125. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. МСПотёмкин

Василий Иванович Агошков
125. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Помещик Михаил Сергевич ПОТЁМКИН
 

 
Михаил Сергеевич Потёмкин (1744-1791) – генерал-поручик, генерал-кригс-комиссар, действительный камергер. Родился в 1744 году, сын секунд-майора Сергея Дмитриевича Потёмкина от брака с Анной Михайловной, урождённой княгиней Крапоткиной. Приходился дальним родственником князю Потёмкину-Таврическому, которому в значительной степени обязан своей карьерой. Получив домашнее об-разование, Потёмкин в 1764 году поступил в военную службу в лейб-гвардии Конный полк, где 14 марта 1767 года, по личному повелению императрицы Екатерины II, был произведён сверх комплекта из вах-мистров в корнеты.

С 1768 года Потёмкин принимал участие в военных действиях против турок. В 1772 году смерть отца и расстрой-ство имений – следствие кутежей и разгульной жизни его старшего брата Петра, – заставили Mихаила Потёмкина, как самого опытного из братьев в хозяйственных делах, взять на себя управление оставшими-ся от отца имениями. Несмотря на это, он не покинул военной службы и 15 августа 1773 ггода был сделан камер-юнкером с оставлением в Конной гвардии.

Несколько ранее он отличился в сражении с турками под Силистрией, и 26 ноября 1773 года награждён орденом св. Геор-гия 4-й степени. 2 марта 1776 года, в чине секунд-ротмистра, Потём-кин был отчислен от полка, сохранив придворное звание, но уже 28 июня следующего года он был произведён в генерал-майоры.
11 сентября 1781 года он женился на Татьяне Васильевне Эн-гельгардт (1767-1841), родной племяннице князя Потёмкина- Таври-ческого.

Могущественное положение его родственника и покровитель-ство, оказываемое этим последним своим, даже самым дальним, род-ственникам, обеспечило дальнейшую карьеру Михаила Сергеевича. В очень скором времени, 22 августа 1782 года, он получил звание шталмейстера императрицы Екатерины II, и служба его некоторое время протекала при дворе, в шумной, блестящей обстановке.
 
Государыня очень милостиво к нему относилась, и он находился в интимном кругу людей, составлявших её ежедневное общество. 28 июня 1783 года Потёмкин был назначен генерал-кригс-комиссаром (на место генерал-поручика Н.Д. Дурново). Приняв на себя новые обя-занности, Потёмкин не оставил Санкт-Петербурга и придворной жизни и продолжал, изредка уезжая по делам службы из столицы, посещать общество Екатерины при дворе. 29 сентября 1785 года он был награ-ждён орденом св. Владимира 1-й степени, а вскоре, 12 февраля 1786 года, орденом св. Александра Невского.

В 1788 году, вследствие жалоб фельдмаршала Румянцева, По-тёмкину было поручено произвести расследование о неисправности комиссариатской части в действующей армии. В это же время он по-лучил приказ озаботиться доставлением необходимого оружия и других вещей для вновь учрежденного на время войны корпуса егерей. В том же году у него произошли столкновения с графом Воронцовым и Алексеем Орловым-Чесменским, который сильно интриговал против князя Г.А. Потёмкина-Таврического. Михаилу Сергеевичу, совместно с А.М. Дмитриевым-Мамоновым, удалось совершенно разубедить Ека-терину в наветах графа Орлова на русскую армию.

Из мелкого помещика Смоленской губернии обратившись в вельможу, Потёмкин сделался одним из богатейших людей столицы: он владел пожалованными, подаренными и полученными за женой не-движимыми имениями и капиталами. Смерть знаменитого родствен-ника, видимо, сильно подействовала на Михаила Сергеевича. Послан-ный в Яссы для производства денежных расчётов по отпущенным кня-зю Потёмкину, как главнокомандующему, огромной суммы (до 40 миллионов рублей), он имел также от Екатерины поручение привезти её корреспонденцию с князем Таврическим. Ему не удалось этого ис-полнить, так как, по одним сведениям, внезапно занемог и скончался 14 декабря в дорожной карете, а под другим, утонул.

Погребён он был в селе Никольское - Колчево, Подольского уез-да Московской губернии, в храме св. Николая Чудотворца. (В сокращении).

Потомство:
1. Потёмкин, Михаил Сергеевич (1744-1791) + Татьяна Васильевна Энгель-гардт (1769-1841), племянница светлейшего князя.
2. Сын, Потёмкин, Александр Михайлович (1790-1872), действительный тай-ный советник, в 1842-1854 годах состоял С.-Петербургским предводителем дворянства. Жена – Голицына, Татьяна Борисовна.
3. Дочь, Потёмкина, Екатерина Михайловна (1788-1872) + Александр Ивано-вич Рибопьер (1783-1865).
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
 
(С) В.И. Агошков.