! Это наводит на мысль, что этого просто они не знают или не хотят публиковать или все это было засекречено. Сейчас столько времени прошло и ко Дню Победы могли бы работники архивов опубликовать списки авиаполков КАФ, участников Войны с Японией (1945г). Да и возможно боевые действия КАФ с Японией вообще никуда не записывались, ни в журналы авиаполков, ни в летные книжки (например, слышал от отца, что при уходе в запас, ему не дали первую летную книжку по службе в КАФ, значит всё же было как-то засекречено). Сейчас, когда прошло столько времени и уже не существует Краснознаменной Амурской военной флотилии (КАФ), но остался район в Хабаровске, так его сейчас по старинке и называют БАЗА КАФ. И хочется в этом небольшом рассказе поместить фотографию о летчиках КАФ и оставить для потомков 3-5 фамилий летчиков-труженников, охранявших небо Дальнего Востока около Хабаровска, и в последствии их перевели в другие военные части, и они охраняли небо других городов Дальнего Востока – Владивостока, Уссурийска, Находки, Петропавловска-Камчатского, и городов Сахалина…    
Кроме того, в семье сохранились некоторые материальные свидетельства: лётная-личная книжка (экз.№2) летчика авиации ВМФ Семенова Дмитрия Васильевича, в которой переписаны (из первой книжки) годовые налеты начиная с 1941 по 1947годы и далее даже описаны почасовые описания вылетов с 1947 по 1951годы. Но самое важное и связанное с Амурской флотилией: есть страница прохождению службы в КАФ (под городом Хабаровск – далее из справочников можно уточнить, где располагались авиаполки КАФ) и по присвоению званий и назначение должностей (начиная от присвоения звания мл.лейтенант от 13.11.1940г до ст.лейтенант от 16.04.1946г, и назначение на должность ком.звена 2-ой Авиа Эскадрильи «45ИАП АКФ» от 02.12.1943г). Есть в книжке и записи о награждении правительственными наградами:    
1) орден Красной Звезды № 1552684 от 23.09.1946г (по записи в летной книжке - за успешное выполнение заданий командования в войне с Японскими империалистами);
2) медаль «За победу над Японией» от 20.08.1946г;
3) и самое интересное, затем я нашел орденскую книжку, в которой вместе с орденом Красная Звезда пропечатано (от 23.09.1946г), что он был награжден медалью За Боевые Заслуги (без номера, и затем в википедии нашел, что были и такие награждения – медали без номера, выдаваемые на поле боя после выполнения заданий командования или после совершения подвига, а потом уже фиксировали награждение в орденских книжках или в удостоверениях).
Значит они все же летали! На разведку или на поддержку катеров Амурской флотилии, которая ПЕРВОЙ вошла в г.Харбин, а не так как пишут некоторые сейчас писаки, что Амурскую флотилию, никто не поддерживал с неба. (Да просто авиация КАФ применялась в разведке и в других секторах наступления, где этого требовала обстановка и где было затруднено наступление Советских частей). И сейчас в любой подходящий момент, во многих изданиях писаки пишут, принижая значение нашей авиации. А сколько сейчас написано таких книг в «черных обложках», например: «Лучший ас Люфтваффе», или «Я бил сталинских соколов», а цифры сбитых самолетов у них зашкаливают вообразимые и невообразимые цифры, это что ж, они в каждый вылет сбивали по самолету, а то и более? А общее суммарное количество сбитых ими самолетов, превышает общее количество самолетов всех стран антигитлеровской коалиции. Да это колит нас сыновей отцов-победителей этой войны прямо в сердце. Но эти писаки просчитались и не понимают, что наши отцы выиграли Великую Отечественную (ВОВ) и Вторую мировую именно у этой самой хваленой братии. И этим ещё более ценна Победа наших отцов! Если они выиграли у такого достойного противника, значит честь и хвала нашим отцам! За тех, кто в небе!


На фото: г.Хабаровск 1944г    КАФ 45-ОИАП   
Красная речка – Корсаково Аэродром
Стоят (слева направо): Шевцов Коля, Хлустиков, однополчанин (имя неизвестно), Лиштванов, Семенов Д.В., Шаламов (Шеламов?).