128. В. Агошков. Тросна. В. Воронин о Рибопьере

Василий Иванович Агошков
128. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

В.Воронин о Рибопьере.

 
Владимир ВОРОНИН.
ТОТ ЛИ ЭТО РИБОПЬЕР?
Журнал «Родина» №5 за 2007 год.
 

 
Автор пишет о том, что «у истоков современного спорта и олим-пийского движения стояла европейская аристократия. До Первой ми-ровой войны титулованные особы составляли более 60 процентов чле-нов Международного олимпийского комитета (МОК). Именно аристо-краты-энтузиасты культивировали дух свободных, честных состязаний, рыцарства и благородства, подчёркнутого уважения к сопернику. Важ-нейшим стимулом для развития спортивных увлечений была и готов-ность представителей знатных фамилий щедро профинансировать свои увлечения. Были такие люди и в Российской империи — приме-ром тому второй в истории член МОК от России граф Георгий Рибопь-ер, потомок Григория Потёмкина и родственник Феликса Юсупова».
 
На наш взгляд, следовало бы немного сбавить градус «обожествления европейской аристократии», которая, вроде бы культивировала «дух рыцарства и благородства, подчёркнутого уважения к сопернику». Что касается отдельных представителей спорта, то это так, и мы готовы согласиться с тем, что Георгий Иванович Рибопьер, как щедрый бессребреник-меценат, обладал этим сполна. А в целом, обобщая всех аристократов, автор Владимир Воронин выдаёт в какой-то мере желаемое за действительное, но не потому, что не владеет материалом, а по причине своего аристократического воспитания. Потому что он просто не мо-жет думать о ком-то плохо. Судите сами. Многие ли из нас озабочены делами других, ныне живущих, а тем более тех, кого уже давно нет рядом. Тем не менее автор думает о России, о тех, кто ковал её спортивные достижения. И делает это не накануне Олимпиады в Сочи, чтобы «пропиарить» и себя, а ещё в 2007 году. Восстановил доброе имя по доброте своей душевной.

В.Воронин с болью сообщил следующее.

«Имя этого отчаянного энтузиаста и бескорыстного мецената, основавшего на свои средства Санкт-Петербургское атлетическое об-щество и причастного к первым олимпийским медалям России на иг-рах 1908 года в Лондоне, затерялось во времени. Уже в последние го-ды жизни Рибопьер был забыт бывшими товарищами по атлетиче-ским увлечениям, а в популярном тогда журнале «К спорту» не появи-лось даже краткой информации о его смерти».

В последнее время, в пылу угарной критики СССР, мы задались целью обелить царский режим, выставить в хорошем свете его представителей, в том числе и аристократов. Да, мы должны разобраться, кто есть кто. Оказывается, что забывать графа Рибопьера стали сразу же, как он отошёл от спорта и олим-пийских дел и перестал давать деньги на соревнования, т.е. в царское время. А что уж там говорить о коммунистах – наследниках большевиков, для кого аристо-краты – это «ярые враги». Слава Богу, что кладбища не разворошили…

Вот вам – аристократы, вот вам – товарищи…

«Не так давно на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с фундаментом для памятника М. С. Смиртюкову (управляющему дела-ми Совета Министров СССР во времена Брежнева) мне попался на глаза выдернутый из земли бетонный короб с перепачканной грязью бетонной плитой, на которой едва прочитывалась надпись: «Граф Геор-гий Иванович Рибопьер. Скончался 4 июня 1916 года». Это была не-ожиданность — все его предки были похоронены в Петербурге. Так тот ли это Рибопьер? В этом предстояло детально разобраться».

Вот так: одни выдёргивают «из земли бетонный короб с перепачканной грязью бетонной плитой», а другие, такие, как Владимир Воронин – восстанавли-вают памятники, пытаются «детально разобраться». Автор нигде не пишет, что именно по его инициативе был восстановлен, а вернее сказать, вновь создан памятник на могиле Г.И. Рибопьера с помощью Олимпийского комитета России, но из интернетных сообщений можно понять, что это так. Далее автор прослежи-вает путь Рибопьеров в Россию.

Мы из этого очерка выберем то, о чём ещё не было сказано и что харак-теризует наиболее ярко род Рибопьеров.

Первый из российских Рибопьеров, прадед Георгия Ивановича, родился около 1750 года во Франции и во время учёбы в университе-те сблизился с двумя русскими аристократами — Н. Б. Юсуповым и С. С. Апраксиным, которые рассказали ему много хорошего о Екатерине Великой. Получив рекомендательное письмо от Вольтера, Рибопьер в 1778 году приехал в Россию и вскоре стал адъютантом самого Потём-кина. Иван Степанович, как стали звать в России Жана Рибопьера, дослужился до бригадира и погиб при штурме Измаила в 1790 году, оставив сына и трёх дочерей. Его сын Александр Иванович с детства отличался красотой. Восприемником при его крещении был великий князь Александр Павлович, а на пятом году жизни императрица Екате-рина пожаловала его в ротмистры конной гвардии.

Павел I назначил 15-летнего Рибопьера флигель-адъютантом, а в 1799 году сделал камергером и отправил в посольскую миссию сверх штата. Но вскоре необузданный гнев императора настиг юного камергера: задержавшись в Петербурге после похорон бабушки, Ри-бопьер за нелестный отзыв о княгине Гагариной был лишён всех своих званий и посажен в крепость. Александр I, взойдя на престол, велел выпустить крестника и вернуть ему прежний статус. В 1809 году Алек-сандр Иванович женился на двоюродной внучке князя Потёмкина, красавице Екатерине Михайловне, которую знал с детства.

Вернувшись в Россию, он занимался финансовыми делами им-перии, возглавив накануне войны 1812 года два отдела кредитного департамента. В 1816 году Рибопьер возглавил комиссию, занимав-шуюся поиском 7 миллионов рублей, отпущенных казной для ссуды обывателям Смоленской губернии, пострадавшим от военных дейст-вий и разворованных самым возмутительным образом. Деньги уда-лось отыскать, попутно выявив злоупотребления губернатора Аша и его чиновников. В 1823 году после назначения Е.Ф. Канкрина минист-ром финансов Рибопьер не счёл возможным служить под его началом и покинул государственную службу.

Прожил он долгую жизнь и скон-чался в 1865 году в возрасте далеко за 80.
В 1856-м по случаю коронации Александра II он был возведён в графское достоинство. Один из двух его сыновей, Михаил, умер в ма-лолетстве, а единственным продолжателем графского рода стал Иван Александрович Рибопьер, отец нашего героя.

Георгий Иванович Рибопьер родился 15 августа 1854 года в Царском Селе. Как вспоминал известный коннозаводчик Яков Буто-вич, граф «принадлежал к одному из самых богатых аристократических родов, и состояние его равнялось многим миллионам, а количество десятин земли доходило одно время до ста тысяч». Его детские годы по большей части прошли в Италии и Швейцарии. С 12 лет он увлёкся гимнастикой под руководством известного в Европе итальянского пре-подавателя Россоти. Юноша даже выступал в любительском цирке: научившись свободно владеть своим телом, он пробовал себя в каче-стве воздушного гимнаста на трапеции, освоил прыжки с высокого трамплина, крутя при этом двойное сальто.



см. далее.

(С) ВИ. Агошков.