Глава7. Зараза

Таш Нехорошкин
Глава 7. Зараза.
Рано утром в подвалах лаборатории раздался дикий шум, звон чего-то металлического и чей-то пронзительный скулеж. Через минут двадцать, после этого, в кабинет Хьюго, где уже порядком "поселились" девушки и лягушонок, вошла Люси. Как она вошла, никто и не услышал, так как кто-то всю ночь не спал и только прикорнул, а кто-то и в мыслях своих витал. Но легкий стук её пальчика об косяк, привел всех в чувства. Медсестра смотрела на всех полуулыбаясь, и хитро щурясь глазками. Хьюго, глядя из-под хмурых бровей, что были признаком легкой дремы в ожидании звонка, попытался её разглядеть.
- Чего грустим? Слышали шум?
- Что, опять что-то в лабораториях бабахнуло? - Для Хьюго это было не впервой. Восемьдесят шестой всегда строг к своим лаборантам и может им даже устроить оперативный взрыв, чтобы приструнить.
- Ага. Охану по бошке. "Привет" металлической трубой от Лизко.
 Все тут же подскочили. Как-то он рано вернулся... Да еще и сразу к Охану побежал.

В подвале, из-за двери лаборатории Охана доносится тихий шорох газовой горелки. Раз через раз она затихала, но начинала снова. И каждый раз, когда она разгоралась, слышался тихий скулеж Охана. Доберман и Персидский кот стояли около двери и даже боялись представить, что творит ящер с беднягой тюленем. Но на деле все оказалось более безобидным.
 Охан сидел рядом с ящером, придерживая на макушке грелку со льдом. Лизко же пытался вскрыть бронированный блок питания, который не так просто оказалось разобрать. И каждый раз, как только горелка разгоралась и жужжала над броней, Охан начинал скулить, виновато косясь на Лизко, только бы тот простил его за оплошность. Но скулеж только сильнее выводил детектива из себя, и тогда парень прекращал жужжать, поднимая свои сварочные очки и строго глядя на лаборанта. Тогда Охан уводил морду, бегло поглядывая на детектива и ожидая прощения. Но Лизко только каждый раз  возвращался к работе. В последний раз, выключив горелку, Лизко поднял очки, сложил руки, тяжело вздохнув и строго, но, уже не сдерживая обиды, уставился на тюленя, что косил лиловым глазом и норовил поскулить и повилять несуществующим хвостом.
- Стыдно?
- Блин, Лизко! Я, правда, не подумал. Косяк, признаю. - Заговорил Охан, кинув грелку на стол. - Ну, что мне сделать, чтобы ты простил?
- Думать научись. И "Касатки" настроить надо на морозные условия.
- Да, боюсь, после твоего удара я еще долго соображать не смогу...уййй... - Прикрыв глаза, Охан снова прислонил грелку к затылку. - Ты к Хьюго заходил?
- Как видишь, нет пока. Хочу вскрыть эту... хр... хе...кхм...короче - бронь.
- Дай-ка посмотрю.
- Искрами не замкнешь?
- Ха-ха. Ой, как смешно.
Тюлень закрепил грелку на голове резинкой и пододвинул к себе чуть нагретый  блок питания. Покрутив его, повертев и проведя пальцами вдоль боковой стенки, Охан обнаружил, что по вибрисам прошел легкий ток. Значит, здесь где-то есть голографическая панель. А значит, надо дергать другие ниточки. Охан полез в ящик стола и достал какой-то диковинный пинцет. Какая-то смесь крючковатого хирургического и которым пользуются девушки - брови выщипывать (с плоскими, широкими концами). Лизко приподнял бровь, заинтригованно наблюдая за дальнейшими действиями тюленя. Неужели ему горелка не понадобится, чтобы вскрыть его? И, как и следовало ожидать, Охан нашел двойной проем, как раз для плоских краев пинцета и, вставив его, после короткого писка, вытащил следом микро голографический экран с приборной панелью.
- Вот зараза... Закодированный, - пробормотал Охан и из того же ящика достал USB провод с какой-то капсулой на другом конце. Вставив её в подходящий разъем, лаборант нажал на капсуле кнопку, и голографическая панель блока сменилась на экран с изображением загрузки.
- Это что? - Поинтересовался Лизко, указав глазами на капсулу.
- Нано-технологии уходящего века, - ответил с гордостью Охан. - "Вирусная опухоль" - взламывает за пару секунд. Даже может взломать канал Следаков Атома.
- Так, ты нам тут решил политический конфликт устроить?
- Ха-ха!.. Оуййй... Да, нет! Это примерное сравнение. Проверяли по такой же мощной базе, как и у них... Взломала, что.
 Капсула пискнула. Приборная панель засветилась зеленой строкой и исчезла. Следом раздался звук спущенного воздуха, и задняя панель блока отодвинулась и сложилась в себя. Показался целый комок проводов, ведущий к какому-то хромированному шарику. Лизко даже не сразу понял, что это - материнская плата.
- What is this? - Спросил Лизко, пытаясь разобраться, в чем юмор и сняв сварочные очки.
- Видимо, это и есть плата, - ответил Охан, аккуратно вынимая этот шарик, отсоединяя его от всех проводков. - Надо будет нарыть оборудование у салюки Джексона. Он у нас мастер. Тебе что-то достать из нее надо?
- В ней были файлы, которые уже удалили. Мне надо узнать, что за файлы были до этого. Только компьютер был заражен вирусом.
- Симптомы?
- Через раз тухнет экран и начинает пищать.
Охан, наконец-то достав шарик, начал его разглядывать, отвечая детективу:
- Это кто-то хорошо постарался. Джексон сможет только тридцать процентов информации восстановить. Вирусняк-то жестокий, со своими "мягкими" симптомами.
- Мне еще надо кое-какие колбы проверить.
- Это к Хьюго, не к нам.
- В курсе. Просто мне очень повезет, если там будет какой-нибудь рецепт или доклад об опытах.
- Так, стоп! Ты откуда эту бандурину притащил?
- Нашел с Белоснежкой и местным лейтманом лабораторию по производству кибер-химер с органическими эндоскелетами. Точнее, я не до конца уверен, что...
- Стоять! Первое: так значит, тут, скорее всего, вся инфа по МОЕЙ органике?
- Если Джексон обнаружит эту информацию. Все же было удалено.
- Ока-ай... А второе: кто такая "Белоснежка"? Местная... ящерка?
- Во-первых, это парень. Во-вторых...
- А "во-вторых" мне не интересно. Странное имя, для человека, да еще и самца.
- Это крупное млекопитающее из рода кошачьих - барс. Вы с ним не знакомы еще. Да и "Белоснежка" - это прозвище лично моего употребления по отношению к нему.
- Спасибо, обойдусь. Можешь просто передать ему моё "спасибо" за возвращение украденного. Пойду, отнесу. А ты зайди, что ли, к Хьюго. Девочки тут ночевали, тебя ожидая.
- Заодно и колбы отдам Луке. Спасибо, Охан.
- Пока что не за что.

На подходе к кабинету Луки, Лизко столкнулся с одним из зверей, который явился к лаборанту, подлатать мутагенные "косяки". От него он узнал, что тот в курсе изучений Охана и хочет разъяснить кое-какие вопросы лично с детективом. Лизко доверительно качнул головой. Только перед входом поинтересовался такой информированностью. Зверь ответил, что тот сидит, как старая бабка, и ворчит на весь кабинет, упоминая детектива "ласковыми" словами. Такая новость  приподняла настроение ящеру и тот, поблагодарив зверя и отпустив его, постучал в дверь и вошел внутрь. Лука, сидя за своим рабочим местом, развернулся в кресле и уставился раздраженно на вошедшего детектива. Лизко не освобождал губы от злорадной и довольной ухмылки. Лука, как он всегда это делает при парне, напрягся, вжав голову в плечи, и снял повязку с лица. Хотелось, чтобы этот проныра ушел куда подальше, но он ему сейчас был нужен.
- А я тут только что тебя с этим вспоминал, - забубнил Лука, разглядывая подсевшего к нему за стол Лизко, что поставил стул спинкой вперед, чтобы упереться на него сложенными руками.
- Ну? Солнце тут, - Лизко положил подбородок на руки. - Чего хотел, о, повелитель?
- Н-не паясничай, давай. - Лука развернулся лицом к столу и стал копошиться в стопке бумаг. - Так, что там за ерундистика с новинками в криогенетике?
Лизко рассказал все, что знал и ждал реакции от лаборанта. Но тот не торопился с ответом. Он переместил съехавшие с переносицы очки и потер подбородок, разглядывая какие-то открытые папки на экране компьютера.
- М-да... - Наконец-то произнес лаборант. - Не знаю, рассказывал тебе кто или нет, но ты, наверное, помнишь уж, что произошла кража в лаборатории, после которой пропала часть данных, ЕТБ - 11 и еще пара-тройка других препаратов и генетических работ. Не знал, что и органика Охана в их числе.
- Хочешь сказать, что во всем виноват Догер? - спросил Лизко спокойно.
- Кто?
- ЕТБ-11. Он заимел себе имя, или кто-то ему дал - Догер Амазон. Так, как?
- Хм... С фантазией нелады у кого-то...
- Кто-то меня тоже "оригинально" назвал.
- Ни в этом суть. Я не думаю, что на тот момент ЕТБ мог что-либо унести. Ему нужна была помощь, так как он сидел на стероидах, чтобы увеличить мышечную массу. Его гигантская сила была нестабильна.
- И теперь кто-то завершил свое дело. Да еще и придумал кое-что новенькое. Пусть один из его экспериментов закончился крахом.
- Не факт, что некий кибер-химера Варшава был первым.
Лизко достал прибранные им из таинственной лаборатории колбы и поставил на стол перед Лукой. Тот округлил глаза, взяв одну в руки за горлышко и разглядывая содержимое синего цвета.
- А это чудо, я так понял, из той лаборатории, о которой ты рассказал?
- Yes, my dear! Надо знать что это, для чего это и... в каких целях использовали?
- К сожалению, я сравнить со следами Варшавы уже не смогу. Чудом удалось Охану во всем разобраться. Но, думаю, если мы узнаем, что это и "с чем это едят", то определить природу и регистрацию содержимого не составит труда.
 Да содержимое лабораторий стоит у правительства на учете. Только у незарегистрированной продукции не будет ни кода, ни стандартной кондиции, которую давно фиксируют по новому ГОСТу. Каждый должен его соблюдать. Если приходится по тем или иным причинам менять состав, то действие должно фиксироваться на сайте Атома с точностью времени до секунды. Точнее, пишут именно последнюю секунду после смены состава. Это, конечно, громоздко, но зато правительство может спокойно явиться в лабораторию, чтобы предотвратить казус, который возможен при смешении, или наоборот - одобрить действия лаборантов. И тогда все люди будут спокойны. Так что, если колбы без регистрации - это еще усложняет дело. Надо будет искать дилера или перекупщика, каких на черном рынке тьма тьмущая. Хуже, если перекупщики тоже охотники, бед не оберешься. Но это уже дело времени. Лизко сейчас беспокоил еще один вопрос.
- А ты помогал Либовски в опытах над такими, как я? - В голосе Лизко Лука услышал легкое раздражение.
- Ууу... Чего это ты вдруг? Подозреваешь его в чем?
- А должен?
- Ясно-понятно. Что именно тебя интересует?
- На какой основе проводились опыты. По какому принципу? Кто был первым? И чей генотип взяли за основу?
- Откуда столько вопросов?
- Лягушонок, что у Хьюго в кабинете - живорожденный. Он такой же, как мы, но только родился из реального яйца.
- Что?! Погоди. Он реально зверь?
- Наичистейший.
- Погоди. Погоди, погоди. Его же тоже искали?
- Угум-с.
- Эм... Погоди. Сейчас мысли соберу. Короче, что касается экспериментов - подробнее тебе только сам Хьюго расскажет. Прости, я тебе ничего не могу сказать. А вот, если я изучу эти колбы, и если у меня будет ДНК живорожденного, я могу исключить возможность, что кто-то неизвестный мог пользоваться подобными данными. Точнее, украденными.
- Их тоже украли? И как Вы их восстановили?
- Копии Хьюго носит на флешке. Этого бандит не учел. Ха-ха!
- Какой ты злорадный.
- Имею право. Кхм... Ну, так..? М?
Лука смотрел такими щенячьими глазками, что хладнокровный Лизко без лишних слов нехотя встал со стула и, улыбнувшись напоследок, отправился к Хьюго, со словами:
- Я не прочь шпану напугать...
- Благодарю!
Двери за Лизко закрылись.
Детектив, проносясь мимо лаборантов и других работников, приближался все ближе и ближе к заветным дверям кабинета доктора Хьюго. Его на данный момент больше волновал вопрос: как взять мальчишку, чтобы тот его не лягнул куда-нибудь.  Впрочем, у него получилось именно то, что он задумывал. Влетев в кабинет и забыв со всеми поздороваться, так же проигнорировав и счастливые возгласы и лица, Лизко встал перед сидящем на диване лягушонком и спросил:
- Как нога?
Парнишка немного обескураженно ответил:
- В-вроде нормально... Опухоль пропала...
- Вот и чудно.
Лизко, крепко схватив лягушонка за руки и за ноги, и повесив его на шею, как козленка, быстро потащил из кабинета.
 - Эй! Куда ты меня тащишь? - завопил мальчишка.
- Лизко! - Крикнул Хьюго.
Но детектив уже удрал.
Анна бросилась за ним. Нагнав детектива и держась в стороне от брыкающегося мальчика, девушка спросила своего начальника:
- Лизко, ты чего творишь? Куда ты его?
- Во французский ресторан. Жрать захотелось, - ответил чуть язвительно Лизко и подкинул на плечах парня.
- Ты чего несешь?! - взвился лягушонок.
Лизко посмотрел по сторонам и кого-то свистнул. Тут же к Анне подбежало двое лаборантов, и преградили ей путь. Девушка хотела устроить скандал, то тут же вжала голову в плечи, как только увидела эти сверкающие желтые глаза и клыки в улыбках. Однако лучше переждать в стороне и не лезть к начальству. А лягушка и сам справится.
Кое-как, но лягушонок был доставлен Луке. Мальчишка продолжал брыкаться даже, когда Лизко уложил его на кушетку. Но "контузии" прекратились, когда детектив "оседлал" его, поджав под себя все его конечности.
- НЕ ДАМСЯ, ФАШИСТЫ! - Вопил лягушонок.
- Да сдался ты нам больно, - сказал спокойно Лука, подойдя с какой-то колбой, из крышки которой внутрь торчала длинная ватная палочка.
- Можно без лишних... разглагольствований? - кряхтел детектив, осознавая, что не долго сможет сдерживать парнишку. Лука дернулся вперед, поторопившись с палочкой, и попытался взять образец слюны, но из этого ничего не получилось.
- Да что ты...! - Лизко зашипел и тяпнул лягушонка за кисть. Легонько, не до мяса и не до болячки. Ответной реакцией оказался открытый шипящий рот мальчишки. И Лука воспользовался моментом.
- ДНК у меня! - громко сообщил Лука, и Лизко отпустил лягушонка.
Тот подскочил на стену и заполз на потолок, испуганно наблюдая за действиями человека. Лизко, как ни странно, сидел на кушетке, закинув ногу на ногу и умиротворенно улыбаясь. Вот уж точно: мерзопакостный гад. Мягко стелет, жестко спать.
- Сейчас посмотрим, - довольно пропел Лука, сев за компьютер. Он торопливо постукивал пальчиками по клавиатуре, пока детектив приманивал лягушонка указательным пальцем и издавая звук приманивания цыплят. Хотя, глянув на лаборанта, ящер вспомнил, что его всегда затрагивал один интересный вопрос. Почему, даже в фильмах, вместо одной конкретной кнопки, медэксперты, да и прочие, нажимают хаотичные клавиши для запуска программы или анализа? Ведь даже мышкой не пользуются. Нет, конечно, сегодня все программы набираются по кодам, но раньше - в пределах до 2014 - все же было минимизировано. Тык - туда, тык - сюда и пошел процесс! Видимо, ученые, наглядевшись боевиков, все же решили затеять такую долгую процедуру. Она ведь, блин, реально долгая, по сравнению с тем, что показывали по телевизорам. Код для этого, код для того... И ладно, если лаборант уже приноровившийся, как Лука... А то и бывает, сидишь по три часа, пока процедуру закончат, коды вспоминая. Да уж... А лягушка слезет уже с потолка или нет?
- Готово! - заявил Лука. Тогда-то лягушонок и спрыгнул поодаль от ящера.
Лаборант нажал Enter, и на экране заблистала какая-то странная цепочка ДНК. Точнее она была похожа на паутину паука после ЛСД. Столько всего понамешано.
- Узнаю цепочку ДНК, - сказал Лука, чуть ли ни улыбаясь. - Из такой мы и начали создавать тебе подобных, Лизко.
- Откуда у вас начальный материал? - спросил серьезно Лизко, без какого-либо намека на недавно мелькавшую ухмылку.
- Хьюго где-то добыл. Все вопросы к нему. Я - исполнитель. За разглашение, если это оно и есть, Хьюго с меня три шкуры снимет. Или к восемьдесят шестому отправит, что хуже.
- Живи пока. - Ответил Лизко, после чего он резко встал и позвал лягушонка за собой. - Пошли обратно.
- С тобой? - С опаской спросил лягушонок.
Вопрос остался без ответа. Детектив только легкой отцовской оплеухой выдвинул его из кабинета.
Да уж. Как-то все это странно. Что-то ничего особо в голове не складывается. Кому нужно было грабить лабораторию и делать новые опыты, да еще и в кибернетике? Плюс "зверя" пришлось красть. Лягушонок, скорее всего, нужен был для органов. Значит, нужен донор. Донор для чего? Очередного эксперимента? Так это можно и лабораторных вылавливать. Эффект будет один и тот же, разница только в самом носителе. Или же кто-то пытается повторить попытки доктора Хьюго? Доберман Дакота и Пантера Роско тоже были лабораторными, к бабке не ходи. Да еще и почти свежие - присутствовал запах медикаментов. Точно незарегистрированные. "Папочка", что сделал их, поди, поставил программу на охрану лаборатории. Возможно, что он уничтожит их, так как те не справились. А может и учтет, что территория была уже занята другим зверем и сжалится. Чтобы все сгруппировать по "папкам", надо узнать, откуда Хьюго взял "оригинал". Да и какой повод делать "копии"? Так, надо держать мозг в порядке. Суетливость ящерицы, пусть даже не особо мелкой, дает о себе знать. Иногда и правда стоит охладиться. Главное только не перестараться.
Парни вернулись к Хьюго. Наконец-то компания смогла нормально побеседовать с детективом, да и парень наконец-то заметил всех и поздоровался.
- Ты как? - спросила Андра, когда детектив подсел к ней на диван.
- Нормально, - ответил тот буднично. - Нагрузил лаборантов. Лягушонка выгулял. Кстати, он просто-напросто хромает, можно уже и по беговой дорожке гнать. Притворщик.
- Цыц! - обиделся лягушонок, севший в кресло. - Я не собираюсь беспокоить ногу, пока хромать не перестану. Если я плохо прыгну, мне же хуже.
- А на стену когда взобрался...
- Я ТЕБЯ ИСПУГАЛСЯ! Дурья ты бошка!
- Дурья, кудрявая бошка... - добавила обиженная Анна, пробубнив это под нос.
Но мелкие перепалки предотвратил сам детектив, подскочив к столу Хьюго, где тот засел задумавшись. Но из мыслей его вернул резкий удар ладоней Лизко о поверхность стола.
- Расскажи-ка мне "папочка", откуда это я такой весь из себя прекрасный взялся?
Хьюго знал, к чему поведет разговор. Он был не против, если помимо Лизко, о событиях своего рождения узнает и Андра. Он попросил детектива сесть хотя бы на стул, что стоял по ту сторону стола. Когда накал в помещении утих, Хьюго начал свой повествовательный рассказ:
- Мы тогда проводили опыты на крысах. Пошел какой-то странный вирус и люди стали быстро заболевать и умирать. Это был какой-то неведомый "грипп", который мы даже с трудом смогли изучить. Люди погибали один за другим. Вскоре, нам удалось узнать, что некоторые виды животных прекрасно его переносят. Мы подумали, что этот ужасный вирус - мутационная форма какого-нибудь заболевания и стали изучать симптомы, сравнивать. Нам удалось выяснить, что вирус запустили какие-то хакеры и, вообще, это был простой "троян". Но в одном из киборгов произошел сбой из-за рака головного мозга. Часть "трояна" попала к нему в кровь и, видимо, вирус передался половым путем его девушке. А уже от нее вирус пошел воздушно-капельно. Конечно, каждый раз симптомы менялись. Стали удивляться: а звери-то как его переносят?! Как оказалось, их-то как раз вирус не беспокоил. Не прирученные ни к одной из техник, организм, даже если животное было домашним, легко боролся с ним, как с простой простудой. "Троян" просто не справлялся с крепким организмом животных и растворялся. А люди, как сам знаешь, сейчас слабы на здоровье со всеми этими вшиваниями, компьютерами и прочей ерундистикой, что сейчас так ужасно развита, что вешайся. Тссс... Поставили опыт на крысах. Лабораторные, как не странно, но умерли.
- Почему? - вдруг перебила Андра.
- Напичканы были всякими препаратами, вот вирус этим и воспользовался. Одна даже у нас на глазах разложилась. Ужасное зрелище. Приобрели простых. Точнее - полевых. Одну лабораторную заразили "Трояном". Нам повезло, вирус пошел не быстрый. Сделали пересадку органов и лабораторная выжила.
 Тут до Лизко дошло.
- То есть вы решили использовать зверей, как доноров.
- В том-то и дело, - продолжил Хьюго. - Выращивать животных, для животных - это одно. Организм зверей плохо вливался в организм человека, без употребления препаратов для создания химер. Следовательно, вылеченный уже не являлся человеком. Тогда мы попробовали создавать химер, искусственно выращивая людей. Долго они не жили, да и материала и времени тратилось в минус. И снова крысы. Что делать? И тут к нам попадает вирусный киборг. Атом дал нам задание любым путем изобрести вакцину от "Трояна". Мы попали в тупик. Теперь речь уже шла о продаже лаборатории, иначе Атом сам бы нас вздернул.
- А чем важен был тот киборг? - спросила Андра.
- Это был его сын.
 "Значит и в семейке Атома не все идеальны", - иронически прикинул Лизко, зная, какой "президент" идеалист.
- Ужас в том, что сынишке оставалось недолго, - продолжил Хьюго. - Оставалось сделать только одно: заморозить тело и поддерживать его жизненное обеспечение до нахождения нужных пропорций лекарства. И вот однажды мы наткнулись на необычного Геррозавра чернополосого...
- На кого? - спросила Анна. - Это динозавр?
- Это просто ящерица. - Ответил Лизко и кинул в нее сложенный во время рассказа Хьюго бумажный самолетик. Прямо в лоб. - Так что в нем было странного?
- Это был наполовину человек.
Новость ошарашила окружающих.
- А это точно была не химера? - спросила настороженно Андра.
- Сначала мы тоже так подумали, но он скорее походил на гиперзагруженную химеру или, проще говоря, на мутанта. Бедняга прятался в индийском районе, куда мы прибыли для пополнения запасов инструментов и медикаментов. А этот мутант, как выяснилось, ему дали имя Машаллах, работал помощником продавца склада, где мы и затаривались. Конечно, для нас было шоком, что это существо вело себя спокойно среди людей. Он даже разговаривал на индийском.
- И вам стало любопытно, кто он, - подтвердил детектив.
- Именно. Мы мирно договорились с Машаллахом и с теми, кто приютил его. Всего лишь взяли образец его ДНК. После изучения клеток, а так же пары месяцев наблюдения за мутантом, мы выяснили, что зверь оказался "подростком". За пару месяцев он приобрел человеческие черты. При этом стало ясно, что это все же был самец.
- Без особых подробностей...
- И назрел вопрос: а как его организм отреагирует на вирус. Расспросив его обо всем, мы узнали, что он появился из яйца, кто его мать - он не знает, но он считает себя зверем. Не человеком. Я лично попросил его поучаствовать в эксперименте. Он был не против. Но было одно "но" - мы не знали, сколько нам понадобится его органики, чтобы излечить сына Атома.
- И каков исход?
- Более шестидесяти процентов организма сынишки нам пришлось восстановить. Около сорока процентов органики пришлось взять у Машаллаха. Но тот даже не был против. Оба потом проходили восстановительную реабилитацию. Зверь нас научил, как за ним ухаживать и даже подсказал, как мы можем создавать ему подобных, ведь сам Машаллах не заболел. Да, мы были удивлены его мозговому развитию, но его ум нам очень пригодился. Там и сынишка наконец-то возобновился и полностью излечился от болезни. Атом разрешил нам работать дальше. К сожалению, так же быстро как зверь развивался, так же быстро он и старел. Бедняга ящер умер через полтора года. Но он нас предупреждал о краткости жизни таких организмов как он и подсказал, как можно это предотвратить. Нет, дивут они долго, только если органику из их не брать.
- А что же по поводу создания ему подобных? То бишь, нас.
- Он сказал, как можно создавать вас из животных и омертвелых клеток головного мозга человека. Хех... Мы, конечно посмеялись, когда рассказали ему о Булгакове. Но он сказал, что такое на самом деле возможно. В общем, до и после его смерти, мы создавали вас. Только изначально мы, правда, создавали вас, как доноров. Но, в конечном счете, нам хватало только вашего ДНК в большинстве случаев. Пересадка органов уже была для тех, кому нужна была операция. К счастью никто из зверей не был против. Кхм... пока мы не создали ЕТБ - 11... И тех двоих...
- Ну, с этими чудиками все ясно. Так. И, как стало известно большинству, организм зверей особенно стоек к опасным болезням, поэтому и появились охотники за органами, чтобы распотрошить побольше наших братьев. И, что же, больше на живорожденных вы не натыкались?
- К сожалению. История с Машаллахом заставила их попрятаться в каких-нибудь закоулках. Возможно, что кто-то из них прячется за кодом "незарегистрированные".
- Выдают себя за эксперименты? Умно.
- А главное, ни разу не было найдено случаев их поимки. Незарегистрированных брать не особо рискуют, чаще всего эти звери сразу губят свои организмы наркотой, алкоголем и курением, против которых они не имеют иммунитета.
- Только вот при расчлененке сразу становится ясно, что это за существо. Хотя, большинство охотников уже забыли о существовании живорожденных, и какой у них состав внутренних органов. Ну, кроме банды Бериуса и его "начальства". Так! Что же у нас получается? Когда произошла кража, и когда ушел из жизни Машаллах?
- Стали мы тебя создавать  двадцать три года назад. Догера чуть раньше. Это где-то около двадцати пяти лет назад. Машаллах ушел из жизни примерно за пять лет до похищения Догера. То есть кража произошла, когда ты был еще в процессе, а ЕТБ -11 уже умел мыслить и говорить как человек.
- Проще говоря, кто-то устроил бунт на корабле, - заявил Лизко. - Кто-нибудь пропал после хищения, кроме подопытных?
- Из сотрудников, в смысле? Нет... Если бы кто пропал, мы бы заметили.
- А я бы не был так уверен, бать, - улыбнулся Лизко, показав в руках ключи доктора.
Тот оторопел, выхватил ключи и вернул их в законный карман халата. Да, проверка Лизко на ловкость доказала проворность ящера и неэффективность системы безопасности лаборатории. Уж что говорить о внимательности доктора.
- Подозреваешь, что завелась крыса? - спросил серьезно Хьюго.
- Зачем ты так с Оханом? Просто гад.
- В смысле?!
- Шучу. Просто общая неприязнь.
- Что же он тебе такого сделал?
- Я думал, что слухи распространяются быстро через Люси?
- Эту новость она немного утаила. Сообщила только о твоем внезапном нападении на лаборанта с трубой.
- Если не считать его хреновых "Касаток", которые сами примерзают, да еще и ставят под угрозу жизнь хладнокровного существа, то больше ничего.
- Ну, я с восемьдесят шестым поговорю. Сообщу.
- Да ты живодер...
- Я только докладываю. Живодерня проживает в подвале.
- Одно другому не мешает.
- Ну, ладно тебе. Что у тебя еще?
Лизко рассказал о своих "злоключениях" на "Касатке" Охана, всячески вуалируя ироничными замечаниями в его адрес, и завершил доклад неприличным замечанием в адрес незарегистрированных Дакоты и Роско. Тогда-то Хьюго и рассказал, что таких зверей в регистрационных сайтах нет. Впрочем, как и Варшавы. Осталось только узнать, кто их создатели. А может это и один человек...
- Ждем анализов от Луки и можно идти на поиски других пазлов, - сказал Лизко, потирая свои коготки.
- Только мне интересно, с чего ты собираешься начать? - спросил доктор, подперев щеку кулаком, и уже предполагая, что детектив ему ничего не скажет и отбрехнется какой-нибудь язвительной шуточкой.
- Начну с анализов. И с данных из блока питания, что я притаранил Охану. Надеюсь, хотя бы тут он не накосячит. Да и Джексон не позволит.
- Смотри мне.
Тут вмешался лягушонок:
- Меня-то собираетесь отпускать?
Лизко, собираясь к выходу, подошел к Андре, приглашая её пройти с ним, и ответил мальчишке:
- Имя мы тебе дадим ТФ - 00. Или просто - Лягушонок. Пока не посадим дядю Бармалея, фиг ты отсюда выйдешь.
- ЧЕГО?! - Вскрикнул мальчишка и вскочил, забыв о ноге, что и отдалось ему ноющей болью.
- Не "ЧЕГО?!", а "Спасибо, дядя Лизко!" Андра, пошли, обратно в район тебя отвезу. Спасибо тебе за помощь.
- Тьхе! Да не за что, - ответила девушка, надевая свою куртку. - Обращайся, братиш. И заглядывай почаще.
- Поверь, я теперь тебе от себя отвыкнуть не дам.
- Да без "б", Kanca chipakali!* (хинди - "желтопузик").
- Мой хвост мне подсказывает, что эту фразу я знаю...
- Это одно слово.
- Тогда точно знаю. Как там, произнеси еще раз...
 Так вот мило беседуя, ящерицы и девушки вышли из кабинета Хьюго, предварительно попрощавшись с ним. Лягушонок понял, что ему и правда придется смириться. Уж лучше переждать в этом теплом и тихом месте, чем на улице, где шастает этот байкер с разукрашенной под череп мордой.

Райден.
- Ящерица уже в Альтдорфе, - сообщил худой парнишка в рваной одежде, сидя за компом.
Бериус, оторвав пятую точку от перилл старой ржавой лестницы заброшенного цеха, медленно спустился с нее, закинув на плечо "Краерс" и, поиграв желваками, произнес задумчиво:
- Рано приперся, хмырь...
- Он обещал завтра? - спросил парнишка, когда Бериус встал у него за спиной.
- Ага... В три. Чего это он?
- Скорее он что-то нашел и поспешил отправить Хьюго, - вмешался Хритик, что блаженно расположился на диване.
Бериус повернул голову к нему и оскалился:
- Тогда надо выезжать сейчас и схватить его, пока он ничего не "открыл".
- Езжай.
 Ответ ящера показался охотнику достаточно нахальным. Он подошел к дивану и пнул Хритика в ляшку, зарычав:
- Охренел совсем, туша!
Ящер зашипел, показав свой длинный, утонченный язык. После чего ответил:
- Я только хочу сказать, что если хочешь ловить его сейчас - езжай. Вряд ли у тебя это получится без меня, но ты хотя бы попытаешься.
- Ты мне нужен только для того, чтобы вынюхать его. Чего ты еще можешь? Спасибо, гангреной мне его портить не надо!
- Я могу и не кусать. Вараны, по сравнению со Сцинками, очень крупные и сильные ящерицы. Их потому и называют - драконами. Я могу его держать за обе конечности, и он из этой хватки не выберется.
- Тогда поднимай свою задницу...
- Думаешь, он этого не ожидает? Хо-хо. Поверь, он как раз-таки это и ожидает. Если он нашел старую лабораторную комнату, то он давно вибрирует хвостом, как бы кто не напал по его внезапному приезду. Вдруг кто за ним следил. Погоди день. Он настроится на тебя... а тут внезапно появлюсь я. Сцинк даже по драпам дать не успеет!
- Что бы. Остался. Живым.
- Я понял с первого раза.