Поиграем? Глава 4-6

Мельников Сергей
4
   После обеда, когда все дети разбрелись по своим палатам на тихий час, персонал собирается в клубе, где приветственное слово берет Николай - старший вожатый, заместитель Аллы Юрьевны:
   - Я не успел со многими из вас познакомиться и поздороваться. Для начала, хочу поблагодарить каждого, что сейчас вы с нами, в нашем дружном коллективе! – раздались жиденькие аплодисменты. – Позже я ещё с каждым с глазу на глаз пообщаюсь, а сейчас хотел лишь сказать, что я отвечаю за всю работу, которая проводится в лагере и меня всегда можно отыскать здесь, в клубе. – Он показал на открытую дверь своего кабинета, – либо по телефону. Номер есть в каждом отряде. И да, я не стану вас утомлять очередными скучными лекциями о безопасности детей и вашей личной ответственности за каждого ребенка. Вас уже наверняка по полной программе нашпиговали подобной информацией на тренингах, – Николай улыбнулся, а все присутствующие дружно кивают головами. – Тогда о приятном. В этом году в очередной раз мы будем участвовать в первенстве по футболу между лагерями. Надеюсь, что в этом году нам покорится хотя бы предпоследняя строчка в общем зачете, – смеется, – а то все предыдущие года мы ни разу не выигрывали. – Николай пристально осматривает присутствующих и натыкается глазами на скучающего Костю. – Константин Викторович, это вы? – тот кивает в ответ и приподнимается со своего стула. – Я бы очень хотел, чтобы вы внимательней отнеслись к этому турниру по футболу.
   - Хорошо, обязательно приду поболеть за ребят, – Костя улыбается.
   - Нет, нет… вас, наверное, не проинформировали ещё, но именно вы будете тренером команды.
   Эта новость застала Костю врасплох. Он был уверен, что его работа ограничится лишь утренними зарядками и редкими проведениями спортивный соревнований. Но чтобы такое…

   Костя сидит на ступеньках клуба и скучно смотрит в сторону зеленого футбольного поля, часть которого видна с этого ракурса. До конца тихого часа остается всего полчаса. Тридцать минут на то, чтобы спокойно посидеть в тишине и спокойствии, без криков и воплей, без постоянной беготни и суеты.
   - Можно компанию составить? – нарушает его мысли нежный женский голос из-за спины. Он оборачивается и видит Олю - вожатую второго отряда, напарницу Тима.
   - Да, конечно можно. Ступенек на всех хватит.
   Она нежно улыбается и садится рядом, на горячую от солнца пыльную ступеньку лестницы. Достает из пачки «Вог» тонюсенькую сигарету и закуривает. Затем протягивает Косте пачку. Тот отрицательно качает головой.
   - Ах, да, совсем из головы вылетело, шо ты спортсмен. Здоровый образ жизни и все дела? – со свойственным акцентом произносит девушка.
   - Ты же видела на днях, в какие я дрова был, – улыбается. – Какой уж тут здоровый образ жизни. А ты чего грустная такая? Тоже футбольную команду дали в наказание?
   - Нет. – Наконец, улыбается и выпускает изящную тонкую струйку голубоватого дыма. – Хуже. У меня все гораздо хуже. Попросила меня перевести на другой отряд, так эти сволочуги не хотят. Говорят, мол, только в пересменок можно.
   - А зачем тебе переводиться? Как мне сегодня поведал Тим - это самый прекрасный вариант: в свои постели уже не гадят, но и в чужие пока не лезут.
   - Забавный ты хлопчик. – Оля улыбается грустно. – Но в Тиме все и дело – он меня уже достал. Все время подкатывать пытается, типа ухаживает и все дела.
   - Ты серьезно? Так он же это, вроде с Суходольской спит…
   - Но он-то, дурачок, думает, что об этом никто не знает, – снова смеется, но на этот раз искренне. – А футбольная команда - это вполне себе хорошая перспектива.
   - Думаешь, в сборную России потом могут позвать? А как же Капелло?
   - Какая капелла? – Оля нахмурилась, всерьез задумавшись.
   - Ладно, не забивай свою чудесную голову ненужными мыслями.
   - Пойдем уже, сейчас тихий час кончится и полдничать нужно будет детей вести.
   - Мне не нужно никуда детей вести, так что ты ступай, а я ещё посижу тут.
   - Хорошо. – Она очень мило улыбается и уходит.
   Костю в который раз забавляет её смешной украинский акцент. Она ему, конечно, нравится. Яркая, симпатичная и выгодная во всех отношениях девушка. Но после того, как он оказался «за бортом» предыдущих, мучительных для него отношений, твердо решил взять на время паузу. Нужен элементарный отдых. А где, как не в детском, практически пионерском лагере отдыхать от женского общества? 

5
   Первый день пролетел быстро. Пока дети только знакомились друг с другом, их «начальство» судорожно запоминало новые имена и лица, составляли небольшие психологические портреты каждого из своих новых подопечных. Дети объединялись в небольшие группы по интересам.  Мальчики начали контактировать с девочками, а девочки стали все больше присматриваться к мальчикам. Все шло так, как и должно было идти. Каких-либо значимых событий в тот день не происходило. Особенно для Кости, который почти весь день проспал у себя в домике, выключившись из общественно-социальной жизни лагеря.
   Лишь около одиннадцати вечера, когда на улице стало уже очень темно, а с моря подуло прохладой, принося соленый морем ветерок, Костя вышел из своего домика и пошел прогуляться. Основной целью было, конечно, узнать распорядок завтрашнего дня, но и подышать воздухом перед новым днем тоже было полезно. Лагерь засыпал, полностью погасив свет в окнах корпуса, где расположились младшие отряды. Лишь тусклые огоньки коридорных ламп напоминали о том, что корпус уже не пуст, как вчера. Костя подошел к первому корпусу и заглянул вовнутрь через окно. По освещенным коридорам первого этажа носятся дети с полотенцами, зубными щетками и другими мыльно-рыльными принадлежностями. Что происходит этажом выше не видно снаружи, открывается взору лишь длинный балкон, который тянется через весь этаж. На нем кто-то есть, но это понятно лишь по тихим голосам, доносящимся сверху. Он заходит в корпус и сразу поднимается на второй этаж. В коридоре, на стуле у балкона сидит Света и что-то чирикает ручкой на полосатом тетрадном листе. Подходит к ней ближе.
   - Рисуешь, или сочинение «как я провожу свое лето» строчишь? – ухмыляется.
   - А, это ты, – она машет рукой, поздоровавшись таким образом. – Нет, пытаюсь написать для отряда девиз. Но вот в голову ничего не идет… поможешь?
   - А что именно нужно помочь?
   - Название отряда, ну… и девиз, желательно в стихотворной форме.
   - «Жертвы аборта» подойдет? И девиз что-нибудь вроде: «нас планировать не стали, но мы родились и всех достали».
   - Что-то не очень в рифму. Да и вульгарно как-то. – Света явно не оценила Костин сарказм. – Тима не видел? Заходил к ним?
   - Неа, не заходил ещё. Думал, он тут обитает. Только сейчас вспомнил, что его пристанище этажом ниже.
   - Угу, – она продолжает что-то писать ручкой и тут же зачеркивать. – Ладно, ты не помощник - я уже это поняла. И вообще, заходи после отбоя, мы тут с ребятами собираемся - с Олей и Тимом - хотим пива выпить, отметить начало каторги.
   - Посмотрим…, - Костя направился к выходу, потом чуть замедлился и повернулся. – А ласково ты свою работу называешь, нужно записать.
   Света лишь машет ему вслед рукой. Из глубины палат доносится разъяренный голос Семеныча, который безрезультатно пытается уложить неугомонную молодежь по койкам. Костя только улыбается и идет вниз по лестнице. На первом этаже, в отличие от второго, уже тихо и спокойно. Только несколько заблудившихся детей курсируют между туалетом и умывальниками. Вожатых не видно. Убедившись, что в вожатской комнате никого нет, идет в первую палату. Заглядывает – Ни Тима, не Оли нет. Только мальчики о чем-то перешептываются, но, заметив чужого, мигом замолкают.
   - Спокойной ночи, молодежь! – бодро говорит Костя, получает в ответ «Спокойной ночи, тренер» и закрывает дверь. Олю он находит в палате девочек.
   - Можно? – аккуратно спрашивает из-за приоткрытой двери и, услышав положительный ответ, входит. Оля сидит на краю кровати, которая стоит в глубине палаты. Темно. Но её силуэт не перепутать с кем-то ещё. Костя заходит в самую глубину и садится на подоконник, неподалеку от Оли. – А Тим где? – полушепотом спрашивает.
   - К Алле Юрьевне на ковер пошел, – тихо отвечает Оля.
   - Все с ним понятно, Казанова.
   - Тихо, блин, Костя! – даже в кромешной темноте он рассмотрел недовольное лицо Оли, явно не желающей, чтобы девочки слышали что-то подобное.
   - Костя, а завтра всем обязательно на зарядку идти? – доносится негромкий девичий голос из глубины палаты.
   - Во-первых, не Костя, а Константин Владимирович, а во-вторых, да, обязательно. Спорт – залог здоровья… ну, или как там говорится обычно. Оль, я, кстати, хотел узнать, во сколько зарядка завтра?
   - Как всегда - в восемь. Пойдем отсюда, девочкам нужно уже спать.
   Она встает с кровати и окинув всех взглядом, желает спокойной ночи. Костя присоединяется к пожеланиям, и они удаляются в коридор.
   - А ты звезда, – смеется Оля, когда они оказались в коридоре наедине.
   - Ты это о чем толкуешь?
   - Вскружить успел всем девочкам головы. Только о тебе и говорили сейчас.
   - Неожиданно. – Костя улыбается, но ему, несомненно, льстит такое внимание.
   - Ты только не вздумай…
   - Да я в курсе, не нужно старых песен… Я все прекрасно понимаю, да и не нравятся мне малолетки… - Но тут же кашляет, будто поперхнулся, и поправляет – …молоденькие девочки.
   - Это да. Тебе бы кого-нибудь повзрослей, – подмигивает неоднозначно. Костя лишь улыбается в ответ. – Ты поднимайся на второй этаж, на балкон, мы скоро там собираемся выпить чутка. Ты с нами?
   - Я уже в курсе… только вот теперь и не знаю - меня все шпыняют вверх-вниз. Я только оттуда, так меня к тебе отправили.
   - И правильно, шо отправили. Но уже поздно. Я сейчас детей проверю и тоже поднимусь. Ступай.

   Вечер плавно перешел в ночь, а наши блюстители детского порядка уютно устроились на балконе второго этажа и, попивая прохладное пиво, разговаривают на разные темы. Сначала было бурное обсуждение вновь прибывших. Затем разговор плавно переключился на воспоминания предыдущих лет. Степаныча хватило ровно на полчаса (переводя в пиво - на одну бутылку). Он откланялся и ушел спать, оставив Костю, Олю, Свету и вернувшегося к тому времени Тима дальше разговаривать в тишине ночи. После его ухода темы стали куда острее и пикантней, а раскатистый смех вожатых все отчетливей стал слышен над спящим лагерем.
   - Я уже пойду, хлопцы, – вдруг засобиралась Оля, – Тим, ты же сегодня на отряде остаешься?
   - Да, как и договаривались. А завтра твоя очередь.
   - Кость, ты не идешь спать? – она многозначительно смотрит в его сторону. Этот игривый взгляд уловили, кажется, все присутствующие.
   - Неа, я пока тут побуду. Целый день спал.
   - Ну и ладно, я тогда пошла, – чуть пьяным и даже слегка обиженным голосом говорит Оля, после чего попрощается и уходит.
   - Уааа, – демонстративно зевает Тим. – Я тоже, пожалуй, пойду. Вдруг кто проснется - нужно быть внизу.
   - Иди, иди, – смеется Костя, прекрасно понимающий внезапную спешку Тима. Они остаются со Светой вдвоем. – Ты хоть не собираешься ещё спать?
   - Нет, куда там…
   Так и закончился первый, самый длинный день. Костя со Светой ещё час в итоге просидели на балконе, но разговаривали уже тихо, чтобы не разбудить спящий «Прибой».

6
   Дети неторопливо подходят на стадион, зевая и пытаясь открыть ещё не проснувшиеся глаза. Костя стоит на беговой дорожке и разговаривает с ребятами – с теми, кто пришел раньше. Когда большая часть детей собралась, он выстраивает всех в шеренгу и начинает утреннюю зарядку. Раннее июньское утро обещает перерасти в жаркий солнечный день, ещё более насыщенный, чем предыдущий. Когда зарядка заканчивается, он снова выстраивает всех.
   - Сегодня в одиннадцать утра всех мальчиков жду на стадионе в спортивной форме. Будем проводить отбор в нашу футбольную команду. Это касается всех мальчиков, без исключений.
   По толпе пошел гул недовольств.
   - Вопросы? – громко спрашивает Костя.
   - А тем, кто уже давно за лагерь играет, тоже нужно быть? – неуверенно задает вопрос какой-то мальчишка в футболке Лео Месси.
   - Да, я же сказал, без исключений, – осматривает присутствующих. – Сразу скажу - футболки Месси вам не помогут попасть в команду. Нужно показать на поле, что вы этого достойны. Все свободны!
   Дети разбегаются кто куда, а Костя, забрав с трибуны свою спортивную куртку, идет к столовой. Заметив, что несколько ребят убежали прямиком за клуб, он меняет направление и идет следом.
   - Вы чего, охренели совсем? – громко говорит он при виде троих мальчишек из второго отряда, сидящих на корточках за клубом - курят. Те от неожиданности бросают сигареты и рвут с места в разные стороны. Костя успевает схватить за ворот отстающего паренька. Футболка трещит по швам и надрывается.
   - Куда собрался?
   - Я… я… ну это… типа…
   - Ну, это, типа, - передразнивает Костя. - А ты в курсе, что сигареты убивают? – паренек виновато кивает, понимая, что уже не отвертеться. – А ещё знаешь, что два километра спокойного бега нейтрализуют вред одной сигареты? В общем так - тут было скурено три штуки, поэтому бежишь шесть, за всех. Ну, или сдаешь своих товарищей и бежите поровну - по два. – Парень виновато хлопает глазами, но молчит, как партизан на допросе. – Хорошо, тогда один побежишь. Я скоро приду и тебя заберу. И да - у тебя ещё есть возможность бежать в компании, подумай над этим.
   Костя отпускает паренька, тот медленно уходит, виновато опустив глаза и поправляя на ходу порванную футболку. С чувством выполненного долга Костя идет на завтрак.

   Вожатые и прочий персонал кушают после детей, но для Кости  в это утро было сделано исключение и он сел завтракать вместе с детьми. Взяв порцию каши и парочку бутербродов с сыром, находит свободное место в центре зала и садится за стол.
   - Здрасьте, Константин Владимирович, – сухо приветствует его забитый паренек из второго отряда – худой такой, щуплый, в очках.
   - Ты не отвлекайся, кушай. А то смотри, какой дрищавый. Нужно больше есть.
   Парень явно обиделся, но ничего не ответил. За тщательным пережевыванием каши вприкуску с бутербродом Костя периодически осматривается по сторонам и замечает на себе все больше девичьих взоров. Они даже не стесняются – так и продолжают открыто пялиться на него.
   - Хорошо вам…, - тихо говорит очкастый паренек.
   - Чего? – переспрашивает Костя. – Ты о чем?
   - Да на вас все девочки запали, – паренек обиженно отводит глаза в сторону.
   - Слушай, заканчивай! Как запали, так и отпали. А тебя как зовут-то?
   - Саша, – коротко отвечает парень и принимается за какао.
   - Даже не думай расстраиваться, Саша! Это все фигня – вот серьезно! Я в твоем возрасте тоже был мелким, худым и девчонки на меня вообще никакого внимания не обращали. От злости я стал играть в футбол и усиленно тренироваться, а через несколько лет уже был самым завидным женихом во дворе. Все нормально будет, не парься. Ты на просмотр в команду собираешься, кстати?
   - А что, разве всем можно?
   - Ну да, всем. Я ж на зарядке говорил это.
   - Ну, просто Серега - капитан нашей команды - сказал после зарядки, что на просмотр можно идти только тем, кто раньше играл в команде.
   - Что, что? Что за вздор? И что за Серега? Как фамилия его?
   - Суходольский, он это, ну… племянник Аллы Юрьевны.
   - Да я в курсе, спасибо, – Костя от негодования откидывается на спинку стула и сильно бьет кулаком по столу. От удара вся посуда, стоящая на столе, подскакивает с сильным звоном. Все дети мигом притихли - с интересом наблюдают за Костей.
   - Продолжайте завтрак, – спокойно скомандовал и, повернувшись к Саше, похлопал того по плечу. – Вот что, Шурик, спасибо тебе за информацию. И ты приходи вместе со всеми, посмотрим на тебя.
   - Хорошо, Константин Владимирович…

   Взяв из подсобки сетку с мячами, несколько фишек и разноцветные накидки, Костя идет на стадион. На поле уже бегают мальчишки из младших отрядов, а те, кто постарше, только идут к полю. На трибуне уже сидит небольшая компания девочек из второго отряда во главе с Олей.
   - А вы чего на море со всеми не пошли? – спрашивает Костя, подойдя к трибуне.
   - Мы решили поболеть за наших мальчиков, – кокетливо отвечает Оля, поправляя солнечные очки.
   - Тут не шибко интересно будет, сразу предупреждаю.
   Подойдя к краю зеленого прямоугольника, кидает сетку с мячами на траву и громко свистит.
   - Построились вдоль поля все! – командует и уходит ближе к середине поля. В это время к общей группе присоединяются опоздавшие, – итак, сейчас мы будем решать, кто будет в команде, а кто пойдет с девочками загорать на пляж! – тут же раздаются смешки. – А теперь все кругом вокруг поля! – и очередной громкий свист погнал веселую толпу.
   Прошло всего полчаса, а на поле уже осталось двадцать мальчишек разного возраста - это вместо первоначальных тридцати пяти. С каждым новым упражнением, с каждой новой нагрузкой ребят оставалось все меньше.
   - Так а где же ваш хваленый капитан-то? Что-то я его и не вижу на поле, – спрашивает Костя у Саши, с которым познакомился на завтраке. Тот лишь пожимает плечами. – Все ясно с ним…

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2014/01/24/1709