124. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Сестра Потёмкина

Василий Иванович Агошков
124. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.



Сестра А.М. Потёмкина –
Екатерина Михайловна РИБОПЬЕР
 

 
Как известно, в начале ХХв село Воронец будет принадле-жать графу Рибопьеру. Поскольку А.М. Потёмкин потомства не оставил, то, скорее всего, его владения перешли его сестре.

Сестра, Екатерина Михайловна Рибопьер – статс-дама, дочь генерал-поручика Михаила  Сергеевича Потёмкина (трою-родного брата князя Таврического) и супруги его княгини Татья-ны Васильевны, урождённой Энгельгардт (позднее вступившей в брак с князем Юсуповым); родилась в Петербурге 15 июня 1788г. По принятому в то время обычаю, она получила домаш-нее воспитание, а затем была рано взята ко двору и, в силу сво-ей замечательной красоты, сделалась видным украшением бле-стящего двора Императрицы Екатерины II.

 
1. М.С. Потёмкин.
2. Дочь Е.М. Рибопьер. Из Интернета.
 
Автор картины: Боровиковский, Владимир Лукич (1757-1825).
Русский:? Графиня Екатерина Михайловна Рибопьер (1788-1872), урож-дённая Потёмкина, статс-дама. Жена А.И. Рибопьера. Изображена в об-разе Дианы. 1810-е годы. Масло.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
 

 

С молодых лет она обратила на себя внимание Александ-ра Ивановича Рибопьера, с семейством которого была очень дружна её мать. Молодые люди понравились друг другу, но кня-гиня Юсупова мечтала для дочери о богатом замужестве и долго противилась её браку с Рибопьером, так что только после про-должительных убеждений удалось получить её согласие на этот брак, который состоялся в 1809 году.

Молодая супруга всегда сопровождала своего мужа при его частых поездках за границу по службе и жила с ним в Вене, Константинополе, Италии и Бер-лине, где сам Рибопьер являлся в различные времена нашим представителем. Она была неразлучна со своим супругом, кото-рого пережила на семнадцать лет. 23 апреля 1854г она была пожалована в статс-дамы и была кавалерственной дамой орде-на св. Екатерины; скончалась в Петербурге 2 февраля 1872 года и погребена в Александро-Невской Лавре.

От брака с графом А.И. Рибопьером она имела двух сыновей: Михаила, умершего в малолетстве, и графа Ивана Александровича, умершего в 1871 году, и четырех дочерей: Анну (ум. 1842 г.) в заму-жестве за бароном Зенденом; Софью (ум. 1873 г.) замужем за гене-рал-адъютантом графом Василием Павловичем Голенищевым- Кутузо-вым; Марию, вступившую в брак с прусским посланником в Констан-тинополе г-ном Брасье де Сен-Симон, и Татьяну, бывшую замужем за гофмейстером князем Николаем Борисовичем Юсуповым.


(С) В.И. Агошков.