Т. Гумбатова Беренштам Густав Васильевич

Тамара Гумбатова 2
     Беренштам  Густав Васильевич - основатель книжного дела  на Кавказе    

Густав  Васильевич Беренштам (Baerenstamm)  родился  в  1829 году  в семье балтийского еврея в г. Митава (Mitau) Курляндской губернии (в настоящее время г. Элгава, Латвия). Его отец Самуил  имел юридическое образование и по одним сведениям был купцом (1), по другим - служил в Городском Управлении(2).
     В семье был старший брат Иосиф (Joseph), который  родился 30 июля 1817 года. В 1832-1838 годы он учился  в местном  городском училище. В  1835-36 годах   в семье случилось большое горе - преждевременно умирают мать и отец. Все тяготы жизни семьи и забота о младшем  брате Густаве  легли на плечи Иосифа. Именно это по-видимому вынудило  двадцатилетнего Иосифа 21 октября 1837 года  принять христианское  крещение  в евангелическо-лютеранской  церкви  и получить новое  имя Richard Wilhelm (1), на русский манер - Рихард Васильевич. После окончания училища Рихард переезжает в Санкт-Петербург и становится членом  лютеранской общины   прихода Святых Апостолов Петра и Павла. Там же в 1839 году он поступает на юридический факультет Императорского  Университета и становится «своекоштовным студентом»(т.е. учебу оплачивал сам).  Для получения образования за казенный счет   законных оснований  у него не было. Ко всему он был евреем.
    Зарабатывал себе на жизнь,  на учебу и содержание брата разными способами. Достоверно известно(3),что он занимался  репетиторством в семье Павла Александровича Тучкова –третьего (1775-1853), героя войны 1812 года,   сенатора  и члена Государственного совета. Позже он  стал его компаньоном  в каких-то коммерческих делах. В 1843 году Рихард Васильевич окончил Университет и получил   звании действительного студента(4). С 1852 года  он работает на государственной службе  в отделе исполнительной полиции, имел чин статского советника  и  был кавалером?( 5).      
    Густав   так же был крещен  в лютеранской церкви  и получил  новое  имя  Fridrich- Avgyst- Wilhelm. Судя по всему это случилось уже после смерти родителей. Он переехал в Петербург  и  поступил в Петропавловское  училище   при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла. Училище, находясь под опекой церковного совета Петрикирхе, пользовалось заслуженной известностью, давало разностороннее образование и особенно славилось отличным преподаванием иностранных языков. Учеба велась  там на русском и немецком языках.  Известное, что   «Петришуле»  стало  Альма-Матерью  для многих известных людей   в российской науке и культуре.
   Густав часто бывал  в  доме Тучкова,  где   всегда  ощущал к себе  теплое  отношение .    В 1845 году в шестнадцать лет  он  окончил училища и,  за неимением средств для продолжения учебы, поступил приказчиком к одному самому известному и  честнейшему  книгопродавцу  Якову Алексеевичу Исакову.  Вместе с ним  там  работали,  приехавший в 1843 году из Парижа,  Маврикий Осипович  Вольф (1825-1883)  и Фердинанд (Федор)  Августович  Битепаж.   Все вместе они изучали книжное дело  и в будущем стали известными книгопродавцами, издателями и комиссионерами.  Их дружеские отношения сохранились до конца жизни и были продолжены их детьми и наследниками. Книжный магазин Исакова,  открытый  17 апреля 1829 года,  стал на то время одним из лучших заведений, где встречались наиболее яркие представители Петербургской интеллигенции и аристократии. Со многими из них Густав был знаком по дому Тучковых.   
   В 1856 году   исправляющим должность  Наместника Кавказского был назначен Кн. А.И. Барятинский.  Это был светский человек, всегда  окруженный свитой молодых интеллигентных и богатых людей.   На то время  книжная торговля в Тифлисе дошла до значительного упадка. Там не было ни одной книжной лавки и только при местной гимназии в определенные дни отпускались учебные издания Министерства просвещения.
   Наместник был лично   знаком   с  Г.В.  Беренштамом  и   однажды   он предложил ему открыть   книжный магазин в Тифлисе.   Густав принял  это предложение  ,  в  29 лет   приехал на Кавказ  и  остался там навсегда.  13 февраля  1857 года Густав открыл  в  одной комнате, арендованной в доме Зубалова на Почтовой улице у Ериванской площади, первый книжный магазин   в Тифлисе,  ставший в дальнейшем центром книготорговли на Кавказе.
     В 1858 году  путешествуя по России  Тифлис посетил  известный писатель, генерал  Дюма- отец. Густав Васильевич решил  сделать «приятное знаменитому гостю и уставил все полки своего магазина «сочинениями Александра Дюма».  «Что это — воскликнул писатель, увидевши на всех корешках книг свое имя, — неужели вы распродали всё, исключая мои  сочинения ?»( 6 ).
   Дело Густава Васильевича оказалось успешным и к 1860 году  его книжный магазин  уже  расположился   на нижнем этаже  дома   Рейтера  на Головинской площади . Позже на этом месте был построен дом для Тифлисского артистического общества .
     Густав  полюбил не только край, но  и  приехавшую  в 1861 году  из Парижа в Тифлис пианистку француженку Каролину. 9 августа (по ст. ст.) 1861 года Густав Васильевич  обвенчался с Каролиной -Анной  (Каролина Ивановна) Монье, римско-католического вероисповедания.   Каролина получила  музыкальное образование у Жака Оффенбаха   и имела склонности к рисованию,  которые унаследовал  и  стал одним из видных художников России их сын - Теодор Александр (Федор ). Он родился в Тифлисе 25 апреля (7 мая по н.ст.) 1862 года (ум.9.08.1937). Возможно, в связи с этим событием Тифлис  посетил  брат- Рихард Васильевич.
    Беренштам внимательно следил за жизнью столиц и Европы, интересовался общественной жизнью  и литературными новинками.  Торговля шла успешно. К магазину то и дело подъезжали богатые экипажи. Элегантные посетители весьма почтительно общались с хозяином магазина  на французском и немецком языках. Густав Васильевич  с привычной сигаретой во рту  вел беседы с адъютантами, рассказывал о Петербургской опере,  делился последними новостями о придворных интригах в Париже, очень часто  интимно, на ушко, сообщал пикантные истории о какой-нибудь петербургской  особе. Посетители уходили всегда в добром настроении и обещали сообщить все новости Кн. Барятинскому, который  и сам лично  заезжал в  книжный магазин вместе со своей свитой  и тифлисской знатью.  Надо отметить, что  несмотря на то, что  цены в его магазине  были выше, для появившихся армян-конкурентов он был недосягаем, т.к. его круг покупателей состоял из всей фамильной,  чиновничьей  и денежной аристократии Тифлиса.
    Несмотря  на  дальность расстояний, дороговизну путешествий  и  трудное сообщение Густав Васильевич  при каждой возможности ездил в Петербург, Москву и заграницу. Так, в 1864 году  он морским путем  побывал в Париже и Лондоне, в 1870 году посетил Москву, Петербург, Берлин, Лейпциг и Париж, в 1871 и 1874  годах - Москву и Петербург, в  1879 году - Францию и Германию. Его имя было известно   практически всем.  Не одно поколение шло к нему за учебниками и пособиями к учебе . Он был не только продавцом  книг, он был и их издателем(7). Так, в 1870 году была издана   книга Д.Бакрадзе"Тифлис в историческом и этнографическом отношениях"(8). 
    Рядом с книжным магазином существовал, организованный госпожой  Каролиной      салон, где небольшое количество   друзей  весело проводило время  в пении и игре на музыкальных инструментах.  Попугаи и канарейки пели на окнах,  заморские курносые собачонки  виляли у ног  посетителей магазина  и  громкий серебристый детский смех   сына Феди раздавался из глубины комнат. В ноябре 1871 года он поступил в 1-й класс Тифлисской классической гимназии, а в 1875 году стал учащимся Тифлисского реального училища.
   13 января 1876 года в Санкт-Петербурге  умер  Рихард Васильевич   Беренштам. Он был похоронен  на Волковском  лютеранском  кладбище(9).
    1880 год оказался судьбоносным в жизни Густава Васильевича. Его сын окончил училище  и они поехали в Петербург подавать прошение о приеме Феди на архитектурное отделение Императорской Академии художеств Петербурга. Возвращаясь в Тифлис  Густав Васильевич  попал  в Гудауре в снежные завалы,  после чего сильно заболел.  Обнаружились первые признаки закупорки вен.  Летом 1881 года уже больной он последний раз ездил в Петербург - вопрос об учебе Федора был окончательно  решен и с 1882 года он был принят в академию, которую окончил   в 1889 году во званием "классного художника архитектуры 3-й степени". 
    Все ярче и настойчиво проявлялась болезнь. По характеру энергичный и бодрый,  Густав Васильевич   прекратил ходить. Но  сидя,  а потом  даже лежа,  преодолевая страшные мучения,  он   продолжат  заниматься любимым делом, которому посвятил всю свою жизнь.
    В 1884 году   в Тифлис  приехал  Федор Густавович.  Он видел, как болезнь скрутила его отца, очень переживал и  покидал Тифлис  с чувством горького расставания с дорогим ему человеком.    
    Густав Васильевич скончался 11 ноября 1884 года на 56 году  жизни, из которых 27 лет  были отданы доброй деятельности в этой далекой  российской окраине.  13 ноября  при осенней дождливой погоде его прах был предан земле в Тифлисе.
      Мир праху твоему! –говорили обычные  при погребении слова, надеясь на то, что могилу  никто не потревожит и не разрушит(10). К, сожалению, могила этого достойного человека, потомственного почетного гражданина Тифлиса, подобно другим, не сохранилась.  В 1890 году книжный магазин был приобретен у жены   редактором- издателем  К.Н.Бегичевым.
    Друзья были уверенны,  что  молодой сын Федор оправдает надежды родителей, полюбит этой край   и   окажется  ему полезным, как и его отец. И в  этом они не ошиблись. Федор Густавович действительно любил Кавказ ,  принимал активное  участие      в различных  археологических экспедициях по Грузии   и,  как талантливый художник, нарисовал много прекрасных видов  фресок Мцхетского монастыря, Гелайских эмалей и многочисленных кавказских руин. Он  унаследовал  от отца  не только  «любовь к книге»,  но и  его  трудолюбие, эрудицию,  остроумие и веселый характер.  »Любовь к искусству» ,по его мнению,  у него от матери.
     Федор Густавович оказался достойным  своего почтенного отца и сделал  для Кавказского края и для России в целом там много, что это  требует отдельного повествования.