Чёрный ворон

Алексей Горшков
ЧЁРНЫЙ ВОРОН
Современная сказка для детей и взрослых



В одном большом, большом лесу, богатом грибами, ягодами и орехами, в котором было полно всякой живности - от безобидных певчих птичек и пугливых зайчишек, до  хитрой обманщице лисы и злого, безжалостного серого волка — правил хитрый и жадный Чёрный Ворон. Вот уже тринадцать  долгих черных лет сидел Черный Ворон на царском троне и не собирался его покидать -  ведь В'ороны живут более ста лет... Окружил себя Чёрный Ворон верными слугами, которые служили ему, не щадя живота своего. Кого только не было среди царских слуг: сороки-воровки, воробьи-плуты, ястребы-стервятники, продажные совы, хитрые лисы, кровожадные серые волки … А любимчиком Черного Ворона был маленький, глупый медвежонок, который только и умел, что стрелки часов переводить туда-сюда. Не было среди слуг Ворона  только певчих птиц. Хотя нет, - было несколько певчих птичек. Им Царь Ворон присвоил звания «Народные Певцы Леса», и они добросовестно издавали сладкие трели в его честь.
Многое успел сделать Черный Ворон для своего лесного народа за 13 лет своего правления. Перво-наперво, приватизировал все лесные богатства, принадлежащие лесному народу: грибы, ягоды, лесные орехи да и сам лес. Этими богатствами быстренько завладела пара-тройка серых волков и, обремененная этими огромными богатствами, переселилась в леса дальних государств, где и проживала спокойно, не зная забот. Затем, Чёрный Ворон приватизировал благоустроенные лесные дома и квартиры, которые передал своим слугам. А всем прочим жителям леса пришлось жить в сырых кротовых норках, в тесных дуплах прогнивших деревьев, а то и просто под кучей гниющих прошлогодних листьев. И, наконец, Царь Чёрный Ворон ввёл «налог на Жизнь». Хочешь жить в лесу — плати налог в царскую казну в размере 13 процентов от своих доходов. Если для царских слуг такой налог был песчинкой в море, то для большинства простых лесных жителей этот налог тянул на пол-жизни. А ещё Царь Черный Ворон своим верным слугам, за их верный труд, платит по 100 отменных белых грибов ежедневно и по корзине лучших ягод, в то время, как простые лесные жители довольствовались одной сыроежечкой или генетически модифицированной поганочкой (что было гораздо чаще).
И всё же, народ лесной так «любил» Царя Черного Ворона, так «любил», что не мыслил жизни своей без такого милого царя-батюшки. И лесной народ  «послушно переизбирал» Черного Ворон в свои цари раз за разом ( правда, не без хитрости самого Черного Ворона и помощи хитрого Лиса, главного царского считальщика голосов народных).
Нелегко было быть Царём. Чёрный Ворон трудился, как «раб на галерах» ради блага «своего народа». Обо всех птахах и прочей лесной живности беспокоился. Однажды, даже со стай журавлей немного полетал, показывая, куда им надо лететь, чтобы назад никогда не вернуться. Вообщем, изо всех сил старался, чтобы «его народ» жил с каждым днём всё лучше и лучше. А царская птица-секретарь каждый день, словно дятел, долбила: наш народ живёт всё лучше и лучше, наш народ живёт всё лучше и лучше....
А неблагодарный лесной народ жил всё хуже и хуже, всё хуже и хуже... «И что это за народ такой? - удивлялся Чёрный Ворон. - Вон, в далёких лесах, народ живёт всё лучше и лучше, всё лучше и лучше, а мой лесной народ никак не желает жить лучше. Видно, у моего народа такой менталитет.  Вот почему мои слуги живут всё лучше и лучше? Да потому, что у них менталитет другой.  А народ лесной ни на что не пригоден. Только рты и раскрывают, как голодные птенцы. Да и кто ж виновен в том, что леса убывают (их всё на дрова срубают и распиливают) и урожай грибов, ягод и орехов с каждым годом падает? Ясно кто виноват — сам лесной народ. За ним, за лесным народом, как за дитём малым Черному Ворону присматривать приходится. Без царя Ворона лесной народ и шагу сделать не может. Ну, сами посудите: слуги царя Ворона «умеют» работать и знают как заработать на безбедную жизнь и на хоромы боярские в странах заморских, а лесному народу всё царь Ворон должен на блюдечке преподнести — и зарплату минимальную, и пенсию скудную. Ну, как можно с таким лесным народом жить? Ни каких царских сил не хватит на то, чтобы все непомерные запросы лесного народа удовлетворить.
 Но всё же, стал Царь Чёрный Ворон думать, как бы жизнь «своего народа» улучшить. Недолго думал. Быстро придумал. Решил Чёрный Ворон в своём лесу грандиозные зимние игры устроить для всех жителей, всех заморских лесов. А как решил, так и приступил к делу. У гористого лесочка, что у берега грязного черного болота рос, стали строить разные развлекательные аттракционы. А чтобы их построить, пришлось срубить половину своих лесных владений. Да что ради «своего  народа» не сделаешь! Царский народ на этих «играх» животы распустил, а лесной народ — ремни на животах затянул. Понастроили кучу разных дорогущих аттракционов и домиков для гостей из лесов заморских, повеселились месяц, распрощались с зимними лесными играми и стали думать, а что же с этим понастроенным хозяйством делать? Кто ж им будет пользоваться? Сгниёт ведь всё без присмотра. Может весь лесной народ переселить на берег этого черного болотца, чтобы добро не пропадало?
Да только Черный Ворон и не морочил себе голову по этому поводу.  «Ну сгниёт и сгниёт — велика беда. А Мы ещё чего-нибудь придумаем. А Мы в наших лесах ещё большой, мировой футбольный карнавал проведём. Слуги мои, -«Мой народ» - будут рады. Ведь не все леса ещё срублены. Ещё рубить и рубить, пилить и пилить....»

24.01.14