129. В. Агошков. Тросна. Воронин о Рибопьере-2

Василий Иванович Агошков
129. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Воронин о Рибопьере, часть -2

см. начало ранее

Вместе с отцом он много путешествовал пешком и даже подни-мался на Монблан. В Швейцарии в то время были популярны сорев-нования в беге по горным тропинкам, юный Рибопьер принимал в них участие и, случалось, выигрывал. Он прекрасно фехтовал и плавал, от-лично владел лошадью, что впоследствии пригодилось ему на военной службе. В 1870 году он вернулся в Россию и начал учёбу в частном пансионе Соколова, попутно снискав известность одного из лучших конькобежцев Петербурга. В чине поручика он принимал участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов и проявил многочисленные «примеры дерзкой храбрости».

Однажды под молодым графом ранили лошадь. Противники окружили его, начался рукопашный бой, но тур-кам не суждено было одолеть русского офицера, хорошо подготовлен-ного физически. В октябре 1877 года за мужество и храбрость в боях под Теличием Рибопьер получил орден св. Анны 4-й степени, а за отли-чие при осаде Плевны был удостоен иностранных наград: французско-го офицерского креста ордена Почётного легиона и железного креста, учреждённого князем Карлом Румынским.
 
Сразу после войны, в 1879-м, Георгий Иванович основал в Пе-тербурге собственный конский рысистый завод и открыл при нём бе-говую конюшню, сделавшись одним из лучших наездников России.

В 1885 году он оставил военную службу по причине серьёзного ранения, полученного на войне с турками, но спортивные увлечения не забросил. В Харьковской и Симбирской губерниях он стал владель-цем двух крупнейших заводов чистопородных лошадей, при них были построены ипподромы, где регулярно проходили состязания. Тогда же, в середине 1880-х годов, началось страстное увлечение неугомонного графа атлетическим спортом, включавшим в то время борьбу и уп-ражнения с гирями. В 1885 году «отец русской атлетики» доктор В.Ф. Краевский открыл в Петербурге свой кружок, который часто посещал Рибопьер, принимая участие и в тренировках, и в соревнованиях.
 
Краевский предложил Рибопьеру создать большую атлетиче-скую арену, где могли бы заниматься борцы и гиревики, которые раньше вынуждены были тренироваться в кабинете у доктора. В 1896 году граф организовал и стал первым президентом Санкт- Петербург-ского атлетического общества.
А уже через год в Михайловском манеже столицы прошёл пер-вый чемпионат России по тяжёлой атлетике.

Бутович вспоминал: «Рибопьер был очень красив: среднего рос-та, с тонкими чертами лица и прекрасными умными и добрыми кари-ми глазами. Он носил небольшие бакенбарды, ходил довольно мед-ленно, а в последнее время часто болел. Причиной тому был тот не-возможный образ жизни, который он вёл: граф превратил день в ночь и обратно. Ложился он очень поздно, часов в пять утра, а вставал в три-четыре часа дня».

В браке Рибопьер был не очень счастлив, причём в своё время он отверг настоятельную просьбу старого князя Феликса Юсупова жениться на его дочери, приходившейся Георгию Ивановичу двоюродной сестрой. Но мать будущего убийцы Распутина граф от-верг: «Невеста мне не нравилась, я не женился».
 
В итоге, по словам Бутовича, «Рибопьер вёл крайне замкнутый образ жизни… он был женат на венгерке. Я знал её уже графиней — это была красивая, но очень взбалмошная женщина. Граф женился на ней тогда, когда у неё родилась дочь, единственная наследница его громаднейшего состояния».

…Основатель современных олимпиад барон Пьер де Кубертен в 1900 году сделал русскому графу предложение войти в состав МОК. Рибопьер сменил в олимпийском комитете генерала Алексея Бутов-ского, первого русского энтузиаста Олимпиад. Георгий Иванович со-стоял в МОК 13 лет, и именно он организовал первую в истории поезд-ку российских спортсменов на игры.

 В 1908 году в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым нашим олимпийским чем-пионом, а борцы Николай Орлов и Александр Петров получили сереб-ряные медали. Когда в 1912-м на следующую Олимпиаду в Стокгольм отправилось уже более 200 российских спортсменов, официальное покровительство олимпийцам уже оказывали высшие власти империи.

К тому времени при участии Рибопьера было организовано бо-лее десяти всероссийских союзов по различным видам спорта, при-чём в большинстве из них он был или председателем, или почётным членом. Все 13 лет своего членства в МОК Георгий Иванович активно переписывался с Кубертеном, пытаясь включить борьбу и тяжёлую атлетику в список постоянных олимпийских дисциплин. Он обсуждал с бароном проблемы необъективного судейства и протестовал против политического решения олимпийского комитета разрешить Финлян-дии, бывшей тогда частью Российской империи, выступать на олим-пиадах самостоятельной командой.


Ушёл Рибопьер из МОК как подобает аристократу: в 1913 году он попросил у Кубертена отставку, сославшись на собственное жела-ние заняться горячо любимым коневодством. Отойдя от спортивных дел в 1913-м, граф уединённо прожил ещё три года. Его смерть стала для его знакомых полнейшей неожиданностью. По словам Бутовича, «граф сильно простудился и к вечеру того же дня слёг в кровать. Его домашний доктор, кстати сказать, человек ограниченный и даже ту-пой, не понял, в чём дело, не пригласил никого из знаменитых профес-соров и лечил графа лёгкими домашними средствами.

 К концу второго дня Рибопьер стал задыхаться, сердце почти перестало биться, и рас-терявшийся доктор сам помчался за профессором Поповым. Тот прие-хал, поглядел на графа, а затем, уйдя в кабинет, сказал, что лечение бесполезно, время упущено и больному осталось жить несколько ча-сов. Под утро граф Георгий Иванович Рибопьер тихо скончался, опла-киваемый женой и единственной дочерью…».
В результате моих поисков выяснилось, что на Новодевичьем кладбище лежит тот самый граф Рибопьер, отчаянный энтузиаст рос-сийского спорта.

Сегодня при содействии Олимпийского комитета Рос-сии решается вопрос об установке достойного надгробия на его моги-ле. Во Франции живёт его внучка Тамара Арчиловна Вачнадзе, обна-ружился и архив графа, неведомыми путями попавший в руки некоего собирателя спортивных реликвий из Смоленска. После десятилетий незаслуженного забвения имя этого яркого человека возвращается к нам.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2194&n=111

Спасибо автору за интересный рассказ и за хлопоты по установке дос-тойного надгробия на могиле графа Г.И. Рибопьера. Пока есть такие русские под-вижники, как Владимир Воронин, истинные аристократы в России не исчезнут!
 
*
 (С) В.И. Агошков.