Королевство голубых лагун. Книга 6. Глава 1

Ратибор 50
 Глава 1

Подарок
=
Корабли купцов готовились к отплытию. Порядок на Голубом острове был восстановлен, старый король передал всю власть Аэлю. Как ни пытался принц отказаться, ничего не получилось. Уже весь остров знал о том, что ему удалось сделать, а старый король сослался на то, что давно мечтал отдохнуть.
Корабль Каслая стоял у причала. На его палубу загружали необычный груз. С помощью разных хитрых приспособлений, на корабль затаскивали… корону! Да, самую настоящую корону для принцессы Ленки, которую сделали лучшие кузнецы и ювелиры острова по приказу Аэля.
Вставленные обработанные кристаллы лазурита, который и дал название острову, и несколько изумрудов переливались веселыми искорками в лучах утреннего солнца. Сама корона тоже была сделана из какого-то особого металла, с которым раньше невидимкам не доводилось встречаться.
За погрузкой следили старый король и Аэль. Тройка Миломича оставалась в распоряжении Аэля. Мало ли что могло произойти после ухода гостей. Хотя Альтрес с Арханом уже и были доставлены  на гиацинтовый остров, во дворце могли оставаться их сообщники.
Все стражники, принимавшие участие в перевороте были обезоружены и ждали королевского суда. Командиры стражников и начальник охраны находились под арестом. С ними разговор будет особый. Но, уже без Бумки и Каслая. Как только корона будет закреплена на палубе, корабли поднимают паруса и отправляются в Королевство голубых лагун.
Купцы двух кораблей, согласившихся помочь стремгам, составили компанию. А как иначе? Новые места, новые королевства и новые люди. А иначе, зачем строить корабли? Каслай обещал их познакомить и с островами Шалая, с островом Молчунов, со Скалистым островом. Ну, и конечно, с Королевством голубых лагун.
Заинтересовали купцов и, невиданные доселе, деньги. Это же удобная штука для торговли! Не нужно менять свои товары на что попало, а потом ломать голову, у кого бы это снова обменять на то, что нужно тебе. Вот, только где их брать, эти деньги? Да и как другим объяснить, что это такое?
Как бы то ни было, с этим можно разобраться и потом. Сейчас главное, узнать путь и познакомиться с новыми местами. Посмотреть, что интересного из товаров можно взять оттуда, что там нужно. А иначе никакой выгоды нет. Зачем везти туда то, что там и так в достатке?
Вскоре достигли острова Молчунов. Бумка остался там, а Каслай с новыми друзьями направился к островам Шалая, оставив свой корабль, с бесценным грузом, под охраной Бумки. За два дня обошли все острова, познакомились с местными купцами, и даже с Шантаем, который сам прибыл на пристань.

*** =
Корабль Лаванды стоял у пристани острова Стрекоз, куда прибыл с дружеским визитом, по приглашению Стрекота. Почти все жители сбежались на берег, поглазеть на невиданный корабль. В этих краях таких кораблей не встречали. Да что там, таких. Сюда вообще большие корабли не заходили.
Может, виной тому были дожди. Может, еще что-то. Какая, в принципе, разница? Не заходили, и всё тут. Лодки появлялись и свои, и соседи заглядывали. Но, даже самая большая лодка не могла сравниться с «Витязем». А необычайно гладкие борта, вызывали почтительное восхищение.
Стремги тоже с любопытством смотрели на остров, о котором много слышали. С Мексом обнимались, несмотря на его высокое нынешнее звание. Да и какое значение имеет какое-то звание, если встретились друзья? Первым опомнился сам Мекс.
Согласно легенде, он никогда не был невидимкой. Попал на остров стрекоз, заблудившись в лесу, совершенно случайно. Стремги, повели себя тоже более сдержанно. Ну, встретились земляки. Обрадовались. У вас, наверное, тоже так бывало, когда встречаешься с кем-то вдалеке от дома.
Стрекот и Журак поднялись на борт корабля и с явным интересом осматривались. Короля заинтересовали большие арбалеты. А когда Лаванда, по его просьбе, выстрелив в одну из лодок, подтянула ее к сторожевику, Стрекот даже рассмеялся. Журак только улыбнулся.
Смех и улыбку вызвал вид хозяина этой лодки, стоявшего на берегу. Осмотрев корабль, король с советником повели Лаванду во дворец. Теперь уже она с любопытством осматривала владения Стрекота. А полет боевых и мирных стрекоз, под командой Мекса, ее просто очаровал. Да и сами пилоты постарались произвести впечатление на высокую гостью, о которой тоже уже были наслышаны.
Чуть позже к Лаванде подошел командир отряда боевых стрекоз и попросил показать свое мастерство в метании ножей. Не слишком-то поверили его подчиненные в рассказы тех, кто со Стрекотом побывал на празднике в Королевстве голубых лагун. Лаванда взглянула на Стрекота. Тот лишь хитро улыбнулся.
На следующий день решили устроить праздник на острове Стрекоз, где каждый желающий сможет показать свое мастерство. На свой выбор. Эта новость взбудоражила весь остров. Такого здесь еще не бывало. Кто-то один еще мог показать свои способности и достижения. Но, чтобы сразу все желающие? Нет. Такого никто не мог припомнить.

*** =
Лайта в растерянности смотрела на исписанные листки. Чихоня случайно перепутал их между собой. Так получилось. И это было уже не первый раз. Порой, она сама начинала что-то искать в своих записях, а потом обнаруживалось, что какой-то листок не могла найти. Поиск пропажи заканчивался полной неразберихой в остальных записях.
Так продолжаться дальше не могло. Записей становилось всё больше, а порядка всё меньше. Пробовала складывать их в стопочку. Но, тогда невозможно было прочитать, что написано. Бумага была слишком тонкая и просвечивала. Записи с нижнего листа смешивались с записями верхнего.
Рядом крутились любопытные ребятишки. Им же всегда всё интересно. А Лайта никогда их не прогоняла. Так уж повелось, что ребятня постоянно крутилась рядом с ней. Мешать не мешали, а помощь всегда готовы были оказать. Вот и сейчас, какой-то мальчишка, старательно высунув кончик языка, помогал перекладывать листки.
Случайно посмотрев на листок, лежащий отдельно на столе, покрытом берестой, Лайта задумалась. Записи были необыкновенно четко видны. Переложила на другое место. Стало хуже. Положила другой листок на стол. Отлично! Мальчишка с интересом наблюдал, а потом сорвался и куда-то умчался. Через пару минут он вернулся, держа в руках что-то, вроде куска мела. Мысль была понятна.
Сначала закрасили мелом подходящую дощечку. А потом Лайта попробовала осторожно закрасить мелом обратную сторону одного листка. Стало намного лучше. Теперь бумага не так просвечивала. Одно было плохо. Мел осыпался и пачкал следующую страницу.
Промучившись до конца дня, Лайта бросила эту затею, а вечером пожаловалась на свои, не слишком удачные попытки Чихоне. Вскоре над этой задачей думали уже втроем с вождем. Болист думал не слишком долго. Уразумев в чем дело, он справедливо решил, что подобными делами должны заниматься мастера. Утром Лайта уже покачивалась на почтовой ящерице, спеша со своей идеей к Ромашке. Та быстро решит вопрос.

*** =
Корабль Каслая стоял в бухте Малого замка. По специальному настилу на берег выгружали подарок Аэля для принцессы. Руководил этим ответственным делом Чебуч. Аэль передал и другие подарки, но с ними обходились проще. Любой из этих подарков можно было  перенести в одиночку.  Что стремги и сделали.
Ромашка с удивлением рассматривала подарки, присланные Аэлем. А записка, написанная им (не зря же он учился грамоте!) вызвала невольную улыбку. Принц, простите, уже король Голубого острова писал, что присланные украшения предназначены для Ромашки и Лаванды. А остальные сюрпризы он доставит лично, когда наведается вновь.
Чебуч с Хрустиком с живым интересом разглядывали доставленную корону. Мастерству тех, кто ее сделал, можно было только позавидовать. Переплетение тончайшей филиграни и мастерски вправленные камни, не могли оставить равнодушным никого, кто хоть что-то понимал в красоте.
Вскоре Хрустик уже атаковал Ромашку с Лямиком, требуя немедленной отправки его в гости, к мастерам Аэля. Невидимки смеялись горячности Хрустика и предлагали ему повременить. Успокоить его удалось лишь тогда, когда Ромашка сказала, что без ответных подарков отправляться неприлично. Вот пусть они с Чебучем этим и займутся.
Чебуч только крякнул, услышав про ответные подарки. Тут и так не успеваешь справляться с заданиями, которые не терпят отлагательства. А ответные подарки должны быть не хуже. Чтобы не посрамить честь Королевства. Иначе, никак нельзя
Хрустик ожесточенно почесал макушку, взъерошил волосы, но вынужден был согласиться. Безнадежно махнув рукой, отправился на свою половину мастерской. Придумывать, чем бы удивить мастеров Голубого острова. Серьезные дела и отношения требуют серьезного.
Визит Хрустика заставил и Ромашку с Лямиком задуматься. Конечно, можно было успокоиться на том, что присланные Аэлем подарки, всего лишь способ выразить свою благодарность за помощь. Но, тогда это уже попахивало высокомерием или милостью со стороны стремгов. Невидимки же ценили дружеские отношения, а не занимались подсчетом чужих и своих заслуг.

*** =
Лихо развернувшись, стрекоза замерла над зрителями. Слегка шелестели крылья, а пилот чего-то ждал. Ждали и зрители, собравшиеся на склоне пригорка невдалеке от королевского дворца. С палубы сторожевика наблюдали за происходящим стремги, оставшиеся на корабле.
Стрекоза резко взмыла вверх. С трех сторон на ее место влетели боевые стрекозы. Еще одна группа боевых стрекоз появилась со стороны озера. Начался воздушный бой. Конечно, этот бой был не настоящим, пилоты только изображали стычку. Но, зрелище все равно было красивым и захватывающим.
Закончился показательный бой демонстрацией мастерства пилотов. Каждая пара демонстрировала что-то свое, стараясь удивить и зрителей, и гостей. Судя по восторженным крикам, это им удалось. Образовав большой полукруг, боевые стрекозы замерли на некотором расстоянии за спинами зрителей.
Появилась пара мирных стрекоз. Пилоты начали показывать на что они способны. Потом появилась вторая пара. После выступления четвертой пары, в круг вернулись боевые стрекозы. Образовав воздушный коридор, стрекозы зависли на месте. Чуть ниже пилоты боевых стрекоз, а над ними истребители.
Среди зрителей послышался смех. И было от чего. С двух сторон в образовавшийся коридор влетели еще две стрекозы. Хвостами вперед. Разумеется, это были Бейлик и Мекс. Достигнув центра коридора, они на пару секунд остановились, а потом резко ушли вверх.
Следом за командирами, красиво выстроившись в две изогнутые линии, устремились вверх и остальные истребители. Боевые стрекозы тоже перестроились, образовав круг. И карусель завертелась. Истребители нападали, а боевые пилоты защищались. Зрители уже начинали хрипеть от криков. Со смотровой площадки дворца на представление смотрели Стрекот, Лаванда и Журак.
Стрекозы улетели. Наступило затишье. Но, ненадолго. Снова появились мирные  стрекозы. Это была группа диверсантов Бейлика. Внизу, на площадке появилась группа стражников, которых было раза в два больше, чем диверсантов. И началось.
Стрекозы опускались вниз, отпускали пилотов и снова поднимались, замирая в воздухе над местом схватки. Как ни старались стражники, победа осталась за диверсантами. Стрекот довольно улыбался, искоса посматривая на гостью. Очень хотелось  произвести на нее впечатление.
Лаванда задумчиво покусывала кончики волос, задумавшись о чем-то своем. Потом хитро улыбнулась и что-то шепнула на ухо Жураку. Советник удивленно поднял брови, глянул на гостью и усмехнулся. Потом согласно кивнул головой, и они быстро спустились вниз. Стрекот решил им не мешать.
Журак подозвал Мекса, а Лаванда вызвала с корабля свою тройку призраков. Чувствуя, что затевается что-то необычное, зрители замерли в ожидании. Совещание заняло меньше минуты, после чего Мекс улетел, а призраки остались на поляне. Журак с Лавандой вернулись к Стрекоту.

*** =
Три пары стрекоз закружились над тройкой призраков. Возглавлял диверсантов Бейлик. Мекс стоял в стороне и с улыбкой смотрел на происходящее. Ему, как подданному Королевства голубых лагун, не разрешили принять участие в схватке. В своих чувствах он и сам не мог разобраться. С одной стороны, болел за стремгов, а с другой – за своих учеников.
Диверсанты атаковали. Теперь численный перевес был на их стороне. Это придавало уверенности, но настораживало то, что гости не побоялись выступить в меньшинстве. Так просто это не делается. Не похожа Лаванда на сумасбродку, желающую любыми путями показать свое превосходство. Значит, уверена в своих бойцах.
Странно выглядела эта атака. Диверсанты нападали, но ни один удар не достигал цели. Непостижимым образом призраки уходили от атак, лишь иногда мягко роняя противников на землю. Так длилось несколько минут. Что произошло дальше, не поняли ни зрители, ни сами диверсанты.
Словно по чьей-то неслышимой команде, призраки сами перешли в атаку. Несколько секунд, и все диверсанты оказались лежащими на земле. Подняться на ноги никто не мог. Призраки продолжали стоять на ногах, с виду, даже не сбив дыхания. Такого просто не могло быть! Но, это было именно так.
Осмотрев поле боя, победители, молча, вернулись на корабль. И лишь теперь зрители пришли в себя от потрясения. Рев перекрыл все остальные звуки. Зрители вскакивали с мест, махали руками и что-то кричали, таким образом, выражая свои эмоции.
Стрекот не мог прийти в себя от удивления. Сказать, что он был поражен, было бы, мягко говоря, не совсем верно. Сам себя он поймал на мысли, что его просто уничтожили. Хвала Жураку, что сумел убедить его в том, чтобы заключить мир с соседями.
Таких соседей лучше иметь в друзьях. А он еще не верил рассказам Ришани и Оториброса. Их рассказы оказались бледной тенью от реальности. Да и в самом Королевстве он немало повидал. Всё! Все сомненья прочь! Пора играть в открытую. Интриги с соседями только навредят.
По просьбе Стрекота Лаванда тоже приняла участие в выступлениях. После ее показательной схватки с тремя диверсантами и демонстрацией владения ножами, она стала настоящей героиней. Теперь уже никто не сомневался, что звание полковника и Звезду Героя Королевства она носит вполне заслуженно.
Благодаря визиту в Королевство голубых лагун Журака и Бейлика, жители острова Стрекоз уже имели представление о воинских званиях и наградах Королевства. Было непривычно видеть девчонку, которая командует остальными. На острове не было ни одной девчонки, которая могла бы даже летать. Что уж тут говорить еще о чем-то?
Напоследок выступали мальчишки. Под общий смех и подбадривающие крики зрителей, они старательно показывали то, чему успели научиться. Особо Стрекот отметил сорванца, который показал поразительное мастерство стрельбы из лука на крутящемся тренажере. А когда Лаванда подарила ему один из метательных ножей, его восторгу  не было предела.

*** =
Стрекот с Лавандой договорились, что в один из тренировочных центров Королевства будет принята на обучение группа  с острова Стрекоз.  А на остров прибудет группа стремгов, для обучения полетам. Они же подготовят вторую группу для обучения на Большом острове. Стороны расстались весьма довольные друг другом и результатами визита.
Диверсанты только макушки чесали, вспоминая схватки с призраками и Лавандой. Они, считавшие себя непобедимыми, оказались беспомощными перед соседями, даже имея численное превосходство. Это здорово задевало самолюбие. Теперь уже Мексу приходилось их придерживать на занятиях по рукопашке. Дай им волю, так они готовы были заниматься до полного изнеможения.
Появилась и еще одна неожиданная проблема. Мекса с Бейликом атаковали подростки. Восхищенные увиденным, все рвались в диверсанты. А выступление Лаванды привело в число добровольцев еще и девчат. Теперь им уже никто не мог сказать, что им нет места среди бойцов.
Пришлось сдаться.  Посоветовавшись с Жураком, организовали три подготовительных группы. В зависимости от начального уровня подготовки. Курсантам сразу объявили, что если они сумеют значительно повысить свое мастерство, то могут быть переведены в другую группу. Тех, кто не будет справляться, тоже будут переводить, но в более слабую группу.
Вскоре начался «отсев». Не все желающие смогли выдержать нагрузки. Занимались с группами диверсанты Бейлика. Памятуя, как они сами обучались, тренеры не делали скидок никому. Диверсант должен быть всегда готов к любым испытаниям. По крайней мере, так хотелось думать. Жаль, что не все этим умением могли похвастать. Но, старались.
Мекс с Бейликом отбирали тех, кто должен был отправиться на обучение к невидимкам. Журак был занят подготовкой к приему гостей из Королевства. Поначалу хотел организовать это на островах, где проходили обучение и тренировки диверсанты Мекса. Но, тогда сложнее было бы готовить вторую группу для отправки в Королевство.
И все-таки, Стрекот настоял на том, чтобы готовить невидимок на островах Мекса. Теперь они так назывались. А диверсанты пусть прилетают туда на занятия. Польза двойная. По пути могут отрабатывать летное мастерство, а на островах учиться остальному.
Неожиданно Стрекота поддержал Мекс. Диверсант должен сразу после полета вступать в действие, а не после передышки. Вот пусть и вступают. Со стрекозы в бой. Поразмыслив, Журак был вынужден согласиться. Тем более, что там не было проблем с наядами. Невидимок же тоже нужно обучать.
В Малом замке вопрос взаимного обучения решили быстро. На обучение к соседям отправлялась тройка… вы уже догадались? Конечно, тройка Карнака. А диверсантов соседей сначала отправляли к Чечу. Всё, как обычно. Потом будет видно. По результатам.

*** =
Оториброс критически перечитывал свои записи на черновых площадках. Он был на распутье. С одной стороны, хотелось показать себя с лучшей стороны, а с другой стороны, что-то подмывало написать правду. Так, как это было на самом деле.
Теперь площадок для черновиков было уже не три, а пять. Две последних были особенные. Оториброс начал писать книгу по подготовке разведчиков. Почему он это решил? Чтобы самому не забыть. Если мы чем-то долго не пользуемся, то оно начинает забываться. А забывать свое славное прошлое разведчик не желал. Бывших разведчиков не бывает.
Вспоминалось многое. Начиная с самого детства. Но, самые яркие события начались с появлением нового королевства на Большом берегу. Сейчас Оториброс даже не мог ответить, рад он или огорчен тем, что с ним произошло. Но, как бы то ни было, ничего в прошлом уже не изменишь.
Вспомнились слова о том, что только сильный человек может признать свои ошибки и поражения. Кто это говорил? Уже и не вспомнить. Значит, решил он, буду писать только правду. Умный поймет, а на глупого и внимания нечего обращать. Успокоившись на этом, Оториброс снова принялся за свои записи.
А в это время, Лайта уже беседовала с мастерами-бумажниками, к которым ее отправили Ромашка. Слегка подумав, мастера остановили разливку одного из котлов и принялись экспериментировать. Добавили немного молотого мела прямо в бумажное варево.  Чтобы не осыпался с бумаги. Отлили несколько листов и положили на просушку.
Всем не терпелось посмотреть, что получилось. Интересно же! Но, утюга или фена, чтобы ускорить сушку, у мастеров не было. Пришлось ждать. Наконец, листки подсохли. Писать на них еще было нельзя, но приложить к написанному, уже было можно. Просвечивалось намного меньше.
Начало было положено. Полностью просохшая бумага казалась необычайно белой. Оставалось подобрать количество мела и клея, для получения нового сорта бумаги. Чтобы не терять время, начали отливать опытные образцы, записывая, сколько чего в каждый добавляли.
Пока мастера колдовали над бумагой, Ромашка читала записи Лайты. В воспоминаниях Чихони встречались интересные места, касающиеся его задумок по поводу Большого замка, в бытность его королем Скалистого острова. Некоторые эпизоды стычек с невидимками, вызывали улыбку.
Да и как было не улыбаться, вспоминая собственные приключения, к счастью, закончившиеся благополучно. Один побег с корабля чего стоил. А их, с Лавандой, засада у пиратской пещеры… Много  чего вспомнилось.
Если так интересно получилось у Лайты, пишущей с чужих слов, то что тогда мог написать Оториброс? Один из самых активных участников противостояния? Было бы интересно почитать. Тем более, что повод есть. Новая бумага. Как раз, для таких вот, серьезных трудов, где на двух страничках всё не разместишь.

***=
Да, махать дубиной, это здорово! Особенно, если дубина одна и она в твоих руках. Любого можно гонять по всему острову. И даже не одного. Такие приятные мысли гуляли в нечесаной голове вождя. С тех пор, как лесные духи утащили шамана и искателя волшебного корня, в племени многое изменилось.
Старый вождь теперь тихо сидел в своем шалаше и уже не пытался вернуть свою былую власть. Воевать с палкой против дубины? Это смешно. Вождь любовно погладил свое оружие. Сколько палок было переломано, когда он боролся за власть! А сколько рук и ног!
Вон, идет один из бывших соперников. До сих пор хромает. Зато наука и ему и остальным. У кого дубина, тот и прав. Кто-то не согласен? Переубедим. Аргумент в руках. Конечно, таких умных слов, как «аргумент», вождь отродясь не знал, но смысл его мыслей именно таким и был.
Сидеть без дела надоело. Скука. Спать тоже не хотелось. Чем бы заняться? Чтобы и польза была, и веселее стало. Ладно, главное встать, а там само что-нибудь придумается. Главное – начать.
Какое-то оживление привлекло внимание. Вот и занятие нашлось. Надо посмотреть, что там происходит. Вождь не спеша поднялся. К нему уже бежали. С новостями. Всё правильно, так и должно быть. Самый быстрый получит лишний кусок у костра.
Новость оказалась интересной. К острову приближалась очень большая лодка. Таких огромных лодок здесь еще никогда не видели. Вождю стало слегка неуютно. Кто это пожаловал в гости? Нам и так хорошо было. Но, любопытство взяло верх. И вождь отправился на берег.
Да, лодка была и впрямь, огромной. Это, какое же дерево нужно было срубить, чтобы сделать такую? Не иначе, как без колдовства здесь не обошлось! У вождя под ложечкой тоскливо засосало, и он даже поежился. Вспомнился шаман, который мог творить всякие чудеса.
Большая лодка остановилась, и с нее спустили на воду обычную лодку, в которую спрыгнуло несколько человек. Весла опустились на воду, и лодка ходко двинулась к берегу. Вождь крепче ухватился за дубину. С виду, в лодке самые обычные люди. Нужно сразу показать, кто на острове хозяин. Иначе могут и не проявить должного уважения.
Шлюпка ткнулась носом в прибрежный песок, и из нее выскочила пара гребцов, вытягивая шлюпку дальше на берег. Вождь решительно шагнул навстречу. А кого бояться? В руках гостей не то что дубин, даже обычных палок не было. Значит, сила, по-прежнему, на его стороне. Можно и власть свою показать. Это так приятно.
Личность одного из гостей показалась знакомой. Вот только никак вождь не мог припомнить, откуда. Сзади кто-то охнул. Вождь оглянулся. Мать пропавшего искателя волшебного корня медленно опускалась на землю. Словно что-то вспыхнуло в голове вождя. Точно! Этот пришелец очень напоминал искателя корня.
Смущало то, что выглядел он вполне сытым и уверенным в себе. Да и одежда его была лучше той, в которую одет сам вождь. А вот это уже непорядок! Всё лучшее должно принадлежать вождю. Это закон.
Возле лодки стояло четверо. Искателя корня можно было не считать. Значит, всего трое. Ребята, конечно, крепкие. Но, что они могут сделать против дубины? А одежда у них справная. С украшениями.

*** =
Перед отправкой на острова Мекса, Карнак с Лямиком и Ромашкой просидели целый день, обсуждая чему и как обучать пилотов. По предварительной договоренности, обучать стремгов полетам должен был сам Мекс. Поэтому было вполне закономерно, что его брат первым напросился на обучение. Вот пусть братья друг друга и обучают. Заодно и пообщаются вдоволь.
Те наяды, которых с таким трудом и риском удалось доставить в Королевство, благополучно превратились в стрекоз и… улетели. Никто не знал, как их воспитывать, чтобы они оказались полезными. Вот теперь тройке призраков и предстояло освоить это умение. Вместе с умением летать.
Подводный катер передали второй тройке призраков. Пусть осваивают. Вскоре должен быть готов уже второй такой катер. Так что, нужен и второй экипаж. Да и стремгов потом кто-то должен обучать. А если нужно уходить на задание? Да и не дело, чтобы новая техника простаивала без дела.
Чеч готовился к приему новых курсантов с таинственного острова. Готовить их придется по отдельной программе. Это не зеленые новички, ничего не понимающие в драке. Их готовили старые знакомые, Ришани с Оторибросом. Вот и нужно будет оценить их мастерство, восполнить пробелы в обучении, и передать дальше. В центр подготовки невидимок.
Была еще одна проблемка, которую сейчас решать не стоило. Куда девать стрекоз, на которых прибудут новички? И, что греха таить, была у Чеча мечта. Научить летать пограничников. Представляете, как тогда можно будет охранять границы Королевства? А тут стрекозы под боком! Вместе с пилотами.
Надо будет придумать какую-нибудь хитрость, чтобы задержать у себя новичков. Не всё же им учиться! Пусть и нас научат кое-чему. Долг платежом красен. А насчет пограничных стрекоз можно поговорить с командованием позже. Не зря же прилетал сюда сам король того острова. Значит, уже обо всем договорились. Кого попало, обучать не станут.
Чеч размечтался, представляя себе картину летящих на стрекозах пограничников. И себя, облетающего с проверкой своих бывших учеников. От приятных видений его оторвал Кривет. По приказу Чеча были собраны вновь прибывшие курсанты. Пришлось идти знакомиться с пополнением. Служба есть служба.

*** =
Вождь подошел к Волкору и требовательно потянул на себя его куртку. Тут же рядом оказался один из стремгов. Неуловимым движением освободив одежду Волкора, он занял его место перед вождем, насмешливо глядя тому в лицо. Это было уже слишком! Зарычав, вождь взмахнул дубиной, намереваясь научить заезжего наглеца почтению к собственной персоне.
Верная дубина, скользнув вдоль руки и тела стремга, едва не вырвалась из рук. А этот наглец даже не сдвинулся с места! Ну, может, лишь чуть-чуть. Стоит и улыбается себе, словно не с дубиной на него нападают, а с прутиком. Ну, что ж, не получается сверху, врежем сбоку. Теперь-то уж не увернется.
Увернулся. Дубина полетела дальше, а следом и сам хозяин. Тут еще и остальные гости подоспели. Подобрать дубину не дали, зашвырнув ее далеко в озеро. Обидно стало. Какой он теперь вождь? Без дубины? И новая одежда не светит. Хотя бы ту, что на нем, не отобрали. Привык он к ней уже.
Племя замерло в ожидании продолжения. Может, это духи пожаловали на остров? Вон, их даже дубина вождя не берет! Хотя, теперь уже непонятно, кто сейчас вождь. Вся власть на острове держалась на дубине. Нет дубины – нет власти. А что есть? Непонятные гости есть. Значит, они пока и есть власть.
К таким простым выводам пришло большинство жителей родного острова Волкора. Нет, специально сюда корабль никто не отправлял. Попутно заскочили. Тройка Карнака следовала на острова Мекса. Ромашка попросила заодно наведаться на остров Волкора, чтобы нанести его на карту. Да и искатель корня пусть с родичами повидается.
Жители не знали, как себя вести с пришельцами. Охрана шамана всем рассказала, что искателя корня с шаманом забрали лесные духи. А кто осмелится перечить духам? Хоть лесным, хоть водным? Сила у них великая. Вон, даже дубина не помогла!
Волкор шагнул к соплеменникам. Те, в страхе попятились. Только мать осталась на месте, не в силах подняться на ноги. С помощью сына ей удалось встать, но суеверный страх в глазах не пропал. А что вы хотели? С духами шутки плохи. Вдруг сын с духами пришел за ней?
Стремги продолжали стоять на месте. Зачем пугать людей? Пусть сначала придут в себя. Дикое племя. Карнак сел на землю. Рядом примостились Дровет и Самрик, всем своим видом показывая миролюбие. Пусть Волкор сначала успокоит людей, потом уже будем принимать решение.
Видя, что ничего страшного не происходит, к Волкору с матерью стали осторожно приближаться остальные. Через какое-то время послышались первые робкие вопросы. Призраки в разговор не вмешивались. Волкор начал рассказывать о своих приключениях и Королевстве, куда они с шаманом неожиданно попали.
Через час призраки вернулись на корабль, а Волкор остался на острове. На обратном пути его заберут, а пока пусть побудет дома. Бывший вождь спрятался в своем шалаше и был рад, что о нем, хоть на время, забыли. Без всемогущей дубины он чувствовал себя слишком слабым, чтобы снова попытаться занять место вождя.