Гляжу на картинку с погонами, вспоминая прошлые дн

Маркус Норман
Гляжу  на картинку с погонами,
вспоминая прошлые дни…

      На борт вертолета степенно поднялись три южносуданских полицая с большими звездочками на погонах. В руках что-то похожее на трости, на носу у каждого очки в тонкой оправе. «Интеллигенция» молодой республики Южный Судан.
      Порученец-шнырь приносит деревянную коробку с тремя служебными «Глоками». Кстати, пистолеты и обоймы свежие, даже чуток смазаны. Удивительно, первый раз такое отношение к оружию увидел у местных служивых.
      Наблюдаю за полицаями в полете. Самый старший по возрасту и званию тихо дремлет под мерный гул лопастей. Во сне его лицо иногда принимает доброе, совершенно расслабленное состояние. Вот ведь «работа на износ» в правительстве, даже поспать мужику некогда. Хотя, сомневаюсь, что это «государственные заботы» или молоденькая жена виноваты в недосыпе чиновника. Просто возраст дедушки заставляет его кемарить при каждом удобном случае. Как у молодого солдата первого года службы. Где прислонился (присел) там и уснул.
     Полицай-шеф иногда открывал один глаз, если чувствовал турбулентность. Быстро оглядывал салон вертолета и снова принимался чуть слышно сопеть. Забавный такой дядька.
    Двое коллег большого начальника полиции весь час полета сосредоточенно изучали какие-то бумаги. Рискну предположить, какие:
- План-задание на командировку.
- Основные показатели службы инспектируемых подразделений.
- Тезисы (речь) выступления большого Шефа перед командным составом суданских РОВД.
  Могу привести еще несколько вероятных пунктов, но зачем?
- Маркус, да откуда ты все знаешь, чего тут бурно фантазируешь?! – спросят меня читатели книги.
   Друзья, Маркус же не всегда отирался по разным африканским помойкам. Лет пятнадцать назад, в пору своей служебной молодости, он тоже покатался по 22 (двадцати двум) районным подразделениям милиции в своей области. Начальник ВО (вневедомственной охраны) встречал проверяющих  лично, и начиналась инспекция по полной программе:
1. Оргштатная и управленческая деятельность отдела.
2. Состояние кадрово-воспитательной работы.
3. Юридическое и психологическое обеспечение службы.
Верхние три пункта мои.
Двум другим коллегам же доставалось всего лишь по одному:
4. Служебные показатели и состояние охраны объектов отдела ВО.
5. Технические средства охраны и финансово-хозяйственная деятельность….
       Боже, как давно это было?! Смотрю на троицу южносуданских больших боссов с Джубы, важно покинувших вертолет в точке прибытия. Их встречают, построившись, с оркестром, десяток старших офицеров различных «райотделов» провинции БОР.
- Интересно, огребут они сегодня замечаний полную корзинку или же откупятся от столичной проверки роскошной поляной в кабаке и доступными девочками в стрипитиз-баре?
    Несколько потрепанных джипов увозят большую компанию за пределы перрона. Пусть вам сегодня повезет, мужики…
На фото: В «ленинской комнате» непальского батальона миротворцев. На картине изображен король, обеспечивший независимость Непала от власти колонизаторов.