Ч. 1 Я не могу больше молчать

Юрий Хоменко
ББК 84  (2=Рус)6             Хоменко, Ю.Я
Х 208               
Я не могу больше молчать : повесть :
               
Владивосток : Водолей : 2011 — стр. 240
               
ISBN  - 978-5-903671-23-6


                ISBN -  978-5-903671-23-6
                ББК 84  (2=Рус)6  Хоменко, Ю.Я
                Х 208

               
@ Я не могу больше молчать
               
@ Юрий Хоменко
               
@ дизайнер Максим русаков
               
@ Издательство «Водолей»

Владивосток
2011 год


Серия Таежная исповедь включает в себя 3 книги: "Я не могу больше молчать", "Россия на краю пропасти", "О тайнах вселенной, планеты Земля и человеческой жизни". Вашему вниманию предлагается первая книга. 


Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ МОЛЧАТЬ

«Мы будем в смятении ощущать, что всё же, наверное, существует какой-то Всемогущий разум, который через шёпот интуиции вводит в сознание некоторых избранных им же людей совершенно невероятные идеи, не укладывающиеся в бытующие в науке представления и не имеющие реальных доказательств...»
Эрнст Мулдашев

Учителям своим и соратникам по работе, с кем шёл по жизненному пути, посвящаю эту книгу


Они всегда были рядом, помогали, подсказывали, наставляли. Это позволило мне вырасти от рядового специалиста охотоведа потребкооперации Приморского края до директора треста промысловых охотхозяйств, председателя правления крайпотребсоюза, уйти на заслуженный отдых, жить и писать, делиться воспоминаниями. Я благодарен всей системе потребительской кооперации страны, которая воспитала меня как человека, специалиста, работника. Особенно первому директору треста коопзверопромхозов Наумову В.Н., бывшим руководителям Приморского крайпотребсоюза Бреславцу А.И., Литвиненко М.Т., начальнику Главкооппушнины Центросоюза СССР и гл. охотоведу этой организации т.т. Полецкому В.А., Шацкову Н.М., бывшему зам. председателя правления Роспотребсоюза Трофимову Г.А. – одному из старейших охотоведов страны. А также руководителям и специалистам-охотоведам охотничьего хозяйства Приморского края Иванову Н.П., Вахрееву Г.И. Драчёву Н.Н., Асташову В.Г., Поповичу Г.М., Михальченко В.П., Хлистуну М.С., Викторовскому Б.С., Вишневскому И.Е., Чубу А.С., Никитину Г.А., Киселёву Д.П., Гапонову В.В., Исакову В.П., Лиханову В.Я., Кравчуку И.П., Андрееву А.В.
Многих из них уже нет в живых, другие и сегодня трудятся на благо развития охотничьей отрасли края. Особую признательность выражаю Каретину Юрию Ивановичу, который за счёт своих личных денежных средств принял участие в финансировании издания этой книги. Охотовед по образованию, он много лет проработал в системе Приморского крайпотребсоюза. Благодаря незаурядным организаторским способностям из рядового специалиста-охотоведа,  директора промхоза, председателя райпо вырос до руководителя краевой кооперативной организации. Ему и по сей день не чужды запросы и нужды охотничьей отрасли края, людей, в ней работающих и ушедших на заслуженный отдых. Он и сегодня в строю. Отметив недавно 60-летие, продолжает работать, возглавляя Совет краевой рыболовецкой потребительской кооперации – Крайрыболовпотребсоюз.
Простите, друзья и коллеги из Приморья, из других регионов страны и столицы, что не упомянул ваших фамилий. Память обо всех вас живёт в моём сердце.

ОТ АВТОРА

Каждый нормальный человек с возрастом, особенно когда перешагнул 60-летний рубеж, начинает задумываться о быстротечности человеческой жизни, своего бытия. Кто он, откуда и с какими задачами пришёл на Землю, что успел сделать, чего достиг и куда уйдет после смерти? О нераскрытых тайнах, необычайных, необъяснимых случаях и явлениях, что происходят в жизни людей, в окружающей природе. Особенно эти вопросы не дают покоя тем, кто сам чувствовал, видел, ощущал и испытал неординарное, непостижимое на себе. Таких людей на Земле много, просто они боятся открыться, рассказать об этом, вызвать насмешки окружающих, суждения о неадекватности здоровья.
За период работы охотоведом мне пришлось исходить многие километры таёжных троп и дорог, исследовать животный мир тайги, встречаться один на один с крупными хищниками – тигром, медведем. Жить в одиночку в тайге, вдали от людских селений, неоднократно ночевать у костра, в том числе и в зимние ночи. Быть в других экстремальных ситуациях. Произошедшие в тайге и просто в жизни необъяснимые случаи и явления не дают покоя, тревожат душу и сознание. Для объяснения имевших место невероятных случаев изучил значительное количество специальной отечественной и мировой литературы, что позволило выдвинуть свои концепции отдельных тайн Природы, в частности, происхождения высшего для нас разума – Бога, возникновения планеты Земля и её спутника Луны, появления человека, развития его души, жизни после смерти, причин случившегося на Земле всемирного потопа. Считаю, что мои откровения не нанесут людям какого-либо ущерба в этическом, духовном и моральном плане, а послужат просветлению их сознания, дисциплинируют в повседневной земной жизни, помогут поделиться своими мыслями и суждениями по затронутым вопросам. Человечеству надо перестать бояться тайн. Каждое чудо должно быть понято и объяснено, иначе оно просто невыносимо. Писатель М. Веллер в книге «Всё о жизни» (2010 г.) выразил сожаление о не раскрытых человечеством тайнах Природы. Он сказал, что глаза лезут на лоб от того, что ни одна научная падла даже не ставила себе задачей рассмотреть всё устройство и всю деятельность человека в неразрывной связи со всем устройством и всеми процессами во Вселенной. Раз современная наука и существующие религии не в состоянии раскрыть эти тайны, может быть, методом сбора крупиц народной информации, путём озарений, просветлений, догадок, гипотез можно будет дополнить, объяснить, раскрыть неизведанное. Сегодня человечество стоит на пороге величайших открытий. В ближайшее время произойдёт коренной перелом в психическом, духовно-нравственном развитии людей, в понимании сути окружающей Природы, своего места в ней. Откроются факты действительного происхождения нашей планеты, зарождения человеческой жизни на Земле. Осуществится мечта человека о контактах с другими цивилизациями Вселенной, о познании мира Космоса.



ВВЕДЕНИЕ

Дорогой читатель, очень длительное время собирался поделиться с тобой своими мыслями и предположениями о процессах, происходящих на планете Земля, в Космосе, о становлении и развитии человеческого сообщества. Побудило к этому участившаяся в литературе, прессе информация об НЛО, ясновидении, взглядах на жизнь человека после смерти и т. д. Дело в том, что сам столкнулся в жизни с подобными явлениями, но рассказать об этом не решался. Ведь каких-либо документальных подтверждений этому нет. Мучающие сомнения не мог высказать даже коллегам и друзьям, не давало общественное положение. Многие годы проработал на руководящих должностях, в подчинении были сотни людей. Даже представлял, как после рассказа кто-то за спиной, покрутив пальцем у виска, заявит: «Наш того – свихнулся. Не впрок ему отдых в тайге. Совсем крыша поехала». В разговоре с близкими, родными, в том числе и женой, о своём видении и понимании окружающего мира, связывая случавшиеся со мной истории с информацией в прессе, по телевидению или прочитанном в книгах, наталкивался на недоверие, непонимание и часто на фразу: «Может, не надо об этом?»
Вселенная, планета Земля, её разумная сущность – человек, НЛО, окружающий нас тонкий мир хранят в себе очень много тайн, которые сегодня не может объяснить наука. Поэтому в познании всего этого может пригодиться любой информационный штрих, догадка, осознание, озарение. Сейчас появилось много откровений, теорий, предположений, публикаций в печати и на телевидении, в которых люди утверждают, что им в жизни помогают духи, называемые ангелами-хранителями, которые опекают, подсказывают, оберегают и даже спасают в критических ситуациях. Многие видные учёные с мировыми именами открыто высказывают мысль, что Бог есть, что им является Высший Разум в космическом масштабе, что это некая сверхсущность, способная чувствовать. Значительная часть человечества верит в существование параллельных миров, инопланетян, в информационное поле Земли и Вселенной. Мне в своей жизни пришлось столкнуться с тремя из перечисленных феноменов: духами, инопланетянами и информационным полем. Если мои откровения хоть на мгновение заставят людей задуматься о смысле жизни, расширят познания об окружающей Природе, буду безудержно счастлив. Я не претендую на безоговорочное восприятие своих мнений, взглядов, суждений.
Возможно, многие посчитают это бредом, фантазией. Я не боюсь этого и представляю всё на суд читателей.



Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ МОЛЧАТЬ

БЕЗМОЛВИЕ ЗИМНЕЙ НОЧИ

Вечерние сумерки всё плотнее окутывали отроги Уссурийской тайги. Ветер усилился, гнал по небу нависшие грозовые облака, раскачивал верхушки деревьев, сбрасывая с них крупицы мельчайшей снежной пыли, которая в проблесках лунного света, серебрясь, опускалась вниз. Снега в тайге было много. Он выпал рано и обильно, на талую землю. Значительная его часть, падая, осталась на деревьях, кустарниках и другой таёжной растительности. В такие снегопады снежинки, соприкасаясь с хранящими тепло ветками и хвоей деревьев, не долетев до земли, тают, стекая влагой на землю. Постепенно охлаждаясь, налипая друг на друга, смерзаются, образуя кухту. Тайга в таком убранстве выглядит сказочно красивой, но более глухой и непроходимой. Видимость в ней, даже вблизи, нулевая.
В тот ноябрьский зимний вечер охотничьи угодья по ключу Соболиному в верховьях р. Уссурки выглядели именно так. Огромный таёжный массив, раскинувшийся по течению реки и её притоков, на многие сотни квадратных километров был накрыт чистейшим белым саваном и безмолвствовал. Над тайгой сгустились вечерние сумерки. Стояла полнейшая, безжизненная тишина. Лишь порывы ветра ритмично сотрясали воздух, в такт ему слышался равномерный, тихий скрип качающихся вершин деревьев да почти беззвучный шелест падающих с них комьев снега.
Раздавшийся человеческий стон внёс разнообразие в устоявшиеся ночные звуки. Стон был глухой, с надрывом, зовущий о помощи. Порыв ветра, на миг разогнавший облака, помог лунному свету приоткрыть завесу происходящего звука. На снегу, широко раскинув руки, лежал человек. Видна была только его голова и верхняя часть туловища. Поясничную часть тела и ноги скрывал поперёк лежащий ствол дерева, глубоко вонзившийся в снег. Стон повторился, лежащий в снегу приходил в сознание. Медленно приоткрыл запорошенные снегом глаза. В памяти возник скрежет, сдвиг подпиливаемой берёзы, попытка выхватить из распила бензопилу, отскок назад. Яркая вспышка в глазах и темнота. «Всё же жив...» – промелькнуло в сознании, и какая-то необъяснимая тёплая волна прокатилась от груди к шее, к голове. Заслезились глаза. «Сколько же я здесь лежу?» – сам по себе возник вопрос и левая рука с часами инстинктивно дернулась к лицу. Сквозь пелену выступивших слёз циферблат отчётливо высвечивал восемь часов вечера. Медленно пошевелил другой рукой, она тоже действовала. Пальцы рук сжались в кулаки, под усилием заскрипел снег, набившийся в перчатки. Откуда-то изнутри подступило чувство невероятного страха и волнения. Испарина сама собой коснулась лба, засвербила неприятная мысль: «Вот и спета твоя песенка. Здесь тебе и конец». Почему-то в памяти ярко всплыли слова: и родные не узнают, где могилка твоя. Постарался отогнать страх, мысли о смерти. Ну и что – ударило, придавило деревом, сам виноват. Главное, спокойствие – не волноваться, не суетиться. Всё не так уж страшно и безнадежно. Зимовье рядом, каких-то 20 метров. В зимовье тепло. Перед валкой берёзы занёс несколько охапок дров, принёс воды, затопил печь, заправил лампу. Дались эти дрова... Их готовых, наколотых была целая поленница. Дрова были из ели и пихты позапрошлогодней заготовки, горели, как порох. Это и заставило подумать о свежих дровах. Без них замучаешься вставать и подкладывать, а так бросил на жар сырых поленьев, и они будут тлеть, давая тепло. Но что об этом думать, в зимовье ещё надо попасть.
Рывком сделал движение туловищем в сторону головы, но тело не подчинилось команде, ни на сантиметр не сдвинулось с места. Берёза крепко припечатала в снег и держала. Жар снова прилил к голове, опять подступило чувство страха. Беспорядочно запрыгали и закружились мысли. «Все равно не жилец. Нижняя часть тела, ноги – уже не твои. В тебе жизни-то – грудь, голова, да руки», – нашептывал какой-то внутренний противный голос. Усилием воли заставил себя успокоиться. «Не суетись, голова цела, руки есть, сердце работает. Не всё ещё потеряно. Только без волнений, лишних эмоций, суеты... Это уносит из организма массу энергии». Вспомнилось, как удивлялся тому, что соболь, попавший в капкан, в своей тёплой меховой шубке, не выдерживал в плену и суток – замерзал. Позднее пришло понимание, что причиной быстрой смерти зверька в капкане был не только мороз, а суета освобождения из плена, стресс, который испытывал зверёк, попав в неволю. Негодуя на пленение, соболь постоянно метался, стараясь освободиться от капкана, дёргался из стороны в сторону, грыз стоящие на пути деревца кустарников, корни деревьев, рассчитывая, таким образом, помочь своему освобождению. Израсходовав суетой свои жизненные силы, замерзал. Но поведение соболей в капканах бывало неадекватным. Попадались очень смышлёные особи, которые освобождались из плена. Эти зверьки особо не дёргались и не суетились. Выбирали другую манеру действия – просто выжидали, когда схваченная капканом лапка становилась нечувствительной, отгрызали её и уходили. И таких случаев было много. Видимо, не всегда лапка в месте отделения её от тела имела полную анестезию, но боль не останавливала – свобода дороже. А ты всё же человек, с твоим-то таёжным опытом раскисать! За плечами многие сотни километров исхоженных охотничьих троп и дорог, десятки зимних ночевок в тайге, у костра, в том числе, в одиночку, в морозы, когда от стужи, словно из ружей, стреляли деревья, а ночи казались нескончаемыми.
«Что же с моей нижней частью тела? Почему не чувствую ног? Отбило ударом дерева, повреждены нервные соединения или, прищемлённые и не получающие притока крови, они отмерзли?» – все эти мысли вихрем неслись в голове. Получалось – попал в капкан нижними конечностями, вернее, всей нижней частью тела. Снова в мозгу всплыли картины ловли соболей. Зверьки неоднократно попадались в капканы обеими передними лапками. Особенно это наблюдалось, когда капкан ставился не на приманку, а на тропе, под след. Мчась по своей натоптанной колее, не чуя опасности, ставя лапки в прыжках точно в свой след, соболь пробивал тонкую снежную корку и попадал в капкан. Дужки капкана обычно схватывали обе лапки зверя, под самую грудь и шанса уйти не было. Кувыркание, барахтанье в снегу – и выбившегося из сил зверька усыплял мороз. Отдельные матёрые самцы от обиды, злобы и негодования на плен, даже грызли металл капкана, ломая зубы. «Да что ты всё о соболях, о страшной их кончине?» – мысленно укорил сам себя. Из многолетней охотничьей практики можно было вспомнить не только ловлю соболей. В трофеях числились медведи, лоси, изюбри, косули, кабаны. Были встречи с тигром. Но, видимо, так устроен человек, что в критические моменты жизни сравнивает свою ситуацию с чем-то похожим, виденным. Бытует мнение, что у человека перед кончиной в уме проносится весь его жизненный путь или отдельные фрагменты жизни, глубоко врезавшиеся в память при жизни. И, видимо, соболь всё время в сознании возникает не зря – уж очень долгим и трудоёмким был процесс поимки долгожданного зверька. В тот далекий первый промысловый сезон соболь никак не давал себя поймать. Обилие в тайге кормов, небольшой снег позволяли ему путешествовать, куда хочется. Соболь ходил широко, казалось, все ключи тайги были истоптаны его следами. Неоднократно зверёк попадался на глаза, словно дразня: «Догони! Возьми меня!». Несколько раз были моменты искушения выстрелить из карабина по позирующему и мелькающему в беге зверьку. В азарте даже оружие срывалось с плеча, но в последний момент удерживало благоразумие: попадёшь – сильно испортишь шкурку. Невольно приходила мысль: «Эх, собачку бы сюда, соболятницу, с которой ведут промысел охотники Сибири. Вот бы можно было разгуляться!». Но охота с собакой должного распространения в Приморье не получила. Причина – сильно пересечённая гористая местность: замучаешься бегать по сопкам за лайкой. И другая причина – тигр. Промысловые собаки на службе у охотников долго не живут, максимум — год-два, и тигр их забирает. Причём, как правило, уносит наиболее ценных собак, зачастую на глазах, а бывали случаи – прямо из-под ног охотников, навлекая тем самым гнев хозяев и жажду мщения за потерянных любимцев. Причину такого внимания и обожания тигром собак мне открыл старый охотник-удэгеец: «Твоя не понимай, мясо собаки для тигра – большое удовольствие, как наркотик». Тигр, съев собаку, ходит, как пьяный, делает петли, крутится на заднем месте, валяется на снегу. Ему легко, хорошо и весело.
Да, в тот сезон охоты соболя, словно сговорившись, продолжали игнорировать все усилия по их поимке. Прошёл почти месяц пребывания на промысле, добыли более сотни белок, два десятка колонков, пять норок, две выдры. Бунт обработанной пушнины, висящий на стене зимовья, приятно веселил глаз. Но самого ценного, желанного трофея – соболя – не было. И два молодых специалиста-охотоведа, прилично знавшие в теории о жизни этого зверька, методах и способах его добычи, ничем не могли изменить ситуацию. Было расставлено более 50 капканов. Их ставили в специально поделанные дворики, в естественные углубления в корнях деревьев. Приманку использовали разную, недостатка в ней не было. Рыба – ленок, хариус – на искусственный мухорок клевала, как сумасшедшая. Взятые лицензии на отстрел кабана и изюбря были закрыты. Рыбные отходы, требуха добытых животных были хорошей приманкой. Но соболь не шёл. Зато от мышей, обильно шнырявших в тайге, отбоя не было. Грызуны моментально расправлялись с приманкой, приходилось постоянно её обновлять. Позднее пришёл опыт: оказывается, при обилии мышей приманку надо упаковывать в пустые консервные банки, делая в них дополнительные отверстия для большего выхода наружу её духа. Работа проводилась большая, но соболь словно не замечал подбрасываемых ему лакомств и даже не подходил к капканам, хотя зачастую пробегал рядом с поставленными ловушками. «Не чует что ли?» – сетовали мы с напарником на поведение зверьков, и было решено усилить запах приманки. Больше двух суток у печки в ведре квасились рыбные отходы, запах от которых стал донимать, собрались провести эксперимент. В места поставленных 15 капканов был разнесён этот «душистый эликсир», но результаты по-прежнему были нулевыми. Правда, к одному из моих капканов, соболь подошёл. По следу было видно – крупный самец, но, не доходя буквально несколько сантиметров до капкана, потоптался, оставил приличную кучку помёта и был таков, как бы сказав: «Навалил я на тебя и твои деликатесы!». Одновременно предупредил других своих собратьев, что здесь таится опасность. Не голодный, красуется, просто издевается, и я решил действовать по-другому. При мне было 3 капкана. Зная, что соболь зачастую посещает ранее проверенные места, решил все поставить здесь – слева, справа, и спереди на подходе к основному капкану. Тщательно их замаскировал, заровнял, загладил свои следы. «Веселись, крутись, танцуй!» – злорадно мыслил, предвкушая победу.
В последующие два дня были на реке, занимались рыбалкой. На не замерзших стремнинах клёв по-прежнему был хороший. Возвращаясь к вечеру второго дня рыбалки в избушку, неожиданно столкнулся с соболем. Зверёк замер, вскочив на лежащую почти вплотную колоду, грациозно повернув ко мне свою мордочку. Мысли вихрем неслись в голове. Как взять, что предпринять? Моментально пришла идея – залаять собакой, броситься за соболем, постараться загнать его на дерево или в другое убежище, а там будет видно.
Собачье тявканье буквально вырвалось из груди и, подправив сумку с рыбой подальше за спину, крепче сжав ремень карабина, я рванулся вперёд. Зверёк молниеносно крутнулся и своим следом помчался в обратном направлении.
Стараясь не терять его из виду, припустил за ним во весь опор, не забывая громко лаять. Метров 10-15 продолжалась эта погоня, и может, был бы загнан в убежище соболь, но, зацепившись ногой за припорошенную снегом корягу, я со всего разбега шлёпнулся на землю, больно ударив голову и ногу. Застёжка сумки с рыбой раскрылась, весь улов оказался разбросанным. Карабин, хотя и не был выпущен из руки, оказался весь в снегу, снег попал и в канал ствола. Боль и досада были настолько сильны, что в первые минуты, приподнявшись, я просто сидел, не в силах встать и отряхнуться. Соболя, конечно, след простыл. Приведя в порядок карабин, собрав рыбу, ругая себя за опрометчивость погони, прихрамывая на ушибленную ногу, я с трудом добрался до зимовья. Ничего не рассказал напарнику о произошедшем, затаил на всё соболиное сообщество злость и обиду, повторяя про себя: «Ничего, будет и на моей улице праздник!». С нетерпением ждал наступления дня, чтобы проверить результативность устроенной комбинации ловушек. Ещё на подходе заметил свежие следы соболей, ведущие к установленным капканам. Сердце радостно забилось, предвкушая добычу. Но радость была преждевременной. Соболь действительно проверил своё старое место. Был не один, а с подругой, причём соболюшку как бы прикрывал, всё время оставляя за собой. Не доходя первого дополнительного капкана, угадав опасность, потоптался и двинулся вправо. Встав на мои отходные замаскированные следы, подошёл ко второму капкану, потоптался рядом с ним. Обошёл кедр с тыльной стороны. Всё это он проделал вместе с подругой. В местах их топтаний опять красовались кучки помёта. «На-ка, выкуси!» – как бы говорили вновь оставленные экскременты.

ПОПЫТКА ВЫРВАТЬСЯ ИЗ-ПОД БЕРЕЗЫ

Воспоминание о соболях внезапно было прервано каким-то мозговым импульсом, преобразованным в реальный вопрос, прозвучавший в голове жёстко и грубо: «Чего это ты так расслабился и пускаешь пузыри по прошлому? Останешься живой – ещё вспомнишь свои охотничьи приключения. Надо действовать, промедление смерти подобно». И вновь от волнения, что потратил уйму времени на бесполезные воспоминания, лоб и лицо покрылись испариной. Снова машинально рука с часами дёрнулась к глазам. Циферблат высвечивал три минуты девятого. Слава богу, воспоминания не отняли много времени. В голове постепенно прояснилось, мысли выстроились в определённый порядок, всплыла картина всего прошедшего дня. В зимовье с угодий припозднился, управившись с мелкими хозяйственными делами, пошёл пилить берёзу. По времени было чуть больше шести вечера. Рассчитывал свалить дерево, отпилить и расколоть несколько чурок на текущую ночь, а с оставшейся древесиной разделаться завтра. Да, поторопился. Надо было очистить большую площадку от снега возле берёзы. Но ведь валил деревья не впервой, бензопила «Штиль» была всегда в руках послушной и не подводила. Всё сделал, как положено: был учтён наклон ветвей, направление ветра, определён маршрут падения ствола, сделан запил. Выходит, не учёл одного – меняющихся порывов ветра. Произошло всё в одно мгновенье. Готовая упасть в нужном направлении берёза, вдруг резко сыграла на спиле и пошла в другую сторону. Надо было и самому быть порасторопней, не пытаться освободить пилу из среза. И вот я – под деревом, пила – неизвестно где, и некого просить о помощи. Кричи, не кричи – никто не услышит, не придёт, не поможет. До ближайшего обитаемого зимовья более тридцати, а до жилого населённого пункта – все 70 километров. В снегу лежу около 2-х часов. Одежда охотничья: суконный костюм, под ним рубашка, свитер, трико, на ногах шерстяные носки, портянки, ичиги. Хорошо, что при падении не слетела шапка. Её, серую, из кролика – как кто надоумил – опустив уши, надвинул на голову, опасаясь, что летящая с дерева кухта может сбросить. На руках шерстяные перчатки. «Надо действовать, действовать!» – сверлило в мозгу, и решение пришло стремительно. «Откапывайся, освобождай себя, выгребай снег, он ведь не бетон, не асфальт. В этом твое спасение...» Левая рука сама потянулась к поясу – нож был на месте. Лихорадочно заработала правая рука, отбрасывая снег в сторону. В такт ей стала действовать левая. Движения напоминали гребца в лодке без вёсел, старающегося продвинуться вперёд. «Только не суетись излишне, – крутилось в голове, – не трать зря энергию. Нож пока не вытаскивай, ненароком уронишь в снег, не найдёшь. Он понадобится позже, когда придётся долбить и выковыривать спрессованный снег». Так мысленно подбадривая и успокаивая себя, продолжал равномерно двигать руками, отбрасывая нагромоздившуюся снежную массу. Торс постепенно стал опускаться в образовавшуюся выемку. Проскользнула мысль: «Надо больше выгребать снега со стороны головы, из-под спины, иначе будешь сидеть, как в кресле, и не сможешь подтянуть освобождённые ноги». Руки машинально взметнулись вверх, к голове. Спускали снег к поясу, отбрасывали в стороны. От усердия в работе лицо покрылось каплями пота, взмокли на руках перчатки. Ветер, разогнав облака, стих. Погода прояснилась. Поднявшаяся на небе луна достаточно ярко освещала окрестности безмолвной тайги, равнодушно созерцая копошащегося в снегу человека. И снова тревожные мысли закружились в голове: «Выберусь ли? Сколько же я копаю?» Часы показали пять минут десятого. «Значит, работаю час, а конца не видно. Надо попробовать дотянуться до ветки кустарника, обнажившегося из-под снега справа».
С трудом ухватившись за неё, перебирая пальцами, ощутив основной стволик деревца, рывком подал тело вперёд. Страшная боль пронзила нижнюю часть поясницы и позвоночник. Дикий, нечеловеческий вопль разорвал ночную тишину, разжавшиеся пальцы соскользнули с кустарника, сознание покинуло тело.


МЫСЛИ И РАССУЖДЕНИЯ О СЛУЧИВШЕМСЯ

Долго не мог прийти в себя, перед глазами плыли красно-оранжевые круги. Казалось, в нижней части тела что-то лопнуло, порвалось, и тёплый поток крови, растекаясь, заполняет брюшину. Затаившись, прислушивался к себе, боясь сделать малейшее движение. Постепенно тепловой поток перестал ощущаться, утихла боль, и в голову впервые за день пришла мысль, что произошедший вчера в это же время случай был не таким уж страшным. Даже пожалел, что вёл себя так агрессивно. Глядишь, не лежал бы сейчас в снегу под деревом. Вчерашний день, не предвещавший с утра ничего плохого, выдался очень трудным. На второе зимовье, в 8 км от первого, прибыли с напарником на «Буране» около 10 часов утра. Колея была наезженная, набитая. Снегоход летел по ней, как по монорельсу. На отдельных участках спидометр зашкаливал за 40 км. Можно было выжать из транспорта и больше, но на скорости давал знать себя мороз. Ветровое стекло несколько смягчало встречный ветер, но от холода не защищало. Водитель опускал уши шапки, надевал на руки меховые рукавицы, на лицо – маску с прорезями для глаз. Пассажиру было легче, за спиной ветер был не таким злым, и было не так холодно. Зимовье, возникающее за поворотом дороги, всегда радовало глаз. Домик был небольшим, ладно построенным, с выступающей крышей в сторону двери, образующей тамбур строению. Внутри по обе стороны от входа высились нары, между ними был проход к окну, у которого стоял стол. Справа от входа была установлена железная печка, слева – второй хозяйственный столик с полочками для посуды. С этой же стороны у дверного косяка был умывальник, под ним тазик для стока воды. Зимовье было более поздней постройки, из кругляка. Ошкуренные брёвна стен отливали желтизной, пространство между ними было тщательно проконопачено мхом. Внутреннее убранство избушки дополняли цветные репродукции красивых женщин, среди которых выделялась Ирина Алфёрова. Возле зимовья протекал ручей, и рядом с ним стояло другое строение – банька. Ручей был быстрым, отличался свежей, чистой водой. Особенно это чувствовалось осенью, в преддверии зимы. Вкус воды был особенным, настоянным на кореньях различной древесной растительности, опавшей листвы и других микрочастицах таёжного многообразия, что впитывала в себя вода на своём пути. Стремнина ручья долго не замерзала, но когда основательные морозы сковывали течение, вода продолжала свой бег под коркой льда. Достаточно было прорубить отверстие во льду, прикрыть утеплителем, и воду можно было брать всю зиму. Особенно бесценны услуги ручья были в дни топки бани. Приехав, выгрузили привезённые с нижнего зимовья продукты, растопили печку, вскипятили и попили чай. Заправили топливом «Буран», упаковали, погрузили и основательно закрепили на транспорте мясо добытого кабана. Напарнику предстоял приличный путь, он выезжал на неделю домой. Сначала до базы в устье р. Арму, а там его должна была забрать машина хозяйства. Выезд его домой возражений не вызывал, это было заранее обговорено. Всё шло по плану.
Мне предстояло в его отсутствие сходить на третью, самую верхнюю избушку, за 12 км от второго зимовья. Забрать имеющиеся там капканы, посмотреть обстановку с численностью пушного зверя и копытных, сделать несколько мостиков через ключи для проезда к избушке снегоходом. Мы два года вообще не были на третьем зимовье. Не было особой нужды ломать ноги на такое расстояние. Многочисленные незамерзающие ключи и ручьи не давали проехать к зимовью снегоходом. Да и хватало территории угодий, расположенных вокруг двух нижних зимовий. Верхний участок был как бы заповедной территорией, резерватом, откуда шло пополнение промысловой фауной нижних угодий. Все сборы по подготовке и отъезду напарника заняли не так уж много времени, не было еще и 12 часов дня. Потеплело, светило яркое солнце, и хотя план похода в зимовье намечался на завтра, решил идти прямо сейчас. В рюкзаке разместились мотопила, солдатский котелок, фонарик, продукты. Широкие охотничьи лыжи, особо не проваливаясь, легко скользили по снегу. Груз небольшой, и первые три километра были пройдены без особых усилий, тем более по старой лесовозной дороге. Но дорога закончилась. Вернее, она свернула резко влево, а на зимовье путь шёл прямо по тропе. Никогда не предполагал, что тропа может так измениться, местами она просто отсутствовала. Хорошо, что сохранились затески. Ориентируясь по ним, а где и просто на глазок, медленно продвигался вперёд. Карабин, закинутый за плечо, пришлось опустить стволом вниз, так как сверху постоянно падал снег с задеваемых веток. Показалось первое зеркало воды незамерзающего ручья. Пришлось остановиться, достать пилу и повалить несколько деревьев. Они упали удачно, почти рядом друг с другом. Переход был обеспечен, в дальнейшем по нему можно будет проехать и на снегоходе. Второй ручей мостить не стал, невдалеке виднелся упавший через ручей ясень. Крутые берега ручья значительно возвышали его над водой. Снежный покров создавал внушительную ширину перехода. Казалось, шагай смело, не оступишься. Но было известно коварство кажущейся надёжности.
Через ручей полетели снятые лыжи, я вырубил шест и с его помощью стал перебираться по бревну. Был момент, когда на середине перехода из-под поставленной на ясень ноги отвалился большой кусок снега. Не будь в руках опоры, конечно, свалился бы в ручей. И снова в путь, в обход нагромождений из поваленных деревьев и разросшихся кустарников. Затески просматривались с трудом, приходилось брать то влево, то вправо, даже делать круги для нахождения нужного направления. Стала появляться усталость. Ранее не чувствующийся за спиной рюкзак начал давить плечи, стал ощущаться вес карабина. В лесу становилось всё сумрачней. Промелькнула неприятная мысль: «Зря сегодня двинулся на зимовье. Пошёл бы утром, всё же был бы целый день в запасе...». Постарался ускорить шаг, но в силу сложившихся условий продвижение было медленным, а не имея должного обзора, я никак не мог определиться, далеко ли ещё до зимовья. По моим расчётам вот-вот должна была появиться избушка, ещё немного вперёд, еще… Но зимовья не было, а сумерки сгущались всё плотнее.
От напряжения стало рябить в глазах. То слева, то справа, в точках охвата зрением местности стали возникать очертания строений. Один раз даже подошёл ближе к кажущейся избушке, но, убедившись в обмане зрения, выругавшись, возвратился на прежний маршрут. Вспомнилось, что подобный случай уже был однажды, в далёкие годы службы в армии, на Сахалине.
В одну из декабрьских зимних ночей, по первому году службы, стоял часовым в карауле по охране складов боеприпасов и взрывчатых веществ. Территория огромная, три ряда колючей проволоки, внутри складские помещения. В определённых местах обхода – секретки с тревожными кнопками. В третьем часу ночи при обходе крайнего склада прямо впереди раздался громкий треск, словно приглушённый выстрел, и всё стихло. Мгновенно сбросил наброшенный на шинель тулуп, машинально передернул затвор карабина, глаза устремились на ряды проволоки, старался уловить малейший шорох. И в глазах, видимо от нервного напряжения, стали появляться ранее не замечаемые предметы. Недалеко от внешнего первого ряда проволоки, согнувшись, притаилась человеческая фигура, сзади затаилась в снегу вторая. Сразу вспомнились наставления о ведении охраны объекта, о возможности диверсий. Напряжение достигло пикового предела, и уже была готова сорваться фраза: «Стой! Стреляю!» Как вдруг сзади, совсем рядом, раздался такой же хлопок-треск. Круто развернувшись, я во все глаза вглядывался в пространство у склада, но всё было чисто. Почти автоматически сделал бросок в сторону вновь раздавшегося треска и, наконец, понял причину происходящего. От мороза стреляли пожарные бочки, с которых на зиму не была слита вода. Этот эпизод врезался в память на всю жизнь. Воспоминания прошлого как-то разрядили обстановку, позволили успокоиться и мыслить трезво. «Хватит метаться, беды особой нет, зимовье никуда не денется. Сейчас надо думать о ночлеге». В голове промелькнула мысль – возвратиться назад своим следом, но я вспомнил, сколько пришлось петлять, обходя завалы и ручьи, и идея отпала. Да и давила усталость. Мороз к вечеру усилился, взмокшая от падавшего снега и вспотевшего тела одежда неприятно холодила. Вспомнил, что совсем недавно проходил участок с поваленными хвойными деревьями, там и надо ночевать. Развернулся, достал из рюкзака фонарик и, подсвечивая дорогу, быстро достиг того пригорка. Место было просто замечательное. В пойму основного ключа слева и справа впадали небольшие ключики, выход их из основного русла был пологим. Образовалась как бы большая чаша, левая и правая стороны которой были несколько приподняты над остальным ландшафтом. Расположившись на косогоре левой стороны ручья, я мог свободно обозревать значительный участок прилегающей территории. Разгрёб и утоптал снег в месте стана. От поваленных деревьев наломал и натаскал сучьев, веток и сухой хвои, которые от спички занялись ярким пламенем. Заготовка дров не заняла много времени, так как ряды сухостойных пихт и елей лежали стволами почти горизонтально друг на друге и были отлично высохшими. Заведённая пила быстро делала своё дело. Сгустившиеся сумерки не казались уже такими непроглядными. Проблески разгоревшегося костра помогали в работе. Зная, как зимой у костра долго длится ночь, дров заготовил с запасом. Приличная куча чурок длиной 1,5-2 метра взгромоздилась на снегу. Надо было подумать о лежанке. Пришлось сходить на лесоповал ещё несколько раз. Вскоре у костра образовался широкий настил из лапника, поверх были брошены лыжи.
Конечно, было бы правильней устроить лежанку на месте костра, тогда можно было бы ночевать с комфортом. Сбоку греет костер, снизу отдаёт тепло земля. Вспомнил, как зимой ночевали в тайге, обследуя охотничьи угодья. Тогда две недели, с конца ноября и всю первую декаду декабря, с охотоведом промыслового хозяйства исходили многие десятки километров угодий, уточняя численность соболя, копытных, медведей, подбирая место строительства промысловой базы. Машина добросила лишь до низовья реки, где дорога закончилась. А дальше с тяжёлыми рюкзаками за спиной шли вверх, попутно заходя и обследуя впадающие в реку наиболее крупные ключи. С собой была двухместная палатка из парашютного шёлка, миниатюрная печурка с набором труб и самое необходимое снаряжение и продукты. Имелась карта. Ориентируясь по ней, разбивали станы, чтобы максимально охватить маршрутами исследуемые угодья. Первый же день полевых работ буквально ошеломил. Мы были шокированы обилием медвежьих следов. Видели четырёх огромных зверей. Медведи прошли буквально невдалеке, не обратив на людей никакого внимания. Конечно, об отстреле животных речи не шло, что толку – добудешь, а не воспользуешься трофеем. Размеры следов отдельных медвежьих особей просто впечатляли. Чётко отпечатанный след лапы зверя не могли закрыть два ичига моего напарника, поставленных вместе, хотя при росте более двух метров он носил самый последний сороковой размер. Вес такого зверя, по нашим прикидкам, приближался, а может, и намного превышал 500 кг. Звери шли ходко, словно по компасу, вверх по реке, не отвлекаясь на поиски пищи. Каждый торопился в свою берлогу, а может, имел в уме и не одно зимнее убежище. Погода с утра стояла пасмурная, временами с проблесками хлопьев снега. Звери явно торопились на лёжку под снегопад.
Врезался в память и другой случай. Где-то в конце двухнедельного похода под вечер вышли на чистую прогалину – поляну. Она была подходящей для устройства стана. Но, сделав ещё десяток-другой шагов, оторопело остановились. В середине поляны высился большой православный крест. Он был искусно сработан из обтёсанных брёвен. Лежащий на нём снег придавал кресту ещё большую значимость. На душе стало как-то сумрачно и беспокойно. В уме прокручивались варианты возможной трагедии и, конечно, желание устроить здесь стан отпало.
– Давай подойдём поближе. Может, написано, кто похоронен?
На кресте выделялась табличка, на которой древесным углём виднелась надпись. Но чем дальше вчитывались в текст, тем веселее становились лица. «Здесь, с соблюдением всех канонов христианской веры, похоронены наши воспоминания полевого сезона... Группа геологов...». А ниже красовались витиеватые подписи. Был указан месяца и год захоронения.
И сразу стало как-то легко, свободно на душе. Нам вполне был понятен юмор ребят, поставивших крест и учинивших надпись. Сами мечтали, как, выйдя из тайги, не торопясь, посидим в тепле, выпьем по бутылочке пива, вспоминая маршруты. Да, тогда станы делали не на одну ночь, обустраивались капитально. Здесь же надо переждать только до рассвета, поэтому и костёр, и лежанка вполне устраивали. Можно было подумать об ужине. Воды вокруг, в виде чистейшего снега, было предостаточно. Набрав котелок снега, разогрев у огня и повторив процедуру, вскоре имели весело пенившийся брызгами кипяток. Щепотка заварки завершила приготовление чая. Достав из рюкзака еду, с аппетитом поужинали. Подбросил в костер дров, прилёг, поворачиваясь к костру то левым, то правым боком. Ощутив тепло во всём теле, перевернулся на спину. Часы показывали половину десятого.


НЕОБЪЯСНИМЫЙ СЛУЧАЙ В НОЧИ

Ночное небо отливало темной синевой, и было усеяно яркими звёздами. Они, как бы чувствуя любопытство человека, попеременно подмигивали с высоты. Конечно, это был просто оптический обман, вызванный колебанием воздуха атмосферы.
С левой стороны полоску неба прочертил метеор, справа другой. Вспыхнула метеорная полоска прямо перед глазами и, промелькнув тонкой чёрточкой, исчезла за головой. Костёр медленно горел, изредка потрескивал, вспыхивая более ярким пламенем. При этом вылетавшие искры с шипеньем затухали в снегу, отдельные из них достигали лежанки. Глядя в ночное небо, продолжал неподвижно лежать на спине, размышляя о необъятности космического пространства. В голове никак не укладывался термин – Вселенная безгранична. Да, в ней множество галактик: десятая, сотая, тысячная и т.д. Но ведь где-то должен быть предел, конец этому всему.
Стояла ночная тишина, метеоры по-прежнему то там, то здесь бороздили небо пунктирными чёрточками. Вдруг справой стороны, на огромной высоте, как бы ниоткуда, молниеносно возникла небольшая огненная точка. Вернее, сначала был тонкий лучик в виде запятой обратного направления. Шла она со стороны головы под углом к костру, разгораясь и увеличиваясь в размерах. Затем метнулась вправо и исчезла. Глаза устали, и протерев их рукой, я перевёл взгляд с неба на костёр. Подняв глаза вверх, снова уловил момент появления лучика, точки и её разгорающееся приближение к земле.
Снова протёр глаза, происходящее начинало не нравиться. Приближение и удаление светящейся точки происходило в полной тишине и вызвало тревогу. Когда точка появилась третий раз, мысли заметались в бешеном темпе, тело покрылось испариной. Довольно широкий противоположный взгорок представлял ровное плато и мог вполне послужить местом приземления космического объекта.
Промелькнула мысль: «Высадятся, заберут, и кто когда узнает, что фактически произошло, что случилось?»
Статистика показывает, что ежегодно на земле исчезает около шести миллионов человек, в том числе в России более двухсот тысяч. Необходимо действовать, надо показать, что перед ними разумное существо. В это время светящаяся точка, достигнув размеров электрической лампочки и на мгновение зависнув в пространстве, снова метнулась право и исчезла. Какая-то необъяснимая сила вмиг придала мне вертикальное положение, в руках оказался карабин.
Точка, снова разгораясь, увеличиваясь в размерах, шла под углом к костру. Сняв карабин с предохранителя, устремил ствол в сторону приближающегося объекта. Возбужденный мозг непрестанно посылал импульсы:
– Я живой организм, разумное существо. Не трогайте меня. Я вооружен. Мне от вас ничего не надо. Оставьте меня в покое.
Выстрелить по объекту мысли не было. Знал, что пуля карабина ничего не сделает. А вот ствольная вспышка может спровоцировать. Дадут какой-нибудь ответный «импульс», и останешься лежать на снегу.
Объект, то ли поняв мои мысли, то ли, наконец, рассмотрев, что за существо у костра, зависнув опять на мгновение в пространстве, молниеносно исчез в той же правой стороне. Долго стоял я с направленным в небо карабином, напряжённо слушая и всматриваясь. Больше никакого лучика, светящейся точки не появлялось. Так прошло несколько томительных минут. Постепенно напряжение спало, и всё же ночь прошла в тревожном беспокойстве. Рассвет все расставил по своим местам. Нашлась избушка, оказавшаяся не далеко от ночёвки, поднялось настроение. Но ночной случай не выходил из головы, беспокоил. Это была вторая встреча с НЛО.


ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С НЛО

Оставила неизгладимый след и нет-нет да всплывала в памяти, тревожа душу. Чёткость и детальность её с годами притупилась. Всегда сожалел, что не было с собой диктофона или магнитофона, чтобы записать произошедшее. Записать не сам процесс контакта, так как информация велась телепатически, а сразу, наутро, даже на второй или третий день наговорить свои воспоминания, впечатления. Все вопросы, что они задавали, все свои ответы. Они были чёткими, и, казалось, надолго отложились в памяти. Но буквально через 3-4 дня острота воспоминаний начала расплываться, теряться. Произошло это в конце октября, в избушке охотника-промысловика, угодья которого были по соседству с нашими.
На зимовье прибыли УАЗиком около шести вечера. Избушка стояла на берегу реки. Директор и охотовед сопроводили меня. Разгрузились, спустились к воде. Осмотрели лодку. В верховьях уже лежал снег. За начало охотничьего сезона распили на троих бутылку водки, и ребята отбыли домой.
Проверил в лампе керосин, подровнял фитиль, прочистил стекло, зажёг. Растопил печку, подбросив малую толику дров, включил приемник. В зимовье стояло две кровати. Постельные принадлежности были, но стелить не стал. На одну из коек, заправленную одеялом, разувшись, прилёг не раздеваясь. Сверху накинул меховую удлиненную куртку. Усталость дала о себе знать, уснул. Сколько проспал, точно не могу сказать. Проснулся, вернее, открыл глаза от чувства какой-то тревоги. Всё зимовье было заполнено зелёно-фиолетовым прозрачным туманом с голубоватым отливом, который издавал осязаемый приятный запах. Я лежал на правом боку, наброшенная шубейка сползла к спине в сторону стены зимовья, у которой стояла кровать. Часы, чтобы не давил ремешок, сняв перед сном с руки, положил на придвинутый к кровати чурбачок, служивший стулом.
Я решил дотянуться до часов и посмотреть время. Но к своему ужасу почувствовал, что не могу пошевелиться. Поступившие ко мне вопросы, так завладели мыслями, вниманием, что я уже ни на что другое не мог отвлечься.
– С какой целью ты в тайге? Почему один? Сколько вас занимается охотой? – сами по себе шли в мозг вопросы. – Какие полезные ископаемые имеются здесь? Названия обитающих зверей, их ценность.
Спрашивали про космос, атомное оружие, государственное устройство, научные открытия и т.д. На все задаваемые вопросы обстоятельно отвечал в силу своей компетентности, не произнося ни слова, даже не шевеля губами. Просто возникающие в мозгу ответы сразу перехватывались. Это продолжалось довольно продолжительное время. Последний заданный вопрос был вообще странным:
– Почему спишь, свернувшись, как собака?
Я, помню, ответил:
– Сплю в такой позе, чтобы сохранить тепло тела.
Одновременно отметил про себя, что собак они знают, правильно называют животных. По окончании сеанса снова погрузился в сон. Проснулся в десятом часу, на улице уже было светло. В голове немного шумело, но в целом был в норме. Как только я поднялся с постели, мозг сразу воспроизвёл весь ночной кошмар. В комнате никакого цветного тумана не было, но был запах, отчетливый ночной запах. Я выскочил на улицу, оббежал вокруг избушки. Запах очень чувствовался и снаружи. Отошёл на несколько метров в снег от проторенной вокруг домика тропинки, стараясь рассмотреть снежный покров на крыше. Тогда в ночи, во время сеанса, я просто физически ощущал что-то огромное, тёмное, зависшее над зимовьем, и оно как-то было связанно с туманом, заполнявшим зимовье. Но никаких признаков нарушения снежного покрова на крыше не было.
Первые полчаса своего утреннего бодрствования думал, что сойду с ума. Непрестанно кружил вокруг избушки, бесцельно входил внутрь и выходил. Спускался к лодке, снова поднимался к избушке. В голове постоянно воспроизводился весь ночной кошмар.
Все их вопросы и мои ответы, возникая, проплывали в памяти, и я никак не мог успокоиться. Запах ночного тумана постоянно чувствовался в атмосфере вокруг зимовья и даже у лодки, на берегу реки. Раз следов нет над зимовьем, значит, они их оставили чуть дальше в округе. От берега заложил к избушке несколько расширяющихся в радиусе маршрутов, надеясь подтвердить своё предположение. Но результатов это никаких не дало. Везде лежал ровный, нетронутый снежный покров. Была тщательно обследована подходящая к зимовью дорога, её боковые стороны. Но нигде никаких нарушений снежного покрова, его белизны, не было. Промаявшись в таком состоянии более двух часов, терзаемый рассуждениями о произошедшем, измученный, я переправился через реку. Вытащил лодку подальше на берег и пошёл в свои угодья.
Мысли снова и снова возвращались к случившемуся, успокаивало только то, что всё хорошо закончилось. «Радуйся, – вещал какой-то внутренний голос, – ведь могло случиться самое худшее».
В первые дни произошедшее просто не выходило из головы, мозг вновь и вновь прокручивал, анализировал события. Хотелось кому-нибудь рассказать, выплеснуть наружу копошащиеся мысли, впечатления, почувствовать понимание, поддержку. Но я был один. Постоянно перелопачивал всё в уме, анализировал. Старался работой отогнать назойливые воспоминания. Навёл в зимовье порядок, проконопатил в стенах вылезший из пазов мох, сделал вокруг избушки завалинки из снега, переколол оставшиеся с прошлого года дровяные чурки, сложил их в поленницу. Вечерами навязал для рыбалки множество искусственных «мухорков» разных расцветок и конфигураций. Но не радовала даже рыбалка, хотя клёв был хороший. Стоя на перекате, вытаскивая из воды очередного ленка или хариуса, вдруг вспоминал произошедшее, и настроение портилось.


РАССКАЗ О НЛО ТОВАРИЩУ ПО ОХОТЕ

Напарник появился через 5 дней, прибыл вертолётом. Крылатая машина зависла над речной косой недалеко от зимовья. Дав возможность сойти пассажиру, выгрузить вещи, снова взмыла вверх, унося бригаду охотников в верховья реки.
Встреча была радостной. Перетащили груз к зимовью, рассортировали. В зимовье было небольшое подполье, куда сложили картошку, морковку, лук и другую огородную продукцию. Продукты, не боящиеся мороза, оставили снаружи зимовья. Солёности – огурцы, помидоры, капусту – спустили на хранение в ручей.
– Ну, как ты тут один? Не скучал, не боялся? Я, между прочим, все производственные вопросы закрыл и сразу сюда.
– Нормально! Мы с Трезором не с…м на границе, – поддержал веселое настроение напарника и я.
Не рассказал я ему о случившемся и в последующие дни. Просто не знал, как обыграть разговор, с чего начать. Тем более что сам был инициатором его задержки с выездом на охоту.
Первоначальные планы были такими: я приезжаю, а на другой день нас вертолётом забрасывают в тайгу. Но обстоятельства изменились. Узнав о приезде, ко мне пришла группа охотников и посетовала, что хозяйство не получило с базы выделенные малокалиберные патроны, капканы и другое снаряжение. Нет графика завоза охотников в угодья. Всё это их тревожит. Как руководитель треста составил нелицеприятную беседу по этим вопросам с руководством хозяйства, и лететь вертолётом в такой ситуации, забрав с собой директора, просто не мог.
Было решено: меня довозят до ближайшего к нашему участку зимовья, а оттуда пешком захожу в угодья. Я как раз встретился с охотником – соседом нашего участка. Он буквально вернулся с угодий и рассказал, что зимовье в порядке, лодка на берегу. Так что без проблем можно переправиться на другой берег и через восемь километров быть в своей избушке.
На прощание он попросил:
– Лодку вытащишь повыше на берег, чтобы не разбило спускающимися льдинами и не унесло.
В общем, открылся я напарнику лишь на четвертый день его пребывания. Оказалось, что даже с близким человеком не так просто поделиться случившимся. Хотя мы вместе служили в армии, закончили один институт и уже не один год вместе охотились.
В тот день добыли кабана. Управившись с его доставкой к зимовью, разделав тушу, приготовили из свеженины жаркое. Налили по пять граммов и, умиротворенные, вели беседу, вспоминая прошлое: службу, студенческие годы и прочее. И тогда я решился:
– Слушай, а если я расскажу тебе приключившуюся со мной невероятную историю, ты мне поверишь?
– Конечно, поверю, – прозвучал утвердительный ответ.
И я рассказал подробно всё начистоту, что со мной произошло в его отсутствие. Он слушал внимательно и молчал. Закончив, глядя ему прямо в глаза, спросил:
– Веришь?..
Он утвердительно кивнул головой. Но, наблюдая за выражением его лица, глаз, каким-то шестым чувством уловил, что напарник так ответил из вежливости, а может быть, из такта: я был ему помимо товарища ещё и начальником. Вполне может быть, чему-то и поверил, а в основном решил, что поехала крыша у друга.
Больше убеждать в правдивости всего сказанного, снова развивать тему произошедшего не стал. Переменил разговор, хотя в душе была какая-то неудовлетворённость, обида непонимания мной пережитого, тревожащих воспоминаний.


О ВСТРЕЧАХ ЛЮДЕЙ С НЛО И ВОЗМОЖНОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОТ ВЫСШИХ СИЛ ПРИРОДЫ

Именно тогда возникло умозаключение, что, наверное, фактических встреч с инопланетянами, НЛО и другими необъяснимыми явлениями в жизни жителей нашей страны, в целом населения земли, бывает гораздо больше, но люди просто боятся открыться, рассказывать об этом. Если я простой смертный, для которого не обязательно идеальное здоровье, так долго примерялся к разговору о случившемся, что можно говорить о людях, успех и карьера которых напрямую зависят от психической адекватности. Расскажи тот же космонавт, лётчик или другой службист в погонах что-то подобное, и считай, его работа закончена. Продолжая анализировать вчерашний случай, я размышлял о действиях НЛО. Может, никаких плохих умыслов у них не было, и не надо было им угрожать. Пламя костра хорошо было видно и заметно в ночи. Лежал неподвижно, сразу не разобрать, что творится у огня. Заинтересовались, стали уточнять, хотели помочь… Может, были те, что контактировали со мной. «Видишь, как заговорил, – мелькнула ехидная мысль. – И чего бы они тебе стали помогать. Хорошо, что первая встреча обошлась благополучно». Другой голос возражал: «А что они тебе плохого сделали в первую встречу? Ведь сам признаёшься, что после контакта изменился в лучшую сторону. Стал более чувствительным, внимательным к окружающей природе, по-другому стал воспринимать окружающую живую среду, получая из внешнего мира дополнительную информацию».
Уловил это буквально через три недели после контакта, когда произошедшее почти забылось и не тревожило. А дело было так.
Выпавший снег, морозы затрудняли промысел белки. Рыбалка закончилась. Взятые лицензии на отстрел копытных были закрыты. В своей деятельности полностью переключились на ловлю соболя. Ставили капканы на приманку и на его тропках под след зверька. Возвращаясь в избушку на лыжах с верховья ключа, я заглянул проверить капкан. Он был поставлен на взгорке от лыжни, в корнях кедра на рыбную требуху. Сняв лыжи, направился вверх. Ещё издали заметил мелькавшего в зарослях зверька. Это был крупный самец тёмной окраски с небольшой проседью по хребту. Он никак не хотел смириться с пленением. При моём приближении заметался, агрессивно посматривал, обнажая острые зубки. Свободный ход его передвижения был на длину поводка капкана, который запутался в кустарнике и дальше не пускал.
«Ну что, попался? – мысленно обратился к зверьку, снимая с плеч котомку и пристраивая карабин. – Недавно залетел, а как набуянил».
Снег вокруг капкана был выбит значительным полукругом. Нижняя часть растущего рядом кустарника сплошь погрызена. Я к зверьку не торопился. Был опыт – нельзя ловить руками. Соболь проворный, как молния. Не сумеешь сразу крепко схватить за шею, будешь долго вспоминать оплошность. Даже меховые рукавицы не спасали от острых зубов хищника. Я неторопливо поискал и срубил рогульку. При приближении её соболь бешено закрутился, стараясь увернуться, кусал, оставляя на древесине глубокие бороздки зубов. Наконец, был прижат за шею в снег, но продолжал извиваться задней частью тела. Подойдя вплотную, ногой в ичиге я наступил на туловище зверька и так держал некоторое время. Зверёк постепенно успокоился, лишь хвостик продолжал судорожно двигаться, наконец, затих и он. Не снимая капкана, я отодвинул соболя в сторону и начал подчищать отверстие в корнях кедра. Выровнял площадку, достал из мешка приманку и, бросив взгляд на капкан, с удивлением заметил, что соболь почти оклемался. Мигом оказался рядом, вновь вдавил тушку в снег. Соболь вторично затих. Убрав ногу, проверил смерть зверька по глазам. Они были широко открыты, и на приближение к ним пальцев руки не реагировали.
– Ну, всё, – вздохнул я с облегчением. Вынул зверька из капкана и продолжил работу. От вынутой рыбной требухи отделил кусок на приманку. Очистил дуги капкана от слюны и крови зверька. Теперь можно было ставить его на место. Обернувшись, чтобы взять из кармана котомки маскировочную лопатку, увидел, что зверёк снова оживает. Бока его тяжело вздымались, он дышал, приходя в себя.
– Фу ты, – незлобно выругался я, одновременно ища причину такой живучести. Сделал вывод: снег большой, внутри под тушкой опоры нет, потому так и получается. Мелькнула мысль, что надо использовать капкан. Палка с поводком капкана вонзилась в снег, соболь головой был помещён в капкан и повис, как на эшафоте, чуть не касаясь лапками снега. Тело его продолжало дергаться в конвульсиях.
И вдруг…  До сих пор не могу забыть всего произошедшего. Было около половины четвертого, погода стояла немного пасмурная. Находился я на взгорке по отношению к основной пойме ключа. Я просто почувствовал, ощутил физически, как воздух вокруг меня, причём на приличной площади, в радиусе примерно тридцати метров, как бы сгустился. Даже визуально уловил, как верхний слой, колеблясь, резко опустился вниз. Наступила полнейшая тишина, и в голове ясно прозвучал вопрос:
– Что же ты делаешь? Разве так можно издеваться над животным?
От заданного вопроса замер, растерялся, даже присел от волнения. С удивлением начал озираться по сторонам. Тишина стояла угнетающая, время словно остановилось. Перевёл взгляд на соболя, он перестал дёргаться. Сколько это продолжалось? Как я вышел из заторможенного состояния? Объяснить не могу даже себе. Капкан был поставлен, встав на лыжи, с соболем в котомке заскользил к избушке.
На подходе к зимовью уже начало смеркаться. Из трубы виден был дымок, раздавался стук топора. Напарник приводил в порядок заготовленные дрова. Лыжня проходила к зимовью через две замерзшие протоки. На подъёме через вторую, рядом с избушкой, стоял капкан на колонка. Зверёк попался, и когда лыжи, издавая шорох, поравнялись, злобно заверещал, заметался, выдав себя. Я даже не отреагировал. Сняв у зимовья лыжи, повесив котомку, крикнул напарнику:
– Там внизу колонок залетел. Иди, сними.
– А сам что не мог? Рядом же шёл, – удивился товарищ.
Я промолчал, так как был под впечатлением только что произошедшего случая с соболем.


ПОПЫТКА НАЙТИ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОИЗОШЕДШИМ НЕВЕРОЯТНЫМ СЛУЧАЯМ.
РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ О ВСТРЕЧАХ НЛО

Возвратившись домой, я бросился изучать местную прессу за весь период отпуска, стараясь выяснить, не было ли отмечено в крае встреч с НЛО или других необъяснимых явлений. Через директоров, охотоведов, охотников хозяйств, других людей, кто по долгу службы был связан с лесом, старался уточнить, не было ли у кого из них подобных случаев. Делал это осторожно, не рассказывая свою историю. Пресса о посещении Приморского края НЛО, особенно г. Дальнегорска, писала много, но случаев контактов НЛО с людьми не было. В результате своих следственных действий, услышал и записал об НЛО более десятка разных рассказов. Все они произошли с самими опрашиваемыми или с их друзьями и знакомыми. Некоторые из них глубоко врезались в память.
В начале осени, в угодьях на границе Михайловского и Анучинского районов, трое охотников в наступивших сумерках ранили на солонцах изюбря. Стали его преследовать. Имевшиеся фонарики, примятая зверем трава и видневшаяся на ней кровь, позволяли точно идти по следу. Время летело быстро, совсем стемнело. След изюбря, тянувшийся по склону, вывел их к широкому плато. И тут произошло необъяснимое. Вдруг появившийся мощный луч света осветил все вокруг, а на вершине плато, как на картине, возник изюбрь во всей красе, только был огромным, словно кто-то неведомый специально спроецировал зверя, увеличив в размерах. Он же внушил охотникам:
– Ступайте вниз. Хватит преследовать животное.
– Команду вы услышали звучащей речью? – уточнил я.
– Нет, – услышал в ответ. – Получили её через внушение, но она была отчетливой и ясной.
Все трое были этим сильно изумлены и напуганы. Со своими фонариками и карабинами почувствовали себя просто беспомощными перед происходящим и беспрекословно подчинились.
На другой день в зимовье прибыли два охотника из Владивостока. Вся троица была им знакома. Найдя таежников в крайне удрученном состоянии, поинтересовались, почему они такие мрачные, нерадостные. И те честно признались, что с ними вчера произошло. На что один из приехавших ехидно бросил:
– Пить надо меньше, а то ещё и не то почудится.
На этот упрёк двое робко возразили:
– Мы, когда пошли на солонцы, граммов по сто за удачу и верность глаза приняли, а Петрович-то в рот не брал, он вообще не употребляет.
– Ну, значит, от вас надышался, – коротко вставил до сих пор молчавший второй приезжий.
По просьбе городских, сводная бригада уже из пяти человек двинулась к месту вчерашнего происшествия. Без труда по следу достигли плато, обнаружили лежку зверя. Трава была обильно примята, с потёками крови, свежим помётом. Но выходного следа изюбря не было. Словно какая-то неведомая сила подняла зверя и унесла неизвестно куда.
Все пятеро, давно знакомые с тайгой, прекрасно разбирающиеся в следах её обитателей, круг за кругом детально обследовали место вокруг последнего пристанища изюбря и никак не могли понять, куда же он делся. Поохали, поахали, пожалели, что нет с ними собачки, и ни с чем вернулись в зимовье. У приезжих как-то само собой исчезло недоверие к рассказам хозяев. Они прекратили над ними подтрунивать.
Услышав этот рассказ, я почувствовал сильное волнение. Подобное произошло однажды и со мной. В тот сезон напарник по необходимости выехал на пять дней домой. Я остался один. После обеда не спеша двинулся на охоту. Хотел зайти старой лесовозной дорогой подальше вверх участка, а затем, охотясь по пойме, спуститься вниз. Снега было немного. При ходьбе стоял шорох, но надеялся, что послеобеденная оттепель и дующий снизу ветер уменьшат слышимость.
Пройдя километра три, услышал карабинный выстрел. Стреляли на соседнем участке. Выстрел был один. В душе промелькнуло удовлетворение: молодец сосед, зря не тратит патроны, бьёт наверняка. Зайдя в пойму, я стал осторожно продвигаться в сторону русла реки. Местность была из овражков, взгорков, хорошо просматривалась. Пойму реки с зарослями хвоща любили посещать кабаны. На ночь заходили изюбри и косули, а утром возвращались в сопки. Если никто не тревожил, особенно в снежные зимы, они постоянно жили в долине. Преодолев очередной взгорок, я прислонился к дереву передохнуть, осмотреться. Буквально через несколько минут услышал хруст снега. Он исходил сверху, со стороны дороги. Хруст усилился, кто-то тяжело, грузно шагал на меня. Я снял карабин с предохранителя, сердце томительно сжалось. Хруст раздавался все явственней и ближе. Наконец, осилив взгорок, в поле зрения появился изюбрь. Это был самец-великан с огромной кроной симметричных рогов. Шерсть зверя была в снегу, что придавало ему какой-то сказочный вид. На боках, за передними лопатками, просматривались два огромных алых пятна. Это снег, разбавив кровь, придал её цвету такую яркость. Изюбрь вышел под углом к моему следу и, не пересекая его, остановился. Бока тяжко вздымались. Отдельные кровяные снежинки опадали с шерсти на снег. Меня он не видел, хотя стоял буквально в каких-то 12-15 метрах.
Мысли неслись в голове: «Это тот изюбрь, выстрел по которому я недавно слышал. Смотри, сам бог послал». Карабин медленно поднялся. На прозвучавший первый выстрел зверь даже не среагировал. Я выстрелил второй раз, он пошёл. Не прыжками, а просто рысью. Ещё два выстрела прозвучали вдогонку. Патронов в магазине больше не было. Изюбрь скрылся из вида. Я ничего не понял, даже не перезарядив карабин, несколько минут бегал от места стрельбы к месту, где стоял изюбрь, ища следы пуль, анализируя случившееся. Перезарядив оружие, двинулся по следу изюбря. Свежей крови не было, словно и не стрелял. Километра через два согнал его с лежки и опять шёл и шёл по следу. Уже давно спустился ниже избушки, а изюбрь, словно у него прибавилось сил, продолжал идти краем поймы реки. Начало смеркаться, и когда подранок, взяв влево, пересёк лесовозную дорогу, удаляясь в сопку, я бросил преследование. Пожалел, что столько зря протопал, надо было не горячиться, не гнать изюбря, а дать ему залежаться. «Ничего, не уйдёт, – рассуждал я про себя. – Утром возьму». Уже по темноте возвратился на зимовье, но всё же сделал контрольный выстрел из карабина. Поблескивающая на кустарнике в лунном свете консервная банка была сбита первым же выстрелом с расстояния метров пятнадцать. Полуавтоматический охотничий карабин «Медведь» калибра 9 мм работал нормально. Ранним утром пошёл добирать подранка. Быстро оказался у места его сворота в сопку. Стараясь не шуметь, осторожно продвигался по следу. Вышел на лежку, крови на ней не было, лишь небольшие разводы сукровицы.
С лежки согнал его не я, он сам, встав с «постели», поспешил к собратьям. Средняя часть сопки вся была в старых и свежих следах изюбрей. Напрасно я делал круги, стараясь определить в этой снежной катавасии своего подранка. Этого не получилось. Вспотев от усердия, остановился перевести дыхание и, как в прошлый раз с соболем, явно уловил информацию. Она была спокойной, без колебания окружающего воздуха, но смысл сказанного был чётким и ясным:
– Не старайся. Ты его не возьмёшь, это не твой трофей. Он будет жить!
Долго стоял, изумленный полученной информацией, но делать было нечего, возвратился на зимовье. Я был один, не с кем было поделиться мыслями и сомнениями. Хотя, с другой стороны, знал, что никому бы не рассказал о приключившейся истории. Творилось что-то необъяснимое. Кто-то как будто нарочно испытывал мой рассудок на прочность и терпение. Случай с изюбрем долго не выходил из головы. Пытался докопаться до истины. Промаха с такого расстояния быть не могло. В чём причина? Вспомнился анекдот о пристрелке карабина охотником. Маленькому сынишке, увязавшемуся за ним, отец сказал:
– На изюбря собираюсь, надо испытать оружие.
Мишень была размещена на стене бани, стоящей на отшибе в огороде. После нескольких выстрелов и безуспешных попыток найти следы пуль в мишени или хотя бы в самой бане, сынишка задал вопрос родителю:
– А изюбрь больше бани?
– Что ты, сынок, конечно меньше, – ответил отец.
– Да, папа, мне теперь ясно, что в изюбря ты не попадёшь.
Получилось, как в анекдоте: я промазал по зверю с такого расстояния, это же надо так умудриться. Я читал, что отдельным людям пули не могут причинить вреда. Особенно отличаются умением спасаться от пуль индейцы. В индейских летописях об этом написано много. Но это люди, и тому есть определенные объяснения – индейские магические обереги. Есть версия, что маги Таиланда и Индии хорошо знают свойства акаши – астрального флюида, который посредством особых манипуляций может образовать вокруг человека непроницаемую оболочку. В Великую Отечественную войну ходили легенды, что многих наших солдат Высшие Небесные Силы хранили от смерти, их не брали пули противника. Поддержка со стороны Высшего Космического Разума меняла для отдельных солдат субъективное время. Многие фронтовики рассказывали, что отчётливо видели полёт пуль и успевали от них увернуться. Но я стрелял по зверю, что его могло спасти? Полученная извне информация навела на мысль о реальности теории реинкарнации и о том, что Высшие силы, видимо, помогают перевоплощённым в их становлении в новых формах жизни. Шевельнулась и такая мысль: «А что, если для людей существует лимит отстрела диких животных, и превышение его является грехом. Высший разум просто предостерёг не делать этого». У охотников существует поверье, что сороковой медведь – роковой, и при добыче его с человеком обязательно случится беда. Настоящие охотники-медвежатники верят в это.
По-другому был осмыслен давний случай из практики. В тот год мы с охотоведом промыслового охотхозяйства навестили бригаду охотников. Один из них в досадной форме высказал претензию о непригодности выданного ему карабина. С горькой обидой рассказал, что буквально днями с близкого расстояния стрелял по изюбрю и промазал. В сердцах он снял карабин со стены избушки, прося охотоведа забрать его и выдать другой. Охотовед отреагировал спокойно, объяснил, что все карабины ежегодно проверяются пристрелкой, негодные списываются. Попросил отмерить 70 шагов, сделать для мишени затёску на дереве. Сам произвёл из карабина три выстрела. Все пули легли точно в цель. Заставил охотника сделать то же самое. Его пули тоже оказались в мишени. Охотник как-то сник, и уже не говорил о замене карабина. Помню слова, сказанные охотоведом:
– Стареешь, брат, стареешь. Глаза, видимо, слезятся, руки дрожат. Давай взбодрись, и нечего пенять на зеркало, коль сам виноват.
Вороша это в памяти, подумал, что охотник мог быть и не виновен в том промахе…
Запомнился рассказ и о более трагичных последствиях от встречи с инопланетянами. Случилось это с жителем города Дальнереченска, водителем бензовоза. Рассказал мне о ней свояк потерпевшего. В ту злополучную зимнюю ночь родственник возвращался домой. Примерно в десяти километрах от города, с правой стороны трассы увидел светящиеся огни приземлившегося НЛО. Размер его был такой, что мог вместить не менее пяти бензовозов. С корабля спускались небольшие фигурки, похожие на людей в скафандрах. Жёлтые отблески света освещали снег внизу корабля.
Ровный снежный участок места приземления тарелки, приподнятость трассы и кабины над остальным ландшафтом позволяли хорошо видеть происходящее. Открыв рот, забыв обо всем, водитель с напряжением всматривался в открывающуюся перед ним картину. Даже не почувствовал, что заглох мотор, потухли фары, а машина продолжала двигаться в ночи по инерции и остановилась наискосок от объекта, примерно в 25-30 метрах.
Светила луна, мерцали звёзды. Пришельцы уже сошли с корабля. Стоя вплотную друг к другу, обсуждали какую-то проблему.
Водитель, крепкий 45-летний мужчина, решил поближе рассмотреть инопланетян. Выскользнул из кабины, но самопроизвольно хлопнула дверца. Не отводя взгляда от пришельцев, он успел дойти до середины радиатора, когда со стороны НЛО сверкнул голубоватый отблеск, и он потерял сознание. Пролежал у машины, по его мнению, минут тридцать. Очнулся и первое время не понимал, зачем и почему оказался под бензовозом, что произошло – не помнил.
Кое-как поднялся. Тело было словно разбитое, его трясло и знобило, раскалывалась от боли голова. С трудом влез в кабину, автоматически повернул ключ зажигания. Завёлся мотор, появился свет фар. И вот тогда, словно вспышкой из темноты, возникло в сознании виденное, желание приблизиться к НЛО. Больше ничего не мог вспомнить, как ни напрягал память. Собеседник рассказал о дальнейших злоключениях родственника. Он десятки раз повторял приключившуюся с ним историю, в том числе и компетентным органам. С ним вместе выезжали на предполагаемое место происшествия, но ничего не обнаружили и не нашли. Из жизнерадостного оптимистичного мужчины он превратился в нервного, трясущегося импотента. Получил инвалидность. Даже большинство его родных, знакомых и друзей считают все рассказанное им выдумкой. Шизофреник, что с него возьмешь. Наклонившись ко мне вплотную, почему-то понизив голос, собеседник сказал:
– А я верю, что это действительно с ним произошло. Напал не на тех внеземных существ. Вот, говорят, пятипалые инопланетяне, те хорошие, они людям не вредят, а трехпалые – злые, от них можно ожидать всяких козней.
И совсем невероятный случай был услышан от одного штатного охотника. С ним это произошло в годы его молодости, много лет назад, в бассейне р. Уссурки. В сентябре отпросился у начальства на свой промысловый участок. Надо было подремонтировать зимовье, проложить дополнительный промысловый путик. Одновременно хотел порыбачить, закоптить рыбки. Погода стояла чудесная, за работой неделя пролетела незаметно. Сделав ремонт зимовья, отвёл душу на рыбалке. Через три дня надо было быть в охотхозяйстве. Прокладка путика близилась к завершению. Он был подведён к вершине ключа, осталось перевалить его, и по одной из сторон водораздела спуститься к основной протоке. Начав трудиться с восходом солнца, к обеду работал у самой вершины, когда услышал страшный звериный рёв. Зверь, а это было понятно, медведь, издавал такие душераздирающие вопли, что кровь стыла в жилах. «С чего он так ревет? – подумал охотник, – прищемил его кто-то, или чем придавило». И как был с топором в руках, подправив карабин, поспешил к несущимся звукам. Рёв становился явственнее, сильнее и исходил из-за вершины. Наконец, запыхавшийся, вспотевший, одолев подъём, он оказался на самом водоразделе. От него влево узким распадком стекал ручей, по которому надо было завершить прокладку путика. Вправо вниз уходил ручей в чужой охотничий участок. Звук исходил именно с этой стороны склона. Он уже ослаб и больше походил на жалобный стон вперемежку с какими-то всхлипываниями. Шаги охотника стали медленными, более осторожными. «Вперёд. Вперёд. Ещё шажок», – твердил он себе, с напряжением всматриваясь в сторону звуков. Наконец, осилив ложбинку и взгорок, увидел всё происходящее. Над небольшой впадиной отрога хребта в воздухе висел тёмный предмет в виде перевернутой тарелки с металлическим отливом. Он не светился и казался монолитным. Под ним на задних лапах, как в цирке, исполняя команды дрессировщика, стоял огромный бурый медведь. Он медленно перебирал в воздухе передними конечностями, словно от кого-то отмахиваясь, извлекая из себя чуть слышные жалобные стоны. НЛО неподвижно зависло над ним. Поперечник его примерно раз в пять превышал размеры зверя. Расстояние до НЛО было не более 15 метров. Учитывая, что «тарелка» висела ниже основного хребта, охотнику показалось, что сделай он мощный прыжок, и мог бы упасть на неё. Опешив от увиденного, охотник непроизвольно присел, стараясь слиться с окружающей средой. Никакого механического шума двигателей тарелки не было слышно. Лишь медведь продолжал издавать теперь уже только всхлипывающие звуки, которые становились всё тише и тише. Движение его лап замедлилось. Казалось, он с трудом перебирает ими. «Что делать? Что предпринять?» – неслись в голове мысли. «Замри и смотри, – подсказал ему внутренний голос. – Ничего хорошего здесь не происходит, лишь бы тебя не заметили». Всхлипывания медведя прекратились, и он мешком, как в замедленном кадре, бесшумно опустился на землю. Именно бесшумно, потому что смертельно раненый зверь всегда, падая на землю, издавал изрядный шум, радующий душу и сердце охотника: «Есть!» В этот же миг «тарелка» взмыла вверх и пропала из виду. Напуганный всем произошедшим, охотник не мог приказать себе сдвинуться с места. Застыв, стоял несколько минут, немигающим взглядом смотрел на тушу лежащего зверя. Наконец, выйдя из оцепенения, с большой осторожностью стал подходить. Медведь высился большим бурым взгорком, лёжа головой в противоположную сторону. Держа карабин наизготовку, охотник приближался со всеми предосторожностями, внимательно всматриваясь в Топтыгина, перебирая в уме признаки притворства раненого зверя. Один из них – прижатые к голове уши. У этого видневшееся левое ухо торчало. Медведь не подавал признаков жизни. Под правой ногой, обутой в короткий резиновый сапог, треснула сухая ветка. В напряженной тишине это прозвучало, как выстрел. И хотя зверь не шелохнулся, у охотника от напряжения по телу пробежали мурашки. «Да что я так рискую собой? – промелькнуло в голове. – Бережёного бог бережёт».
Вскинув карабин, произвёл раз за разом два выстрела в область передних лопаток зверя. Расстояние было 7-8 метров. Было видно, как колыхнулась шерсть на загривке, даже качнулась туша… Зверь по-прежнему оставался неподвижным. Тогда уже смело подошёл к медведю и стал рассматривать трофей, как с неба к нему свалившийся. Это был самец шести-семи лет от роду, довольно упитанный, с почти вылинявшим шерстным покровом. «Что же они с тобой делали? Обучали что ли, дрессировали? Может, просто обездвижили, а я добил?» – вертелось в голове. Пришлось долго повозиться, чтобы перевернуть тушу в положение, удобное для разделки. «Зверь тяжелый, за 300 килограммов», – подумал охотник, помогая себе вагой, подкладывая под бока зверя остатки сгнившего пня и других коряг. Отверстий от выпущенных пуль видно не было, вся шерсть была чистой, без крови. «Да, нелёгкое предстоит дело», – промелькнуло в голове, но нож уже привычно заработал в руках, делая первые надрезы на шкуре. Дойдя до шеи, заворачивая мездру, обнаружил выходные дырки от пуль. Они были какие-то странные, без кровоподтёков, малозаметные. И вообще, вся туша, обнажавшаяся от снимаемой шкуры, была чистой, белой. Эту белизну можно было объяснить упитанностью зверя, но изумляло другое. Обычно при снятии шкуры, как бы искусно не работал ножом охотник, на самой шкуре, отдельных местах её соединения с тушей проходят мелкие кровеносные сосуды, которые дают кровоподтёки. Здесь же была идеальная чистота. Освободивши от шкуры брюшину зверя, топориком вскрыл грудную клетку. Перерезав трахею, диафрагму, приложив немало усилий, вывалил внутренности на землю. Все они были залиты жиром и отливали белизной. Даже когда разрубал кости грудины, не брызнуло ни одной капли крови. Рука машинально скользнула внутрь зверя, к хребтине. Обычно кровь убитого животного при разделке скапливается здесь, но и там было сухо. Мысль сработала – разрезать сердце. Ножом развалил сердечный комок надвое, но и в сердце крови не было. Да и само оно было какое-то необъёмное, неупругое, а как спущенный мяч.
Дальше Михаил рассказал, как от всего этого какое-то нехорошее предчувствие и страх стали заполнять всю его сущность. Ранее намечаемые планы забрать шкуру, возможное количество сала и мяса были отброшены. Единственное, что взял – желчь, она была огромной. О продолжении работы по прокладке путика не было и речи. Быстро возвратился в зимовье, и на другой день был дома. То ли от пережитого, то ли от другого какого воздействия, дома заболел и несколько дней провалялся в постели с высокой температурой. Жена рассказывала, что во сне часто бормотал про каких-то инопланетян, убийство медведя. Сразу об истории с НЛО никому не рассказал, чтобы не признали совсем больным. Спустя время, осторожно поделился произошедшим с некоторыми охотниками. Мужики были битые, жизнью тёртые. Они хотя и не выдали своих эмоций – верю, не верю – но по их вопросам, уточнениям виденного НЛО показалось, что некоторые из них также видели подобные объекты и даже сумели гораздо лучше рассмотреть тонкости и устройства.
– Вот такое было со мной приключение, – закончил рассказ охотник и сделал вывод, что НЛО убило медведя, забрав кровь.
Я долго раздумывал над услышанной историей, так и не решив, верить или не верить.


ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА

Перерыв в работе, воспоминание о прошлом ослабили желание бороться за жизнь. Руки налились свинцовой тяжестью, шумело в голове, не хотелось шевелиться. Телу было тепло и уютно, клонило ко сну.
– Вот так и замерзают зимой усталые путники, – донёсся, как звон колокольчика, нежный женский голос.
Другой, мужской, грубо (матерно), приказал:
– Хватит отдыхать! Чего нюни распустил? Ты должен выжить. Тебе ещё рано в мир иной. На Земле куча недоделанных дел. Тебя любят, ждут твои родные и близкие. Ты даже не представляешь, какое горе доставишь им своей смертью. Шевелись. Двигайся. Продолжай откапываться, – ясным, чуть не громовым раскатом звучало в голове.
Машинально сначала одна, а затем и другая рука стали снова разгребать снег. Постепенно движения их ускорились. Опять ухватился за стволик кустарника. Уже медленно, без рывка подтянул туловище в позу угла (к ногам). Боль была, но терпимая. Это приободрило, снова затеплилась надежда освобождения из плена. Снег от ствола стал нагребать к груди и отбрасывать в стороны. Сердце от работы билось учащённо, лицо покрылось потом. Неимоверные усилия дали результаты, тело стало находиться почти вровень с землёй. Превозмогая боль, старался ворочать корпусом, но зажатые ноги не двигались, оставались непослушными. Вспомнилось, что таким же беспомощным чувствовал себя в больнице после операции по удалению аппендицита. Поставленный в спину укол отключил нижнюю часть тела. Всё слышал, что говорили врачи, даже отвечал на вопросы, но никаких болевых ощущений не чувствовал. А когда скомандовали перелечь с операционного стола на каталку, ничего не мог поделать, нижняя часть тела не слушалась. Помог медперсонал. В палате таким же образом водрузили на кровать. Нижняя часть тела, ноги были какими-то ватными, пухлыми, нечувствительными. Напрасно давал команду, чтобы шевельнулась нога или хотя бы пальцы, но они не подчинялись приказам. От усилий сосредоточить мозг, заставить тело выполнить команду потянуло на рвоту и стошнило. Постояльцы палаты, которым уже сделали операции, утешали:
– Не волнуйся, через три-четыре часа это пройдёт, всё восстановиться.
Сейчас происходило нечто подобное, но чувствительность была большая. Откуда-то нахлынула обида: «Ну почему именно со мной случаются все напасти? Вот с Борисом... Или он такой толстокожий? Как с гуся вода, ничего не происходит. Хотя погоди, был и с ним случай – врагу не пожелаешь».




ВСТРЕЧА НАПАРНИКА С ТИГРОМ И РАССУЖДЕНИЯ О ХОЗЯИНЕ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ

В памяти возникло бледное, перепуганное лицо напарника и вся картина произошедшего. Он почти сутки не мог прийти в себя. Случилось это в ноябре. Рыбачить разошлись каждый на свои места. Он вниз, я вверх по реке, недалеко от зимовья. Зайдя на мелководье переката протоки, поднимая движением ног муть со дна реки, быстро развёл клёв. Первым попался приличный хариус. Переливаясь в лучах солнца всеми цветами радуги, топорща плавники, он трепыхался на леске удилища, возмущаясь пленением. За ним последовал ленок. Рыбина была крупная, удилище прогнулось дугой, и чтобы улов не сорвался, пришлось вести её по воде, рывком вбок выбросить на косу. Клёв просто радовал. На два крючка удочки зачастую бралась сразу пара рыбин. Отдельные экземпляры срывались, падая прямо у ног, моментально исчезая в стремнине. Но это не огорчало. Рыбалка захватила, была в полном разгаре, когда снизу реки донеслись выстрелы. «Раз, раз, раз...» – неслась пальба. Зимний, морозный воздух отчётливо доносил раскатистые звуки. Я насчитал их шесть. «Да, повезло Борису», – подумал с легкой завистью.
Рыбалку пришлось свернуть, уж больно непрерывно велась стрельба. Добавочных одиночных выстрелов не было, попалось что-то серьёзное – надо идти помогать. Место его рыбалки было известно, ноги быстро заскользили по тропе вниз реки. Она выводила от протоки на дорогу, проходила мимо зимовья, потом снова углублялась в пойму к нижним перекатам. Поравнявшись с избушкой, бросив взгляд на строение, я был крайне удивлён, что на стене у двери висит карабин напарника, его застал сидящим у печки. Он был в сухом трико, майке. По всей стене зимовья была развешана мокрая одежда. Лицо у Бориса было настолько бледным, что я испугался.
– Боря, что-то случилось? В кого ты так палил?
– Понимаешь, – тихо произнёс он, – меня чуть не съел тигр.
Обхватив голову руками, прикрыв ими глаза, он медленно раскачивался из стороны в сторону. Я понял, что расспросами его донимать сейчас нельзя. Подбросил в печку дров, поставил чайник и быстро стал накрывать на стол. У нас в запасе всегда было небольшое количество водки. В особые, знаменательные дни, после бани, в честь добытого значительного трофея позволяли себе по рюмке, не больше. Этим отличались от штатных промысловых охотников, которые, заехав в угодья, сразу уничтожали весь запас завезённого спиртного, а затем приступали к работе. Водки нет, а как говорится, на нет и суда нет. Согревшись от выпитых пары рюмок и чая, он рассказал, что случилось.
Клёв у него тоже удался. Я знал это место. Две небольшие протоки основного русла, 5-6 метров шириной каждая, слившись, стремительно несли свои воды дальше. Островок, их разделяющий, языком вдавался в место соединения. Закидывал удочку сначала прямо с берега левой протоки, начался клёв. Раз за разом вытаскивал ленков и хариусов, но сковывал движения висящий за спиной карабин. Он его снял и прислонил к дереву на берегу. Рыбалка продолжилась, но полному её простору мешали кусты. Леска удилища временами цеплялась за них, путалась, вызывая досаду и раздражение. Подняв голенища резиновых сапог, зашёл в протоку, ближе к мыску и ощутил настоящий кайф от клёва и рыбной ловли. Карабин остался у дерева напротив, на виду. Я прекрасно представлял себе его состояние. При хорошем клёве, увлекшись, весь уходишь в процесс ловли, ничего другого не слышишь и не замечаешь, как тот токующий глухарь. На явственно послышавшееся шуршание сзади, повернул голову и обмер. Буквально в 5-6 шагах стоял огромный тигр. Борис сказал, что даже и не почувствовал, как ноги сами подогнулись, тело опустилось в воду, удочка выскользнула из рук, и он, словно бокоплав, с повернутой в сторону тигра головой, не спуская с него широко раскрытых от ужаса глаз, погрёб к карабину. В мозгу в этот момент билась только одна мысль: добраться до оружия. Уткнувшись в берег, отвёл взгляд от тигра и, схватив карабин, прямо от пояса стал посылать в него выстрелы, повторяя как заклинания: «На тебе! На тебе!».
– Ты убил его что ли?
– Наверное, ранил. Он метнулся в сторону русла реки.
– Может, сходим, посмотрим, – предложил я.
– Нет, – замотал напарник головой.
В его глазах, на лице было такое волнение и страх, что ни о каком походе не могло быть и речи. Я не стал оставлять его одного в таком состоянии, занялся мелкими хозяйственными работами, а он прилег отдохнуть. Ночь Борис спал беспокойно, что-то тревожило, мучило его во сне. Слышались всхлипывания, крики, бормотанье. Утро принесло успокоение. Одежда хорошо просохла. Одевшись, позавтракав, поспешили к месту событий. По следам и размерам пятки определили, что это взрослый самец. Пришёл к месту рыбалки по пойме реки, сверху. На подходе к напарнику дважды останавливался. Первый раз метров за двести, видимо тогда и уловил присутствие рыболова. Вторая остановка была метров за тридцать. Здесь зверь долго топтался, прислушиваясь к происходящему на реке. Далее двигался очень осторожно, медленным шагом, старательно обходя попадающиеся на пути кустарники и пни. В каких-то 5-6 метрах от рыбака опять сильно наследил. От места топтания след его даже продвинулся вперёд. Видимо, это была реакция зверя на заплыв рыбака. Затем прыжок с разворотом направо и огромные, безостановочные прыжки в сторону русла реки. Размеры прыжков впечатляли, они были действительно огромные. Никакой крови не было, но по бегу зверя, неразборчивости его прыжков, было видно, что тигр очень напуган. Русло реки имело приличную ширину и глубину. С обеих сторон реки были значительные забереги, покрытые льдом и снегом. Вода была быстрая, студёная, но это не остановило зверя. Тигр с разбегу бросился в стремнину, и ниже, наискосок, были видны следы его выхода. Белизна и чистота снежного покрова в этом месте была нарушена выплеском воды, которую вынес на себе зверь, когда выпрыгнул на лёд. Несколько дней после этого случая обстановка у нас была спокойной. Правда, Борис стал ходить каким-то понурым.
Я не придавал этому особого значения, рассуждал: отходит от случившегося. На четвёртый день он заявил, что уезжает домой. На мои настойчивые расспросы признался, что боится, так как уже второй день за ним по пятам ходит напуганный им тигр. Я напрасно его убеждал, что не может этого быть. Видимо, чисто случайно его следы пересёк другой хищник, что вообще-то тигр у реки не хотел нападать, что из любопытства топтался, задумай он плохое, в один бы миг достал рыбака, что его прыжки после выстрелов были почти вдвое длиннее расстояния до рыболова. Но всё было напрасно.
– Хорошо, – сказал я, – завтра вместе пойдём твоим путиком, и по следам проверим твою версию.
Ночью долго не мог уснуть, беспокоили мысли о тигре. Знал, что шутки с ним плохи. Сам неоднократно подвергался тигриной опеке. В последний случай даже пришлось стрелять в воздух, чтобы отпугнуть хищника. Дело было к вечеру, возвращался с проверки капканов. Стояла тишина, пошёл небольшой снег. До зимовья оставалось чуть более трёх километров, когда след тигра слева направо пересёк лыжню. Даже не приостановившись, без страха и злобы подумал: «Тоже хочет кушать». Примерно метров через 150 тигр опять пересёк мой путь, теперь уже справа налево. Остановился, внимательно осмотрел след. Это была самка, приличных размеров, шла неторопливо, как бы с ленцой. Чует кого-то, может, изюбрей или кабанов пасёт. Где-то внутри шевельнулось: «Не тебя ли?». Но эта мысль была отброшена. Успокоившись, снова заскользил по лыжне. Почти через такое же расстояние тигрица снова пересекла путь. Одна из её лап чётко отпечаталась на лыжне. След был настолько свежим, что даже падавшие снежинки не успели сгладить его отпечаток. Сомнений не было – зверь кружил меня. Холодок пробежал по спине, карабин был снят с предохранителя. Несколько минут внимательно озирался по сторонам, чутко прислушиваясь, но всё было тихо. Дело в том, что тигр по глубокому, мягкому снегу ходит бесшумно. Видя и слыша, очень редко попадается на глаза охотнику, особенно когда этого не хочет. А снять человека ему особого труда не составляет – прыжок и карабин вскинуть не успеешь. В душу стала закрадываться тревога, ведь не влезешь в шкуру тигра, не узнаешь, зачем он кружит: то ли из любопытства, то ли хочет съесть. Вспомнились случаи убийства тиграми людей. Они были в крае не редкостью.
Особенно запал случай гибели тракториста в Партизанском районе. Ни трактор, ни близость машины с людьми не остановили хищника. Бригада лесорубов, закончив работу, уже садилась в автобус для выезда в посёлок, когда, тракторист, вспомнив, что не слил воду с головки блока, пошёл к трактору стоявшему невдалеке. Все заждавшись его возвращения, заподозрив неладное, несколько мужиков отправились на поиск. Открывшаяся им картина была ужасной. Видимо в момент, когда тракторист нагнулся к технике, произошло нападение. Удар был такой силы, что из черепной коробки тракториста серое вещество брызнуло на детали мотора. Следы тигра с добычей уходили в тайгу. Люди были в шоке. Сгущались сумерки. Собравшись всем скопом, сделав факел, двинулись по следу. Метров через пять нашли сорванный с ноги валенок. Кровавые следы вели дальше в заросли. Оружия ни у кого не было. Покричав, посудачив, поняли, что уже ничем не смогут помочь товарищу, возвратились к машине, переживая и обсуждая случившееся. По приезде в посёлок было поднято на ноги всё начальство леспромхоза. Лесорубы поставили ультиматум: «Пока не будет отстрелян тигр, бригада на работу не выйдет...».
Этот случай произошёл во времена Союза, и хотя тигр занесён в Красную книгу, Москва сразу дала разрешение на уничтожение хищника. Срочно была сформирована бригада по его отстрелу. Она состояла из двух групп – наземной и группы поддержки с вертолёта. В мою память врезались строчки отчёта охотоведа района об этой операции. Он возглавлял наземную группу. Охотовед красочно и в деталях описал всё происходившее. Примерно в двадцати метрах от места нападения группа обнаружила труп тракториста. Он был полураздет, второй валенок сорван с ноги, выедены мягкие части тела, низ живота. Неспешная стёжка следов тигра уходила в тайгу.
Люди осторожно пошли по этому следу. Сверху барражировал вертолёт, уходил вперёд, возвращался, держа под контролем наземную группу. Примерно через два часа зверь был поднят с лёжки. Люди, удвоив бдительность, продолжали преследование. В это время на борту шли дебаты. Пилот настаивал возвратиться на базу для дозаправки топливом, но старший группы стрелков резко возразил:
– Сейчас нельзя. Вы видите, в каком напряжении идёт наземная группа. Тигр где-то рядом.
– Именно в этот момент, – делился своими впечатлениями охотовед, – я узнал о сообразительности и находчивости тигра, о которых не слышал и не читал. Вертолёт в очередной раз, обогнав нас, ушёл в направлении следов хищника. И мы увидели, как метрах в шестидесяти от нас тигр, прячась от вертолёта, метнулся в сторону стоящего огромного кедра. Он вытянулся вдоль ствола дерева и застыл, как изваяние. Выстрелить никто из нас не успел. Вертолёт ушёл в сторону, не заметив хищника. Оставив кедр, тигр стал уходить от преследования. Его первые прыжки от убежища были усеяны жидким жёлтым пометом. Тигр понял, что от наказания ему не уйти. Мы с ещё большей осторожностью двинулись по следу. Я с волнением глянул на лица своих друзей, они были белыми, как снег. Своего лица я не видел. И вдруг, снова обогнавший нас вертолёт буквально был брошен на кроны деревьев. Только потом я оценил мужество и мастерство пилота. Когда он заметил, что тигр пошёл навстречу преследовавшим его людям, он до предела снизил машину, дал возможность охотникам стрелять с вертолёта. Может быть именно так, рискуя собой, он некоторым из нас спас жизнь. При осмотре тигра никакой патологии в его развитии обнаружено не было. Это был самец, 5-6 лет от роду, нормально упитанный. Причина его нападения на тракториста так и не была установлена.
Все эти воспоминания мгновенно пронеслись в голове. Ещё два раза тигриные следы обрезали лыжню, сжимаясь в окружности. Зверь был совсем рядом. Надвигались сумерки, и нервы не выдержали. Сорвав с плеча СКС, произвёл вверх раз за разом выстрелы. Их раскаты всколыхнули вечернюю тишину, громким эхом отозвались в округе. Больше лыжню тигр не пересекал. Уже в наступивших сумерках прибыл на зимовье. У нас была строгая договоренность: на зимовье всегда, если не задержали исключительные обстоятельства, быть не позднее половины седьмого. На вопрос напарника, почему задержался, в кого стрелял, пошутил:
– Да так, с тигром пришлось разговаривать.
На другой день мы тщательно исследовали версию Бориса о преследовании его тигром. Тогда у реки, за неимением рулетки, ширина пятки следа тигра была измерена срезанным ивовым прутиком, а общая окружность следа – снятой с головы шапкой. Она точно совпадала с его окружностью. Промеры исследуемых следов подтвердили, что это был тот тигр, которого он встретил у реки. Да, он сопровождал напарника и ходил по пятам. В одном месте, недалеко от лыжни, обнаружили его лежку. Место для засады было выбрано удачно, на взгорке. Тигр мог всё видеть и слышать, не обнаруживая своего присутствия. Причём, слежку и сопровождение начинал не с утра, а к вечеру, при возвращении напарника на зимовье. Вчера такую опеку оставил буквально в 200 метрах от жилья. Нам такое соседство было совсем ни к чему. Хорошо всё обдумав, приняли решение: пугануть тигра так, чтобы отбить у него желание строить козни людям. Подготовили комплексный набор светового и шумового эффекта. Были задействованы ракетница, установленная в виде самострела, и большое количество пустых консервных банок. Подобрали место установки технического творчества, где неоднократно проходил тигр, преследуя охотника. Эксперимент удался. От светового эффекта ракетницы и шума обрушившейся с дерева гирлянды из банок, хищник спасался бегством даже быстрее, чем от выстрелов на реке. Тигр с участка ушёл и больше нас не тревожил.


ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА

Отрывки воспоминаний вернули в действительность, я осознал, что пора доставать нож. По краям образовавшейся снежной ложбины полностью обнажились стволики кустарника. Ножом срубил один из них, получилась приличной длины палка. Действуя этим орудием, как пикой, буквально по крохам разбивал и выковыривал спрессованный деревом снег. «Работай! Работай! Не останавливайся, – неслись мысли в голове. – У тебя получится, ты же крепкий, сильный мужик».
На здоровье обиды не было. Уже вошло в привычку заниматься по утрам физзарядкой. Обязательно около трёх минут стоял на голове (поза  из йоги), обливался холодной водой. В коммунальной квартире делать это было легко в любое время года. На охоте, пока не замерзала протока, тоже просто. Заходил в воду, окунался. С наступлением холодов водная купель замерзала. Для забора воды во льду делали прорубь, сверху она накрывалась утеплением. В тапках на босу ногу, трусах и с полотенцем выходил из домика, делал зарядку. Ковшом набирал воды в тазик и опрокидывал на тело. Вода обжигала шею, плечи, приходилось приплясывать. Кожа, казалось, теряла чувствительность, но энергичное растирание тела полотенцем возвращало к нему тепло. После завершения процедуры всегда появлялась удовлетворённость свершившегося, поднимались бодрость и настроение. В отдельные дни делать это было не просто. В морозы за тридцать градусов, когда мела позёмка, не очень хотелось выходить из зимовья. Друзья в голос кричали:
– Ты что, с ума сошёл? Хочешь заболеть?
Но я знал, стоит раз, другой спасовать и потом уже будет очень трудно возобновить процедуры. Ежегодное времяпровождение на охоте тоже укрепляло здоровье. Многие из друзей, знакомые хвастались отдыхом на курортах, разными приключениями, подвигами:
– Съезди хоть раз, отдохни. Понравится, – советовали они в один голос.
Но я так ни разу и не испытал курортного удовольствия, хотя все возможности были. Тайга, речка, охота, рыбалка тянули к себе, не отпускали. Примерно за месяц до начала охоты начиналась суета подготовки. Продумывалось всё до мелочей: снаряжение, продукты, рыболовные принадлежности и т. д. Домочадцы уже знали, что спорить со мной в этот период себе дороже и старались во всём помогать. Сама встреча с лесом, речкой, таёжными строениями всегда переполняла чувства, вызывала радость, тянула на поэтическое творчество.

И вот, наконец, избушка. Знакомый изгиб реки,
Где в чистых водах протоки хариусы и ленки.
Сопки к реке подступают, кедры на сопках спят.
Правда, в долине их мало, простые деревья стоят.
Раньше и кедр был в долине, да кончил его леспромхоз.
Лишь волока, дороги оставил – обидно, конечно, до слёз.
Обидно, что кедр – гордость нашей Приморской тайги
Издавна рубят в крае и продолжают рубить.
Техника нынче мощная. Техника... ой-ой-ой.
С ней и таёжные сопки можно сравнять с землей.
Значит, с умом этой техникой надо вдвойне управлять,
Лишних разъездов не делать, хлам за собой убирать.
Сейчас же ходишь по сопкам – всюду деревья лежат,
Словно в тайге Приморской прошла Мамаева рать.

Да, наверно, отходил по тайге. Какие тебе сопки, какие завалы... Даже просто лежащее дерево не осилишь. Возникшая в душе обида, даже злость, заставили снова лихорадочно работать палкой. Ухватив руками обнажившиеся по бокам кустики, вложив все силы, потянул тело вверх. Оно шевельнулось и немного сдвинулось. Просто не верилось в случившееся, но это был факт. Ноги по-прежнему облегала плотная снежная масса, но теперь уже была полная уверенность в их скором освобождения. Работая палкой, с остервенением наносил удары в снежную массу под дерево, в район бесчувственных ног. Усилие, и тело снова продвинулось вверх. Так медленно, сантиметр, за сантиметром продвигался вверх. Наконец, ноги были высвобождены из-под берёзы. С радостью уловил шевеление пальцев, хотя сами ноги были непослушны, лежали, как плети. «Быстрее в зимовье, – лихорадочно работал рассудок, – скорее в тепло».
Навалившись на дерево, цепляясь руками за сучки и ветки, постепенно, как червь, продвигался к вершине, в сторону зимовья. Ещё немного, ещё... Руки упорно тащили за собой неподвижную нижнюю часть. Силы были почти на исходе, когда на пути появилось новое препятствие. Вершина берёзы, угодив в падении на огромный пень, сломалась, изогнувшись почти вертикально вверх, создала непреодолимое препятствие. Очертания избушки влекли, манили. Пришлось оставить ствол дерева.


В ПЛЕНУ СНЕЖНОЙ ЯМЫ

Занесённая снегом впадина у пня мягко поглотила тело. Движение остановилось. Напрасно грёб под себя снежную массу, помогая продвижению лицом и головой, воронкообразная котловина держала и не пускала. Над головой мерцали звёзды, сбоку были видны причудливо торчащие корни пня. Снова закружились в голове мысли о смерти. Зачем всё это? Видимо, выжить не суждено. Навалилась усталость, безразличие к дальнейшей судьбе. В воронке было уютно, стояла тишина, никакого ветра. Тело укутала волна тепла, глаза закрывались, неимоверно тянуло ко сну. И опять вспомнилось, что такое же состояние было однажды в молодости, в Сибири, когда работал охотоведом.
Хозяйство в тот год заготовило в тайге значительное количество кедрового ореха. Вывоз его планировался после Нового года, когда от морозов «выкипят» верховья рек, ключей, родников, и к базе будет установлен санный путь. Задача стояла – в канун Нового года проведать сторожа, уточнить, как хранится орех, разведать путь прокладки дороги по его вывозу. К базе, куда было возможно, подъехал транспортом, по пути к цели переночевал у охотника. На следующий день, пройдя еще 25 километров, оказался на месте. Сторож был жив и здоров. Очень обрадовался гостинцам и проявленной заботе. Орех хранился нормально. За три дня пребывания на базе, ближе к вечеру 30 декабря, вся работа была выполнена. На ночь в путь выйти не решился. Собрав с вечера заплечную котомку, дождался утра. Расстояние до города, около 70 километров, не пугало. Зашёл по пути на промежуточное зимовье. Охотника не застал, он уже ушёл домой. Не отдыхая, попив водички, поспешил дальше. Первый привал сделал около 16.00. Вскипятил чай, перекусил и снова в путь. Постепенно стала давить усталость. Небольшой кусок мяса в рюкзаке и другое снаряжение уже не казались такими легкими, прибавлял веса карабин. Почти в сумерках вышел с тропы на дорогу. В долине стояли несколько стогов и копен сена. Подъезды и съезды от них сливались в единый, хорошо накатанный путь.
Прибавил шагу. По мере сгущения сумерек, впереди всё яснее вырисовывались огни города. Они манили, но, казалось, не приближались. Лишь в 11 часов вечера, весь заиндевевший, запорошенный снегом, без особого запаса сил, спустился с пологого берега реки и, перейдя её, упёрся в крутой противоположный берег. Попытался с ходу осилить его, но не смог. Обледенелая одежда, обувь скользили, зацепиться было не за что. Раз за разом пытался выбраться наверх и скатывался. Дом был рядом, в каких-то 50 метрах, но выйти на берег не получалось. Именно тогда охватила апатия, равнодушие к жизни. После очередного падения вставать уже не хотелось. От бессилия навернулись слёзы, навалилась огромная усталость, желание отдохнуть, поспать. Казалось, что уже никакая сила не заставит подняться и снова штурмовать подъём. Но ведь ждут, переживают, тем более что вот-вот Новый год. «Не сдавайся, – внушал кто-то извне. – У тебя есть нож, используй для опоры карабин. Ничего с ним не случится, почистишь, протрёшь – жизнь дороже». Голос звучал сквозь дремоту сознания всё громче и убедительней. Это вселило надежду, приободрило. На берег выбрался, в дом постучал почти в двенадцать часов ночи. И как в далёком прошлом, рассудок снова отчётливо уловил внушение: «Ты сделал почти невозможное. Остался пустяк, один окончательный рывок. Зимовье рядом, в нём спасение. Ты же человек, не раскисай, соберись с силами, действуй. Только не спи».
Какая-то злость постепенно закипала внутри на мешавший передвигаться ствол берёзы, появившуюся яму, свою беспомощность. Неужели, столько сделав, не осилю воронку? Руки снова, остервенело стали загребать снег, спускать вниз, утрамбовывать. Постепенно передняя часть воронки была вычищена до земли. Был обрушен на дно снег и с других боков ямы. Это дало возможность несколько приподняться вверх со дна, но выбраться не мог. Долбление ножом ступеней особых результатов не дало. Грунт был мёрзлый, крепкий. Вложив нож в ножны, старался дыханием согреть замёрзшие руки. Порванные перчатки плохо защищали от холода. Отогрев правую, сунул её в карман куртки. Пальцы, скользнув вниз, ощутили капроновую верёвку. Это был гибкий, прочный шнур, который служил для транспортировки лыж, добытого зверя и прочих надобностей. И как я забыл про него? Мысль созрела мгновенно. Надо его, как аркан, накинуть на один из торчащих корней коряги и использовать, как канат, чтобы карабкаться наверх. Сгребая в яме снег, обнаружил некоторые деревянные фрагменты: сучки, ветки и т.п. Узлами шнура они были закреплены, как стопоры каната. Сделав на свободном конце петлю, приступил к ловле получившимся арканом видневшихся корней пня. Десятки бросков были безрезультатными, и когда уже отчаялся, считая, что из этой затеи ничего не получится, удача улыбнулась. Петля, обхватив один из корней, при натяжении не сорвалась. Собравшись с духом, сконцентрировав все силы рук, начал медленно по верёвке, от стопора к стопору, вытягивать тело из ямы. Был момент, когда тело зависло над ямой, колеблясь между движением вперёд или вниз. Но воля к жизни победила. Взбороздив снег головой, животом, я полностью очутился на ровной поверхности. Не останавливаясь, продолжил медленно продвигаться вперёд. Перед валкой берёзы метра на два-три очистил снег от зимовья в стороны. Как это сейчас было кстати. Преодолев последнее снеговое возвышение, очутился на очищенном участке, а затем и у заветной двери в тепло. Подковырнул её ножом, тёплый воздух пахнул в лицо. То ли от его порыва, то ли от счастья, снова заслезились глаза. Преодолев порог, как последнее препятствие этой кошмарной ночи, затащил себя в избушку, прикрыл дверь. Циферблат часов во мраке зимовья четко высвечивал час ночи.


В ЗИМОВЬЕ. РАЗМЫШЛЕНИЯ В ТЕПЛЕ ИЗБУШКИ

Тепло зимовья, казалось, забрало последние силы. Шкура изюбря на полу ощущалась периной. Голова непроизвольно опустилась на неё, глаза закрылись. Но инстинкт самосохранения не дал заснуть. В голове уже в который раз, как набат, звучало: «Потерпи ещё немного. Растопи печку». Усилием воли приподнялся, дотянулся до дверцы печурки, приоткрыл. В ней давно всё прогорело. Заложил растопку, сверху дров, поджёг. Хватило сил прикрыть дверцу. Откинувшись на пол, мгновенно уснул. Проснулся почти в полдень. В зимовье чувствовалась прохлада, но это был не снег, не улица. Вспомнившийся кошмар ночи заставил вздрогнуть всем телом. Оно ныло, болело. Снял с рук лохмотья перчаток, зачерпнув воды, напился. Остатки плеснул на ладошку, омыв глаза и лицо. Ощутил, что ползать по зимовью не то, что барахтаться в снегу. «Ничего, – успокаивал себя, – раз сумел выбраться, значит, ещё поживем!» Растопил печку, поставил чайник. Дрова весело трещали, наполняя избушку теплом.
С правых нар стащил одеяло, расстелил поверх шкуры. Раздевшись, осмотрел себя. Там в снегу под деревом, казалось, что брюшина, поясница залились кровью, но ничего подобного не обнаружил. Внутренняя одежда тоже была чистой, без кровяных помарок. Кроваво-синеватые подкожные образования с обеих сторон спускались вниз живота, в левый и правый пах, по бёдрам к коленным суставам. Что творилось на пояснице, видеть не мог, но понял, что повреждений целостности тела нет. Намочив полотенце, как мог, протёр спину, конечности, другие участки тела. Оделся, попил чая. Задача, поставленная себе, была не из лёгких: натаскать в зимовье максимальное количество дров и рационально их разместить, занести в избушку карабин. Для выполнения работы, очень пригодились найденные у печки старые рукавицы. В открывшуюся дверь хлынул яркий дневной свет, клубы морозного воздуха. Преодолев порог, оказался на снегу. Прикрыв дверь, пополз к поленнице.
Дрова пришлось перебрасывать несколько раз, чтобы они оказались у дверей избушки. После двух часовой работы, весь проход в зимовье был завален поленьями. Большую часть их разместил под нарами. К левым нарам от стены входа сделал из поленьев пологую приставку. Дрова от стены, постепенно возвышаясь, оказались почти вровень с нарами. Получился пологий дровяной настил, я накрыл его одеялом. Много времени потратил, чтобы снять карабин. Висел он на стене высоковато, дотянуться рукой не получалось. Пришлось срезать палку и с её помощью завершить задуманное.
Вчера, придя в избушку, нашёл её в нормальном состоянии. Воздух внутри жилья был свежим, не затхлым. Этому способствовала оставленная открытой отдушина над дверью. Быстро растопил печку, зимовье моментально наполнилось жилым духом. Вскипятил чай, позавтракал. Закрыв отдушину, прилёг на нары передохнуть и незаметно уснул. Сказалось недосыпание на снегу, у костра. Проснувшись, навёл в избушке порядок. Метёлкой из лапника пихты, окуная её в тазик со снегом, обмёл стены. Вытряс одеяла, они заправляли лежащие на нарах ватные спальники. Проверил наличие имеющихся продуктов. В небольшом закрывающемся металлическом ящике было две пачки макарон, несколько брикетов концентрированных каш, банка сгущёнки, пакет с сахаром, чай. На полочке над нарами, лежала аптечка. Всё прекрасно сохранилось. Оставленные капканы висели на стене снаружи, под уступом крыши. Вытащил на снег шкуру и почистил ворс. Это был наш давний трофей. Владельца его добыли недалеко от зимовья. Изюбрь не испугался подъехавшего к зимовью снегохода, продолжая пастись и кормиться на взгорке, за что и поплатился жизнью. «Бураны» тогда только входили в практику работы охотников. Наш, хотя и яркой оранжевой окраски, не вызвал у зверя опасения. Позднее, отдельные таёжные умельцы хвастались, что, перекрасив снегоходы в белый цвет, в маскировочных накидках, зачастую почти вплотную подъезжали к пасущимся лосям и изюбрям. Голь, как говорится, на выдумки хитра. Вспомнился случай, как егери треста задержали «новатора» промысла копытных. Ходил в ночное время по угодьям пешим ходом с работающей за спиной бензопилой. Подсветкой служил фонарь, закреплённый на головном уборе. Звуки работающей пилы заглушали слышимость шагов, позволяя подойти к пасущимся копытным на близкое расстояние. Шкура добытого изюбря два года висела на стене зимовья. За это время поползни и синицы так потрудились над её мездрой, что она выглядела, как прошедшая обработку в хорошей скорняжной мастерской. Скроив её по размерам зимовья, получили прекрасный напольный коврик, который сейчас оказался таким необходимым. На ум пришла мысль: как хорошо, что зимовье стоит в стороне от людских дорог. Всё было в целостности и сохранности. В прежние годы не съеденное в период промысла продовольствие долговременного хранения охотники оставляли в избушках, на лабазах при них до следующего сезона. И не было случаев, чтобы кто-нибудь съел, украл, забрал оставленное. В этом плане чётко действовал неписаный таёжный закон. Даже если и ночевали посторонние в зимовьях, то они всегда старались обойтись собственной едой, зачастую добавляли свою толику к припасам, оставленным хозяевами.
С годами всё изменилось. С развитием лесозаготовок, прокладкой в тайге многочисленных дорог, появлением у населения вездеходного транспорта, плавательных средств в тайгу усилился наплыв людей, далёких от знаний и понимания таёжных традиций и законов. Ну, как на халяву не воспользоваться найденными продуктами, не сжечь заготовленные хозяином дрова. Поведение таких горе-любителей природы просто удивляет. Есть у зимовья дрова, рядом смолистый пень на растопку. Нет, выбирают варварский способ. То обстрогают для этих целей дверной косяк или саму дверь, то сорвут и сожгут доски с нар. Наше нижнее зимовье неоднократно подвергалось подобным воздействиям. Хотя всегда оставляли у избушки заготовленные дрова и растопку. Все остающиеся с промысла продукты стали забирать домой или уносить в дальние избушки.
Вспомнился случай, как было ограблено наше среднее зимовье. Сделали это не люди – медведь. В избушке было оставлено несколько брикетов каш и вермишели, банки сгущёнки. Специальной ёмкости для хранения не было. Поместили всё под картонную обшивку потолка, у балки перекрытия. На неё подвесили и остатки муки в матерчатом мешочке. Высоко, сухо, надёжно от мышей. По приезде в зимовье в следующий сезон, не узнали своего родного пристанища. Обивка с потолка была содрана. Её лохмотья валялись по всей избушке. Был разломан стол. Повсюду белели остатки рассыпанной муки. Следов брикетов с кашами и вермишелью не нашли. Зато остатки банок от сгущёнки валялись на полу, превращенное в небольшие сплющенные пластинки металла. Зверь не только нарушил внутренний интерьер зимовья, съел продовольствие, но и посреди избушки возвышалась большая куча его помета. Особого огорчения у нас это не вызвало. Даже с интересом рассуждали, как он смаковал банки сгущёнки, тщательно выдавливая из них сладкое содержимое. Что с него возьмёшь, зверь и есть зверь. Гораздо большей болью всегда отзывалась людская непорядочность.
От ползания и суеты с дровами страшно разболелась нижняя часть тела. В пояснице жгло, как огнём. С трудом взобравшись на нары, в изнеможении затих, обдумывая положение. Карабин был рядом. Представил реакцию напарника, когда прибудет на нижнее зимовье. Конечно, удивится, почему нет товарища и двинется на второе зимовье. Если поздно приедет, может, сразу и не поспешит, а только на другой день. Не найдя, забеспокоится, пойдёт на третью избушку. Значит, в лучшем случае, если отбросить прошедшие сутки, помощь придёт только через семь дней. А вдруг его что-то задержит, как бывает по закону подлости. Тогда ожидание может продлиться и всю декаду. Достав нож, сделал первую зарубку на бревне изголовья нар. Теперь после каждой прошедшей ночи их количество будет увеличиваться. Остаётся только ждать. Нервничать и суетиться бесполезно, необходимо настроить себя на это. В зимовье не в снегу, лежи себе, да лежи. Лишь бы не ухудшилось здоровье. Можно не торопясь проанализировать всё случившееся, моменты прожитой жизни, другие вопросы. Времени достаточно. Сейчас важно терпение, а оно у людей, занимающихся охотой, вырабатывается постепенно, с годами.

СЛУЧАИ НА ОХОТЕ

Вспомнились первые ожидания копытных на солонцах. Это было сплошное испытание на усидчивость и выдержку, особенно, когда приходилось сидеть в засаде, прямо на земле. Время всегда тянулось крайне медленно. Донимали гнус и мошкара. В неподвижной позе немели ноги, другие части тела, но шевелиться лишний раз было нельзя. Выдашь себя вознёй, шумом и считай, всё пропало. Тогда ещё не было хороших средств подсветки. В ночное время приходилось стрелять, ориентируясь на белеющий, специально вбитый, берёзовый кол, когда зверь закрывал его телом, и по другим ориентирам. Выходящие на солонцы копытные, особенно самцы изюбрей, очень осторожны. Вспомнилось, как однажды, сидя на солонцах, выдал себя изюбрю при его подходе. Лабаз был удобный, просторный, прочно сработанный из досок. Располагался высоко в развилке кедра. С боков его обрамляли прожилины из жердей и натянутая проволока. На нём можно было вытянуться во весь рост и даже вздремнуть. Для подъёма вверх служили сучья, ветки дерева и вбитые металлические штыри. Уселся на солонце загодя, до заката солнца. Напарник устроился на другом солонце, метров за пятьсот. Расселись на солонцах заранее из предосторожности, чтобы зверь не учуял следов. Человеческий запах может сохраняться в течение часа и более. Многое в этом зависит от погоды, растущего травостоя, типа и влажности почвы. К действующим солонцам обычно ведут хорошо набитые звериные тропы, по которым и подходят таёжные обитатели. Каждая особь копытных, посещающая солонцы, ведёт себя по-разному. Особенно осторожны самцы. Матёрые изюбри в период роста пантов обычно долго кружат у солонца, вынюхивая, высматривая и прислушиваясь. Только убедившись в отсутствии опасности, выходят. Тому есть причины. Помимо человека, на солонцах и подходах к ним караулят и скрадывают копытных тигр, медведь и другие хищники. Отдельные самцы выбирают такую тактику: когда на солонец выйдут самки, самец быстро присоединяется к ним, стараясь в темпе насладиться солёностью, считая, что раз ничего плохого не происходит с вышедшими родичами, то никто и ему не угрожает. Тот случай, в котором я оплошал с изюбрем, хорошо запомнился.
Постепенно вечерело. Солнце всё ниже склонялось к закату, стараясь скрыться за кромкой леса. Но видимость была хорошей, обзор на закат давал возможность даже в отблесках зари контролировать обстановку на солонце. Вечер был тёплым. Дующий ветерок отгонял комаров, мошкару, и они особо не досаждали. Лесной воздух бодрил, настроение было приподнятым. Затаившись в кроне кедра, слившись с окружающей средой, я обозревал окрестности, вслушивался в звуки леса, ощущая превосходство своей маскировки перед другими лесными обитателями. Слева, совсем рядом, закуковала кукушка. Её чёткое, звонкое «ку-ку» неслось с завидной ритмичностью, смешиваясь, порой, со звуками воркующего голубя в другой стороне леса. На ветку, почти рядом со мной, приземлился поползень. Не замечая человека, шустро передвигаясь, решал проблемы пропитания. На соседнюю пихту с криком уселась встревоженная сойка. Справа раздался дробный стук дятла. Внизу на земле слышался шорох. Кто-то из мелких грызунов «шумел», не попадая в поле зрения. Совсем рядом послышался глухой треск и шум. Боковым зрением я уловил момент падения с дерева оторвавшегося сухого сучка. Лес рос, дышал, что-то терял, размеренной поступью шла жизнь лесных обитателей. До наступления сумерек на солонец вышли две косули. Видимо, мать и дочь, так как одна из них была меньшего размера. Грациозно, не спеша, топтались на солонце, вкушая солёность почвы. Рядом была небольшая мочажинка, куда они, беззаботно перемещаясь, периодически подходили попить воды. Их присутствие продолжалось минут двадцать, никем не потревоженные они спокойно удалились в лес. Сумерки сгустились незаметно. Смутно стали вырисовываться очертания солонца. Каким- то внутренним чутьём я уловил на солонце постороннее движение, включил подсветку. Мощный прожекторный луч фонаря запечатлел пару огненно-зеленоватых глаз, метнувшихся в сторону. Это был енот. После вспышки сумерки показались ещё плотнее, непроглядные. Отчетливо стало просматриваться движение светляков. Оно было хаотичным, но впечатляло. Одни светящиеся точки оставались неподвижными, другие передвигались вверх, вниз, в стороны. Заворожено глядя на это зрелище, я продолжал вслушиваться в ночные звуки. Лёгкое шуршание в траве и листве продолжалось. Совсем рядом внезапно заухал филин, прокричала сова. Часы показывали двенадцать ночи. У нас была договоренность сидеть на солонцах до часу и, если не будет результата, возвратиться на зимовье. Напарник должен был зайти за мной, обозначив себя при подходе светом фонарика и свистом. Где-то чуть за полночь справа от себя я уловил лёгкое потрескивание, затем всё смолкло. Новое, чуть слышимое шуршание – и треск появились слева. Бесшумно стал поворачиваться в эту сторону, стараясь уловить всю полноту звуков. Но мешала ранее принятая поза. С напряжением приподнял ноги для переноса туловища влево. И в этот момент был просто оглушен шумом в ночи, чуть не под собой. Было это так неожиданно, что я вздрогнул, резко опустил вниз ноги, издал стук. По явно слышимому удаляющемуся треску понял, что зверь меня перехитрил. Подозревая опасность, изюбрь иногда провоцирует противника обнаружить себя. Ходить вокруг да около ему надоедает, и он применяет свой коронный проверочный маневр. Резко бросает тело в сторону, создавая как можно больше шума, чтобы противник выдал себя, засветился.
Не зря пословица гласит: век живи, век учись. Всё познается с годами. Жизнь научила с осмотрительностью покидать солонцы. Были случаи, когда охотник, слезая в ночное время с лабаза, попадал в лапы медведя. Нападения тигра на людей на солонцах зафиксировано не было. Да и вообще, если сравнить число жертв и других последствий для людей от встреч с медведями, то их гораздо больше, чем от встреч с тиграми. Медведь гораздо опаснее. Это более злобный, изощренный и коварный хищник. Просто из любопытства, как это делает иногда тигр, он кружит человека, и подходить к нему не станет. В крае ежегодно от медведей гибнет два-три человека, ещё четыре-пять – покалеченные. По долгу службы охотоведам часто приходилось выезжать в районы края по расследованию таких несчастных случаев. По хозяйствам и в целом по краю их за время работы наберётся несколько десятков. Запомнился случай с опытнейшим штатным охотником. Он был асом среди промысловиков. С малых лет в тайге, более 30 лет работал штатным охотником, всегда впереди по добыче пушнины и копытных. Весельчак и балагур, полный жизненных сил и энергии, даже не мог представить, что подобное может случиться с ним. Реакцию на владение карабином имел мгновенную. Да и медведей на его счету было больше трёх десятков, а всё равно пострадал. Подвёл напарник, его свояк. Он давно просился с ним в тайгу на промысел, но Сергей всё отмахивался, не брал. Той зимой, выйдя на Новый год с промысла, внял просьбе. Охота была успешной. Сдал пушнину, отдохнул. В тайгу отправились вдвоём. До поворота к тропе участка подбросила машина. По ней до первого зимовья было шесть километров. Заметённая снегом, она держала очертания его выходного следа. Оба с рюкзаками. Сергей с карабином первый, а свояк с дробовиком сзади. Ходко продвигались, изредка переговариваясь. Прошли уже полпути, когда внезапно справа, от корней растущего кедра, с рёвом поднялся огромный бурый медведь. Нападение было внезапным, но Сергей не растерялся. Успел сорвать с плеча карабин и выстрелить. Всё произошло мгновенно. Возникший рядом медведь ударом лапы выбил из рук карабин, с головы слетела шапка. Навалившись сверху, зверь буквально посадил охотника в снег, стараясь вобрать его голову в свою пасть.
– Я, конечно, взвыл, – признался потом охотник, – почувствовал нестерпимую боль укусов зверя, кровь заливала глаза, лицо. Непрерывно кричал свояку: «Стреляй! Стреляй!». А он опешил и не предпринимал никаких действий. Медведь, бросив меня, переключился на напарника. Слышу, заверещал мой Иван. Кричит – спасу нет. В душе шевельнулось: кричи, кричи, я звал, ты не помог. Да я ничего и не мог сделать. Кровь залила глаза, ничего не видел. Руками шарил вокруг, продолжая утирать рукавом и снегом лицо, но карабина не находил. Слышу, свояк перестал кричать. «Иван, ты живой?», – прозвучал мой первый вопрос, и услышал в ответ: «Да, живой…». Подползли мы друг к другу, обнялись и расплакались. Сидим, ревём на всю округу. Свояка медведь тоже помял прилично и, бросив, удалился в тайгу. Повредил плечо, порвал одежду. Измусолил слюной и кровью штанины на ногах, стараясь искусать. От сильных повреждений ноги спасло сукно брюк. Успокоившись, найдя карабин, с трудом доковыляли назад к дороге. На счастье, вскоре подобрал лесовоз и доставил в больницу.
Весть о нападении медведя разнеслась быстро. Группа егерей с собаками была направлена к месту происшествия, и зверя отстреляли. По следам егери определили, что медведь у кедра залёг с начала зимы. Так и дремал в корнях под снегом, лёжа почти снаружи. Выходящего с промысла Сергея не учуял, а идущих на участок людей услышал и напал. Выстрел Сергея раздробил медведю челюсти. Это спасло им жизни. Лечение было длительным. Мелкие осколки костей, что вонзились в голову и лицо, пришлось извлекать хирургическим способом. Процедура была неприятная, болезненная. Пришлось натерпеться и настрадаться. Сергей из больницы вышел озлобленным. На шутки и расспросы реагировал нервно, не любил вспоминать и рассказывать. Даже стал как-то обособленно держаться от коллег-охотников. Но в среде таёжников всегда найдутся юмористы, и они заставили Сергея вспомнить о том случае.
Произошло это на краевом слёте охотников. Трест ежегодно подводил на них итоги работы, отмечая и поощряя лучших добытчиков – сдатчиков пушнины, мяса диких животных, боровой дичи. Выбирать передовиков было из кого и по показателям в работе. В промысле ежегодно участвовало почти 300 штатных охотников и около тысячи охотников-договорников и охотников-любителей. В тот год слёт проходил в марте месяце, в кооперативном техникуме. Раздевавшая участников слёта гардеробщица обратилась с просьбой купить желчь медвежью, угодив в разговоре на земляков Сергея. Те ей подсказали, что сейчас подойдёт их товарищ, настоящий медвежатник, у него и надо спросить. Они ей дадут об этом знать. При подходе Сергея к раздевалке, указали на него женщине, скромно встав в сторонке. Ничего не подозревающая гардеробщица с большим почтением обратилась к раздевающемуся Сергею и попросила продать желчь медведя. Тут охотника словно прорвало.
– Какую, мать твою, желчь тебе?! – громко, злобно закричал Сергей. – Тут свою медведь чуть не вырвал.
И, видимо, продолжил бы словесную тираду, но, услышав за спиной взрыв хохота, оглянувшись, всё понял. Извинился перед испуганной женщиной и отошёл в сторонку. Случаи чужих и собственных встреч с медведями и охоты на них породили в душе песенку такого содержания:

Граждане, послушайте меня.
Охотился в угодьях как-то я.
Колонков, других зверушек,
Самых ценных соболюшек –
Все в своих угодьях добывал.
Попался на тропе моей медведь,
Не престало, братцы, нам робеть.
Я его двойным дуплетом,
Будут славные котлеты,
Медвежатину мы будем есть.
Шкурой кабинет себе украшу.
Мясо в горкоопторг, в торговлю сдам.
Жир пойдёт на переплавку,
Будет славная добавка,
Желчь друзья-геологи просили.
Но мишка-то попался «мариман»,
Голова одна с большой чурбан.
После выстрела, вздыбился,
Рявкнул, рядом очутился.
Братцы, хоть ложись да помирай.
Мысли в голове моей неслись,
Мигом вспомнил круг всех близких лиц.
Мать, жену, отца и брата,
Тёщу, тестя, свата, зятя.
Даже сваху Нюрку не забыл.
А мишка-то он вот передо мной.
Работает он лапой, как рукой.
Взмах – ружьишко отлетело,
Шапка тоже в снег слетела,
Небо потемнело надо мной.
Ну, медведь, зверюга, во, даёт!
Голову мою он в пасть кладёт.
Челюсти свои смыкает,
Что есть силы, зажимает,
Но сдавить не может – челюсть сбита.
Вспомнил про охотничий я нож.
Врёшь! Меня так просто не возьмёшь.
Нож из ножен вынимаю,
Прямо в бок ему вонзаю.
Чувствую, обмяк мой косолапый.
Я пригнулся, зверя оттолкнул,
Тело своё круто развернул.
Мишка тяжко зашатался,
Хрип издал и вмиг скончался.
Рядом с тушей зверя я упал.
Очнулся я не сразу, весь продрог.
И долго ничего понять не мог.
Голова, ну словно туча,
В ней костей осколков куча,
Что успел загнать в неё зверюга.
Долго до избушки добирался.
Где шёл, где полз и над собой смеялся.
Что котлеток захотелось, изюбрятина приелась.
Вот теперь работай на лекарство
Месяц я в больнице провалялся.
На больничной койке вдоволь отлежался.
Голову под бритву сбрили,
Чистили, скребли и шили,
Все осколки с тела удаляя.
С той поры я этих медведей,
Обхожу за тридевять земель.
Даже если след попался,
Чтобы не было несчастья,
Возвращаюсь в домик, отдыхаю.
И вам я всем советую, друзья.
Не стреляйте в мишек никогда.
Пусть они в тайге гуляют,
Жир для тела набирают.
Он им нужен в зимние дни спячки.

После случившегося сидеть на солонцах смысла не было. Вскоре подошёл напарник. У него на закате выходили на солонец самка изюбря, самец косули, а пантача не было. Повезло на охоте в тот раз только на третьи сутки. До окончания сезона пантовки оставалось два дня, поэтому в предпоследнюю ночь решили сидеть вместе на одном солонце до конца, до рассвета. Вдвоём надёжней. Можно в ночи поочерёдно вздремнуть, при положительном результате не терять времени, чтобы позвать друг друга.
Изюбрь вышел на солонец во втором часу ночи. Я светил, напарник стрелял. Мощный свет фонаря, разорвав темноту, осветил солонцы. Изюбрь, оказавшись в поле зрения, поднял на свет голову и стоял, как вкопанный. Глаза ярко светились. После прозвучавшего выстрела зверь метнулся в сторону. Была слышна его удаляющаяся поступь.
– Промах, что ли? – выкрикнули мы в голос.
Быстро спустившись к солонцу, стали внимательно осматривать следы. Вот он стоял в застывшей позе, вот бросок после выстрела и уходящие следы. Только метров через двадцать обнаружили на траве небольшие капли крови. Её было немного, и виднелась она не постоянно, а через 3-4 метра по ходу зверя. И тут, как назло, подвёл фонарь. Свет его стал тускнеть, превратившись в жалкий желтоватый отблеск. Всё взвесив, решили возвратиться в зимовье, передохнуть. С рассветом были на ногах. Пока добрались до места брошенного следа, совсем рассвело. День есть день, и что в ночи было едва различимо, сейчас наглядно просматривалось. Быстро продвигались вперёд по следу. Метров через 400 вышли на лёжку изюбря. Она была ещё тёплая. По подтёкам крови установили, что пуля попала в бок зверя, видимо, не затронув жизненно важных органов. След продолжал вырисовываться по склону сопки, несколько ниже её средней линии, постепенно идя на подъём. Метров через сто вывел на хорошо набитую звериную тропу. Продвижение замедлилось. Капли крови просматривались всё реже, и, боясь пропустить сворот подранка в сторону, мы внимательно изучали все подозрительные ответвления с тропы, какие-либо переходы.
Внезапно тропа вывела на ровную площадку. Она была вся взбита, истоптан травяной покров, согнуты и помяты мелкие деревца и кустарник. Размер её превышал 30 квадратных метров. В середине возвышалась куча валежника и хвороста. Подойдя ближе, рассмотрели торчащую из кучи переднюю ногу и рог изюбря. Зверь лежал на спине, словно подготовленный к разделке. Стали разбирать завал. Задние ноги были вытянуты к земле. Правая передняя согнута в суставе и прижата к телу, левая во всю длину вздыблена торчком вверх. Один рог пантов был сломан. Негодованию нашему не было предела.
– Ты посмотри, что наделал косолапый, задавил подранка.
Промелькнула горечь, что подвёл фонарь, из-за чего прекратили поиск зверя в ночи, были и другие досады от случившегося. Освобождая зверя от валежника, удивились полной его окоченелости. Торчащую ногу не могли прижать к телу. Какого-то запаха порчи не было, но выделялись явно вздутые бока. Словно вытекшие, смотрелись глаза изюбря. Обнажившаяся на грудине под вспоротой шкурой мясная ткань отливала зеленовато-жёлтым оттенком.
– Неужели, – недоумевали мы, – так быстро могла испортиться туша?
В мыслях промелькнуло, что это не наш изюбрь. Быстро обследовали по периметру выбитый участок и в самом начале выхода на него тропы, обнаружили след своего подранка. Буквально через каких-то 15 метров, с правой стороны на его след выскочил медведь. По нашим прикидкам, медведь поймал первого изюбря где-то ближе к вечеру вчерашнего дня. Борьба между ними была долгой. Свидетельство тому – выбитая площадка. Задавив изюбря, неголодный медведь завалил его валежником. Остался при нём, карауля и ожидая, когда добыча протухнет. К поляне подошёл наш подранок. Почуяв, опасность, свернул в сторону. Не дремал и медведь, бросился в погоню за новой жертвой. Мы ускорили темп, можно сказать, перешли на бег. Охотничий азарт придавал сил и энергии. Широченный шлейф помятой медведем травы хорошо просматривался. Примерно минут тридцать продолжался наш бег-преследование. Изюбрь прилагал все усилия уйти от погони, но не смог. Самой их борьбы мы не видели. Преодолев взгорье ключа, спускающегося с сопки, уловили только финал произошедшего. Огромный медведь, словно котёнка, тащил изюбря в просвет наклоненного к земле дерева. Наши крики и прозвучавший в воздухе выстрел заставили зверя бросить жертву. Спешно спустились к изюбрю. Он был ещё живой, старался приподнять голову, глаза то открывались, то закрывались. Один из рогов-пантов опять был сломан. Вырубив панты, разделав тушу, с тяжеленными рюкзаками двинулись прямым путём на зимовье.

РАССУЖДЕНИЯ О ВСТРЕЧАХ С НЛО, ВОЗМОЖНОСТЯХ ОБЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТОНКИМ МИРОМ ВСЕЛЕННОЙ

К вечеру здоровье ухудшилось. Видимо сказались последствия барахтанья в снегу. Помимо болей в пояснице, нижней части живота, раскалывалась голова. В пересохшем рту, словно опухший, еле ворочался язык. Пришлось спуститься с нар, поставить на стол чайник с кипятком и ковш холодной воды. Слезать и забираться на нары оказалось настоящим мучением. Перебрал содержимое аптечки. Найдя таблетки анальгина и аспирина, проглотил несколько пилюль каждого. Укрывшись одеялом, затих, вновь и вновь обдумывая сложившееся положение. Вот сейчас помощь была бы кстати. Но уже давно с ними не было связи. Может, сам виноват, подорвав их добрые отношения своим неверием, противясь мышлением о каких-либо контактах. А может, «они» были в какой-то далёкой круговерти, до которой не доходит мысленное обращение? Ведь тогда, после первого эпизода с НЛО, тоже никак не мог установить контакт, хотя неоднократно пытался выйти на связь. В голове снова возник задаваемый самому себе неоднократно вопрос: почему ничего особо негативного не случилось? Не было отрицательных последствий от контакта с НЛО: головной боли, тошноты, рези в глазах, амнезии, других болезненных симптомов и ощущений, какие обычно бывают после контакта. Единственное, что сильно мучило – чувство тревоги и невероятность случившегося. Контакт с НЛО, происходящие в жизни необъяснимые случаи и явления заставили искать причину, объяснить истину хотя бы самому себе. В уфологической литературе, трудах В. В. Ажажа нашёл некоторое объяснение. Автор писал, что на последствия телепатического контакта с иным Разумом влияет, кто был инициатором контакта – сам человек или иной Разум. В последнем случае отрицательные последствия для контактёра минимальные. Особенно врезались в память строки следующего содержания:
«… Типичные контакты с НЛОнавтами, видимо, могут происходить после того, как где-то в невидимом спектре восприятия окружающего мира уже обозначил себя контактёр – объект…»
Выходит, я уже когда-то попал в поле зрения Высшего Космического Разума?.. Мысли быстро понеслись в обратную сторону, анализируя прошлое, детские годы, вороша в памяти странные случаи и явления. До определенного возраста я не верил ни в Бога, ни в какие-либо другие потусторонние силы. Родился в неверующей семье. Отец, вернувшись с войны, рано ушёл из жизни. В 1953 году ему было всего 42 года. В семье было четверо сыновей. Самый старший брат служил тогда на флоте и, как ни старались задержать похороны, прибыл только через два дня после захоронения отца. Жили в собственном доме из 2-х комнат и кухни, к которой примыкали сени.
Дверь в доме всегда закрывалась на крючок. В первый же день приезда брата, далеко за полночь, в доме раздался металлический лязг, скрипнула дверь. Всегда чутко спавшая мама услышала шум и разбудила нас. Крючок с двери был сброшен, дверь приоткрыта. У нас в семье так и осталось поверье, что в ту ночь отец приходил повидаться с сыном.
Первое обращение к Высшему разуму сделал в 1972 году, в связи с приобретением автомашины «Жигули». По тем временам эта вещь, в моём и всей семьи понятии, была очень дорогая. Первые месяцы просто сдувал с неё пылинки. На каждый удар камня при движении реагировал незамедлительно: останавливался, осматривал, ни повреждено ли что от удара. Особую тревогу вызывала сохранность машины от угона. Ставя её у подъезда, с возможностью обзора из окон квартиры, постоянно контролировал наличие. Кражи транспорта были в городе каждодневно. Вот тогда-то впервые и обратился к Богу за помощью. Какого-то ритуала или молитвы не делал и не произносил, а просто мысленно попросил высшие силы уберечь транспорт от угона. Просьбу повторял неоднократно. Действуя по пословице: «На Бога надейся, да сам не плошай», продолжал постоянно бегать к окнам, проверяя парковку.
Сейчас не могу точно вспомнить, через какой период времени уловил поступившую информацию: «Не беспокойся за машину, всё будет с ней в порядке». Сначала не обратил на неё внимания, ведь она была передана внушением, телепатически, и продолжал бегать, высматривать транспорт. Буквально через непродолжительное время получил для себя не очень лестное внушение. Прозвучало примерно следующее: «Не зря говорят, что дурная голова ногам покоя не дает. Чего ты бегаешь, суетишься? Ведь сказали, что всё будет в порядке с твоей машиной. Надо верить».
Уловил это отчётливо, разволновался, да и что скрывать – испугался. Ведь никому не скажешь об этом, не поделишься. Всё время терзали сомненья: прав ли я? Не галлюцинация ли это? Может с головой что-то не в порядке? Крутились и другие мысли. Стал больше копаться в себе, перебирать в уме родных, друзей, знакомых, ушедших в мир иной и могущих оказывать помощь и поддержку. Я всегда с почтением относился и отношусь к их памяти, желая им только всего самого хорошего в той, другой жизни. К сожалению, с возрастом этот круг увеличивается, но обо всех стараюсь периодически вспоминать с теплотой и наилучшими пожеланиями в их дальнейшей судьбе.
Выйти на связь в те годы не составляло особого труда. Стоило в уме напрячься, мысленно попросить контакта, и он появлялся. Особой комфортности общения, быстроте контакта, полноте понимания информации способствовала небольшая доза алкоголя, например, выпитая бутылка пива или когда, сосредоточившись, был один. Порой связь была такая явственная, близкая, что пугала.
– Может, я того, ненормальный?
Задавал вопрос и получал ответ:
– Ты нормальный. Действуешь правильно, не паникуй.
Я читал, что в США в отдельных церквях правительство разрешает верующим при проведении ритуалов принимать галлюциногенный чай, для остроты общения с высшими силами. Это меня немного успокаивало, но и тревожило. Дело в том, что описываемое происходящее ни взвесить, ни измерить, ни пощупать, не с кем поделиться сомнениями и переживаниями. Заикнулся как-то в разговоре с родными на тему контактов с ушедшими в иной мир, те заулыбались, шутливо посоветовали:
– А не пойти ли тебе да не провериться?!
В первое время контактов они, на мой взгляд, сами были рады общению, стараясь как можно больше дать мне понятий. Подробно рассказали, как им хорошо, как легко и свободно в передвижении. На мой вопрос:
– А дождь, снег, мороз и другие природные явления как переносятся?
– Нам всегда комфортно. Вот присоединишься к нам, прочувствуешь. Но тебе сюда пока рано. Мы знаем, что ты ведёшь правильный образ жизни, объективно воспринимаешь окружающий мир, и тебе надо завершить естественный земной жизненный цикл.
Рассказали, что люди при жизни слишком обременены состоянием своей физической оболочки, заботами о её содержании, сохранении от болезней и других напастей. Что тело бренное нежить и по пустякам обращаться к врачам не следует, что оно имеет своё определённое предназначение – сопутствовать душе, помогать ей в творческом развитии. Надо его тренировать, закалять. Верить в себя, в свои силы. Тогда организм будет хорошей опорой в земной жизни. Проинформировали, что человек сам по себе уникальное создание. Каждый индивидуум представляет собой небольшую атомную электростанцию, не зная всех своих сил и возможностей. Нет таких недугов, которых бы человек не смог преодолеть заложенными в нем энергетическими ресурсами, при условии, что его генетическое и духовное наследие чисто от грехов и проступков предков.
Во многом был проинформирован об ответственности за тяжкие грехи. Отдельные люди считают, что с небесами можно вести бизнес, что, совершив убийство, насилие, воровство и т.д., но раскаявшись, хорошо помолившись, принеся на алтарь крупные пожертвования, можно искупить вину. Такого нет. Это нужно знать и вести на земле правильный образ жизни.
Поведали о том, что люди поминая усопших в период похорон, своими положительными эмоциями, переживаниями, сожалениями, состраданиями помогают в снятии с них мелких жизненных прегрешений. Воспоминания такого же плана о давно умерших, подпитывает их души энергией, что придаёт им большую значимость и весомость в том, другом бытии. Особенно это важно для тех, кто находится в «нижнем» астрале. Мне при этом вспомнились рассказы людей о том, как усопшие родные, близкие и даже далекие от родственных связей люди являлись пребывающим в этом мире и тоже оказывали им помощь. Примеров таких много. Из сообщений понял, что поминание усопших не обязательно проводить на кладбищах по месту захоронения. Это можно делать в любом месте, в любое время дня и ночи. Но важно, чтобы воспоминания шли действительно от души, обязательно воспроизводились в памяти их облики, чтобы шло сопереживание, сострадание, сожаление утраты и пожелания добра и всех благ в другой, неземной жизни.
Ушедшим в мир иной можно передать и любимые ими при жизни музыкальные произведения (не обязательно их самому петь), а просто, слушая музыку, песни пропускать их для них через свои мысли и рассудок, воспроизводя перед глазами умершего (при этом должны соблюдаться уединение и сосредоточенность).
Пояснили, что мысль человека – не просто какой-то абстрактный импульс, что она несет и принимает реальную физическую нагрузку (у каждого человека она очень разная), силу ее можно измерить.
На мой вопрос, как они воздействуют на людей, как со мной происходит контакт, ответили:
– Ты сам принимаешь наши послания, расшифровываешь через свой мозговой компьютер и получаешь конкретную информацию. Контакты могут происходить в часы бодрствования и во сне. Необходимо, чтобы сам человек был готов к общению, стремился к нему, искал контакт, был достоин внимания. Многое из того, что знаем, передать не можем и боимся навредить.
Почему-то у меня никогда не возникало желания спросить, кто они? Откуда они?  На вопрос, можно ли о происходящих контактах рассказывать другим людям ответили:
– Говори. Сам поймёшь, с кем можно делиться информацией, а с кем нельзя. Контакты происходят не со всеми людьми. Их надо заслужить.
– Чем заслужить?
– Эталоном человечности. Это очень широкое понятие, но главное в нём твоё мысленное и жизненное восприятие Природы, причём, комплексное и по отдельным вопросам. Отношения человека по названным позициям, его мнения нам становятся известны. Ты не теряйся в своих суждениях, они имеют положительный спектр.
Конечно, зачастую брали сомнения, часто сам себе задавал вопрос: а не едет ли у меня крыша? Как только начинал сомневаться, беседуя с ними, вдруг ни с того ни с сего спотыкался, чуть не падал, и сразу слышал в ответ:
– Можем сделать так, что на ровном месте растянешься, а можем в темноте по колдобинам провести, даже не споткнёшься.
Это всегда производило впечатление, я начинал чувствовать себя маленькой пылинкой в огромном мире Вселенной, неверие пропадало. В человеческой среде бытует мнение, что отдельным людям просто везёт в жизни, всегда оказываются в нужном месте, в нужное время и т. д. Многие из людей такое везение испытали и испытывают на себе, думая, что просто подфартило. Я тоже до определённой поры считал, что это так. Однако, хорошо проанализировав все случающиеся в жизни сложные ситуации и выходы из них, пришёл к выводу, что ничего просто так в жизни не происходит. Во многих случаях человек действует и живёт не своим разумом и принимаемыми решениями, а по подсказке извне. К действиям людей подключаются неведомые силы, которые целенаправленно способствуют, чтобы сложившиеся ситуации разрешились именно так – благоприятно, положительно. Сама собой пришла мысль сделать это, поступить именно так. Попалась на глаза нужная книга, статья. Произошла встреча, сложилась благоприятная обстановка и тому подобное. Случайность или неожиданность всегда есть нечто относительное, находящееся в точке пересечения необходимых процессов, регулируемых и управляемых свыше.
У меня всегда вызывало и вызывает чувство гордости и восхищения бесстрашие нашего соотечественника Федора Конюхова. За спиной этого неутомимого путешественника и исследователя много походов и экспедиций по всем широтам нашей Земли. Он побывал на всех континентах мира, плавал по всем океанам и во многих морях. Совершил четыре кругосветки. Просто невероятно, как мог этот человек в одиночку выдержать при плавании ярость штормов и ураганов? Перенести, пережить многие другие беды и невзгоды: болезни, пропажу своего судна, встречи с пиратами и многое, многое другое. На мой взгляд, простой смертный человек без воли Высшего Разума, его поддержки не может всё это совершить и выдержать. В своих воспоминаниях Конюхов сам признаётся, что в трудные минуты не раз обращался за помощью к небесным силам, получал и чувствовал их поддержку. Случается в жизни людей и обратное – не везет и всё. Что ни делают, как ни стараются – бесполезно, не получается, а чтобы достичь положительных результатов даже по пустяковым вопросам требуются неимоверные старания, усилия и трудозатраты.
Поддержку извне я чувствовал и ощущал. Бывало, превышал скорость, нарушая правила дорожного движения. Случалось, останавливали сотрудники ГАИ. Если успевал установить связь и попросить помощи, то вопрос всегда решался положительно, без штрафа, одними разговорами и предупреждениями. Однажды после такого инцидента получил поучительное наставление:
– Ты же немного раньше предупреждай о своей просьбе. Вы все люди разные и порой требуются определённые усилия и время, чтобы помочь.
Иногда, когда спешил и нужно было быстро попасть за город, сразу при выезде из гаража просил:
– Помогите. Посмотрите, чтобы лишний раз не остановили.
И когда получал чёткое согласие, ехал смело. Бывали случаи, что затаившийся на обочине автоинспектор выскакивал из укрытия на край дороги, готовый остановить, но в последний момент опускал жезл или делал отмашку на свободный проезд. На своё восторженное ликование по случаю некоторых не состоявшихся остановок, получил информацию, что если они рядом, ведут меня, то могут спасти даже при страшной, смертельной аварии.
Помню, осенью ехали втроём на утиную охоту. Наш автомобиль выскочил на приличной скорости на вершину подъёма и встретился с колонной военных машин. Были уже сумерки, дорога узкая, колонна шла на подфарниках, серединой дороги. Успел резко взять вправо и затормозить. Машина левой стороной осталась на дороге, а правой зависла над пустотой. Помогло то, что на сиденье за моей спиной сидел грузный мужчина. Осторожно, не суетясь, открыли дверцы. Не ослабевая усилий по удержанию левой части машины на трассе, выпустили через сиденье водителя второго пассажира. Затем усилиями подоспевших людей поставили машину всеми колесами на дорогу. Причём, интересно, всё время до подъёма товарищ сидел на правой стороне заднего сиденья. Перед подъёмом было село. Заехали в магазин, купили кое-что из продуктов, и он занял место на сиденье слева. Не будь этого, даже трудно представить, что было бы с нами и машиной. Обрыв был крутой и глубокий...
Зимой на служебном джипе возвращался домой из Дальнегорска. В машине был с водителем. На одном из спусков к мосту на приличной скорости машину закрутило – трасса с обеих сторон была обрывистая. Зажмурив глаза, считал вращения. Никого не просил о помощи, просто в мыслях промелькнула жалость к себе, водителю, к новой машине. Джип, прокрутившись три с половиной оборота, остановился на трассе передом в обратном направлении. Только развернулись, навстречу проскочил грузовик…
И подобных случаев аварийной обстановки с транспортом в моей жизни было много. Все их вспоминать и описывать нужно очень много времени. В двух из них просто невероятно, как обошлось без серьёзных последствий.
Зимой был на охоте. Добыл крупного кабана. Отстрел был произведён в сезон, по лицензии. Загрузив мясо в машину, уже под вечер выехал во Владивосток. Не доезжая метров триста до КП Арсеньева, остановился, чтобы переложить все охотничьи документы под руку. Здесь на КП всегда, особенно в ночное время, останавливали машины для проверки. Ни охотничьего билета, ни лицензии, ни разрешения на оружие не было. Всё было оставлено при переодевании в куртке, на егерском кордоне. Возвращаться, значит, заночевать, а утром – на работу. И тогда попросил «своих»:
– Помогите…
Связь получилась, но была какая-то неясная, чёткого положительного ответа не было. Решил всё же ехать, машина не заводилась. Только что ехал, сам заглушил мотор и вот такое? Напрасно ходил вокруг, постукивал ногами по колёсам, заглядывал под капот, шевелил проводку, проверяя контактность. Видимых неисправностей не было. Но мотор не работал. Шло время. Мимо прогромыхали два автопоезда, обдав снежной пылью и морозным ветром. Снова сел в машину, мысли озабоченно крутились: что сделать? что предпринять? Повернул ключ зажигания, мотор заработал. На КП никто не остановил, гаишники были заняты проверкой грузовиков-громадин. Или случай, произошедший зимой при выезде из Владивостока, в районе остановки «Постышева». К железнодорожному переезду подъехал в колонне машин тихим ходом. Заметил его мерцающие красные огни. Смутило то, что идущий потоком транспорт пересёк его. Слева, несмотря на горящие красные огни переезда, также медленно двигался поток машин в сторону города. Поддавшись стадному чувству, решив, что впереди у магазина «Парус» какое-то столпотворение, пересёк переезд. И только продвинувшись вперед метров на двадцать, понял свою ошибку. Стоящие на трассе сотрудники ГАИ у поворота к магазину забирали у водителей права. Сотрудников было трое. Один оформлял в служебной машине протокол, другой снимал на видеокамеру транспорт, пересекающий переезд. Третий забирал водительские удостоверения и передавал для оформления. Шоферов собралось почти два десятка, все они возмущались. Я тоже подошёл к оформлявшему протоколы лейтенанту и высказал мнение, что задача сотрудников ГАИ предупреждать транспортные происшествия, а не прятаться в стороне и ждать трагедии.
– Вы столько собрали людей, а вдруг у них случится общий психоз или галлюцинация? Ведь может произойти трагедия. Почему ни один из вас не бросился к переезду и не остановил движение транспорта?
Высказываниями своими я вызвал у инспектора недовольство. Встав в сторонке, стал ожидать очереди составления протокола. В припаркованной машине находились жена и внуки. И тогда решил обратиться к «своим» за помощью, хотя уже очень давно не имел с ними никакой связи. Мысленно несколько раз попросил: «Выручите. Помогите в сложившейся ситуации». Контакта не было. Прошло минут двадцать, очередь продвигалась медленно. Вдруг слышу:
– Юрий Яковлевич, подойдите.
Подошёл к дверце с приоткрытым окном, за ней сидел инспектор. Он, оторвавшись от работы по составлению протокола, из стопки водительских прав нашёл моё и отдал, сделав внушение о недопустимости нарушения правил движения. Как после этого не поверить в помощь «сверху», тем более, что получал её неоднократно.
Почти тридцать лет занимаюсь любительским пчеловодством, ежегодно вывожу ульи с пчёлами на медосбор к местам произрастания липы в районы края. Последние годы ставлю пчёл на медосбор в пригороде Владивостока, в тридцати километрах от основной дачи. Здесь в своё время супруге от работы выделили земельный участок. Люди ухватились за землю, но с удорожанием затрат по содержанию дач побросали участки. Общество садоводов распалось. Наш разработанный надел с установленной жилой будкой оказался в лесу с  медоносами: липой, бархатом, аралией и другими медоносными растениями.
Вывожу пчёл на кочевку в конце июня, и они до сентября стоят, собирая медовую продукцию. Никогда при них не ночевал, уезжал на оборудованную дачу. Родные, друзья постоянно спрашивают:
– Не боишься, что увезут, украдут?
На что им всегда отвечаю:
– Их охраняют «мои» сверху. Подробно, конечно, мысль не развиваю и не рассказываю, как это делается. Посчитают, что я не от мира сего. Но и быть понятым в этом плане я не стремлюсь: знаю, что не каждому доступно то, что дано другому.
Вспоминается случай на охоте. Раненый выстрелом из карабина медведь почти вплотную добежал до меня. Я стрелять не мог, заело патрон при подаче в ствольную коробку. Я не побежал. Страшный крик, взмах руками вместе с карабином или что-то другое остановило зверя, отвело в сторону к пойменному озерцу под дерево, где он и скончался, пробежав более сорока метров.
Зачастую в информации и публикуемых статьях по поводу отношения людей с духами высказывается мысль о вредных последствиях для человека таких контактов и даже случавшихся от этого трагедиях в жизни. Временами я задумывался об этом. Боясь привыкнуть к контактам, попасть в зависимость от происходящего, силой своего мышления противился возникновению связей. Но иногда ничего не мог с этим поделать. Связь происходила без моего согласия и желания. Помню, пришёл вечером из гаража, включил телевизор. Шла передача о панихиде прощания с бывшим президентом страны Б.Н. Ельциным. И в мой мозг, в дополнение к изображению на экране, вдруг пошла информация о людях, прощающихся с ним, их истинных думах и помыслах в этот момент скорби. Она была довольно обширной по каждому из ответственных руководителей страны.
– … Посмотри, сколько на панихиде равнодушных священнослужителей, мысли которых далеки от скорби по усопшему...
Народное присутствие и поминовение будет способствовать снятию определённых жизненных проступков и мелких грехов. Но то, что он заслужил, земной жизнью, будет строго оценено и определено. Возьмись, напиши об этом, мы тебе поможем, направим в работе, только будешь успевать записывать...
Такие предложения поступали мне неоднократно, но я этому противился, хотя знал, что с помощью Высшего разума написаны многие литературные произведения, картины, сделаны научные открытия. Бытует мнение, что матрица знаменитой периодической таблицы учёному Менделееву была подсказана «сверху» во сне. Считаю, что мне контакты со «своими» нисколько не навредили, а наоборот, способствовали развитию и проявлению творческих сил. Анализируя и оценивая свой жизненный путь, произошедшие в жизни события и явления, я  понимаю, что без поддержки извне не смог бы без ущерба выйти из многих случавшихся ситуаций, добиться того, чего достиг. И, видимо, не с момента приобретения автомашины, а с более раннего возраста кто-то постоянно помогает мне по жизни.
Учёба в школе давалась легко, хотя часто хулиганил. С друзьями и по огородам лазили, и на товарняках катались, вскакивая на подножки вагонов на подъёме движения состава и спрыгивая на ходу. Вспоминается, как на спор с друзьями попытался рукой остановить за ремень вентилятора работу стационарного движка. По счастливой случайности руку не затянуло в двигатель, лишь мякоть кончиков трёх пальцев была оставлена внутри сорванной рукавицы. В рабочем посёлке, где проходили мои детские и юношеские годы, было много соблазнов, дурных компаний, но что-то уберегло от связи с ними, от плохих поступков.
В Иркутский сельхозинститут поступил после армии. За хорошую успеваемость получал повышенную стипендию, но материальные трудности были. В связи с этим после второго курса перевелся на заочное обучение, уехал в Красноярский край и устроился работать охотоведом в охотустроительную экспедицию Главохоты РСФСР. Работая, институт не бросил, хотя учёбе во многом мешали постоянные разъезды и полевые условия работы. После Красноярского края экспедиция переехала работать в Читинскую область. Институт я закончил в 1964 году, за четыре года обучения. Получил диплом биолога-охотоведа. Жизнь шла как бы по накатанной колее. В 1963 году женился на любимой и единственной избраннице. В 1965 году родился сын, в этом же году переехали на жительство во Владивосток, где проживал с семьей старший брат жены. Мне повезло с работой. Устроился охотоведом в только что организованный при крайпотребсоюзе специализированный трест коопзверопромхозов. В течение двух лет утвердился на работе как специалист. Стал интересоваться вопросами охотоведческой науки, опубликовал несколько статей по проблемам развития кооперативных охотхозяйств, поступил на заочное обучение в аспирантуру. По вопросам развития охотничьей отрасли был участником многих Всесоюзных совещаний; по этим же вопросам с делегациями Центросоюза побывал в зарубежных командировках: в Венгрии, Болгарии; в США – на девятом Всемирном конгрессе биологов-охотоведов. Всё давалось легко. Решился квартирный вопрос, в семье родился второй ребенок – дочь. В 1978 году в связи с уходом прежнего руководителя на пенсию меня утвердили в должности директора треста.
Определенное давление было по вступлению в партию. Наш директор долгие годы был неосвобождённым секретарем парторганизации Крайпотребсоюза. Он неоднократно заводил со мной беседы о вступлении в партию, намекая на перемены в работе и в жизни. Я не отказывался от поручений, от участия в общественной жизни коллектива, но на уговоры не поддавался. В партию не хотел вступать не в силу каких-то религиозных убеждений и предрассудков, а потому что понял: зачастую люди в партию вступают в целях личной выгоды, карьерного роста. Прикрываясь званием коммуниста, говоря от имени и во имя партии, могут в любой момент отказаться от своего мнения. На «белое» запросто смогут сказать «чёрное» и наоборот. Напор я выдержал.
Выше высказал мнение, что в жизни, работе шло всё как бы само собой. Но это не совсем так. Манны небесной, сидя у моря, никогда не ждал. Работать приходилось много, старался всего добиться сам. Никогда никому не завидовал. Руководство трестом требовало больших затрат труда и энергии. Хозяйство было многоотраслевое и хлопотное. Охотничьи угодья занимали почти половину территории края. Помимо освоения природных ресурсов были развиты такие отрасли как звероводство, пчеловодство, женьшеневодство, заготовка и переработка леса, дикорастущих ягод, грибов, лекарственно-технического сырья. Имелись цеха по выпуску вина и безалкогольных напитков, значительные площади посевов зерновых, занимались выращиванием свиней и т.д. Работали на хозрасчёте. Были определённые трудности в развитии и поддержании в должном состоянии материальной базы. Развивались, в основном, за счёт ссуд Госбанка, так как основную получаемую трестом прибыль потребсоюз забирал на развитие главной отрасли – торговли. Пришлось отложить работу по завершению кандидатской диссертации. Надо было заниматься одним – или наукой, или хозяйственной работой.
Значительное внимание уделялось обустройству закреплённых угодий, их охране. Сотни охотничьих избушек, десятки промысловых баз, вертолётных площадок, многие километры промысловых путиков и троп были построены в тайге. Численность одних егерей превышала семьдесят человек, не считая специалистов-охотоведов.
Да, были и трудности, но в этом плане помощь и поддержку «своих» чувствовал постоянно. Помню, в этот период получил от главного редактора Всесоюзного журнала «Охота и охотничье хозяйство» О. Гусева письмо-просьбу: подготовить передовую статью о работе промысловых хозяйств. После выхода статьи в свет  друзья и коллеги даже предостерегали меня, советуя, выступая в печати сглаживать острые углы, так как критика может навредить в дальнейшей работе и жизни. Но всё обошлось. Вспоминается другой случай.
Трест коопзверопромхозов замыкался на правление крайпотребсоюза. Мне предложили по работе новую должность – зампредседателя крайпотребсоюза по заготовкам. Я отказался. Конечно, если бы был партийным, разговоров о моём согласии и быть не могло. Это было в 1986 году. На беседу вызвал зампредседателя крайисполкома, курирующий торговлю и потребкооперацию. Без ответа на моё «здравствуйте» и приглашения присесть, он, чувствуя своё превосходство, буквально с порога, в грубой форме задал вопрос:
– Ты что, баптист, что ли? В партию тебя тянем – нос воротишь, должность тебе такую предлагаем – куражишься. И вообще, как ты, беспартийный, в директора треста пробрался?
– Меня правление утвердило, – спокойно ответил я.
– Ну вот что, – зло промолвил он, – как поставили, так и снимут! Не пойдёшь замом – и директором работать не будешь!
– Не буду директором, охотоведом останусь.
– И охотоведом не будешь!
Видя, как он всё сильнее распаляется, я сказал:
– Ничего, проживу. Егерем буду трудиться.
Или моя убеждённость в своей правоте, или что-то ещё, но всё обошлось благополучно, меня оставили в покое. К «своим», хоть и не часто, продолжал обращаться. Уже в начале перестройки выпала командировка в Италию. Планировалось с делегацией Центросоюза изучить в этой стране опыт охотхозяйств по приёму иностранных туристов. Ехать особо не хотелось, что-то тревожило. Вышел на связь, поделился сомнениями, попросил совета. Последовал ясный ответ:
– Не переживай, лети. Всё будет хорошо. Вас там ждут, встретят, покажут, расскажут. В Риме на площади Святого Петра бегущей  из-под крана водой ополосни руки. Это тебе пригодится – сможешь помогать людям. Мы будем с тобой.
– Мне же придётся лететь самолётом... Высоко, скорость...  – засомневался я.
Они буквально рассмеялись:
– И это, ты думаешь, скорость?! Мы перемещаемся в пространстве мгновенно. Только успеешь подумать об этом, а мы уже там.
Командировка в Италию была успешной. Руки я помыл, как они советовали, правда, каких-либо целительских способностей пока не приобрёл, да я к этому и не стремлюсь, не делал никаких попыток. Отдельные советы и рекомендации «своих» так и не решился испытать в действии.
На даче у нас есть колодец приличной глубины. Сам копал, поставил деревянный сруб. Вода в нём чистая, но опасаясь, что в период дождей и таяния снега в него могут просачиваться отдельные грязные стоки, воду использую только для технических нужд, а для питья беру из общественного колодца. Однажды «они» проинформировали меня, что возня с питьевой водой – ненужная трата сил и времени, так как вода в колодце пригодна для пищевых целей, это «они» гарантируют. И вообще, любая вода в посудине, побывавшая в моих руках, если я совершу с ней выданное ими действие, будет пригодной для питья, хоть из лужи, хоть из другого сомнительного источника. Рассказали о возможных встречах в жизни, о людях, обладающих плохой энергетикой, негативном их влиянии. Подсказали действия по нейтрализации таких взглядов и исходящих энергетических потоков. Признаюсь, что испробовать многое из предложенных советов и рекомендаций так и не решился. Да и о некоторых других откровениях, что узнал, в частности, о миссии на Землю Иисуса Христа, причинах его преждевременного ухода из жизни, тоже умолчу, чтобы не тревожить мысли и души людей.
Размышляя о прошлом, старался понять, почему НЛО сразу не стерло всё из  моей памяти, ведь именно это делается при свершившихся контактах с людьми. Сделал вывод, они знали, что несколько дней буду один, что не с кем будет поделиться случившимся, а за это время мой мозг сам исключит из памяти всё произошедшее. Но в чём-то ошиблись. Даже на девятый день после контакта я многое смог вспомнить и рассказать. В лояльном отношении НЛО ко мне, видимо, сказалось существующее моё обозначение в невидимом спектре Вселенной. Появилась определённость, почему НЛОнавтам знакома собака и их вопрос, прозвучавший ко мне с правильным её названием. Эти животные уже более миллиона лет обитают на Земле, и, видимо, пришельцы сталкивались с ними. А может, собаки обитают на их родной планете и других планетах Вселенной. Нашёл некоторое объяснение причины уловленных колебаний атмосферного воздуха и полученной информации в случае с соболем и изюбрем. Мы привыкли к тысячелетней догме об абсолютно не изменяющимся пространстве и времени. Но, видимо, благодаря вмешательству неизвестных субстанций-энергий свойства конкретного участка пространства могут изменяться, образуя в нём пространственное измерение с другими свойствами и качествами, в том числе, с изменённой гравитацией. Видимо, такие пространства образовывались вокруг меня в случаях с соболем и изюбрем. Согласно теории Эйнштейна, время в сильном поле тяготения течёт медленнее, чем там, где гравитация слабая. В таком поле меняется и геометрическое свойство пространства. Именно это и повлияло на то, что стреляя по зверю с близкого расстояния, целясь в него по существующим правилам стрельбы, фактически ствол я направлял в сторону от мишени. Наблюдая за творением Природы через ощущение человека, мудрецы древней Индии дали специальный термин, который соответствует душе. Этот термин – Акаша. «Акаша» дословно означает «пространство», но в более глубоком понимании – это пространство духа, сферы сознания. Наша душа небольшая часть, толика этого пространства. Существуя в симбиозе с физическим телом, душа человека уже находится в составе Акаши, которая вокруг нас, во все стороны от нас. Наукой доказано, что Вселенная состоит из трёх основных групп элементарных частиц – бозонов, лептонов и адронов.
Долгое время было принято считать, что это самые мелкие частицы. Но оказалось, что элементарные частицы, в зависимости от вида взаимодействия (гравитационного, электромагнитного, слабого или сильного), делятся ещё на многие частицы с присущими только им свойствами и параметрами. Основные виды их найдены, описаны, даны названия. Именно на их основе составлена стандартная модель Вселенной. Правда, для полного принятия модели в ней не хватает присутствия бозона Хиггса. Эту частицу называют также «частицей Бога». Она была предсказана английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году, но всё ещё не найдена ни на ускорителях, ни в природе. Одной из задач запуска коллайдера и является получение информации об этом бозоне. «Частица Бога», по сути, и есть базовый кирпичик, которого не хватает в Стандартной модели. Именно он может объяснить принципы мироздания и функционирования Вселенной. Согласно положениям квантовой физики, самая крошечная субатомная частица (может быть тот же бозон Хиггса), находится повсюду в пространстве и во времени, не локализированной. Её нелокальное существование является реальным, хотя и не зримым. В определённый момент, когда этого требуют обстоятельства, когда индивидуум готов к восприятию информации, эта частица может мгновенно локализироваться, сконцентрировав в небольшом пространстве необходимое количество других элементарных частиц, создав из них определённую оболочку, сгусток информационного поля, наделённого свойствами отдачи и восприятия сознания. Заметить это уплотнение пространства дано не всем. Оно может общаться с душой человека, передавая ей необходимые сведения и информацию. Но не каждый человек может это воспринять, осмыслить. Всё зависит от его разума, способности к мышлению, пониманию окружающей Природы. Профессор Владимир Эфроимсон выявил пять стимулирующих работу мозга болезней: подагра – повышенный уровень мочевой кислоты в крови, синдром Марфана – частые большие выбросы адреналина, синдром Морриса – повышенное содержание половых гормонов-андрогенов, маникально-депрессивный психоз и гигантолобия. Как правило, люди, неадекватно понимающие и воспринимающие окружающий мир, страдали какой-нибудь из этих болезней или несколькими сразу. Букет из первых трёх перечисленных болезней во мне присутствовал. Это, видимо, и явилось причиной неординарности моего восприятия окружающей Природы, ощущения происходящих во Вселенной процессов. Понятным стало сообщение «своих», что поделиться информацией о происходящем в Природе, возможностях познания человеком Вселенной, «они» не могут, мотивируя тем, что я не пойму переданного, боясь навредить моему рассудку. И, видимо, были правы. Чтобы прийти к пониманию произошедшего со мной, понять некоторую суть случившегося, пришлось потратить уйму времени. Перелопатить, изучить кучу специальной литературы, книг, статей. Почерпнуть интересующие вопросы в Интернете. На моём восприятии Природы, происходящего в ней сказалась и подсказка информационного поля Вселенной. Считаю, что поддержка «сверху», помогла пережить имевшие место контакты с НЛО, выйти из них без вреда для здоровья и других ущербных последствий, способствовала получению дополнительной информации о Природе.
Произошло это на даче. Выше упоминал, что держу пчёл. Люблю этих тружениц и с удовольствием ухаживаю за ними. В тот августовский день пчёлы, как никогда, подверглись нападению шершней. Эти летающие большие осы сторожили у летков их вылет и подлёт. Зазевавшихся пчел хватали и вместе с ними медленно взмывали в высоту. Несколько раз, буквально в беге, в прыжке, догонял их и ударом раскрытой ладони заставлял выпустить добычу. Шершни от удара выпускали пчёл, снижались чуть не до земли, и даже ударялись, но не гибли. Оправившись, снова подлетали к ульям за добычей. По направлению полётов проследил их гнездо. Они устроили его в верхней части стены дачного домика, за отошедшей обшивкой.
– Ах, так! – воскликнул я в сердцах и, поднявшись по лестнице, раствором глины замазал все щели – места их залёта.
С земли было видно, как у замазанных мест всё время кружились шершни. Они улетали, снова возвращались, их встревоженное, негодующее жужжание было отчётливо слышно внизу.
– Вот так вам! – злорадно думал я. – Наконец-то нашёл на вас управу!
Дело это происходило под вечер. Намаявшись в веренице хозяйственных дачных дел, с наступлением темноты я безмятежно заснул. Приснился мне явственный, красочный сон про шершней и мои действия против них. Комментатор, как бы за кадром, вводил меня в более близкое ознакомление с этими перепончатокрылыми.
– Ты посмотри, какие шершни прекрасные летуны, как классно устроены их тела. Они изящные, очень прочные. Это прирожденные охотники. А твои пчёлы просто разновидность – один из объектов охоты. Шершни добывают их в честном поединке своим мастерством, умением. Вот ты, человек, тоже занимаешься охотой, но сам по себе, без дополнительных приспособлений, ничего особо добыть не можешь. Конечно, с помощью ружья, тебе подвластны разнообразные животные, даже такие крупные, как львы, слоны, носороги, летающие по воздуху быстрокрылые птицы. А ты попробуй так просто, только тем, что у тебя есть в натуре, добудь всё это! Ведь пчёлы с шершнями на равных. У них тоже есть крылья, инстинкт самосохранения. Присмотрись, не каждую пчелу может взять шершень. Иные вызывающе агрессивно реагируют на появление шершней и даже не боятся, а, объединившись, навалившись скопом, нередко убивают их. Зачем же ты так жестоко поступил с ними? Лови их, бей руками, палкой, проявляй свою смекалку и находчивость. Но зачем замуровал, заживо захоронил и взрослых особей и их детву? Конечно, оставшиеся переживают, там же в гнезде их дети не кормленные, не поенные, брошенные умирать.
И крупным планом перед моими глазами были показаны в увеличенном размере соты с личинками шершней, просящими о помощи.
– Вы, люди, считаете себя самыми умными, самыми мыслящими существами на этой планете. Но на самом деле, вы пока мелкие вши на теле Земли. Злобные, завистливые, похотливые, злопамятные, жестокие. В угоду своим сиюминутным выгодам и амбициям не можете и не желаете упорядочить даже свои людские отношения. Отсюда непрекращающиеся насилия, убийства, войны, другие смертные грехи и пороки, которые можно очень долго перечислять. Вы ничего не желаете знать и предпринять для понимания действительности своего предназначения на Земле.
– А что такое действительность? – спросил я.
– Это истина.
– Истина чего?
– Всего того, что происходит в динамике на планете, во Вселенной, вокруг вас и внутри каждого из вас. Большинство людей считают, что многообразие окружающей живой природы, это безликая, бесчувственная окружающая среда, созданная для удовлетворения человеческих потребностей – причуд, капризов, прихотей. Но это не совсем так. Животным не дарована Божья благодать, они не наделены Богом дополнительной неземной жизненной энергией, не обладают человеческой душой. Но у них есть своя душа – результат функционирования их организма и деятельности нервной системы. Среди них есть чувствующие, рассуждающие, понимающие и воспринимающие мир существа, способные получать, обрабатывать и использовать информацию внешней среды, объём которой зависит от биологической особенности вида. Беда в том, что вы, люди, считаете, что окружающие вас живые организмы должны мыслить по вашим человеческим законам и канонам. Но это неправильно. Спуститесь сами на их уровень понимания и тогда откроете суть предназначения всего живого многообразия планеты. У многих из живых организмов есть разум, память, сообразительность, взаимовыручка и поддержка. Они способны помнить добро, сделанное им людьми. Это касается как мелких зверушек, так и крупных животных, в том числе и опасных хищников. Этому есть много примеров. Большинство людей может равнодушно наступить, раздавить, умертвить любую козявку, букашку, жучка, паучка, которые и не пытались сделать человеку ничего плохого, нанести какой-то вред. Даже не подумав, что, появившись перед вашим взором, каждый из них занят своими делами, спешит исполнить и решить свои задачи и проблемы. Их возвращения ждут близкие, друзья, знакомые. Правда, среди вас встречаются, так называемые, божьи человечки – юродивые, блаженные. О них говорят, что и мухи не обидят. Бог наделил их особым даром предвидения и прозорливости. Но они у очень многих людей планеты, кто не поднялся в своём духовном развитии, не в почёте, не в чести. Считают их не от мира сего, хотя в них, как ни в ком другом, есть искорки божьи. Именно они максимально получают и перерабатывают информацию Высшего космического разума и наставления о жизни на Земле, постигают смысл человеческого бытия, взаимоотношения с окружающей природой. Их слова, предсказания, зачастую бывают вещими, сбывающимися в жизни тех, к кому направлены. Не зря именно их, особо не афишируя, посещают первые люди государств, просят совета, подсказки, наставлений в решении сложных вопросов политики и действий мирового масштаба.
Также мне была дана информация о том, что Вселенная заселена многими другими разумными существами. Внеземные цивилизации в своём развитии намного обошли землян, и мнения отдельных Космических цивилизаций о развивающемся человечестве далеко не в пользу последнего. Исходя из достигнутого развития, даже отдельная внеземная цивилизация могла бы в один момент уничтожить человеческое сообщество. Но планету Земля создал Высший космический разум, он же является творцом человека. Вселенная живёт по законам. Одним из них определено, что высшие цивилизации не должны наносить вред менее продвинутым, вмешиваться в их развитие. Определён порядок изучения, познания планет Вселенной, пользования определёнными ресурсами без нанесения ущерба самим планетам и их обитателям. Инопланетяне своими посещениями и действиями не должны привлекать внимание Землян, будоражить и беспокоить, наносить вред материальной базе. В случае вынужденных контактов предписано принимать меры, исключающие воспоминания о встречах. Определён уровень развития, при котором возможен прямой контакт и обмен информацией. Но, как говорится, в семье не без урода. И среди инопланетян встречаются не от мира светлых сил Вселенной. В этой связи имеют место случаи негативного действия отдельных инопланетян в отношении людей. Неприглядны картины проводящихся опытов на животных планеты, попыток завладения душами и биопсихической энергией людей Земли. Рассказали, что у инопланетян существуют правила собственной безопасности. Когда стоит вопрос о жизни-смерти космического корабля, его экипажа, то собственная безопасность превалирует над жизнями людей, их материальной базой. Порой земляне своими действиями где по незнанию, из любопытства, а где в силу неправильного поведения провоцируют инопланетян на крайние ответные меры. Проинформировали, что наша наука в глубоком тупике, что надо в корне менять научные подходы в понимании истины. Что напрасно тратятся огромные средства на изучение происхождения Земли, на поиск других цивилизаций и установление контактов с ними. Зря анализируется и обсуждается происхождение и возраст найденных различных древних артефактов – болтика с гаечкой в камне, свечи зажигания, металлических пружинок, элементов питания и т. д. За миллионы-миллиарды лет работы по созданию планеты Земля, конечно, были случаи сбоя в работе космических объектов, аварий. Неполное сгорание в космическом пространстве отдельных отходов жизнедеятельности кораблей, мелкого мусора стройки Земли. Были случаи посадки на планету Земля космических объектов из других галактик Вселенной.
– Вы ищете разум на других планетах Вселенной, а он рядом – вокруг вас, в вас самих. Это – Бог и выше его разума нет ничего. О Земле Космос знает с момента зарождения – создания планеты, ведомы ему и все этапы становления и развития человека. Надо только всё это осмыслить и понять. Добиться сотрудничества с Высшим Разумом, виденья судьбы планеты Земля, её разумной части – человечества. Именно те народы Земли, их объединения, которые первыми поднимутся на высшую ступень духовности, получат понимание процессов происходящих на Земле и во Вселенной, им откроются нераскрытые тайны. Становлению человечества, духовному его развитию, Бог помогает постоянно. Он способствовал созданию и распространению на Земле религий. Видя, что воздействие тёмных сил на людей усиливается, организовал появление на Земле пророков, примером их жизни показывал, как должны жить и вести себя люди. Бог подарил человечеству великие умы в науке, литературе, искусстве. Выдающиеся музыкальные произведения, способствующие развитию у людей самых возвышенных чувств и эмоций – любви, доброты, взаимовыручки, уважения и поддержки. Приоткрыл перед человечеством многие тайны природы. С его помощью оно продвинулось в науке и технике, в освоении космического пространства. Однако продвижение человечества в духовном развитии идёт крайне медленно. Земной мир меняется, но не улучшается. Многие из людей не придерживаются в жизни заповедей. Людские грехи растут, множатся. В людском мире всё больше главенствующее положение занимают деньги, разврат, воровство, коррупция, наркомания. Всё это замешано на крови многих и многих людей, на идее разложения, деградации человеческой личности, её нравственной и духовной основы. Люди не ценят и загрязняют среду своего обитания, хищнически относятся к использованию природных ресурсов планеты. Высшему разуму приходится принимать меры по очистке планеты от отходов человеческой жизнедеятельности. Именно в этой связи участились случаи наблюдения НЛО в атмосфере Земли, над населёнными пунктами, в глубинах морей и океанов. В человеческой среде, её властных эшелонах всё больше проявляется амбициозности, агрессивности, не всегда оправданной гордыни за достигнутые дела и успехи. Бог наставляет людей на истинный жизненный путь, помогает. При этом никогда не применяются методы принуждения. Отдельные, одарённые Вселенским разумом личности, призванные сыграть на Земле для человечества выдающиеся предначертания, но погрязшие в греховных проступках, тем же разумом отзываются из жизни досрочно. Так как нет для человечества и планеты страшнее извращенцев из числа гениев. Таких случаев много в мировой практике и в жизни России. Ты даже представить себе не можешь, на какую высоту духовности и нравственной чистоты господь Бог предначертал поднять своих чад земных, чтобы они стали сподвижниками – помощниками в работе. При современном уровне развития человечества потеря контроля над использованием оружия массового поражения может уничтожить не только всё живое на Земле, саму планету, но и создаст напряжённость во Вселенной. В борьбе с силами зла и тьмы сегодня должно объединиться всё прогрессивное, всё светлое, всё доброе, всё человечное. Вместе с тем значительная часть населения Земли, в том числе и верующие люди, не чувствуют, не осознают опасности наступающего момента. Робко подключаются и участвуют в искоренении существующего зла, пороков и недостатков. Многие думают и верят, что всё на Земле и так образуется, утрясётся, всё сделает за них Бог. У вас, русских, – Иисус Христос, царь, добрый барин. Но ведь гласят поговорки: на Бога надейся, да сам не плошай, Бог-то Бог – да будь сам не плох. Родились они не без участия Творца. Ведь не зря есть высказывания святых: «Бог спасёт нас не без нас», то есть не без ответных усилий самого человека. Человечество подошло к той черте, когда решается вопрос: кто кого победит на Земле – светлые силы или силы тьмы и зла? Чем закончится вторая попытка человеческого земного развития? При низкой духовности людей Земли, создание нового оружия с использованием энергии электромагнитных импульсов, извлечение из микромира существующих в нём тайн, освоение других возможностей макро- и микрокосмоса могут погубить всё живое Земли и саму планету. Повторится трагедия, что случилась с человечеством в предыдущем его развитии. В сложившейся ситуации Церковь должна активизировать, объединить и направить на борьбу со злом все светлые людские силы. Для этого ей надо шагать в ногу с развивающимся прогрессом планеты, ибо он идёт от Бога, по воле Творца. Церкви пора пересмотреть отдельные застывшие правила, догмы и каноны. С религиозным мировоззрением, что компьютерная система – бесовские происки, что наука уфология с её НЛО – когтистая лапа лукавого, далеко не уедешь и не вознесёшься. Церкви необходимо выйти за свою ограду и включиться в борьбу с силами зла и тьмы на более широком земном пространстве. К решению данного вопроса должна подключиться наука, изменив свою парадигму. Её творческий потенциал должен в полной мере помогать светлым силам в борьбе с творящимся на Земле злом. Необходимо укрепление связей науки и религии. Они должны обогатить и дополнить знаниями друг друга, способствовать единению на Земле народов разных национальностей и различного вероисповедания. Развивать у людей толерантность друг к другу. Во главе этого незыблемого союза должна стоять национальная государственная власть. Каждый народ, нация должны иметь представление о своём месте и роли в мировом развитии. Не выпячиваться, не искать для себя на планете каких-то особых статусов и привилегий. Всё это необходимо, потому что малейший неосознанный шаг может привести к катастрофе и тогда никому ничего не понадобится и не потребуется. Бог приоткрывает перед человечеством завесу тайн в понимании окружающей Природы, продвижения в науке и технике ровно настолько, чтобы на существующем уровне духовного становления не навредить самому человеку и планете его обитания. Делается это ради прогресса дальнейшего человеческого развития и не допустимо, когда этими благими устремлениями пользуются и злые силы, применяя их в корыстных, темных интересах даже быстрее и эффективнее тех, для кого они предназначены. Именно в этой связи, приоткрывая перед человечеством завесу его возможностей, Бог не может пока открыть ему тайны – возможного использования энергии самого человека в сочетании с энергий Космоса.
Сами собой возникли мысли о правильности всего переданного. Основные религии на Земле определены и положены. Верующим, населению всей Земли надо уяснить, что во Вселенной мы не одни. Что Высший Разум – Бог для землян – один для всех. Заповеди его, учения должны соблюдаться, исполняться всеми людьми. Взаимосвязь различных религиозных концессий на Земле должна постоянно расширяться, углубляться, улучшаться, проникая друг в друга, обогащая, наполняя духовностью каждого. Истинно верующих основных религий, –  буддизма, христианства, ислама – придерживающихся заповедей Бога, очень много. Надо, чтобы эта людская масса, сама постоянно поднимаясь в духовно-нравственном развитии, одновременно повышала свою роль в воспитании религиозных меньшинств, течений, сект, кланов, которые существуют внутри главных религий. Одновременно эта работа должна быть усилена и среди атеистически настроенного населения планеты. Надо, чтобы человек с самого раннего возраста уяснил, понимал, что рядом, вокруг нас, во Вселенной существует другой Мир. Этот Мир реален, и после смерти человек непременно соприкоснется с ним. Что в этот Мир не возьмёшь нажитое на Земле добро: машины, яхты, виллы, деньги. Что действительно есть неподкупный грозный судья. Что за поступки в земной жизни придётся отвечать. Все эти вопросы должны строго обозначаться и звучать в жизни людей с самого раннего возраста не только в церквах и приходах верующих, но и в яслях, садиках, школах, учебных заведениях, в повседневной светской жизни людей Земли. Если энергия подрастающего молодого поколения землян будет направляться в нужное русло развития в духовно-нравственном плане, то и облик Земли и существующих на ней государств, изменится в лучшую сторону. Земля действительно может стать райским уголком, райским садом для проживающего человечества. Все проблемы жизни человека на Земле со временем, будут решаться объединенным правительством государств Земли с основополагающими факторами соблюдения справедливости, всех ценностей мировой культуры и главных религий народов планеты.
После вышеизложенной информации разговор снова пошёл о шершнях, их архитектурно-строительных способностях.
– Это здесь они устроили примитивное гнездо-убежище. Посмотри, каких размеров они могут строить свои жилища и как украшать.
Перед моими глазами возник огромный шар – жилище шершней. Я встречал подобные сооружения в природе, но меньших размеров. Этот же шар был просто громаден. Наружный орнамент его переливался хитросплетениями всех цветов радуги. Ну чем хуже росписи церквей, храмов, мечетей, дворцов царей, султанов и эмиров?! Да, выглядело это гнездо просто великолепно.
– И вот этих прекрасных созданий ты обрёк на страшную, мучительную смерть. Разве может так поступить настоящий человек?
На этом сновидение прервалось. Но как только я проснулся, перед глазами и в мыслях чётко возникло всё виденное и слышанное во сне. Быстро одевшись, приставил лестницу и стал освобождать шершней, отковыривать глину. Шершни у гнезда появились сразу. Их равномерный монотонный гул не страшил. Они кружились, касаясь моих рук, проникали внутрь. Из щелей наружу выползали другие, отрываясь от досок в полёт. Домочадцы удивились:
– Что ты делаешь? С ума, что ли сошёл?
– Так надо, – коротко бросил я. – Вы всё равно ничего не поймёте.
Объяснять причину своих действий просто не стал. Лишь через несколько дней рассказал о сне. На что супруга бросила реплику:
– Знаешь, это только с тобой такое приключается.
Внучка же старшая, в то время ей было девять лет, внимательно слушавшая историю, задала вопрос:
– А что, деда, ты теперь понимаешь шершней и они тебя?
То ли моё желание после сна видеть этих насекомых более благородными, то ли мысленные обращения к ним: «В саду много паданки: слив, яблок, груш, так вы питайтесь ими, не трогайте пчел», в поведении шершней произошли изменения. Они совсем изредка проявляли интерес к пчёлам, наседая в питании на плоды сада. Интересно, что после случившегося, шершни совсем перестали бояться меня. К ползающему на сливе, яблоке шершню я подходил, забирал его вместе с плодом на руку. Он безмятежно продолжал свою работу на ладони. К нему присоединялись ещё две-три особи, и такой клубок спокойно копошился, взлетая и снова приземляясь. Не было ни одного случая укуса. Напрасно звал супругу посмотреть на этих прекрасных насекомых, приглашения не принимались.
НЛО, информационное поле Вселенной отдельными штрихами иногда напоминают о себе. В один из летних дней на даче был преподнесён запах того тумана, которым было заполнено зимовье в ночь контакта с инопланетянами. Случилось это в июле, я занимался покраской дачного домика. Использовал в работе остатки бочковой жёлтой краски. День был солнечный. Грозовой дождик полил внезапно, прошёл, и снова выглянуло солнце. От смоченной, прогретой земли шёл пар. В полнеба дугой повисла радуга. Именно в этот момент почувствовал, уловил знакомый запах. То ли от грозы, то ли от испарений покрашенной древесины или чего другого, но это был именно тот инопланетный запах зимовья. Долго не мог успокоиться, обходя территорию дачи, стараясь определить, в каком месте запах исходит наиболее интенсивно, вновь переживая тот далёкий контакт.
Все это и заставило взяться за перо, поделиться своими мыслями обо всем со мной произошедшем. А сколько подобных мне людей Земли не смогли, не сумели выразить на бумаге о случавшихся с ними в жизни неординарных случаях и явлениях, не поделились об этом своими мыслями. А если и поделились, то сколько таких признаний не увидели свет, оставшись в рукописях семейных архивов, или просто были забыты и уничтожены...
Я не учёный, не научный исследователь, заняться этими вопросами меня подвигли случившиеся в жизни невероятные случаи и явления. Выше я их описал. К выводам и пониманию произошедшего пришёл путём длительного осмысления всего этого. И если мои рассуждения хоть на мгновение заставят задуматься людей о смысле жизни, расширят их познания об окружающей Природе, буду безгранично счастлив. Да, многое из приведённых ощущений и восприятия случившегося, не вписалось бы даже в моё собственное сознание, не будь реальных доказательств. Зрение есть зрение, и не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Способность человека осязать окружающий мир, чувствовать запахи – тоже факт материальный. Запечатлённые наяву, в полном здравии души и тела цвет и запах тумана при контакте в избушке с НЛО были реальностью. Неоднократное бесшумное появление, приближение к костру из атмосферы огненной точки, увеличивающейся на глазах в размерах, и мгновенное её исчезновение – тоже было реальным. Я понимаю, что многим читателям трудно поверить в возможность описываемых фактов. Ведь, как говорят, оттуда ещё никто не возвращался, не восставал в прежнем человеческом обличье, не рассказывал, не рапортовал, что происходит по ту сторону жизни. На эту тему существует очень много анекдотов, приведу только один, уж очень понравившийся.
Жили два друга, работали, общались, любили футбол. Сами в детстве днями гоняли мячик, а повзрослев, стали активными болельщиками местного футбольного клуба, не пропуская его игр с соперниками. Однажды, по случаю победы любимой команды, очень хорошо обмыли мероприятие. Возвращаясь в темноте домой, были сбиты автомашиной. То ли водитель не заметил людей, шедших обочиной дороги, то ли друзья при ходьбе выделывали пируэты, но оба сильно пострадали. Очнулись в больнице рядом на койках забинтованные, сильно травмированные. Особо досталось Петру. Обсуждая своё положение, понимая, что могут умереть, часто в разговорах сами себя успокаивали: «В том мире жизнь продолжается. А если ещё там играют в футбол, то вообще всё прекрасно!» Договорились, кто первым уйдёт на небо, постарается оттуда сообщить об этом. Первым скончался Пётр. Иван выздоровел, продолжал жить, часто вспоминая друга. И вдруг, в одну из ночей, проснувшись, услышал.
– Не пугайся, это я тебе звоню, твой Петро. У меня для тебя две вести – одна хорошая, другая плохая. С какой начинать?
– Начинай с хорошей.
– Ну, так вот, в футбол здесь играют.
– А плохая?
– В следующем году в составе местной футбольной команды значишься ты.
Для объяснения случившегося со мной, я длительное время искал подтверждения своих догадок, информации по этим вопросам, выводов в научных разработках видных учёных. Очень заинтересовало сообщение Г. Н. Дульнева – заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, действительного члена Российской академии естественных наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Ему был задан вопрос, как мог он, учёный, отдавший почти полвека тепловой и молекулярной физике, вопросам космического приборостроения, прийти в синергетику – науку, которая признаёт Тонкий мир, экстрасенсорные способности человека и прочее «невозможное». Ответ его был такой. Когда Лаплас в начале девятнадцатого века написал свою «Небесную механику» и преподнёс свой труд императору Наполеону, тот ему заметил: «В вашей работе нет Бога». На что учёный отпарировал: «Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе». Под этим флагом безбожия наука и развивалась долгое время. Но если говорить об общей эволюции, без Бога не обойдёшься. На вопрос: «Что Вы вкладываете в понятие Бога?» был ответ, что Бог – это Высший Разум в космических масштабах, Творец, Создатель. И, что особенно важно, он, как Сверхсущность, способен чувствовать. Рассказал профессор, что пришёл к этому выводу, когда, помимо физики, занялся изучением естествознания, психологии и других сопутствующих наук. Тонкий мир – это мир сознания. Иногда его называют миром информации. В более широком понимании – это мир Духа. Он проявляется в нашем материальном бытии в виде феноменов, которые принято считать аномальными. Это телепатия, телекинез, ясновидение, экстрасенсорика. Столкнулся он с этим при знакомстве с Нинель Сергеевной Кулагиной, которая обладала выдающимися экстрасенсорными способностями. На первых порах возможностям Кулагиной профессор не поверил, воспринял их как «фокусы». Но когда понял, что в действиях этой женщины обмана нет, что за её возможностями действительно кроется что-то непонятное, растерялся. Почувствовал себя, как сам выразился, полным идиотом. Появились стимулы изучать явления Тонкого мира. Опыты проводились в институте точной механики и оптики. Начали с того, что установили в полуметре от Кулагиной предмет и попросили сдвинуть его взглядом. Сдвинула! Дальше – больше, решили использовать для этих целей «цилиндр Фарадея» (внутри него нет электрического поля, и по всем правилам физики «пробиться» туда невозможно). Но Кулагина стала воздействовать на объект, и он свалился в «цилиндре Фарадея». Это сделала воля человека, его психическая энергия. Но ещё со школьной скамьи мы знаем, что материя с точки зрения философии первична, а сознание вторично. В данном случае выходит, что первично сознание.
После громадного количества опытов пришли к выводу, что помимо фундаментальных энергий, существует ещё некая неизвестная энергия. Поведение этой энергии абсолютно не похоже на известные свойства электромагнитных волн. Сегодня проходит проверку так называемая электронная теория, в основе которой лежат возможности электронного поля. В этой связи вспоминаются высказывания Е. Блаватской, что человек является микрокосмосом макрокосмоса и способен аккумулировать в себе огромную по мощности космическую энергию, которую современные физики называют тонкой, что каждый человек представляет собой организм, тесно связанный со всем Космосом энергетическим каналом. У каждого человеческого индивидуума он свой – у кого шире, у кого уже. Каждый воспринимает, ощущает, понимает только то, что ему доступно, и это не фантастика.

О ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА

Вера в существование души исходит к нам из глубины веков жизни людей на Земле. В передаче на ТНТ «Необъяснимо, но факт» неоднократно говорилось, что в нашей стране существовал НИИ, который многие годы занимался проблемами клинической смерти. Было обследовано более 15 тыс. человек. Установили, что после остановки сердца, с последним выдохом вес человека уменьшается на 21 грамм. Выход самого облачка, отделение его от человека зафиксировано точнейшей аппаратурой. Душа представляет собой сгусток электромагнитной энергии или другой неизвестной субстанции. Размышления подвели к идее человеческой сущности. Человек по своей природе представляет единство тела и души. ТЕЛО – живой биологический организм дикой обезьяны, что с помощью генной инженерии превратилась в человека разумного. Получившийся человеческий индивидуум требует еды, питья, сна, развлечений, зрелищ и т. д. В процессе эволюционного развития человек сильно видоизменился физически и внешне. В нём погашены звериные инстинкты, повадки, привычки. Но иногда они проявляются. Где по наследственным линиям, где под воздействием тёмных сил. Случается, бывают люди, как не от мира сего: не люди – хуже диких зверей.
Каждого человеческого индивидуума при рождении Бог наделяет частичкой собственной энергии. Происходит это таинство, на наш взгляд, когда родившийся младенец, потеряв пуповинную связь с чревом матери, производит первые вздохи-выдохи атмосферного воздуха. С момента соединения Божьей искорки с энергией ребёнка, переданной ему от матери, вокруг тельца образуется симбиоз этих двух энергий. Зарождается аура человека, его душа, вместе с кармой – судьбой человека. Это вторая – духовная сущность человеческого индивидуума. Поэтому все люди и называются детьми Божьими. Именно в этой связи, в отличие от тварного мира, человек развивается в двух формах жизни – естественной биологической и энергетической. У тварного мира жизненная стезя только одна – биологическая. Ребёнок человека растёт, физически развивается, познает окружающий мир и Природу. Его биолого-физическое развитие обусловлено генами родителей и прародителей вплоть до десятого колена. По ним формируется конституция сложения: рост, цвет волос, глаз и другие наследственные параметры. Свою физическую сущность подрастающий человеческий индивидуум может корректировать посредством физических нагрузок – упражнений, тренировок и может достичь в этом плане больших результатов по сравнению со своими предками. В Божьей энергии, что даётся младенцу при рождении, есть данные о духовной сути его родителей, прямых предков тоже вплоть до десятого колена. Хотя и существует поговорка, что сын за отца не отвечает, но она не верна. Ещё как отвечает в духовном плане. Причем не только за отца, но и за деда, за бабку, за прочих предков, если совершенный ими грех был очень тяжким. Так рождается чёрная метка в ауре человека, влияющая на его дальнейшую судьбу. Человек обусловленную карму может своей жизнью, деятельностью изменять – уменьшая или увеличивая тёмное пятно судьбы. Чёрную метку в ауре человека может оставить и сглаз, порча, чёрная магия. Необходимо не забывать, что окружающие нас силы тьмы и зла тоже очень могущественные и выражение «наслать проклятье» имеет в жизни людей не мистический, а реальный смысл. С физическим развитием, ростом ребёнка, аура формирует астральное тело человека. Передаёт ему наработанную информацию жизненного начала души и карму – судьбу индивидуума. С окончанием этой работы астрал – душа – может самостоятельно существовать в информационном поле Вселенной, контактировать с ним, получать и отдавать информацию. Энергетический рост, развитие души человека продолжается на протяжении всей его жизни. Аура также продолжает быть в человеке, выполнять свою роль. Она превращается как бы в самостоятельную внутреннюю оболочку астрального тела, взаимодействует с ним. Но их энергии и функции разнятся, и руководят они различными участками головного мозга. В астрале – душе человека – сконцентрирована энергия неизвестной нам субстанции, очень схожая, на наш взгляд, с энергией тонкого Мира Космоса. В ауре только незначительная часть такой энергии, а основная энергия – механическая, тепловая, электрическая, световая и т.д. При выходе в Космос астрального тела, аура является маяком для души, чтобы та не заблудилась, когда выйдет при жизни в просторы Вселенной. На это время она обеспечивает человеку замену души, руководит жизнедеятельностью организма, охраняет тело от посягательств душ нижнего астрала, старающихся проникнуть в освободившуюся астральную нишу человека и покуролесить, покуражиться там на свой лад. И это в отдельных случаях сделать удаётся. Вселение в человека другого астрального тела может произойти и тогда, когда настоящее астральное тело – душа – в результате негативного воздействия на человека (алкоголь, наркотики, тяжёлая болезнь и т. д.) ослаблено, угнетено. Когда оно по слабости своей энергии не может противостоять наступлению, напору другой агрессивной души. Освободить человека от вселившегося в него чужого астрального тела, так называемого беса, очень сложно. Понять это всё, осознать – ещё труднее. Но это не мракобесие людей верующих в происходящее, а, скорее, наша беда не понимания существа вопроса. С ростом человеческий организм за счёт процессов развивающейся нервной системы, головного мозга, потребления пищи, воды, солнечного света и т. д. вырабатывает помимо известных видов энергии для развития человеческой плоти ещё и другую энергию, пока науке не известную. Эта энергия обладает невероятными способностями и возможностями, огромной мощью и скоростью распространения. Аура и душа являются при жизни человека звеньями одной цепи. Вырабатываемая в человеческом организме психическая энергия через ауру перетекает в основной части в его астральное тело, неся в своём составе полную информацию всех положительных и отрицательных характеристик его деятельности. Таким образом, всё то, что совершил человек за свою жизнь хорошего и плохого, отражается, фиксируется в его душе. Через ауру люди контачат, общаются. Когда энергетический баланс аур двух людей совпадает, они быстро находят контакт. Возглас: мне так легко с ним (или с нею), мы как родственные души, словно сто лет знаем друг друга, – говорит именно об этом. Людей с похожими аурами притягивает друг к другу. Их мысли, мечты, желания зачастую совпадают. Между такими людьми имеет место влечение завязать дружбу, общаться, помогать на жизненном пути. Есть между душой и аурой и обратная связь. Из астрального тела – души – в ауру могут возвращаться давние, забытые воспоминания, как положительные, так и отрицательные, заставляющие людей принимать те или иные решения. Выше упоминалось, что при определённых условиях энергии души, человек может контачить с окружающим нас тонким миром, миром сознания. Видимо, за счёт этого и становится доступна людям информация, поступающая от Высшего разума – Бога. Таким же путём, на наш взгляд, до него доходят просьбы людей, молитвы, обращения. Именно за эту энергию, правильное её расходование в жизни каждым человеком идёт борьба между силами добра и зла, к кому из них она перейдёт после его смерти. Бог закладывает в основание души каждого человека любовь и доброту. Эти чувства в процессе жизни человек должен развить. Взрастить в себе такие дополнительные качества, как справедливость, гуманность, честность, благородство, толерантность и другие, постоянно превращая избыток появляющейся в организме психической энергии в силу сознания души. Поле траты, расхода вырабатываемой человеческим организмом психической энергии очень широко. Это любовь к родным, близким, просто к людям Земли. Любознательность в познании окружающей Природы, воспитательской, просветительской деятельности и так далее. При хорошем питании, не загруженности, не занятости человека чем-то полезным, при безделье, вырабатываемая организмом психическая энергия ищет своего применения, выхода из тела. При отсутствии идеологического стержня духовности человек испытывает при этом негу, томление, появляются низменные желания. В этот период, если духовно-моральные качества не на высоте, человека тянет на различные «подвиги» – к выпивке, наркотикам, прелюбодейству и другим низменным порокам. Это касается человеческих индивидуумов как мужского, так и женского пола. Особенно это присуще нашему высшему обществу, его бомонду. Период лени, безделья, неопределённости очень страшен для людей молодого возраста, с неустоявшейся психикой, жизненным мировоззрением. Вот почему, на наш взгляд, в этом вопросе очень важна занятость молодёжи учёбой, спортом, работой, участием в различных кружках по интересам, олимпиадах и других общественных мероприятиях.
Руководство нашей страны высказало мысль, что надо инвестиции вкладывать в человека – в здравоохранение, образование. Было бы правильным добавить – и в развитие духовности каждого россиянина, так как без этого нам вперёд по жизни не продвинуться. Духовность нашего народа, особенно в последние два десятилетия крайне ослабла. Пословица гласит, в здоровом теле – здоровый дух. Имеется в виду не запах оставляемый людьми в туалетах после их посещения, а тот нравственно-духовный настрой, что должен присутствовать в душе у каждого народа, независимо от его национальности. Но откуда этот здоровый дух возьмётся, если условия жизни населения страны с каждым годом ухудшаются, и конца этому не видно. В стране, особенно на её периферии, большая безработица, в том числе среди молодёжи. Социальные условия жизни низкие, молодые люди зачастую не находят, чем себя занять. У народа растёт неприязнь, неверие в высшие органы государственной власти. Люди не приемлют, ненавидят богатых людей страны за их жизнь, вседозволенность, манеру поведения в стране и за рубежом, безнаказанность за дела и поступки. Считаем, что с момента перестройки в России многое потеряно в воспитании молодого поколения в духовно-нравственном плане, утрачен идеологический стержень становления подрастающих молодых людей, что привело к развитию в молодёжной среде страны крайнего нигилизма. Накопленная психологическая энергия массы людей находится во взаимодействии с тонкой энергией окружающего мира и может быть огромной. Она способна вылиться как в хорошие, так и негативные действия. При правильном направлении её использования, высокой духовности астральное тело человека может путешествовать по просторам Вселенной. Именно эту силу, на наш взгляд, используют йоги, вытворяя чудеса со своими телами, вплоть до левитации. Даже при скудном питании они могут жить и нормально себя чувствовать в горах с низкой температурой, сушить на себе мокрую одежду и т. д. Достигнув в сознании определённой мощности, энергия души человека может перетекать в энергию сознания мира Вселенной, соответственно и себя пополнять в необходимых случаях этой энергией. Но достичь всего этого в жизни всему населению Земли очень сложно. В мире существует много низменных пороков, соблазнов и явлений, которые существуют рядом с людьми, их повседневной жизнью. Они так близки и реальны. Тёмные силы стараются направить расход людьми психической энергии не на духовную, нравственную суть развития человека как личности, а на удовлетворение плотских утех, похотей, желаний. Выработку таких негативных качеств и поступков, как стремление к власти, славе, богатству, стяжательству. Извращениям в сексуальной жизни, пьянству, наркотикам, зависти, мести, убийствам и многим, многим другим грехам и порокам. И в этом плане им многое удаётся, когда в обществе того или иного государства есть значительный разрыв, нестыковка в социальных условиях жизни населения. Одни живут несказанно богато, а другие нищенствуют. Низы, особенно молодёжь, видя всё это с экранов телевизоров, в Интернете, в прессе, не имея возможностей приобщиться к богатой жизни честным путём – через труд, учёбу, знания – идут к ней, нарушая установленные законы и правила. Не без помощи сил зла среди людей стало бытовать мнение, что без греховных дел человеку в жизни никак не прожить, не обойтись: не обманешь – не проживешь и т. д. Да, в мире много соблазнительных пороков, но нет ни одного такого, перед которым бы человек не смог устоять. Есть многие примеры честного, бескорыстного служения людей своему народу, развитию мирового человеческого сообщества. Эти человеческие индивидуумы, не помышляя о своем собственном благополучии, не щадя своих сил, энергии, даже жизней всё отдают на благо духовно-нравственного развития человечества. Но о могуществе тёмных сил забывать нельзя. Особенно их влияние сильно на людей на Земле, в околоземном пространстве планеты, так называемом нижнем астрале. И может быть все эти оборотни, вампиры, ведьмы, минотавры, колдуны-нойды и прочая нечистая сила – не такая уж чепуха и выдумка людей. Радует только одно: в просторы Вселенной души людей, подпавшие под влияние сил тьмы и зла, отягощённые грехами и проступками, не допускаются. Человечеству просто необходимо подняться над всем этим, понять и осознать всё величие окружающей Природы, специфику и возможности действия на нас сил обладающих могучей, неизвестной энергией. Сейчас много говорят о конце света в 2012 году. Одним из мотивов надвигающейся катастрофы считают изменение солнечной активности. На основании научных данных человечество пришло к выводу, что наше Солнце со временем, расширяясь в пространстве, сожжет пламенем своего огня Меркурий, Венеру, опалит жаром атмосферу нашей планеты, а затем и полностью поглотит её. Праведным людям Земли это ничем не грозит. Свободное перемещение их душ во Вселенной – залог избежать воздействия на них различных природных явлений и космических катаклизмов. Другое дело, души людей, чей удел – нижний астрал Земли. Не будет ли для них это гибелью в геенне огненной, как гласит пророчество? Сейчас человечество выдвигает гипотезы спасения от надвигающейся катастрофы – перенос орбиты нашей Земли подальше от Солнца, переселение землян на другие планеты и т. д. Но это всё, на наш взгляд, разговоры и трата впустую народных денег. Земля с её комплексом жизненных процессов, конечно, не вечна во Вселенной, но естественный закат земной жизни очень и очень далёк. Мы находимся под опекой Высшего разума Вселенной, и он принимает необходимые меры по сохранению планеты Земля и жизни на ней. На наш взгляд, измененный цикл солнечной активности в последние годы наблюдения на фоне Солнца целой армады НЛО, это звенья одной цепи. Ничего плохого для землян Солнце не преподнесёт, если только само человечество своей деятельностью не уничтожит Землю и самих себя. Ведь даже трудно представить, сколько человек нанёс Земле ран, травм, загрязнений. Особенно за последние 60 лет существования. Причём во всех её структурных аспектах: в недрах, морях, океанах, в Арктике и Антарктике, в пустынях, воздушном пространстве. А какие нагрузки выдержала Земля от испытаний атомного и водородного оружия и испытывает от захоронения в её глубинах тысяч тонн различных ядовитых газов, отравляющих веществ и других химикатов? Так и хочется произнести: как только терпит, выносит Земля всё это человеческое безобразие? Может, действительно, правильно звучит вопрос, что терпению Земли придёт конец, и она жестоко отомстит человеку за его деяния. Но пока Земля, Высший разум Вселенной всё это терпят, надеясь, что человечество осознает, поймет, наконец, своё место и роль на Земле, во Вселенной. Выпестует в себе необходимые духовно-нравственные качества своего сознания и поведения. Вот в эту сферу изучения, на наш взгляд, надо направить научную мысль человечества. Имеющиеся в его распоряжении нанотехнологии, денежные средства и добиться успеха. Ведь возможности прорыва человека в эту сферу, существующие в ней тайны даже трудно представить. Это обладание человечеством новым видом энергии с широчайшей перспективой применения. Возможность без всякого анабиоза уменьшать расходование человеческим организмом кислорода, еды, что очень важно при полёте человека к другим космическим мирам Вселенной. Уменьшение зависимости человечества от земных продуктов питания и многое, многое другое. Надо принять все меры по изучению энергии, за счёт которой действуют силы тьмы и зла. Все нюансы её формирования и расходования. Возможно, здесь действуют силы, которые тянут сознание и души людей не вверх к духовной сути и развитию, а к альтернативе – в анимализацию, возвращение человека к жизни животных. Уж очень большой материал накоплен человечеством в мире по этим вопросам.
На начальной стадии формирования душа подобна чистому листу или сосуду, без грехов и пороков. В это время, как говорится, истина глаголет устами младенца. Существует поверье, что все дети приходят в мир ясновидящими. Многие замечали, что ещё до появления «нехорошего» человека в комнате малыш вдруг начинает плакать, тянуться к матери и долго не успокаивается после его ухода. К приходу доброго гостя, напротив, улыбается и спокойно засыпает. Это детское ясновидение объясняется прямым контактом младенца с тонкой материей окружающего мира. С взрослением у большинства людей эта способность исчезает. Но есть исключение из правил, словно внутри человека замыкается какой-то контакт, общение с внешним миром идёт и через астральное тело, и через ауру. Это и позволяет людям обладать возможностями экстрасенсов и ясновидящих. Мозг человека – мозговой компьютер – заложен природой и запрограммирован на общение с тонким миром Вселенной, его Высшим разумом. С взрослением мозг увеличивается в объёме, возрастает в нём количество извилин, что положительно сказывается на его разрешительной способности и возможностях. В изменённом состоянии – травмы, ушибы, заболевания, физическое одряхление и другие воздействия – мозговой компьютер может давать сбои в работе, приобретать дополнительные функции, нагрузки или утрачивать свои способности. Люди с такими изменениями в мозге сильно отличаются от нормальных людей. Как правило, именно эти люди начинают обладать экстрасенсорными способностями, ясновидением, возможностью оперировать в уме многозначными цифрами или впадают в старческий маразм – плохо соображают и понимают. Генное и духовное наследие родителей и предков, среда обитания, образ жизни влияют на подрастающую человеческую сущность. Это воздействие продолжается на протяжении всей жизни. Надо не сбрасывать со счета и отрицательное влияние на человека в этом плане сил тьмы и зла. Они существуют не только на Земле, но и во Вселенной. Борьба сил добра и зла была всегда и идёт, никогда не утихая и не прекращаясь. Поэтому очень трудно из маленького человечка взрастить зрелого мужа с духовной сутью и жизненными правилами поведения, которым учит Высший разум – Бог. Каждый из людей Земли встречает за свою жизнь очень много соблазнов к славе, наживе, богатству, лёгкой жизни. Они так манят, так близки, заманчивы, реальны. По существующему закону Вселенной, энергия данная Богом человеку при рождении, возросшая и сформировавшаяся в результате его жизнедеятельности, после его смерти возвращается снова к Богу, если не обременена силами тьмы и зла. За счёт этого пополняется светлая энергия Вселенной. При этом решается судьба души, её дальнейшее место пребывания. Всё зависит от груза на ней жизненных проступков и тянущегося шлейфа грехов.

БОРЬБА ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДУШИ

На Земле испокон веков идёт борьба за человеческие души, их энергию между силами добра и зла. С зарождением человеческой жизни на Земле, тёмные силы всегда стремились и стремятся взять верх над людьми, завлечь их в свои сети, навязать людям их предначертания, предназначение, поведение в жизни. Они всегда стремились подорвать веру человека в Бога, в духовное развитие, распространяя среди людей страшилки о произошедших на Земле по вине Бога катаклизмах, трагедиях, других выдуманных жутких историях. Вся эта работа велась и ведётся в целях укрепления своего могущества. Борьба сил добра и зла в Природе, в отрезке временных событий Вселенной почти не заметна. Силы добра всегда побеждают зло. В человеческой, земной жизни эта борьба выражается коротким промежутком времени и потому такая явная. Коварство тёмных сил по отношению к людям просто непредсказуемо и неописуемо. От прельщения людей вечной жизнью на Земле, богатством, златом, материальным достатком сытой, пьяной, развратной жизни, до борьбы за умы, сознание, души людей, разжигания между ними распрей и ненависти на межнациональной основе, в вероисповедании. Стараются посеять смуту среди верующих путём создания внутри существующих религий различных сект, течений и ответвлений веры. Чего только стоит их вмешательство в противоборство за папский престол в период «Великого раскола» в истории папства, истребление гугенотов католиками в Варфоломеевскую ночь и т.д. Не без участия, на наш взгляд, в истории человечества, государств мира, жизни народов Земли создавались и сейчас создаются неимоверно тяжёлые условия жизни людей, что порождает нестабильность в мире – войны, революции, восстания, мятежи, сопровождающиеся огромными кровавыми людскими жертвами. В этой мутной воде противоборства народов, их гибели выигрывают в основном тёмные силы, пополняя запасы своей энергии. Зарождение атеизма во Франции, быстрое его распространение в Европе, открытое выступление против религии, отрицание существования Бога, пропаганда материализма – всё это шло под руководством тёмных сил. Особенно быстрое развитие атеизм получил в России, и тому были причины. Россия являлась страной с огромной территорией, с полуграмотным, забитым, населением. В области просвещения, науки, культуры, искусства, зарождения рыночных отношений она значительно отставала от Европейских стран. На развитие России отрицательно сказалось многовековое татаро-монгольское иго. Россия была единственной европейской страной, в которой до середины XIX века существовало крепостное право – разновидность узаконенного рабства. Семена атеизма упали на благодатную почву и дали хорошие всходы. Сказались и вековое противоборство в России церкви и государства, и раскол и противостояние верующих внутри самой церкви. Революция 1917 года и её последствия явились для народа настоящей трагедией. Разнузданный атеизм, отторжение огромной революционной массы людей от религии породили страшное кровавое время, когда в схватке отец шёл на сына, сын на отца, брат на брата. Революция, гражданская война, разруха, голод, репрессии унесли десятки миллионов жизней россиян. За период советской власти, построения светлого коммунистического общества в России разграблены десятки тысяч церквей, расстреляны и сгинули в лагерях тысячи священнослужителей. А сколько русских людей эмигрировало за границу. В результате страна лишилась огромной части своего наиболее ценного генетического фонда. Но это ещё не всё. В одной из стран Европы, а именно в Германии,  к сороковым годам XX века в противовес тоталитарному режиму СССР вырос другой страшный монстр планеты – фашизм, развязавший вторую мировую войну. Она унесла более 50 миллионов жизней людей планеты. Не родись, на наш взгляд, на планете СССР с его целями построения коммунистического общества и идеями мировой революции, мировое сообщество не позволило бы поднять голову зарождающемуся в Европе фашизму, да и не было бы фатальной причины его возникновения. Всё могло быть на планете совсем по-другому. Результаты Второй мировой войны были ужасные. Её итоги решили не только вооруженные силы противоборствующих государств, неимоверные жертвы и героизм советского народа. В победе был и Божий промысел. Фашизм с политикой геноцида, с идеями мирового господства показался Высшему разуму более страшным, менее приемлемым, чем СССР с его идеей построения коммунистического общества. Имеется много известных, необъяснимых фактов, случаев стечения обстоятельств в этой страшной войне, за которыми просматривается поддержка Высшего разума борющихся сил с фашизмом. Послевоенная перекройка победителями карты мира военной напряжённости не сняла. Изобретение атомного оружия усилило опасность, повысило угрозу новой войны. И видимо не зря, и опять не без подсказки Высшего разума, в послевоенные годы были созданы многие Международные организации и ассоциации, в том числе ООН и ЮНЕСКО, в законодательных актах комитетов и подкомитетов которых было обусловлено решение многих мировых вопросов – политики, экономики, безопасности, прав человека и многое другое. Было определено сотрудничество стран мира в области просвещения, науки, культуры, взаимопомощи. Принятой Международной конвенцией была обусловлена уголовная ответственность за геноцид и его проявления. Казалось, было предусмотрено всё, чтобы люди жили в мире. Есть международные правила поведения и ответственности государств. Имеются правила жизни и поведения людей на Земле, определённые Высшим разумом – Богом. Надо только всего этого придерживаться и исполнять, сверяя, согласовывая, уточняя свои действия с международными правилами игры, с мнением мирового сообщества. Но этого не получилось. Мир на десятилетия погрузился в пучину мрачного, холодного противостояния социализма и капитализма, в угрозу атомной войны. Одной из главных причин этого противостояния являлась политика СССР, направленная на осуществление торжества коммунистических идей не только в странах Восточной Европы, подпавших после войны под его влияние, но и на всей планете. Построение счастливой жизни навязывалось в различных районах мира – в Африке, Южной Америке, странах Ближнего Востока и Азии. На это тратились огромные финансовые средства и материальные ресурсы Союза. Причём ничего святого в методах и путях достижения поставленной цели не было. Все средства были хороши. Воинствующий атеизм, идеи мировой революции принесли людям планеты много бед и несчастий. Всему этому ещё пока не дана должная оценка. СССР долгие годы противился ратификации и вводу в своей стране целого ряда международных конвенций, направленных на защиту в государствах мира демократии, социальных прав и гарантий трудящихся. За период холодной войны экономика Союза, социалистического лагеря в целом (исключая производство вооружений) значительно отстала от США и стран Европы. Особенно чувствовался разрыв в демократическом устройстве государств, в жизненном уровне населения, социальной сфере развития. Мы много говорили на исторических партийных съездах красивых слов – догнать и перегнать Америку и другие капстраны по уровню жизни, прогрессу, демократическим свободам, но мало что делали в этом плане. Партия большевиков, всего небольшая часть общества страны, заставляла весь народ претворять в жизнь свои идеи, свои планы. К каким трагедиям и последствиям это привело – известно. Все эти годы мы пытались и стремились доказать всему миру, что социалистический строй наиболее справедливый, самый лучший и гуманный. Что советский человек самый умный, честный, знающий, образованный, просвещённый. Что только ему присущ дух коллективизма, патриотизма, геройства, человеческого совершенства. Но видимо что-то не срослось в идеях и практике построения светлого коммунистического общества, способностях советского человека сказку сделать былью. Страна, располагающая огромными природными ресурсами, пришла к тому, что в государстве нечего стало есть. В противоборстве двух систем победил капитализм во главе с США. Грянула перестройка, приведшая к развалу СССР и всего социалистического лагеря. Победа капитализма в холодной войне с социализмом, на наш взгляд, тоже не обошлась без вмешательства Высшего разума. Все события в смене руководства страны Советов, начиная со смерти Ленина, Сталина, были исторической необходимостью. Так было угодно Богу. Видимо, капиталистический путь, многовековая история его развития со всеми материальными, духовными ценностями является более приемлемым для проживания народонаселения Земли.
Я не хочу навязать читателю мысль, что развивающееся капиталистическое общество чисто и целомудренно. Что оно без пороков, что в нём отсутствуют происки сил тьмы и зла. Но, видимо, для Высшего разума на данном временном отрезке капитализм является наиболее рациональным путём развития человечества. Мы много говорим и рассуждаем о дальнейшем историческом пути России, её роли в развитии Мирового сообщества. Да, Россия огромная страна, велики её возможности. Но чтобы занять достойное, лидирующее место в мире, нам надо во многом измениться, как в государственном устройстве, так и радикально изменить идеологию, политику, экономику, уклад своей жизни, духовную суть, свой менталитет. Полностью освободиться от старых оков, догматов и канонов, мешающих движению вперёд. За период своей истории наша страна, народ, помимо сделанных, решённых добрых дел, привнесли в окружающий мир, жизнь государств Земли много негативного. Поэтому нам просто необходимо решить вышеперечисленные вопросы. В стране должна восторжествовать справедливость, главенство закона для каждого жителя страны, кем бы он ни был – рядовым тружеником, начальником, олигархом или президентом. Будет это сделано, все проблемы решатся в стране, в том числе и национальный вопрос. Русскому религиозному философу Владимиру Соловьёву принадлежит тонкая и глубоко верная мысль о том, что идея нации есть не то, что она сама о себе думает во времени, но и то, что Бог думает о ней в вечности. Какое духовное богатство россияне накопили в своих умах за период своего исторического развития, помимо имеющейся огромной территории и доставшихся природных богатств?
Русский народ относится к древней нации, которая прошла долгий путь становления и укрепления государственности. Но что-то не получилось в судьбе страны, её народа. Мы не смогли укладом своей многовековой жизни выработать и воспитать в людях твёрдых правил поведения, незыблемых нравственных и духовных устоев, не стали примером жизненного уклада для проживающих рядом народов и национальностей, входящих в состав России. Россия не заняла пока достойного места среди государств Земли в экономическом, политическом, социальном аспектах развития. Единственное, в чём мы преуспели – это создали мощное оружие, чем и пугаем мир планеты. В истории нашей страны допущено много ошибок – переворотов, террористических актов, революций, строительства разных …измов, перестроек. Экспериментов и трагедий, что довелось испытать на себе русскому народу, не случалось пережить ни одной нации, ни одному народу Земли. Когда это всё закончится? Видимо, известно одному господу Богу, а он, как поётся в песне, нас не слышит – зови, не зови. А может, и есть, отчего не слышать. Ведь не зря говорится, что каждый народ достоин своего правителя, руководящей власти.
Финал, к которому подошёл на сегодня русский народ, ужасен. Страна, по существу, разграблена. На перестройке нажилась кучка подлецов и проходимцев, захвативших в свою собственность народное достояние. В миг разбогатев, став миллиардерами, они вывезли и продолжают вывозить за границу народные средства, покупая там для себя роскошные виллы, дворцы, дома, дорогостоящие яхты, самолёты и прочее имущество. Живут, припеваючи, для себя, своих близких и родных. Что им до нужд и запросов простого народа! Всё этим людям в их деятельности сошло с рук. Спроса, оценки и ответственности перед народом они не понесли. Страна, как никогда, разделилась на бедных и богатых. Первые – быдло (скот), которых можно кормить обещаниями улучшения жизненных условий, вешая им на уши лапшу. Вторые – элита общества, которым разрешено и доступно всё или почти всё. Между ними есть прослойка, так называемый средний класс, но она немногочисленная, не влияющая на происходящее в государстве. Отсутствие серьёзной оппозиции структурам власти, чиновничий беспредел, коррумпированность всех звеньев государственного аппарата, юридическая безграмотность и бездействие народа в борьбе за свои права сказались на его условиях жизни. В стране нет порядка ни в одной отрасли народного хозяйства. Ясно видна социальная незащищённость людей, особенно старшего поколения.
Повышение пенсий, что проводит государство, особо не компенсирует фактических жизненных затрат. Желание правительства довести выплату пенсий до размеров, значительно превышающих прожиточный минимум, остаётся благим пожеланием. Цены на продукты и лекарства постоянно растут. Неимоверными темпами увеличивается оплата услуг ЖКХ. Да и размер прожиточного минимума установлен неизвестно, из каких соображений. Видимо, для людей-аскетов, питающихся к старости воздухом и годами ходящих в одной холщовой рубахе. Вот бы этим составителям прожиточного минимума, членам правительства, депутатам самим пожить на существующие пенсии. Тогда бы для них сразу стала понятна суть вопроса. Причём интересная наблюдается в обществе картина. Пока человек живёт в низах, в среде таких же, как сам, людей, он все нужды их, запросы, «болячки» понимает. Поднялся наверх, выбился в начальники, депутаты – и сразу словно переродился, стал в основном думать о себе, собственном благополучии, интересах родных, как урвать для себя больше благ и услуг. Такое происходит с людьми сплошь и рядом.
Напрашивается мысль: зачем самому высшему руководству страны, включая президента, такое количество домов приёмов, государственных вилл, дач? Удивить мир, поразить своей роскошью, богатством? Так лучше направить эти деньги на улучшение социальных условий жизни народа. Куда ни глянь, везде огромные государственные излишества. С тем же роскошным служебным жильём для бывшего мэра Лужкова. Обнаружены царские апартаменты у генерала милиционера-коррупционера. А сколько таких излишеств у людей, облечённых государственной властью, так называемых слуг народных и народных представителей?
Мне нравится политика нынешнего митрополита Кирилла, его стремление восстановить в стране церковную материальную базу, укрепить в народе веру, повысить в мире авторитет РПЦ. Это будет только на пользу России. Ведь не секрет, что истинно верующие люди более добры, чисты помыслами, без многих вредных привычек – пьянства, прелюбодейства, проституции, наркомании и т. д. Но есть вопрос о затратах на убранство, богатое оформление наших храмов и церквей, особенно в столице и крупнейших городах. Неужели господа Бога надо удивлять, привлекать этим его внимание? Ну, жили бы мы, как та же Швеция, где все социальные проблемы решены, тогда, пожалуйста, украшайте, обновляйте, золотите, оформляйте и прочая. Но ведь бедность окраин России, нищета основной массы её народа – несусветные...
Недавно прочитал о социальной защищённости церковнослужителей страны и ужаснулся. По существу, эти работники пущены на самостоятельный прокорм, зависимость от того, сколько и чего им принесут прихожане. Может, оттого так бедна и скудна в отдельных храмах и приходах страны духовно-воспитательная работа среди верующих? Ведь не зря гласит поговорка: каков поп, таков и приход. На наш взгляд, необходимо, чтобы каждый из священнослужителей являл собой пример в жизни верующих, проживающего населения. Попы и другие священнослужители, которые физически выглядят непристойно – толсты, неряшливы, много едят, сладко спят, бражничают с прихожанами, прелюбодействуют, проповеди которых не волнуют людей, не расширяют их умственного кругозора – ничего хорошего для верующих и окружающего простого люда не принесут. Надо, чтобы со стороны РПЦ в жизнь армии верующих проводилась работа по подъёму, совершенствованию их духовно-нравственного сознания, причастности в улучшении жизни страны, влияния на экономическую и политическую её основу. Необходимо, чтобы кадры священнослужителей церквей страны постоянно пополнялись высокодуховными, нравственно воспитанными молодыми специалистами. На учёбу в духовные семинарии должна направляться лучшая верующая молодежь, да и образование этой категории специалистов должно быть организовано на самом высшем уровне. Ведь Богу не нужна тупая, безмозглая толпа его поклонников, не могущих отличить добра от зла, не способных здраво мыслить и действовать в режиме настоящего времени и накопившихся проблем. Бог всей своей деятельностью старается подтянуть сознание своих чад земных к уровню чувств и знаний, присущих ему самому.
Вспомнилось как друзья, вернувшись из Японии, с восторгом рассказывали об экономическом развитии этой островной страны. Удивлены были всем – порядком, чистотой городов, культурой, социальной защищённостью народа, уровнем его жизни. В разговоре с японцами о разнице жизни в России и Японии наши туристы, чтобы поддержать своё Отечество, высказали японцам:
– У вас маленькая страна, все компактно. Поэтому так шикарно живете.
На это японцы в шутливой форме предложили:
– Отдайте нам в аренду часть своей неиспользуемой территории и увидите, что мы с ней сделаем, во что превратим.
Россияне в ответ ненавязчиво высказались:
– А не лучше ли нам, русским, переселиться в Японию?
Говорят, что японцы долго качали головами в знак несогласия с этим предложением, сказав, что в этом случае и их страна, через непродолжительное время станет похожей на Россию. Наверное, ни одному мне приходят на ум мысли: а почему, действительно, эта островная страна, не имеющая особых собственных сырьевых ресурсов, проигравшая во Второй мировой войне, испытавшая на себе ужасы атомных бомбардировок, поднялась и так сумела развиться? То же можно сказать и о Германии, проигравшей войну, почти полностью войной разрушенной. Экономическое могущество, да и политическую роль этих стран в сегодняшнем мире трудно переоценить.
Почему наша страна, победившая фашизм, живёт гораздо хуже многих развитых стран и даже отдельных развивающихся государств? Объяснить всё это, сославшись на известную поговорку, что виноваты в плохой жизни в России дураки и дороги, было бы уж очень просто. Видимо, на нашу русскую нацию, в целом на Россию, влияют какие-то силы, что не дают возможности стране, её народу выйти из сложившейся обстановки, занять достойное жизненное место среди государств мира. В этом плане наибольший интерес для нас представляет Америка.
Покорять, осваивать открытый Американский континент шли смелые, активные, зачастую авантюрные, не боящиеся трудностей и лишений люди разных национальностей со всех концов света. В трудных жизненных условиях шло формирование общности этих людей, их культуры, веры, жизненных взглядов и традиций. Всего того, что мы называем нацией. Вершиной урегулирования людских отношений явилось принятие Конституции, в которую вошли выстраданные пункты билля о правах, мечтах и чаяниях народа. Новое государство и нация были созданы с нуля самим народом, его творчеством, безо всяких царей, королей, многовековых укладов и традиций. И ведь получилось! Государство сложилось, окрепло. Живёт и процветает, достигнув самых невероятных успехов среди других стран мира.
В 1977 году мне довелось две недели быть в Америке. Всемирный конгресс биологов-охотоведов проходил в городе Атланте, штат Джорджия. Американцы организовали участникам конгресса поездку по стране, показав прекрасное частное охотхозяйство, старинную усадьбу первых американских переселенцев с укладом их жизни, заповедник аллигаторов. Ознакомили на практике с предупреждением пожаров леса за счёт направленного выжигания травы и мелкого подлеска под контролем человека. Показали дом-музей им. Кеннеди, Арлингтонское кладбище, свозили к стенам известного военного ведомства – Пентагона. Довелось увидеть знаменитые города Америки Нью-Йорк и Вашингтон, посмотреть в магазинах ассортимент товаров. Сами американцы показались обыкновенными людьми, чем-то похожими на нас, русских, но расчетливыми и экономными, даже при хороших заработках и доходах умеющих считать и тратить деньги. В них просто сквозила любовь к своей стране, гордость за принадлежность к ней. Бросалась в глаза раскрепощённость в поведении, витающий дух свободы и своей значимости. Вот этого духа, понимания своего места в управлении государством, веры в возможность что-то изменить в судьбе страны, в своей жизни у нашего народа как раз и не хватает. Он у нас, у русских, не развился. Русские люди привыкли держать в головах царя, доброго барина. Они всё правильно поймут, сделают, рассудят. При коммунистическом режиме человек вообще не мог что-то делать от себя, свободно творить, мыслить. Дух рабства, малая значимость народа в управлении государством, невозможность изменения своей жизни у нас просто в крови. Менталитет русского человека сильно разнится от такового европейца, тем более, американца. Существующая поговорка, что для русского хорошо, то для немца – смерть, видимо, не благо наше, а наше горе. В душу закрадывается даже беспокойство, а не мог ли мозг россиянина через всё это, стать на сегодня примитивней в мышлении и рассуждениях, чем мозг того же американца, немца, японца. Правовая безграмотность населения, равнодушие к происходящему в стране, терпимость к плохим условиям жизни, несправедливости и беззаконию стали нормой жизни русского народа. В сознании россиян крепко укоренилась фраза – плетью обуха не перешибёшь. Вместе с тем, в нас, русских, очень много гонора, апломба о якобы какой-то высокой миссии, особой стати, своего предназначения. Без стеснения можем другую нацию и народ обозвать глупыми, чопорными. Удивить мир, так удивить! Отдельным руководителям бывшего Союза и России не впервой и башмаком, снятым с ноги, постучать по трибуне в международном присутственном месте, пригрозив, показать всему миру «Кузькину мать». Или, например, выйдя в аэропорту чужой страны из самолёта, помочиться у его трапа, никого не стесняясь. Да и вообще, многие русские, попав за границу, стараются так оторваться, словно живут последний день. Гулять, так гулять! Нарушая своим поведением всё существующие нормы и правила, создавая тем самым о России негативное мнение. Мы впереди планеты всей по употреблению алкоголя, курению, гибели людей в автокатастрофах, пожарах и других негативных явлениях.
Разговоров и информации о проводимой правительством, госаппаратом работы по подъёму экономики страны, улучшению жизни народа просто море. Все трудятся не покладая рук, словно рабы на галерах. Замахов, планов исторических, как говорится, «рублёвых», самых лучших и первых в мире мероприятий очень много. Но концы не особо адекватные. Хочется сделать, как лучше, а получается, как всегда.
Часто задаю себе вопрос, почему Америка, её народ достигли в жизни таких успехов? Не потому ли эта страна так была ненавистна коммунистическому режиму Союза, и эту неприязнь к американцам КПСС старалась привить всему нашему народу. А чего уж нам так сердиться на эту страну, на её народ? И так ли уж плохо, что в мире есть ООН, ЕЭС, международное сообщество и другие международные правовые институты, которые могут подсказать и даже указать отдельным зарвавшимся руководителям государств мира, ретивым бизнесменам, олигархам, банкирам на несоответствие жизненного поведения существующим нормам международного права, на недопустимость наживы за счёт государственной казны, народного богатства страны и т. д.
Долгое время мы по многим вопросам не знали всей правды происходящих в мире событий. Свои неудачи СССР старался списать на капитализм, его происки. Оказалось, что многое, о чём говорила пропаганда, было не так или не совсем так. Не умаляя роли СССР в разгроме фашистской Германии, надо прямо спросить себя, а смогли бы мы победить этого страшного врага без материальной и военной помощи союзников – США, Англии? Тех людских жертв, что понесли в мировой войне эти страны? Почему мы, русские, обделены судьбой в своем развитии? И я пришёл к такому умозаключению. В нашей стране, душах её людей накопилось много негатива, грехов, зла и это мешает в продвижении и развитии нации.
Тёмные силы Земли, особенно в России в первой половине ХХ века, значительно окрепли. Этому способствовали революция, Вторая мировая война и их последствия. Дело здесь вот в чём: Советская власть, перевернув устои сложившейся жизни россиян, отторгнув народ от церкви, создала неимоверную травлю, преследование, разъединение людей. Всё это – пытки, репрессии, жизненная неустроенность – толкнуло многих из них к самоубийству. Энергия погибших таким образом людей прямиком перешла к силам зла. Ведь самоубийство – самый страшный грех, и его отмолить никак нельзя. Идентичная картина смертности сложилась у многих людей планеты в преддверии и в период Второй мировой войны. А сколько погибших солдат, мирного населения не были своевременно захоронены, преданы земле, особенно в нашей стране?.. Энергией душ этих людей тоже воспользовались тёмные силы.
Важен и такой факт, что после Второй мировой войны многие люди перестали верить в Бога, так как были потрясены случившимся, не находя для себя ответа, почему Бог допустил такие человеческие страдания и людские жертвы. Эти мысли и вопросы до сих пор витают в умах многих жителей планеты, в том числе и нашей страны. Я регулярно смотрю по телевизору передачу Владимира Познера, в которой он в конце беседы задаёт собеседнику вопрос: что тот бы спросил у Бога при встрече с ним? Ответы получает разные, больше всего – просящих Бога разъяснить смысл пребывания человека на Земле, простить за грехи и т. д. Как-то и сам Познер ответил на этот вопрос, и его ответ меня удивил. Он спросил бы у Бога, как Ему не стыдно? Видимо, имел в виду тот бедлам, что творится на Земле. Я уважаю Владимира Владимировича Познера за его глубокие по содержанию передачи, направленные на подъём самосознания у населения, потребной активности своей причастности в политической и экономической жизни страны. Но его вопрос к Богу мне не понравился. За что стыдить Бога? За то, что создал эту прекрасную планету Земля, человека и окружающий нас мир? Хорошо, что Бог прямым образом не вмешивается в жизнь землян. Ведь только начни открыто влиять, помогать каким-либо государствам, народам, нациям, и пойдут, поедут обиды, неразбериха, упрёки.
Бог постоянно незримо, очень тактично и тонко, ненавязчиво направляет человечество по нужному пути развития, открывая перед ним по мере его духовного роста новые рубежи знаний и свершений, всегда оставляя человеку право собственного выбора. Скольким людям планеты, откликнувшись на их просьбы, молитвы, он помог найти себя в жизни, улучшил здоровье, уберёг от бед и несчастий. За историю существования человечества всё это не то что перечислить, но даже представить трудно. На наш взгляд, существующие Вселенские законы не позволяют даже Высшему разуму напрямую вмешиваться в жизнь развивающегося человечества Земли, ускорять или замедлять общие процессы его развития. Но тёмные силы, на то они и есть силы зла, этих правил особо не придерживаются. Они зачастую нарушают всё это и добились определенных успехов. О них как бы забыли, они почти заставили человечество поверить, что их нет совсем, что разговоры о них бред и фантазия. Они перестали особо прятаться и маскироваться. Могущество, коварство и зловредность тёмных сил никуда не исчезли. Эти силы ужасно приблизились к людскому сообществу и основной причиной тому –  возросшие атеизм и безверие. Многие исходящие от сил тьмы злые помыслы, пороки преподносятся и реализуются к нам через радио, телевизор – средства массовой информации, стали нормой жизни и поведения людей на Земле. Атеизм так раскрепостил, «рассупонил» народ России, что дальше некуда. Являясь, длительное время составной частью коммунистического воспитания трудящихся на значительной части планеты, он своим безбожием, отрицанием веры нанёс колоссальный вред духовному, нравственному развитию, воспитанию людей не только бывшего Советского Союза, но и многих других стран мира. Мы удивляемся что Индия, страна сохи, кастовых противоречий, поднялась в последнее время до развития компьютерной техники, решения космических задач. Случилось это потому, что в этой древней стране изменились отношения людей друг к другу. Элитные касты стараются подтянуть до своего уровня низшие касты. Проводят эту работу на благо развития всей страны. Или другой пример. Каждый китайский бизнесмен, любой гражданин этой страны, работая за рубежом, старается всё познанное там передовое, полученные деньги приобщить к своей стране, по принципу – всё в свой улей. В России всё делается наоборот. Слова, что русский человек не может быть счастлив в одиночку, что ему нужно участие окружающих, как-то не вяжется с практикой жизни. Живут счастливчики и не кашляют. Элита нашего общества, обогатившись в период перестройки за счёт государственного имущества и народного добра, не спешит вложить капитал в экономику страны. Живёт чисто своими интересами. В основном вывозит капитал за границу. Эти люди одной ногой стоят в России, ожидая, что ещё можно прибрать в этой нестабильной стране, а мыслями и помыслами уже далеки от неё.
Президенту, правительству, компетентным органам не мешало бы проверить весь чиновничий госаппарат, депутатский корпус – кто из них имеет двойное гражданство или грин-карту. На наш взгляд, все чиновники, имеющие такие «ксивы» – не помощники по выводу России из экономического и политического кризисов. Такую же проверку надо учинить по весям и городам России, потому как подобный резервный вид на жительство имеют многие чиновники на периферии страны.

СУТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Жизнь человека в физическом плане происходит посредством короткого воздействия его мозга через нервную систему на органы тела, и на этом команды (кратковременные мысли-импульсы) затухают, гаснут. Просторные мысли, вырабатываемые разумом о самом себе, вокруг происходящего, молитвы о родных и близких, восприятия окружающей природы и т. д., если они творческие, светлые, уходят от человека в окружающее пространство, где фиксируются и анализируются. Что-то обобщается, конкретизируется, возвращается обратно. Приземлённые, тёмные мысли, как и души грешных людей в верхние слои атмосферы, так называемый, верхний астрал, не пропускаются. Они витают и обитают в нижних слоях атмосферы, возвращаясь к своим хозяевам, овладевая умами низкодуховных людей в нехороших делах и поступках. Видимо права была в своих рассуждениях академик Н. Бехтерева, многие годы изучавшая функциональную деятельность человеческого мозга, что на 90 процентов в своих действиях человек руководствуется в жизни не своим разумом, а подсказками и указаниями из Космоса. Мы не можем объяснить механику творческого процесса мозга человека. Мозг может генерировать лишь очень простые мысли, типа, как перевернуть страницу читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс – это проявление иного качества. Сейчас за границей появились интересные работы, в том числе и нобелевского лауреата Эклса. Он считает, что мозг человека является акцептором мысли, а не продуцентом, то есть лишь принимает и обрабатывает чужие мысли, а не производит их самостоятельно. Только вопрос, каких подсказок люди получают больше – хороших или плохих?

СПИРИТИЗМ, МЫСЛЬ ЧЕЛОВЕКА, АСТРАЛ И ЭНЕРГИЯ ТОНКОГО МИРА ВСЕЛЕННОЙ

В середине XIX столетия значительная часть цивилизованного мира оказалась охваченной спиритизмом – учением, основанном на вере о существовании духов и их проявления. Интерес к спиритизму не ослабевает до сих пор. Происходит это потому, что интерпретация удивительных с точки зрения материалистической науки определённых фактов не подвергается сомнению и не объяснена до сих пор. Считаем, что ничего нового, загадочного в спиритизме нет. В течение многих веков человек верит в бессмертие души, в возможность общаться с душами умерших людей. Об этом упоминается и в Библии. Стоит только вопрос: с душами какого плана можно общаться при сеансах спиритизма? Может быть простое постукивание, передвижение в пространстве материальных предметов, невнятные ответы и уклонение от ясных объяснений на поставленные вопросы, плоские шутки, зловредные действия и т. п. и есть ответ, какого уровня души выходят на связь при сеансах спиритизма. Если человек достоин, мысли его творческие, полезные для Природы, то они «сверху» поддерживаются.
Как часто мы слышим, что его озарила идея, пришла гениальная мысль. Именно благодаря этому родились многие научные открытия, были созданы величайшие шедевры мирового искусства в музыке и литературе. Есть тысячи примеров предупреждения людей об опасностях, подсказок по выходу из трудных ситуаций. А сколько свершающихся чудес – слепые прозревают, парализованные начинают ходить и т. д.
Мысль – это частичка, составная часть величайшего чуда человека, его души, данной ему Высшим Космическим Разумом. Она быстра, для неё нет препятствий и преград. Сама душа является сгустком неизвестной энергетической субстанции, а мысль лишь её толика, искорка, отрывающаяся от неё и возвращающаяся к ней. Скорость её распространения огромная. При определённых условиях, усиленная энергией Космоса, мысль человека может обладать значительной физической силой. Понятна стала информация «своих» о возможностях мысли. Как человек может своей мыслью убить другого человека, остановить агрессивные действия злобной собаки и т.д.? Прояснилось и моё сомнение, как мог умерший отец, пришедший повидаться с сыном, открыть запертую на крючок дверь. В уме всплыло прочитанное, что учёные мира давно работают над возможностью принятия и расшифровки человеческой мысли, её использования, как источника энергии. Особых успехов в этом добились американцы, которые близки к созданию технических средств, с помощью которых можно будет читать мысли людей. Есть определенные достижения в этом вопросе и в Российской науке. Ведутся разработки создания нано электронных устройств, обеспечивающих беспроводной контакт человеческого мозга с окружающим миром. Есть наработки, когда человек, глядя на экран компьютера, силой своей мысли набирал заданный текст. В недалекой перспективе человек мыслью, без физического воздействия, сможет управлять новейшей техникой, приборами и компьютерами. Я не удивлюсь, если в ближайшее время можно будет измерять силу мысли каждого человека, и учёные выведут формулу этого измерения, подобную той, что измеряет силу тока в электросети. В рассуждениях обо всем этом становится понятен смех «моих», когда я усомнился в их помощи при полёте в Италию самолётом – высоко, скорость. Стали ясны способности отдельных людей – вдали от объектов устанавливать до мельчайших подробностей всё, что там происходит, и рассказывать о происходящем. И, видимо, не так уж были беспочвенны поиски нацистской Германии Тибетской загадочной Шамбалы, на Европейском севере колдунов-нойдов, подземелий на острове Крит, где обитал сказочный Минотавр, людей, способных перемещать свои астральные тела в пространстве и проникать туда, куда обычному человеку, связанному с разведкой, никогда проникнуть не удастся. Люди, обладающие выходом в астрал, могут на значительном расстоянии от своего местонахождения, на короткое время материализоваться, проявлять свою человеческую сущность. У обычных людей, столкнувшихся с этим феноменом, подобное вызывает большое потрясение и может в один миг изменить суждения об окружающем мире.
Вспомнилась рассказанная одним из моих товарищей невероятная история. Он был коммунист со стажем, всю жизнь на партийной работе, убеждённый атеист. Познакомил меня с ним тренер по греко-римской борьбе, у которого тренировались наши сыновья. Сдружились, иногда выезжали на природу, в тайгу. Он оказался большим любителем сбора грибов, лекарственных растений. Я вовлек его в охоту на копытных. Случилось так, что, занимая высокий пост в управлении г. Владивостоком, он был вынужден уйти с работы по инициативе первого секретаря крайкома партии, хотя авторитет в городе имел большой. Жизнь знал не понаслышке и понимал, был прост в обращении. Имел на всё свои взгляды и мнение, что не всегда нравилось начальству. Зная, как тяжело пережить вынужденную отставку, я предложил ему поехать в тайгу. Приближался охотничий промысел, подходило время моего зимнего отпуска. Он согласился. Подготовили всё необходимое охотничье и рыболовное снаряжение, продукты. Взяли с собой шахматы, мощные аккумуляторы для освещения. И, конечно, в тайге за беседами в длинные зимние вечера я рассказал ему, что произошло со мной в угодьях: о контактах с НЛО и других приключавшихся историях. Смеху и его веселью на мои откровения, не было конца. Вместе с ним смеялся и мой напарник, знавший о рассказываемых эпизодах. Оба коммунисты, убеждённые атеисты, они просто ржали надо мной. На что я им без всякой злобы заявлял:
– Ну, не всем же выпадает в жизни такое, может, и вам подвезёт, тогда поймете.
Пребывание в тайге помогло моему товарищу пережить случившийся жизненный стресс, не потерять себя, остаться человеком. Он прекрасно трудоустроился в крупную краевую снабженческую организацию. Мы продолжали дружить, часто встречались, выезжали в тайгу. Летом 1989 года я не видел его месяца два. Был в командировке, затем в отпуске в Сибири, а заскочив к нему на работу, просто не узнал. Нашёл его помолодевшим, посвежевшим, легко порхающим по кабинету.
– Ну-ка, расскажи, что тебя так преобразило? С курорта, что ли, приехал? Просто не узнать!
– Что, заметно? – глядя на меня, вымолвил он. – Подожди, сейчас расскажу.
Пошёл, запер изнутри кабинет на ключ, чего никогда не делал. Присев напротив, за приставку к основному столу, произнёс:
– Веришь, не веришь, а произошло вот что.
И стал рассказывать.
– Ты же знаешь, я последнее время очень плохо себя чувствовал. Однажды дома в одну из ночей, перебирая в уме всю свою жизнь, с досадой отметил – ведь и не жил-то совсем. Всё работа, работа. Ради дела не считался с личным временем, отдыхом, здоровьем. Всё старался для людей. Последние годы, возглавляя город, вообще трудился чуть ли не сутками, не зная покоя и отдыха. В сердцах воскликнул: «Боже, если ты есть, помоги мне. Дай здоровья пожить хоть ещё немного». Буквально через два дня после этого ко мне заехали знакомые мужики и предложили показаться знающим людям. В Уссурийске муж и жена, оба военные медики, принимают в частном порядке больных и многим помогают. Попасть к ним сложно, большая очередь, но они всё устроили. В назначенный день приёма я прибыл немного раньше установленного времени. Медики заканчивали сеанс с двумя клиентами. Один пожилой, другой молодой держали в руках горящие свечки. Разговор с ними шёл при мне. Сказали, что старому помочь ничем не могут, молодому рекомендовали сходить в церковь, исповедоваться и снова прийти. Когда посетители вышли, врач пояснил, что на пожилом висят убийства людей, молодой тоже прилично грешен, но ему ещё можно попытаться помочь. Мне дали в руки зажжённую свечу. Ты знаешь мое отношение к подобным процедурам? Я, конечно, ехидно заметил: «Что это даст?» «Для несведущего ничего, а для нас многое, – спокойно ответил доктор. По конфигурации сгоревшего фитиля, его закрутке, оплавлению свечи и другим тонкостям  можно узнать многое». Вердикт был вынесен такой: «Грехов особых нет, отношение к людям хорошее. Будем лечить». Заставили раздеться до трусов, снять носки. Поставили к стене и оба, с разных сторон, стали двигать по телу руками, словно прощупывая, заглядывая внутрь. Сразу сказали результат: «Обратился к нам вовремя, больших патологических изменений в организме нет, но накопившихся отходов, биологической грязи – много. Всё это уберём, выведем. Начнем прямо сейчас». И пассами рук по телу стали делать такие движения, что в стопах ног появился чудовищный жар. Я начал, приплясывая, кричать: «Вы что творите? Что делаете?». На это получил спокойный ответ: «Выводим накопившиеся в организме шлаки, уж потерпи». Так началось моё лечение. По установленному графику я ездил к ним больше месяца. Я тебе всех тонкостей рассказывать не буду, но скажу, что они поработали и с моими мозговыми полушариями. Делалось это только с помощью рук. Пассами они словно отключали одну половину, а вторую как будто набивали льдом, чередуя упражнения. Были моменты, что я не выдерживая боли, кричал: «Вы что, суки, делаете? Издеваетесь что ли?»
Свой рассказ он неоднократно прерывал и, заглядывая мне в глаза, спрашивал:
– Ты мне веришь?
– Верю.
И припомнил ему, как они с Борисом гоготали в зимовье над моими рассказами, как советовали сходить к врачам, проверить здоровье. Не вставили ли мне в тело инопланетяне какой-нибудь чип? Виктор рассказал, что после проведённых сеансов укрепилось здоровье, улучшилась память, сошла с лица кровавая бородавка, которая была над глазом у виска. Она сильно его беспокоила. Я внимательно посмотрел, никакого следа от неё не осталось.
– А знаешь, что ещё случилось? – и, покосившись на запертую дверь, понизив голос, продолжил: – Занимающиеся мною доктора, по лицу или манере моего поведения с ними чувствовали, что я до конца им не верю. В одну из пятниц, после сеанса, сказали мне об этом и решили, что постараются сделать так, чтобы я поверил в их способности и возможности. «Давай выпьем за успех излечения», – и налили мне водки. Доктор некоторое время подержал полный стакан в своих руках, передал мне и, глядя в глаза, произнёс: – «Тебе в воскресенье, около полуночи, станет очень плохо, но ты не переживай. Вот она – показал на супругу – придёт к твоей постели и поможет». Я выпил. Ты же знаешь, в этом отношении, мужик я крепкий. По прибытии во Владивосток выпитое уже не чувствовалось, как говорится, ни в одном глазу. Субботний и воскресный дни пролетели в дачных делах и заботах. О разговоре с медиками было всё забыто. После вечерней телевизионной передачи, устроившись в постели, просматривал газеты. И вдруг, это было в двенадцатом часу ночи, почувствовал себя крайне плохо. Тело покрылось липким потом, меня стало колотить, как в лихорадке, останавливалось сердце. Я не мог даже позвать на помощь. Вдруг на краешке кровати появилась супруга доктора. Строго глядя на меня, спросила: «Вам плохо?» Хуже некуда, хотелось крикнуть, но только кивнул головой. «Теперь нам верите?». В ответ я смог только снова кивнуть. «Ничего, это не смертельно, сейчас помогу». Проделала руками надо мной какие-то пассы, произнесла непонятные слова, и я, ощутив блаженное облегчение, сразу уснул. Утром встал, словно заново народившись. Во всём теле была такая лёгкость, что, казалось, могу взлететь. Весь день на работе порхал, как на крыльях, – и, приблизив своё лицо ближе ко мне, снова спросил: – Ты мне веришь?
– Верю, дорогой, верю, – искренне ответил я.
Ответил так уверенно и неопровержимо, потому что чувствовал, как важно для него утвердиться в реальности всего, что  с ним произошло. Я же знал его, как человека трезво мыслящего, умеющего здраво анализировать происходящее, неспособного на выдумки и фантазии. Всё случившееся с ним не вызвало у меня никакого сомнения. Его признания просто укрепили накопившиеся собственные выводы о реальности выхода людей в астрал и других человеческих возможностях. Иначе стал воспринимать повествования о русских провидцах, юродивых, предсказателях. Вспомнился описываемый случай поведения юродивого Василия Блаженного на пиру у Ивана Грозного. Царь не только милостыней юродивого привечал, но и на пиры его приглашать не брезговал. И вот однажды на таком пиру поднесли блаженному царскую чарку, а тот перекрестился и вылил вино за окно. Царь увидел, нахмурился, велел ещё одну чарку поднести юродивому. Василий её снова вылил, а следом и третью чарку выплеснул за окно. «Ты что же, юродивый, царским угощением брезгуешь?!» – стукнул посохом об пол царь. «Не бранись, государь, – поклонился Василий Блаженный. – Я твоим вином пожар в Новгороде затушил». Грозный царь решил проверить слова юродивого, послал гонцов в Новгород. Вернулись гонцы и подтвердили, что именно в тот самый день и час в Новгороде был пожар превеликий, полгорода дотла выгорело, воды не хватало. Так бы весь город и сгорел, да появился голый мужик, вылил три ведра воды, и погас пожар, словно его и не бывало. А мужик исчез, словно привиделся. Припомнились высказывания о чудесах, творившихся Е.П. Блаватской. Близкий её сотрудник Уильям Джадж, был свидетелем её способности силой мысли доставать небольшие предметы: баночки с краской, письма, кольца из закрытых помещений, шкатулок, конвертов, перемещать их и снова укладывать на место. Свои фокусы она объясняла так: «Окружающую нас материю можно определить как сконденсированную Акашу. (Акаша – тонкоматериальное поле Земли, сохраняющее в себе информацию обо всём происходящем на планете, в том числе и обо всех научных и культурных достижениях цивилизаций всех времён). В процессе формирования атомов материя дифференцируется, подобно тому, как капельки воды выделяются из перегретого пара при его конденсации. Совершенное искусство заключается в способности по своей воле прерывать и снова восстанавливать действия сил сцепления атомов в том или ином веществе. Развести атомы так далеко, чтобы сделать предмет невидимым, но вместе с тем не утратить полярность и удержать эти атомы в пределах радиуса притяжения, чтобы затем вернуть их в прежнее состояние сцепления и заново создать вещество. Предмет, дезинтегрированный таким образом и ставший невидимым, можно потом отправить «по созданному эфирному потоку» на любое расстояние. В требуемой точке разделяющая сила устраняется, силы сцепления восстанавливаются, и предмет возникает целым и невредимым. В этом заключается возможность людей использовать свою биопсихическую энергию с энергией Космоса». Пришло понимание полученной информации от «своих» что в каждом человеческом организме заложены колоссальные энергетические ресурсы, что человек является мощной энергетической машиной. Надо только научиться пользоваться этой энергией как в чистом её виде, так и в сочетании с энергией космического пространства. После произошедшего с ним Виктор больше никогда не смеялся над моими «неправдоподобными» рассказами и при встречах в первую очередь спрашивал:
– Ну, что там «твои» говорят, советуют?
Существует немало людей, утверждающих, что они якобы общаются с Высшими духовными существами. Однако в действительности многие «явления» из мира иного, которые доступны людям, представляют собой несовершенных, а иногда и вредных духов низшего астрального мира, прибегающих к намеренному обману жителей земного плана с разными целями. Эта тема очень полно освещена в работах Е.И. Рерих. Она неоднократно предостерегала против увлечений различными видениями и голосами из тонкого мира: «Люди совершенно не отдают себе отчёта, насколько миры видимый и невидимый принимают участие в их действиях и событиях и как часто они являются бессознательными и полусознательными орудиями служителей тьмы».
И, увы, по состоянию человечества, многими советчиками людей являются эти силы. Я неоднократно задавал себе вопрос и спрашивал у «своих»: отчего такое внимание и благосклонность именно ко мне? Ведь каким-то выдающимся я себя никогда не считал. Обыкновенный, как и многие, земной обитатель, с недостатками и жизненными проступками. Часто возникали мысли о несовершенстве своём и окружающих людей. Встречающиеся в литературе, в прессе утверждения и высказывания значимости человека: человек это звучит гордо, человек – хозяин Земли, рожден сделать сказку былью и тому подобные зачастую приводили к мысли, что покорить, преобразовать Вселенную человек не может в силу своего недостаточного умственного развития и технических возможностей. А вот загадить, замусорить подаренное жизненное пространство ему по силам. Значительная часть нас, людей, это такие твари, которые в своих мыслях, действиях, поведении, поступках гораздо хуже животных. Фальшивыми, считаю, звучат и высказывания, что весь мировой прогресс не стоит единой слезинки ребёнка. Эти слова может быть и реальны для цивилизаций Вселенной, но не для нашей земной действительности, где каждые пять секунд от голода умирает ребёнок. В то же время человечество тратит триллионы долларов на создание различных видов вооружений. Руководители отдельных государств, сами утопая в роскоши, пользуясь золотыми туалетами, кроватями и другой сверхдорогой утварью, гнобят свои народы, допуская их жизнь в нищете и голоде. Зачастую относятся к ним, обращаются с ними хуже, чем с животными. А сколько богатых и сверхбогатых – банкиров, бизнесменов, олигархов – ведут подобный образ жизни, не обращая внимания на нужды и беды простых людей?
Мнений о том, что мне благоволит по жизни кто-то из высших святых – никогда не было. Но был интересен смысл древнего речения: «Ищите друзей невидимых». Не пытайтесь узнавать их имена. Пусть будет множество таких покровителей и благодати от друзей невидимых. Они ценят каждое светлое стремление. Вспомнились описания жизней русских провидцев, которые имели прямые контакты со святыми.
Особенно впечатлило явление Сергею Радонежскому. Как отмечено в трудах Е. И. Рерих, явление или приближение высших обликов людям земного плана всегда сопровождается страшным потрясением их организма. Трепет, который охватывает при этом человеческое существо, так ужасен, что сердце может не выдержать. Земная праведная жизнь Сергия не осталась незамеченной Высшим Разумом.
Однажды Пресвятая Богородица посетила Сергия и объявила о своём покровительстве его обители. Страшный трепет потряс при этом старца. Он полностью поседел, а его ученик упал замертво. Видимо, сгустки той, другой материи, в которой пребывают великие святые, энергия, от них исходящая при переходе в наше измерение, настолько огромная, что её могут выдержать с позволения самих святых лишь выдающиеся земные личности. Причём эта неземная энергетическая субстанция гораздо мощнее всех известных человечеству видов энергии. Именно с её помощью, на наш взгляд, ежегодно происходит освящение воды, в Великую субботу зажигается священный огонь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Этот огонь настолько божествен и благотворен, что им можно омывать руки, лицо. Он в первые минуты не опаляет, не жжёт, не наносит людям никакого вреда. Только спустя некоторое время огонь становится рукотворным, и зажжённые им свечи и лампады обладают свойствами простого огня. После Чернобыльской трагедии радиоактивность в зоне АЭС на десятки километров в округе была запредельной, не совместимой с жизнью людей. В то же время за оградой храма Архистратига Михаила, находящегося в четырёх километрах от реакторов, радиационный фон долгое время оставался в пределах нормы. А случаи возникновения, как по волшебству, нерукотворных источников, бьющих чистейшей ключевой водой, полезной для здоровья людей. А покровительство Высшего Разума сохранению церквей, в том числе в Великую Отечественную войну. Снаряды и бомбы не могли нанести церквам никакого вреда, хотя в округе не уцелело ни одного здания. Это Смоленск, Новгород, Витебск, подмосковный Звенигород и многие другие не только нашей страны, но и сопредельных стран, воевавших с фашизмом. Не исключено, что за счёт этой энергии происходит самовозгорание и сожжение людей.
Примеров возможностей и силы энергии Высшего космического разума очень много. Их можно приводить до бесконечности. Проявляются они на протяжении всей истории развития человечества. Людские впечатления от соприкосновения с Высшим разумом, его святыми просто потрясающие и порой неописуемы. Поэтому, когда появляются люди, вальяжно рассказывающие о явлениях им Иисуса Христа или других высших святых, надо относиться к ним с великой осторожностью. Если бы высшие облики были бы так доступны земному сознанию, то мир наш материальный давно бы разрушился. И как отмечается в письмах Е.И. Рерих: «Чистые, высшие внушения может получить лишь чистый сосуд». Видимо, не зря Высшие небесные силы часто предстают в виденьях перед детьми, сообщая им о грядущих событиях в мире. Взрослых людей с такой внутренней чистотой, сподвижников Высшего разума на Земле пока не так много, и увеличение роста их числа идёт медленно.

ГИПОТЕЗА О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Вариантов и каких-либо объяснений происхождения всей Вселенной нет. Зная безграничность просторов Космоса, в котором миллиарды Галактик, очень трудно представить, чтобы человек – существо планеты Земля, крохотная частичка мироздания –  мог на заре своего появления сформулировать, объяснить рождение и возникновение Вселенной. Человечество не может этого сделать и сейчас, пройдя тысячелетия своего развития, достигнув определённых высот в науке, технике, в освоении Космоса, духовном совершенствовании. Так можно ли считать за истину толкование возникновения нашего мира и Вселенной, что дается в Библии? Ведь она не прислана к нам с неба по факсу. Библия была составлена в Римской империи во времена правления Константина Великого, который всю жизнь прожил язычником, и окрестили его только на смертном одре. В дни Константина официальной религией Рима было поклонение Солнцу, а Константин был главным священником этой веры. Объединить Рим под знаменем одной религии, а именно христианства, императора вынудили обстоятельства. Через три столетия после распятия Иисуса Христа на кресте число его последователей неизмеримо возросло. Римскую империю охватили религиозные беспорядки, и чтобы спасти Империю, Константин пошёл на это. Для включения в Новый Завет рассматривались свыше восьмидесяти Евангелий, но лишь немногие удостоились чести быть представленными в этой книге, в том числе от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Авторы не были свидетелями описываемых ими событий. Никто из них не присутствовал при сотворении мира. Сам Господь иронично спрашивает древнего праведника Иова: «Где был ты, когда я полагал основания Земли?» Библия вобрала в себя мифы, легенды, поэмы, рассказы простых пастухов, рыбаков, писателей и поэтов, других интеллектуалов и простецов. Есть в ней и сверхоткровения избранников Бога – пророков. Но в доведённой пророками до людей правде о сотворении Вселенной, планеты Земля многое не договорено, не определено, недоступно для понимания человеческого ума. По Библии Бог за шесть дней сотворил Небо и Землю, дал свет, отделив его от тьмы. Создал твердь посреди воды, отделив воду от тверди, собрал её под твердью. Явил в одно место сушу. Произрастил на Земле зелень, траву. Создал два светила великих на тверди небесной, для разделения дня и ночи. Произвёл в воде пресмыкающихся, душу живую, полёт птиц над Землею, по тверди небесной. Произвёл на Земле скотов, гадов и зверей земных по роду их. Сотворил человека по образу своему, по образу Божию. Всё это писание так похоже на сказку, но оно незыблемо, непререкаемо. Другого происхождения мира нет и быть не может. Это испокон веков преподносится церковью верующим как незыблемая основа, непреложная истина. Но у многих людей Земли, в том числе верующих, умеющих здраво мыслить, всё чаще возникает вопрос: а действительно ли наш мир был создан именно так, как написано в Библии? Писатель М. Веллер в своей книге «Всё о жизни» (2010г.), высказался с сожалением о нераскрытых тайнах природы. Сказав, что глаза лезут на лоб оттого, что ни одна научная падла, неким образом не ставила себе задачей рассмотреть всё устройство и всю деятельность человека в неразрывной, совокупной, взаимной, двусторонней связи со всем устройством и всеми процессами Вселенной. Видимо, этот вопрос поможет разрешить запуск в работу коллайдера.
Ждать разгадки этой тайны осталось недолго. Правда, интересен вопрос, как выглядела пресловутая Вселенная до взрыва, что явилось его причиной? Кто стоял за всем этим? В существующих теориях возникновения планеты Земля, жизни на ней, склоняюсь к тому, что наша Земля повторяет путь развития своей планеты-прародительницы, погибшей в ядерной катастрофе многие миллиарды лет назад. Именно она стала истоком, колыбелью возникновения человеческой жизни, её развития, сформировавшегося разума, соединившегося впоследствии с Высшим космическим разумом. Имя той планеты-прародительницы – Земля. Она была последней планетой в нашей Галактике, где разумная жизнь не сумела естественным путём перейти из материального состояния в другое измерение, в тонкий мир Вселенной, достичь Апокалипсиса. Многие из населения Земли ошибочно понимают Апокалипсис как конец света. Однако в буквальном переводе с греческого это слово значит – «откровение», явление высшей мудрости, предсказанное древними – «грядущий золотой век», «век просветления». Случилось, на наш взгляд, следующее. Человек на той планете в процессе своего естественного развития достиг величайшего уровня своего совершенства, овладел выходом в астрал, используя свою биопсихическую энергию вместе с энергией Космоса, смог свободно перемещаться в космическом пространстве. Далось это не просто, и не всё население планеты сразу возобладало такими возможностями. Была передовая, элитная часть общества – светлые силы, «белое братство», которые, овладев наивысшим уровнем сознания, стремились подтянуть всё человечество к открывающимся перспективам и возможностям. Уровень того периода наших прародителей во многом опережал развитие сегодняшнего человечества. Религии в то время были точно такие же, как и сейчас. Сторонником прогрессивных сил долгое время являлся и Люцифер, занимая одно из руководящих мест в иерархии «белого братства». Становление духовного совершенства проходило в жесточайшей борьбе с догматическими, регрессивными противниками, силами тьмы и зла. Верхушка этих сил, сама достигнув высоты совершенства, старалась удержать остальное человечество на уровне определённого недоразвития. Делалось это в корыстных целях всевластия над простыми людьми, своего господства на Земле и благополучия. Чаша весов в этой борьбе склонялась на сторону светлых, прогрессивных сил. Всё большее количество людей планеты своим образом жизни, мышления и сознания достигали вершин откровения, духовного совершенства, увеличивая ресурсы энергии светлых сил. И в этой борьбе, вероятнее всего, победило бы «белое братство», если бы не Люцифер. Личные амбиции, преувеличение своей роли в «белом братстве», недостаточная духовность понимания открывающихся перспектив и возможностей свернули его на неправильный путь. Он перешёл в стан «тёмных сил» и возглавил их, испугавшись раствориться, затеряться в светлой небесной иерархии. Видя, что в честной борьбе они проигрывают, «тёмные силы» пошли на крайние меры – развязали войну. Случился Армагеддон без победителей и побеждённых. В этой битве погибла планета и все люди, не достигшие совершенства перевоплощения. Энергии разума как светлых, так и тёмных сил сохранились. В разыгравшейся трагедии «тёмные силы» обвинили «светлый разум». Поставили ему в вину, что не надо было тянуть людское сообщество в духовное развитие, отрываться от Земли в Космос. Человек должен оставаться приземлённым существом, не думать и не рассчитывать на жизнь после смерти в поднебесье.
Потеряв родную планету, не имея возможности перевоплотиться в физическую сущность, светлый разум нашёл выход из создавшегося положения. Его энергии объединились в единую высокоорганизованную энергетическую субстанцию. При этом в ней не была утрачена индивидуальность религии каждого элитного лидера и сущность учений. Так родился объединённый дух светлых сил – Святой дух. Не элитные энергии составили ангельское окружение Святого духа. Сохранившийся разум тёмных сил не стал объединяться. Этого не захотел Люцифер, предпочтя оставить свою единоличную власть над сохранившимися тёмными силами – бесами. К ним присоединилось некоторое количество сохранившихся низкодуховных энергий из состава «светлых сил». Они и образовали сонм падших ангелов. Объединившийся разум светлых сил, скорбя об исчезнувшей планете, погибших людях, стал обследовать просторы Космоса, ожидая найти планету, похожую на ту, что дала им жизнь и развитие. Вселенная не особо отозвалась на мечтания. В её просторах были обнаружены многие планеты с цивилизациями различных форм жизни и интеллекта. Развивались они по другим параметрам, на других основах – сложных углеводородных и кремниевых образованиях. Использовали в других пропорциях элементы кислорода, азота, гелия и водорода. На форму их, габариты существенно влияли силы тяготения и трения планет их обитания. Были обнаружены и близкие нам по духу и сути сущности, что перешагнули материальный рубеж развития и жили в другом измерении.
Святой дух погибшей планеты Земля вошёл в состав светлых сил Вселенной, стал частью Высшего Космического разума. Название ему было определено – земной Бог. Святой Дух и Бог – слова синонимы. Для землян это Бог, и он у нас – один. У Бога есть пророки, другие приближённые из святых – все те, кого он выбрал своими сподвижниками, помощниками. Но главным для людей планеты Земля является Святой Дух – Бог.
Бог грустил о потерянной планете, погибших людях. Всё это чувствовал и видел Высший Космический разум. Для постоянного присутствия в расширяющемся космическом пространстве Высшему разуму требовался дополнительный ресурс светлой энергии. Была поддержана идея Бога о создании новой планеты и зарождении на ней человеческой жизни. Катастрофа с планетой Земля, с населявшими её людьми болью отозвалась во всей Вселенной. Это было чрезвычайное происшествие, так как в одной из Галактик погибла планета, и её разумная жизнь не прошла до конца естественный путь развития. Высший разум не определил тогда правых и виноватых в случившемся. Встала необходимость довести развитие вновь созданной планеты естественным путём до логического конца, без вмешательства заинтересованных сторон – путем зарождении человеческой жизни. Закон сохранения энергии, достигнутый уровень внеземных цивилизаций и Высшего разума позволяли это сделать.
Наука утверждает и общепринято считать, что планеты нашей Солнечной системы, в том числе Земля и Луна, возникли одновременно. На наш взгляд, планета Земля и её спутник Луна были искусственно встроены в существовавшую Солнечную систему. Около пяти миллиардов лет назад Высший разум обнаружил в Солнечной системе Галактики Млечный Путь возможность создания планеты. В этом районе Космоса скопился значительный строительный материал. В пространстве между Венерой и Марсом, между орбитами Марса и Юпитера вращались сотни тысяч небесных тел – мелких и крупных астероидов. В прорабатываемом варианте создания нового небесного образования учитывалось всё – размер, расположение среди существующих планет, наклон орбиты и периоды вращения вокруг своей оси и Солнца, вопросы магнитных полей и гравитации, смена на планете времён года, дня и ночи, параметры климатических условий и т. д. Планировалось создать не простое космическое образование, а копию погибшей планеты. Планету, на которой было бы возможно зародить жизнь человека и обеспечить ее дальнейшее развитие, которая явилась бы источником отдельных энергетических ресурсов для других цивилизаций Космоса, вратами – порталом – соединяющими космические миры Вселенной друг с другом. Расчёты выдали оптимальный вариант расположения планеты с орбитой в пространстве между Венерой и Марсом. Её создание потребовало сосредоточения огромных ресурсов – техники, энергии, стройматериалов, специалистов. К работе были привлечены многие цивилизации Вселенной. Из космического пространства к месту образования планеты Земля было транспортировано большое количество крупных астероидов. Осуществлена их стыковка, подгонка, сварка – формирование планеты. Многих учёных интересует проблема воды на Земле, откуда она взялась? Ничего загадочного, на наш взгляд, в этом нет. Она образовалась из жидкости, что в виде льда находилась в составе астероидов – блоков создаваемого тела Земли. Наша наука имеет пока только гипотетическое представление о внутреннем её строении. Доказано, что предположение возникновения Земли из раскалённого шара материи несостоятельно. Появились данные, разрушающие теорию биологического происхождения на Земле углеводородов, в частности нефти и газа. Но об этом как-то робко оповещено население. Официальная теория строения Земли остаётся прежней и таковой приводится в учебниках.


ЛУНА КАК СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ПО СОЗДАНИЮ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Была создана огромная строительная площадка – Луна. На ней сконцентрированы тысячи космических кораблей цивилизаций Вселенной, размеры, мощь и возможности которых даже трудно представить. Именно отсюда и проводились все дальнейшие работы по созданию планеты Земля. Участвовали в этой работе и искусственные роботы, созданные Богом в качестве маленьких пятипалых человечков. Учитывалось, что человекоподобные роботы, похожие на детей, не будут пугать и отталкивать людей, если при исключительных обстоятельствах такая встреча состоится. Совершенствование, расширение способностей биологических роботов всё время нарастало. На сегодня это уже известные землянам «зелёные человечки» – гуманоиды, о которых так много пишет пресса и которых часто показывают по телевидению. Уровень их развития очень высок.
Среди миллиардов звёзд Вселенной существуют миллионы различных инопланетных цивилизаций, отличающихся друг от друга обликом, интеллектом, биологическим строением, физическими размерами, степенью развития. Есть страшные, не приемлемые для людского глаза и умственного восприятия. Переставшая быть строительной площадкой Луна целенаправленно была переведена в спутник Земли с задачей: быть катализатором и стимулятором земных процессов и зарождающейся на ней жизни. Это и является причиной, почему человек так привязан во многих вопросах своей жизненной деятельности к фазам Луны, положению её на орбите. Гравитационная устойчивость Луны по отношению к Земле и в космическом пространстве была обусловлена заложенной физической массой её тела. При создании Луны были использованы многие материальные ресурсы, идентичные тем, из которых создана планета Земля. В этом и есть причина сходства этих космических тел по времени возникновения и строительному материалу. Но есть и колоссальное различие. Земля была создана Высшим разумом по разработанному проекту как огромный искусственный интеллект. Она дышит, чувствует, имеет внешние и внутренние органы, работа которых регулируется сложнейшими биохимическими процессами и явлениями, происходящими внутри Земли и в окружающем космическом пространстве. Земля имеет своё внутреннее и внешнее давление, жизненный пульс, слышимый и воспринимаемый Космосом. Этим пульсом является электромагнитное поле Земли. Оптимальные параметры поля хорошо известны Вселенной по времени суток, месяца, года. Они информируют Космос о самочувствии планеты. Живым организмом нашу планету считали В. Вернадский, А. Чижевский, Ф. Шипунов и другие. Как о живом существе писал о нашей планете Хосе Аргуэльес в своей книге «Фактор Майя».
Миллиарды лет создавалась и формировалась планета Земля. Все сложнейшие процессы по её зарождению, развитию велись под руководством Высшего Космического разума. Даже трудно представить, сколько знаний, труда, энергии, других материальных и духовных сил было вложено в нашу родную планету. Создание, запуск механизма и его отладка в работе осуществлялся и до сих пор производится с Луны. Луна стала не только строительной площадкой, но и огромной космической лабораторией. Именно отсюда проводились и проводятся работы по взаимной увязке созданной планеты Земля с Солнцем, окружающим миром планет, контролируется её жизнь и деятельность.
Планете Земля определено конкретное место во Вселенной. Она движется не только вокруг Солнца, но и вместе с ним и вокруг своего галактического центра. Наукой определено время завершения одного такого оборота, оно равняется 26000 лет. При движении по этой орбите Земля последовательно, через период 2160 лет, проходит через зоны известных нам зодиакальных созвездий. Каждое из них оказывает своё влияние на живую природу Земли и особенно человека. В этой связи люди, родившиеся под различными зодиакальными знаками, существенно отличаются друг от друга характером, приспособленностью к жизни, её восприятием. Роль Луны в этих процессах очень важна. Она является антенной, резонатором воздействующих сил зодиакальных планет на живую природу Земли. Луна является щитом Земли от мелких небесных тел: метеоритов, астероидов, комет. Возможные столкновения со многими из них Высший разум целенаправленно отводит на Луну, спасая планету от небесных гостей. Этим и объясняется, что поверхность Луны гораздо больше, чем поверхность Земли, покрыта кратерами, углублениями и впадинами, хотя по размерам Луна значительно меньше. Объяснять это только наличием у Земли плотных слоёв атмосферы было бы не правильным.
С посещением Луны американскими астронавтами известны новые сведения о ней. Но многое, что было обнаружено, фотоснимки, те аномалии, что имеет человечество в своём каталоге наблюдений за Луной, остаются загадочными и необъяснимыми. О тайнах этого спутника Земли просто умалчивается. Первые фразы астронавтов с орбиты Луны были страшно эмоциональными. Только крайнее удивление от увиденного заставило астронавтов, позабыв инструктаж, произнести первые свои слова не шифровкой, а открытым текстом. Когда американские астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин «приземлились» на поверхность Луны, то оператор в центре НАСА в Хьюстоне в ответ на вопрос: «Что происходит?» услышал от экипажа нечто невероятное: «Здесь находятся какие-то большие объекты, сэр. Огромные! О, Боже! Они стоят с другой стороны кратера и наблюдают за нами». Разговор космонавтов с центром слышали многие радиолюбители Земли. Экипаж «Апполона-11» ещё при полёте к Луне докладывал на Землю, что большую часть пути их сопровождали три НЛО диаметром 15-30 метров, которые при посадке корабля прилунились рядом, на краю кратера. От земных наблюдателей очень часто поступает информация, что НЛО постоянно видят на фоне Луны. Таких описаний и примеров очень много. Всё это подтверждает, что Луна по сей день является действующей базой и лабораторией Высшего разума и цивилизаций Вселенной. Фактов конкретного столкновения американских астронавтов на Луне, её орбите с инопланетным разумом, явлениями, техникой инопланетян было полно. Нас, землян, они вежливо попросили прекратить полёты на Луну. Именно попросили, так как могли просто безнаказанно уничтожить. Есть другие версии о происхождении Луны.
В своей книге «На нашей Луне есть кто-то ещё» Джордж Леонард делает вывод, что Луна когда-то потерпела фантастическую катастрофу и была направлена сюда иным разумом для проведения длительного восстановления. Есть теория, что Луна отделилась от Земли, когда та пребывала в расплавленном состоянии. По другой версии Земля притянула в свою орбиту уже готовую, сформировавшуюся Луну. Есть предположение совместного образования Земли и Луны как двойной планеты из облака допланетных тел, окружавшего когда-то Солнце. Но точного ответа о происхождении Луны пока нет.


ПРИЧИНЫ УЧАСТИВШИХСЯ ПОЛЕТОВ НЛО НАД ЗЕМЛЕЙ

Полёты НЛО над Землёй ведутся с момента создания планеты и осуществляются на протяжении всей истории человечества. В последние годы опека Земли со стороны Космоса значительно возросла. С изобретением атомного оружия, увеличившимся сбросом отходов жизнедеятельности человека, Земле стало не под силу без помощи Космоса справляться с очисткой своего организма. В нашей стране темпы прироста промышленных отходов составляют 15-16 процентов в год, что гораздо выше темпов прироста промышленного производства. В 2011 году общий объём отходов в стране может превысить 100 миллиардов тонн. А образующееся на планете количество отходов даже трудно представить.
Помимо отходов человеческой деятельности, на Землю ежегодно оседает миллиард тонн космической пыли. Многие посещающие Землю НЛО являются космическими кораблями с рабочим персоналом (гуманоидами), посланными для обслуживания нашей планеты, профилактики её работы, очистки от различных отходов жизнедеятельности. Они работают в атмосфере, на Земле и в её недрах, в глубинах морей и океанов. Впереди всех в эшелонах гуманоидов – эксперты. Именно они под руководством Высшего Космического разума контролируют и подправляют здоровье планеты Земля: её пульс, дыхание, давление, чистоту атмосферы и водной среды. Выполняют профилактические и экстренные меры воздействия, определяя объёмы работ и сроки их проведения. Есть космические корабли службы безопасности с соответствующим штатом сотрудников. Этой категории НЛО и их персоналу не до сантиментов и флирта с людской расой. Они загружены своей работой, причём работой, зачастую связанной с риском. Дело в том, что в Космосе среди отдельных инопланетных цивилизаций есть силы, которые не прочь воспользоваться земными ресурсами – производимой на планете энергией, отдельными ценными видами полезных ископаемых, биологическим материалом – людьми, животными, растениями.
Интересен феномен, наблюдавшийся А. Дешабо над городом Пятигорском. Он так описал его в четвёртом номере газеты «Неделя» за 1993год: «…Я увидел плоский круглый объект голубоватого цвета. И слева ещё один, примерно таких же размеров и точно такой же формы, только зелёного цвета. Они сближались медленно и бесшумно, и когда между ними осталось километров пять, повисли неподвижно. Внезапно от правого объекта отделился красный шар и медленно поплыл в сторону соседа. Левый сосед выпустил белый луч – жало в сторону приближающегося шара. Шар начал менять цвет на белый, всё более яркий, увеличиваться в размерах, раздался звук, похожий на шлепок, шар зашипел и, изменив траекторию, пошёл прямо на пасеку. Луч пропал почти мгновенно после шлепка, а объекты начали удаляться. Каждый в свою сторону также медленно и величаво, пока не исчезли из виду. Зеленоватая, шлакоподобная масса, точнее сказать, «плюха», лежала около пенька… Она ещё хранила тепло, даже была горячей…»
В. Ажажа в своей книге «Погоня за НЛО», 2007 г. предполагает, что феномен, наблюдавшийся А. Дешабо, можно условно интерпретировать как «информационный» обмен между НЛО. На наш взгляд, это было противоборство НЛО с разными целями присутствия в околоземном пространстве. Уж слишком примитивно выглядел «информационный обмен» летающих космических тарелок. Поступающие сведения об отдельных случаях негативного отношения инопланетян к людям, животным, материальной базе говорят о том, что прорыв этих сил на Землю полностью не перекрыт. Было бы неправильным полагать, что «хорошие» НЛО появляются на Земле только с задачей очищения планеты от отходов жизнедеятельности людей.
Планета Земля – один из своеобразных заповедников Вселенной, где осуществляется эксперимент по её зарождению и развитию, эволюции жизненных процессов, в том числе разумной сущности человека, перехода его материального состояния в тонкий мир природы. Мы, люди на «своей» планете, тоже изучаем растительный и животный мир, проводим в этом плане селекционную и племенную работу по выведению новых видов с лучшими репродуктивными качествами. Мы следим за численностью, миграциями интересующих нас краснокнижных видов животных и растений, выделяя для них определённые заповедные зоны. Отлавливаем, метим, комплектуем радиопередатчиками, расселяем, изучаем, оберегаем от болезней. Стараемся поддерживать численность на уровне оптимального развития, пытаемся восстановить исчезнувшие с лица земли виды животных и растений. Проводим целый комплекс других мероприятий, в том числе и охранных. Но есть люди, которым эти вопросы безразличны, и они не прочь поживиться за счёт живой природы. Сколько браконьеров, нарушителей, желающих воспользоваться ресурсами заповедников и заказников, других охраняемых зон и территорий... То же самое происходит и со стороны отдельных представителей внеземных цивилизаций –  «нарушителей законов Вселенной» – по отношению к планете Земля, природе и населяющему её человечеству.
Делясь с людьми знаниями, открывая простор их мышлению по внедрению в жизнь новых энергий и технологий, Высший разум отслеживает внедрение новшеств в жизнь людей, контролирует, чтобы не было при этом ущерба планете. «Хорошие» НЛО, особо не тревожа психику людей, проделывают над нами примерно то же, что и мы с нашими меньшими братьями – животными: берут на анализ многочисленные пробы состояния и изменения различных органов человеческой плоти в зависимости от места жительства и влияния окружающей среды. Устанавливая в тела людей микрочипы, отслеживают миграцию, перемещение людей различных рас и национальностей, выявляя причины перемещений. Интересуются подверженностью человека различным заболеваниям и многими другими параметрами жизни. Контакты с отдельными людьми могут продолжаться на протяжении длительного периода Случаев извлечения инородных предметов из человеческих тел очень много. Существует статистика, что примерно пять процентов людей, оказывающихся на некоторое время во власти пришельцев, обнаруживают в своём теле странные предметы. Они похожи на семечки дыни, металлические, тёмного цвета, покрытые некой мембраной. Имплантанты вживлены так, что не беспокоят землян, не угрожают жизни. Многие из людей о них даже не догадываются. Понять устройство и принцип их действия совсем не просто, так как это продукт иной технологической культуры. Доктор Роджер Лейр – хирург, практикующий в Калифорнии с 1964 года, получил всемирную известность среди поклонников уфологии именно благодаря серии операций, в которых его пациентами были люди, пережившие встречи с НЛО и обнаружившие в себе странные инородные тела. Он извлек из тел пациентов десятки вживлённых инопланетянами предметов. Как говорится, факт наличия имплантантов в телах людей доказан. Но в раскрытии сущности действия, принципов работы вживлённых предметов исследователи особо не продвинулись. Уж очень большой разрыв между нанотехнологиями инопланетян и достижениями нашей науки.
Действия «нехороших» инопланетных пришельцев в отношении людей трудно предугадать. Для них, видимо, важно обогащение земными ресурсами, производимой энергией. Они пытаются раскрыть тайны человеческого организма, его биопсихической энергии и обогатить себя такими возможностями. Для этого используют различные методы – от полового контакта с людьми до искусственного выращивания в определённой среде из половых клеток людей новых существ. Ведь в практике человеческой жизни тоже были эксперименты скрещивания человека с различными видами животных для получения суперлюдей по физическим и биологическим показателям. Только не всё и не все знают об этом и, похоже, рано или поздно учёные Земли вернутся к идее вывести «новых людей», причём без участия в размножении самих человеческих особей. Успехи науки в получении сперматозоидов и яйцеклеток из стволовых клеток человека уже есть. Дальнейшее продвижение в этом плане будет, на наш взгляд, зависеть от того, позволит ли Высший разум осилить этот рубеж инновации. Ведь не без его вмешательства было прекращено клонирование человека, так как не был решён вопрос с сознанием создаваемого человеческого индивидуума. Способности Высшего Космического разума и инопланетных цивилизаций в этом плане трудно сопоставимы с человеческими возможностями. Что значит период существования человечества в несколько тысячелетий по сравнению с миллиардами лет их развития. Потому-то и не спешат они выйти с нами на связь и установить контакты. Человечество для них, на современном уровне развития, примерно как для нас колонии муравьёв и термитов с их постройками. И неправ, на наш взгляд, англичанин Майкл Харт, поддержавший парадокс Ферми: высокоразвитых цивилизаций во Вселенной нет. Энрико Ферми, американский физик, лауреат Нобелевской премии, ещё в 1950 году, в противовес высказываниям своих коллег-физиков о существовании внеземных цивилизаций, категорично спросил: «Ну, и где же они?» Этот вопрос потом и был назван парадоксом Ферми. Многие, и даже учёные, считают, что во Вселенной мы одни, что если бы существовали инопланетные цивилизации, то они давно бы до нас добрались. А чего им до нас добираться, если они принимали участие в создании планеты Земля и в курсе всех дел её развития? А разве сам масштаб звёздной материи не говорит о том, что не может быть такого, чтобы земляне жили одни во Вселенной? Зачем Вселенной такой избыточный звёздный материал? Да и не укладывается в голове вопрос о том, что сама Природа смогла случайно создать столь совершенный порядок. В последнее время неопознанные летающие объекты стали для землян – ежегодно от 7 до 14 процентов населения Земли видят НЛО.
Президент США Джимми Картер после наблюдения в январе 1969 года НЛО заявил: «Я никогда не буду насмехаться над людьми, говорящими, что они видели неопознанные объекты в небе». Многих людей России и Запада повергло в шок заявление главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова о своей встрече с инопланетянами. Произошло это в сентябре 1997 года, а только в июле 2001 года он рассказал общественности обо всём, что с ним произошло, повторив это в апреле 2010 года на Первом канале телевидения. Не думается, что Илюмжинов мог выдумать всё это ради пиара или по слабости своего здоровья. Многие уфологи считают НЛО опасными для человека, для планеты. На наш взгляд, это не так. Ещё в древности, многие тысячелетия назад, люди наблюдали НЛО, имели контакты с пришельцами из иных цивилизаций Вселенной. Именно поэтому до нас дошли древние наскальные рисунки, изображающие неизвестных человеку существ, похожих на космонавтов, космические корабли. Да и многое из того, что знал человек в глубокой древности, не пришло к нему само собой, а было подарено, преподнесено иными цивилизациями Вселенной. Случалось это при крушениях НЛО, аварийных их посадках на Землю и, как следствие, вынужденных контактах с человеком. Видимо только этим можно объяснить, что древний человек имел подробное представление о расположении звезд на небе, о границах земной суши планеты, её морей, океанов и другое.
Меня всё время интересует вопрос, как могли люди более 6000 лет назад составить календарь, которым и по сей день пользуется современное человечество. В сущности, поменялось только название календаря. В Римскую империю календарь пришёл из Древнего Египта в 45 году до нашей эры, получив название юлианского – по имени римского полководца Юлия Цезаря. Григорианским календарь стал называться позднее по имени папы римского Григория XIII и отличался от юлианского лишь правилом определения високосных лет. Многие не знают, что в календаре скрыт цикл и каждые 28 лет он повторяется. Так, дни недели 2010 года будут соответствовать дням 2038 года, такими же они были в 1982 году.
Выходит, тысячелетия НЛО барражируют над Землей, и ничего, никаких трагических последствий для планеты и самих землян. А ведь возможности этих неопознанных летающих объектов просто фантастические. Размеры их колеблются от теннисного мяча до многих километров, запредельная скорость полётов – десятки километров в секунду! Очень впечатляют кинокадры, откровения моряков, командного состава судов, как военных, так и гражданских, наших и иностранных, о визуальных наблюдениях необъяснимых явлений в море – вылетающих из-под воды объектов, исчезающих в воздушном пространстве. Были и обратные явления – неизвестные объекты бесшумно падали в воду, исчезая в глубинах океана. Если бы какое-нибудь НЛО захотело сделать против землян что-то недоброе, последствия даже страшно представить. Да и есть пример чрезвычайной мощи инопланетян.
В марте 2001 года был разрушен радиотелескоп Рэнд Уилсон, расположенный неподалеку от Йоханнесбурга в Южной Африке. Эта 82 метровая башня была превращена в груду искореженного металла. Телескоп обладал такой мощностью, что мог прослеживать 6000 звёздных систем на расстоянии до 400 световых лет. Можно только гадать, чем земляне могли спровоцировать недовольство инопланетян. Что это сделали инопланетяне, не вызывает никакого сомнения. Ни один вид самого мощного оружия или известный природный феномен, включая молнию, не мог вызвать такие разрушения. Сделать это могла бы взорвавшаяся атомная бомба, но признаков применения этого оружия обнаружено не было.
Инопланетные объекты были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. Английские лётчики неоднократно видели в небе и встречали вблизи своих машин большие блестящие диски. Причём, те никак не реагировали на огонь, который вели по ним воздушные стрелки с бомбардировщиков. С загадочными объектами сталкивались и американские лётчики, воевавшие в Европе. Они неоднократно встречали и обстреливали светящиеся диски, пролетавшие в опасной близости. Но «тарелки» просто не обращали внимания на винтокрылых «ос», пытавшихся «жалить» их. Сейчас не секрет, что НЛО реальны, что они существуют, регулярно посещая нашу планету, что в ряде точек земного шара есть постоянные базы их пребывания. Накопились статистические данные, с какой периодичностью НЛО посещают различные уголки земли. Имеется наглядный материал о самих НЛО, о пилотах-гуманоидах. Это останки НЛО, потерпевших аварии. Их только на территории бывшего СССР насчитывается более десятка случаев.
В конце 80-х начале 90-х годов в Астраханской области России был построен специальный подземный бункер для хранения НЛО. Первым туда был завезён диск тарелки диаметром 5,8 метра, найденный в октябре 1981 года к северу от Балхаша. В 1992 году привезли точно такую же тарелку с казахстанского военного аэродрома «Сагиз» и два обломка огромного инопланетного цилиндра общей длиной 120 и шириной около 15 метров, разбившегося близ урочища Шайтан-Мазар 28 августа 1991 года в Киргизии. Обнаруженные при аварии тарелок тела пилотов-гуманоидов были направлены в Москву. Меня всегда интересовал и интересует вопрос: почему органы высшей государственной власти нашей страны стараются откреститься от случающихся у нас и в мире сверхестественных явлений. Вспоминается интервью на тему НЛО, что дал прессе в декабре 2005 года бывший шеф КГБ В. Крючков. Он дольше всех руководил советской разведкой (1971-1988), а с 1988 по 1991год был председателем КГБ. Этот солидный мужчина, конечно, досконально знал обстановку с НЛО и в нашей стране, и в мировом масштабе, но, не моргнув глазом, ответил, что не было ни одного случая, чтобы КГБ получал материалы, подтверждающие существование НЛО. Сегодня мало кто из россиян знает об уфологе нашей страны Феликсе Зигеле. Он самым первым, ещё в 1967 году, стал изучать НЛО. Достаточно было одного выступления Зигеля на эту тему по телевидению, и со всех концов страны к нему стали поступать письма: тысячи свидетелей предоставили факты о существовании НЛО, об их полётах над Землей. Но тему эту тогда быстро закрыли. Сам Зигель подвергся гонениям и травле, что послужило причиной его преждевременной кончины. Правящий коммунистический режим не мог допустить в умы людей каких-либо фантазий о неопознанном, необъяснимом, невероятном. Довольно было претворения в жизнь своих иллюзий – построения светлого коммунистического общества.
В конце марта 2007 года произошло событие, которого ждали уфологи всего мира. На сайте французского национального центра космических исследований появилась первая порция рассекреченных материалов. Почти 30 лет их собирала государственная служба по изучению НЛО. Основной причиной, подтолкнувшей обнародовать «секретные материалы», стали обвинения населением правительства страны в сознательном сокрытии информации об НЛО. Объём рассекреченных материалов очень обширный, около 100 тысяч страниц текста, в которых собраны 1600 досье, содержащих информацию примерно о шести тысячах эпизодов появления НЛО. В них есть многие сотни примеров наблюдения НЛО населением, лётчиками, различными службами. Зафиксированы посадки НЛО на землю. Надо отметить, что ещё в 1954 и в 1968 годах на самом высоком уровне поднимался вопрос о создании официальной группы по изучению НЛО, но тогда эта идея не была воплощена в жизнь. Только в 1974 году на государственном уровне было принято решение об организации сообщений о «тарелках» и появились официальные результаты работы. Как-то не вяжется всё это с ответом про НЛО шефа КГБ и его выводах, что ничего сверх естественного на Земле нет. На вопрос корреспондента: «А как же тогда быть с самозажиганием Священного огня в Иерусалиме?», последний это чудо объяснил фокусами местных священнослужителей. Этот человек, на наш взгляд, многое знал не только об НЛО, но и о людях, обладающих паранормальными способностями – ясновидящими, экстрасенсами, телепатами и др. –  могущих видеть прошлое, настоящее, делать прогнозы на будущее. Сотни людей с такими уникальными способностями изучались в секретных лабораториях КГБ, Министерства обороны, в Институте мозга. Многие из них, как штатные, так и нештатные сотрудники, использовались в практической работе для государства. Всё это было и есть, но об этом никто особо не рассказывает. Видимо, коммунистам-атеистам, бывшим руководителям нашей страны, да многим из них и сейчас занимающим высокие посты, трудно признать происходящую в мире действительность. На наш взгляд, и в рядах нашей высшей науки есть очень много учёных из числа атеистов, которые уже не в состоянии изменить своих взглядов. Да и молодой поросли учёных с новым научным мышлением и подходом в работе эти силы особо развернуться не дают и не дадут. Видимо, по этой причине население нашей страны держат за дураков, особо не сообщая и делая секрет из явлений НЛО. Значит, боимся, что признав НЛО, надо признать силы, существующие за пределами человеческих знаний, противоречащие известным нам законам физики. Что эти силы владеют антигравитацией, пользуются телепортацией, летают не на реактивной тяге, а используют неизвестную человечеству энергию.
Инопланетные корабли различных цивилизаций выглядят, на наш взгляд, и одинаково, и абсолютно разными. Пилотируются НЛО гуманоидами – серыми, зелёными человечками  – и непосредственно инопланетными существами в своём прямом обличье: в виде рептилий, кузнечиков, богомолов и т. д. Инопланетяне отдельных космических цивилизаций, видимо, обладают полиморфизмом и, в зависимости от намерений контакта, могут временно принимать перед людьми любой вид и внешность.


ЗАРОЖДЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК – СОХРАНИВШИЙСЯ НЕАНДЕРТАЛЕЦ

По завершении формирования планеты, создания пригодной жизненной среды, на земле был замешан «бульон», давший начало эволюционному развитию живой природы. Благо, что в своё время светлые силы уберегли и сохранили матрицу развития той погибшей планеты Земля со всеми её обитателями. Это во многом помогло. Ничего нового Бог в этом плане придумывать не стал, лишь обогатил создаваемый растительный и животный миры планеты некоторыми новыми понравившимися ему видами из природы других планет Вселенной. Видимо, по этой причине в раскопках среди древних животных встречаются отдельные – инопланетные – виды, отличающиеся от земных формами и конфигурацией. Биоценоз Земли, как и её развитие, был тщательно продуман на длительную перспективу. В этой увязке в недра Земли были заложены запасы не возобновляемых энергетических ресурсов для первого периода жизни и развития человека. Произведённый на сегодня анализ строения глубинных недр Земли разрушил теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ. Не вяжется с тем, что метан обнаружен на глубине, где уже нет осадочных пород.
Шло время. Сформировалась атмосфера Земли, её растительный и животный мир. Чётко работал заведённый механизм развития планеты. Можно было приступать к решению главной задачи – созданию разумной жизни. Первичный живой материал для этих целей развился. На просторах земной суши была довольно высокая численность человекообразных обезьян. В нашем научном мире до сих пор не умолкают споры о развитии человеческого рода. В 1856 году в долине реки Неандерталь в окрестностях Дюссельдорфа в Германии, были обнаружены останки «пещерного человека», названного  неандертальцем. С момента обнаружения этих останков прошёл значительный период времени, но родственник человека не спешит раскрыть свои тайны. Учёные сделали вывод, что ещё 150-200 тысяч лет назад на Земле обитало как минимум пять-шесть видов человека разумного, но только один вид в итоге стал «человеком разумным – разумным» – homo sapiens. Почему так произошло? По какой причине остальные виды исчезли с лица Земли? Никто, в том числе и теория Дарвина, не дает ответа. На наш взгляд, развитие человека происходило следующим образом. Первоначальным материалом для создания homo sapiens послужили орангутанги. Эти «лесные люди» по внешнему облику, параметрам роста, веса являлись приемлемым материалом для эксперимента. Подходил и изолированный ареал их обитания – острова Юго-Восточной Азии Ява и Борнео. Здесь и началась работа. Эксперимент проводился в чистом виде только на орангутангах. Несколько групп «привитых обезьян» космическими кораблями переместили на другие участки планеты – в Европу, Азию, Африку. С помощью генной инженерии орангутанг прошёл путь до неандертальца, но своим внешним видом получившийся homo sapiens Богу не понравился. Массивная мешковатая фигура, длинные руки, низкий лоб, отсутствие подбородка, сильно выступающие надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, значительный волосяной покров на теле придавали созданному индивидууму не совсем приятный вид. Он хоть и походил, но сильно отличался по внешности от того человека, что в далёкие времена послужил основой, материалом создания разумного существа, вершиной развития которого явился Бог. Работа по созданию, совершенствованию внешности homo sapiens была продолжена, эксперимент расширен. В процесс генной инженерии попал более широкий круг человекообразных обезьян, в том числе горилла, шимпанзе и другие. Были ужесточены параметры отбора – рост, телосложение, строение черепно-мозговой оболочки и т. д. Процесс формирования, создания человека от обезьян описан во многих публикациях, повторяться не буду. А вот продвижение, расселение человека по планете, на наш взгляд, было другим. Космические корабли экспериментаторов помогали это делать. Расселение происходило одновидовым составом и смешанными видовыми группами. Этим решался вопрос создания человека от различных видов обезьян в чистоте и от гибридных, «помесных» материалов. Был задействован в работе и наработанный материал – неандерталец. И не такой уж загадкой представляются взаимоотношения неандертальца с «человеком разумным». Никто никого не обижал. В течение нескольких тысячелетий неандертальцы жили по соседству, а где и вперемежку с кроманьонцами. Посредством продолжавшегося эксперимента по генной инженерии и по естественному смешению неандертальцев с кроманьонцами и наоборот получились более приличные по внешнему виду homo sapiens. Неандертальцы, не попавшие в дальнейший эксперимент и не нашедшие партнеров среди кроманьонцев, просто прекратили своё существование как тупиковая ветвь развития. Схемы «палач – жертва», в которой неблаговидная роль отведена человеку разумному, просто не было. Так произошли внешние и физиологические отличия людей друг от друга, так называемые человеческие расы. Вот почему и в наши дни среди современных людей иногда встречаются личности по внешнему виду и другим физиологическим данным очень похожие на неандертальцев. Люди в своём большинстве никак не могут смириться с тем, что произошли от обезьяны. Задают каверзный вопрос: почему в настоящее время обезьяны не превращаются в людей? Да потому, что теория Дарвина об эволюционном развитии и превращении обезьяны в человека таким путём не верна. Не вмешайся Высший разум в создание человека, обезьяна так бы и осталась тем животным, которое обитает на планете сегодня. Закончился опыт генной инженерии, создан был человеческий материал, и обезьяны были оставлены в покое. Сегодня они выглядят  естественно. Интересен тот факт, что кровь, геном сегодняшних шимпанзе точно соответствует всем параметрам современного человека. И это доказано наукой. Генное вмешательство Бога в организм обезьян при создании из них человека, наделение его душой – сгустком космической энергии, вывели человека на путь эволюции, в корне отличающейся от развития остального животного мира. В человеке постепенно были погашены звериные инстинкты, повадки, привычки. Но вместе с этим была утрачена чувствительность организма к происходящим изменениям в окружающей природе. Человек перестал чувствовать и ощущать окружающую среду и изменения в ней – извержения вулканов, приближение наводнений, землетрясений, ураганов и т. д. Отдельные элементы изменяющейся погоды человек может чувствовать и ощущать через свою духовную суть, воспринимая меняющиеся колебания электромагнитного поля Земли и потоков солнечной энергии. Но всё это несравнимо с тем, что может чувствовать и предсказывать животный мир. Даже приборы, созданные человеком на основании научных достижений, не могут порой сравниться с чувствительностью в этом плане живых организмов планеты. При большом строительстве всегда возникают отходы строительного материала, мусор. Такое случилось и при формировании, создании человека. На отдельных обезьянах генный эксперимент не был доведен до конца, и они остались в природе в недоразвитом состоянии. Их останки встречаются в раскопках, будоража умы учёных. Отдельные экземпляры наших собратьев с незаконченным циклом генетического развития живут на Земле и сейчас. В дебрях Африканского континента и прилегающих к нему регионов до сих пор обитают не совсем сформировавшиеся представители человечества – дикие племена наших сородичей.
Недавно было обнаружено небольшое племя пигмеев. Рост их не превышает 1,2 метра. Это настоящие дети природы, их единение с ней просто поразительное. Они чувствуют и воспринимают окружающий животный и растительный мир, как самих себя. Прекрасные охотники – добывают даже слонов. Рядом с ними обитают человекообразные обезьяны – шимпанзе, гориллы и другие, но на них они не охотятся, считая их своими родственниками – братьями. Вместе с тем, на обычных обезьян, мартышек и других, ведут охоту и с удовольствием употребляют их мясо в пищу. Меня очень интересует периодически появляющаяся информация о существовании на планете снежного человека. Накопленных фактов об этом гуманоиде столько, что просто так отбросить, закрыть эту тему нельзя. На ум приходит мысль, а что если снежный человек – чудом выживший и сохранившийся неандерталец? Ведь тогда многое можно объяснить в его поведении. Тягу к людям, не зловредное к ним отношение, так как генная инженерия преобразила в нём звериные инстинкты. Его почти человеческое мышление, а не мышленте зверя или обезьяны. Факт, что в мировой истории (в нашей стране, Китае) есть наглядное живое потомство от соития человека с йети, тоже говорит о многом. Ведь все потуги получить потомство от скрещивания человека с различными видами обезьян результатов не дали. Я не могу понять, почему при современной науке и технике существующий вопрос о снежном человеке до сих пор не изучен и не закрыт? Что это? Боязнь произвести взрыв в сознании, мышлении людей об окружающем нас мире природы? Или этот вопрос как-то связан с секретными военными наработками по использованию снежного человека в возникающих конфликтах между людьми?

ПЕРВЫЕ ШАГИ ЧЕЛОВЕКА В ПОЗНАНИИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА И ЕГО РОЛЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Первыми шагами в развитии появившегося на Земле человека были познание самого себя в окружающем мире природы, общение друг с другом и потребность трудиться. В формировании сознания человека со стороны Бога красной чертой проходила индивидуальность и свобода каждой личности, её творчества, развития в людях любви и добра. Но не надо сбрасывать со счёта влияние на развитие человека тёмных сил. О воссоздании планеты Земля, возрождении на ней человеческой жизни «тёмные силы» были в курсе дел. Они даже помогали в создании планеты. Вселенский закон не препятствовал этому. Высший разум поставил условие, чтобы «тёмные силы» никогда не напоминали возрождающемуся человечеству о прошлой катастрофе, не травмировали души людей случившейся трагедией. Но «тёмные силы» с первых моментов возрождения жизни людей на Земле стремились всё взять под свой контроль, добиться лидерства в господстве над ними. Создали своё «тёмное» воинство. Особо не заботясь о внешнем облике «своих творений», использовали выбракованный светлыми силами «человеческий строительный материал», заложив в него самые отвратительные, самые низменные пороки. Видимо, у каждого разумного человека может возникнуть вопрос: а почему Бог, если он так могуч, не покончил с силами тьмы? Не избавил человечество планеты и Вселенную от зла? Ответ напрашивается такой. Если рассматривать добро и зло как силы Вселенной, то действие любой из сторон ведёт к противодействию другой. Обе эти силы значительны и по своему воздействию, весомости в Природе мало чем уступают друг другу. Не будь всего этого, а также катастроф, что выпали на долю планеты Земля, человечество под руководством Высшего разума, в своём развитии могло бы шагнуть гораздо дальше. Ведь человечество вместе с планетой Земля – лишь маленькая частичка реальной Природы, которая дала ему возможность повторить путь своего предыдущего недоразвития и окончательно решить свою судьбу: закончить своё естественное земное развитие уходом в прах, в небытие – ад – или перейти в энергию тонкого мира Вселенной и жить вечно. В принципе, ни один из вариантов судьбы человечества не может изменить эволюции Вселенной. Он лишь отражает закономерность происходящих процессов. Правда, при втором варианте развития человечества, его энергия пополнит светлые силы Вселенной. Высшему разуму, цивилизациям Вселенной пришлось предпринять очень много усилий по ликвидации стихийных бедствий, спасению от гибели самой планеты Земля и её обитателей. Не вдаваясь в подробности всех хемных катаклизмов, хочу изложить своё виденье причины случившегося на Земле потопа.

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. ПРИЧИНЫ СЛУЧИВШЕГОСЯ БЕДСТВИЯ

Факт этой катастрофы доказан, подтверждён археологическими раскопками. Версий причин потопа много. По одной из них, Всемирный потоп произошёл из-за того, что накопившаяся масса льда в Антарктиде достигла некой «критической» величины, и он соскользнул в океан, вызвав громадную волну, которая накрыла собой большую часть суши. По другой версии, причиной Всемирного Потопа стало катастрофическое таяние ледников Арктики и Антарктики. Есть версия, что причиной всех земных бед явилось приближение к Земле планеты Нибиру, гравитационное поле которой вызвало страшное наводнение. Ещё есть гипотеза, что в нашу планету когда-то врезался огромный астероид, что привело к мощным землетрясениям, активизации вулканической деятельности и Всемирному потопу. В расшифрованных письменных свидетельствах, а также устных мифах и легендах есть указания на другие причины гибели наших предков. Речь идёт о военном конфликте между «богами» и «не богами». Согласно древнеиндийским мифам, война произошла между Сурами и Асурами. Конфликт этот перерос в ядерную войну. По версии профессора Э. Мулдашева, Всемирный потоп произошёл вследствие поворота оси Земли на 6666 км. Огромная волна высотой до 5 км обошла земной шар. Уровень Мирового океана поднялся на 2 км. Остались не затопленными только вечный материк Тибет да остров Платона, расположенный в районе Бермудского треугольника.
В 1975 году было проведено ошеломляющее по своим результатам исследование, в соответствии с которым причиной катастрофы объявлялась мифическая «угасшая звезда» Сатурн, которая воздействовала на уровень океана куда значительнее, чем считалось ранее. Существует мнение, что потоп произошёл из-за подъёма грунтовых вод, объём которых в недрах Земли очень велик. Они поднялись на поверхность, вызвав потоп, а затем снова ушли в недра. К виновникам потопа причисляется и Луна. Наш единственный спутник, благодаря своей значительной массе, дважды в сутки устраивает на Земле небольшие наводнения – приливы – и это явление уникально. Среди планет Солнечной системы нет другого такого примера существования у сравнительно лёгкой планеты типа нашей такого тяжелого спутника. И как считают многие учёные, правильней было бы назвать Землю и Луну не планетой и её спутником, а двойной планетой.
Как известно, Луна сегодня, удаляется от Земли. А было время, когда она сместилась со своей орбиты и подошла близко к Земле. Тогда диск Луны был в 14 раз больше, чем теперь, а расстояние до Луны составляло всего 5,9 земного радиуса. Остаётся загадкой, каким образом Луна сумела быстро подойти к Земле, а потом столь же быстро удалиться? Учёные высказали мысль, что если мы поймём, почему Луна сейчас медленно удаляется от Земли, то тогда разберёмся с её резким снижением в прошлом. Мы тоже придерживаемся версии «виновности» Луны в произошедшем потопе. Видим её в катастрофе, которая случилась с Луной. По Луне был нанесён удар огромной силы. Исследования доказывают, что чрезвычайно крупный объект некогда поразил невидимую сторону Луны. Удар был такой мощи, что ударная волна прошла через всю толщу Луны и вышла на её поверхности, обращённой к Земле. Лунная кора в этом месте лопнула и потрескалась, приобретя характерные шрамы от того катаклизма. В результате Луна сошла со своей орбиты и стала приближаться к Земле, угрожая всему живому, да и самому существованию планеты.
Во всех мировых преданиях о потопе есть одна общая деталь. Легенды утверждают, что в те времена на небе не было Луны, что она появилась после потопа. В ирландском варианте потопа описывается, как после спада воды взошла красная Луна, окружённая облаками. Живших в допотопные времена так и называли – «долунниками». Высший разум принял меры по недопущению катастрофы. Падение Луны было приостановлено. Был просчитан вариант восстановления её орбиты, сроки начала и завершения работ. Именно в этот период Бог дал задание праведнику Ною построить ковчег, сообщив технические данные и размеры необходимого корабля. Они впечатляют – длина 135, ширина 22,5, высота 13,5 метров. Бог не мог посвятить Ноя во все аспекты надвигающейся на Землю катастрофы. Это была «святая ложь» Бога во имя спасения планеты Земля и сохранения жизни. Масса воды Мирового океана, при восстановлении Луны на орбите, двинулась за ней, сметая всё на своём пути. Так произошёл потоп. Равнялся он периоду начала и завершения работ. Высший разум учёл увеличивающуюся массу Земли, возможное падение на спутник астероидов, другие возможные трагические нюансы и изменил её траекторию. Сегодня Луна постепенно удаляется от Земли в Космос, тем самым отведена угроза повторения её сближения с Землёй.

ШАМБАЛА ЗЕМЛИ – ЧАСТЬ ЛУННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЫСШЕГО РАЗУМА ВСЕЛЕННОЙ И ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Случившаяся с Луной катастрофа отрицательно сказалась на работе лаборатории внеземных цивилизаций. Многие её технологические коммуникации были разрушены. Требовалось их восстановление. В этой связи и с целью обезопасить сохранность накопившихся в лабораториях материалов, часть их и оборудования была перенесена непосредственно на планету Земля. Так возникло отделение Лунной лаборатории Высшего разума и внеземных цивилизаций под названием Шамбала. Может быть, рассматривая происхождение Шамбалы и деятельность её обитателей в этом ракурсе, мы поймём всё происходящее в этой обители.
Последствия того страшного удара, что был нанесен по Луне, до сих пор не ликвидированы. В своей книге «На нашей Луне есть кто-то ещё» Джордж Леонард делает однозначные выводы – на поверхности Луны находятся многочисленные механизмы и сооружения огромных размеров. Большинство их разрушено, ведутся работы по восстановлению.

О БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ

О тайнах Бермудского треугольника, гибели в этом районе планеты многих воздушных судов, пароходов, других происходящих бедствиях и несчастных случаях написаны сотни книг, огромное количество статей, репортажей и других сообщений. Но никаких твердых объяснений происходящему наука пока не дала. Ничего сверхъестественного, что могло привести к авариям, не обнаружено. Я предполагал, что в треугольнике и других подобных местах, где наиболее часто гибли корабли и самолёты, расположены клапаны вдоха-выдоха нашей планеты, которая периодически освобождает своё нутро от накопившихся «шлаков», происходящих химических процессов, реакций и всасывает в себя чистый атмосферный воздух. Но эти предложения отпали, они больше подходят к вулканической деятельности Земли. Бермудский участок океана буквально напичкан различной чувствительной аппаратурой и техникой. Она способна уловить любые колебания водной и земной среды не только в треугольнике, но и за тысячи километров от него. Значит, мы соприкасаемся в этом районе Земли с неизвестной человечеству энергией, причём, энергией огромной мощи и возможностей. Её воздействие и происхождение пока не могут обнаружить приборы, созданные разумом человека. В работах Э. Мулдашева описывается мощь и сила энергий времени вогнутых поверхностей каменных зеркал в Тибете, в районе священной горы Кайлас.
В районе Бермудского треугольника американские космонавты выявили понижение уровня океана на 25 метров. Оно зафиксировано в районе Пуэрториканкой впадины и действительно имеет место. Можно предположить, что эта впадина тоже представляет собой «зеркало времени», выраженное водной поверхностью и служит определённым целям и задачам. А что, если в этом месте происходит процесс сжатия энергии времени, о котором пишут в своих работах ученый Николай Козырев и его последователи? Что, если здесь имеет место вход и выход в параллельные миры Вселенной, которые действуют давно и постоянно? Открывается портал по надобности. Существует какой-то код или пароль, открывающие эти врата. Именно когда нахождение морских судов и самолётов совпадают с полем действия энергии, выделяющейся при закрытии-открытии портала, и случаются трагедии. Научная практика говорит о том, что сжатие энергии времени за счёт вогнутых поверхностей вызывает у испытуемых людей неадекватное поведение – чувство страха, ужаса, галлюцинации, толкающие их на необдуманные, безрассудные действия и поступки. Не этим ли можно объяснить, что часть судов, испытавших на себе бермудский феномен, находили позже в океане целыми, не повреждёнными, только без людей. Словно команда по своей доброй воле сошла с корабля в морскую пучину. Это происходит, видимо, в тех случаях, когда корабли и пароходы задевают лишь край поля неизвестной энергии. За счёт скорости и направления движения полётов самолётов, некоторым лётчикам удавалось оставаться в живых, побывав в бермудском пекле. Все они в своих рассказах упоминают о каком-то электронном тумане, который как бы засасывал в себя воздушное судно, влиял на показания приборов. В тех случаях, когда корабли и самолёты оказываются в самом русле потока этой энергии, они просто исчезают без следа, словно соскальзывают с нашей планеты в мир другого измерения.

НЕБЛАГОВИДНАЯ РОЛЬ ТЕМНЫХ СИЛ

Тёмные силы не минули воспользоваться случившейся катастрофой, широко оповещая людей о виновности Бога в произошедшем потопе. И такими неправдивыми обвинениями в адрес Бога о, якобы, неблаговидной его деятельности и поступках в отношении к человеку, тёмные силы неоднократно пытались отравить умы и сердца людей: Потоп, Вавилонское столпотворение, гибель городов Содома и Гоморры и другое. Не сдержали тёмные силы и своего обещания не открывать человечеству катастрофы нашей планеты-прародительницы. По этой причине отголоски той страшной трагедии появились на свет, витая в умах и сердцах ныне живущих людей паническим страхом возможности повторения на Земле конца света. На наш взгляд, афоризм финского писателя-сатирика Мартти Ларни – многие верят в Бога, но немногим верит Бог – неверен. Бог всегда поддерживал и поддерживает людей. Он просто не может быть причастным к совершавшимся на Земле катаклизмам, бедствиям, направленным против человечества. Меня всё время очень интересует вопрос: почему, в чём причина, что Бог так благосклонно благоволит человеку, его развитию, духовному становлению и совершенствованию? Почему так трепетно, на протяжении тысячелетий, любит своих чад земных, помогает, буквально пестует? Ведь не всегда и не во всём люди ведут себя в земной жизни подобающим образом, зачастую пренебрегают и не придерживаются заповедей господних. Многие из людей буквально погрязли в грехах, а определённую часть человечества просто нельзя именовать высоким званием человека. Они давно превратились в нелюдей в полном смысле этого слова. Но даже таких Бог не бросает, даёт им возможность очиститься от греховной грязи, понять ошибки, найти себя в жизни. Интересен и тот факт, что Бог в отношении человека во всех этих вопросах никогда не действует методом принуждения, а терпеливо учит, наставляет, подсказывает, направляет и всегда превыше всего ценит в человеке свободу его личности и творчество души. Мне кажется, что причину всему этому надо искать в том далёком прошлом,  в зарождении и формировании человеческого развития. Погибшая планета Земля, люди, её населявшие, оставили в памяти уцелевшего разума неизгладимые воспоминания о случившейся трагедии. Сожаления об утраченных ценностях не оставили человеческий разум и тогда, когда он вошёл в состав Высшего Космического разума, стал одной из его составных частей – Богом. Досконально проанализировав всё случившееся в противоборстве с тёмными силами, был сделан вывод, что можно было спасти планету и людей от гибели. Вот почему так терпеливо и трепетно пестуется создаваемый человек, решается задача довести человека до логического конца, сделать из него высоконравственную, духовную личность. Чтобы он естественным путём своего развития достиг вершин самого Бога, стал с ним единым целым в делах и свершениях во Вселенной. Ведь не зря говорится, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию.
Меня всё время мучает вопрос: почему Бог позволяет раньше времени уходить из жизни выдающимся людям? Почему в расцвете сил ушли из жизни Пушкин, Лермонтов, Есенин, Миронов, Высоцкий, Абдулов и другие? Никита Сергеевич Михалков недавно изрёк, что ни один волосок не может упасть с головы человека без позволения Бога. Народная поговорка гласит: Бог не выдаст, свинья не съест. В минуты случающихся бедствий, несчастий мы почти всегда непроизвольно восклицаем: «О, Боже!», произнося именно это слово, ища поддержку у Высшего разума. Все эти мысли чётко вырисовываясь, иногда теряясь в полузабытье сна, тревожили весь день и ночь.

РАССУЖДЕНИЯ ПРИЧИН УХОДА ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ И ДРУГИХ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

К утру головная боль ослабла, чувствовалось, что спала температура. В избушке было прохладно, вставать не хотелось, но пришлось. Сделал на бревне третью зарубку. С трудом стащил с нар непослушное тело. Растопил печку, поставил греть чай. Справил малую нужду. При напряжении мочеиспускания усилилась боль в пояснице, в низу живота. Моча была мутного, кровавого цвета. Окинул взглядом своё внутреннее хозяйство. Запасы дров и воды убавились. Открыл банку сгущёнки. Есть особо не хотелось, просто знал, что необходимо поддерживать силы в организме. Перекусив, взобрался на нары. В голове опять закрутились незаконченные мысли и рассуждения о раннем уходе из жизни выдающихся людей. Возник образ Ю.А. Гагарина. Меня давно интересовали причины его ухода из жизни. Я несколько раз бывал на родине космонавта, встречался и беседовал с его отцом. Первая встреча произошла в начале 70-х годов. Центросоюз проводил в г. Гагарине семинар по развитию кооперативного звероводства. Большинство участников семинара были из западных районов страны. От Сибири и Дальнего Востока нас оказалось двое – из Иркутской области и Приморского края. Познакомились со специалистами хозяйства, оно было одним из самых передовых в кооперации. Попросили оказать содействие – попасть в музей Ю.А. Гагарина и подробно рассказать о его семье. В один из дней, к вечеру, зоотехник с ветврачом, посадив нас в «Москвич» повезли знакомить с достопримечательностями города и музеем. Заехали в магазин, взяли пива. Рыбка красная и корюшка были с собой. К музею подъехали в половине шестого, но, в связи с готовящейся реставрацией, он в те дни работал только до 17 часов, а утром мы отъезжали из хозяйства. Видя наше огорчение, ребята предложили:
– А хотите, мы познакомим вас с отцом Ю.А. Гагарина?
Домик-музей был расположен напротив жилого дома семьи Гагариных. Как раз на лавочке у дома сидел скромно одетый пожилой человек. На голове его была военная фуражка. Мы с радостью согласились. Ребята предупредили:
– Сильно громко не разговаривать, чтобы не привлечь внимание Анны Тимофеевны, мамы Юрия Алексеевича. Она очень строгая женщина, и не одобряет общения мужа с посторонними людьми.
Переехав улицу, остановились на приличном расстоянии от лавочки. Я и иркутянин подошли, поздоровались, представились.
– Хотели отдать дань уважения Юрию Алексеевичу, а музей оказался закрыт.
Спросили разрешения побеседовать. Он приветливо пригласил:
– Садитесь, сынки, садитесь, – и добавил, – а у вас что-нибудь есть с собой?
Быстро сходили к машине, достали сумку с пивом и рыбой. Вернулись к лавочке уже вчетвером. Налив в стакан пива, и отрезав рыбки, поднесли всё это Алексею Ивановичу. Он не спеша выпил и начал рассказывать:
– Когда слетал Юра в космос, нас сразу с Анной пригласили в Москву, в Кремль...
Ребята потом чуть подправили начало его рассказа. Машина действительно приезжала, но первый раз вернулась пустая. Алексея Ивановича не было дома, он с бригадой плотников находился на заработках в соседних селах. Анна Тимофеевна в Москву одна не поехала. Рассказывают, что посыльные за это получили строгий нагоняй и были вновь отправлены в поездку.
– В Москве нас принял Н.С. Хрущев, – продолжил беседу рассказчик, – а затем побывали на приёме у Патриарха всея Руси Алексия. У вас там ещё есть? –  кивнул А.И. на сумку.
– Есть, отец, есть.
И пивко с рыбкой были снова поданы.
– Так вот, продолжал рассказчик, – при моём приближении к патриарху он громко, торжественно произнёс слова: «Спасибо, отец, что народил такого сына, который первый из людей поднялся на небеса, встретился с Богом!». И всё руку протягивал для поцелуя. Я ответил: «Спасибо. Спасибо за добрые слова», а руки-то ему так и не поцеловал. Затем был большой приём в Кремле. Меня посадили по правую руку Никиты Сергеевича. Стол был весь заставлен яствами и бутылками с незнакомой жидкостью. Я наклонился к Хрущёву и попросил: «А нельзя ли принести нашей, беленькой водочки?» Просьба была тотчас исполнена.
Алексей Иванович подробно рассказал, как проходило торжество, сколько тостов и хороших слов было сказано в адрес его Юры и родителей.
– А у вас там ещё есть? – снова поинтересовался он.
Рассказал А. И., как в перерывах, в свободном общении к нему подходили знакомиться и выпить многие люди. Как он, чтобы не «подкачать», брал самые высокие рюмки с подноса, невесть откуда появлявшегося официанта во фраке с двумя медными пуговицами на сукне.
– Я видел, именно такие при беседе со мной смело поднимали совсем юные «газели». В уме пронеслось: «Уж супротив вас-то я постою». После торжественных приёмов мы с Анной ещё несколько дней жили в Москве. За мной была закреплена машина, и я мог вызвать в любое время «Чайку», или «Волгу». В один из дней в Кремлёвской больнице было исследовано моё здоровье. Врач осмотрев, прослушав, сказал, что моему здоровью можно позавидовать. А у меня возьми да вырвись: «Так-то оно так, да в одном месте послабление чувствую». На что врач ответил: «Этой вашей проблеме, отец, мы поможем». Написал записку, указал адрес, одновременно сказав, что водитель машины знает, где находится данное учреждение. «Получите лекарство, вместе с женой потребляйте, и всё будет хорошо». – И опять добавил: – А за мной была закреплена машина на выбор или «Волга», или «Чайка». На другой день поехал за лекарством. Позвонили в дверь, вышел человек в белом халате и сказал, что ожидал приезда, что рад познакомиться со мной. Передал в пакете объёмный аптечный пузырёк с тёмно-коричневой жидкостью. Пожелал здоровья, сказав, что рецепт приёма лекарства в записке, что дал доктор. Пребывание в Москве закончилось, нас машиной доставили домой. По дому мы сильно соскучились и на радостях отметили приезд. Налили из того пузырька по рюмочке, посидели, вспоминая Москву. «Ты что-нибудь чувствуешь?» – спросил я Анну? «Да ничего, Алексей, не чувствую». И я тоже ничего не чувствую. Налили ещё по рюмочке. В общем, не торопясь, почти кончили тот пузырёк. И вдруг у меня на душе стало как-то тревожно, потянуло на сон. Забрался на полати и словно впал в забытье. Сплю, не сплю, а двери хлоп да хлоп, стук да стук. Очнулся и спрашиваю: «Нюра, это ты что ли дверьми так шумишь?» И услышал в ответ: «Я, ты знаешь, Алексей, смолоду так до ветра не бегала. А ты-то как себя чувствуешь?»... А у вас там, сынки, есть ещё что?
Понимая, что подходит самый кульминационный момент рассказа, мы все обратились во внимание и слух. Я и иркутянин, сидевшие рядом с А. И., переместились перед ним на корточки, а ребята из хозяйства, пододвинувшись по лавке, заняли наши места. Пиво и рыбка в момент оказались перед рассказчиком. Он выпил и продолжил:
– Повернулся я на бок и сказал: «Знаешь, Анна, а я-то совсем младенцем стал, аж под себя наложил». – И уже точно нам, как бы подводя итог рассказа, вставил: – Так вот, сынки, состава той жидкости я не знаю, но адрес, где взял, могу дать.
Сказано всё это было на полном серьёзе, без какого-либо намёка на шутку или юмор. Разочарованию нашему не было предела.
Мне через некоторое время довелось снова встретиться с Алексеем Ивановичем. Наш трест закупал в указанном хозяйстве племенных норок. На этот раз удалось осмотреть домик-музей Ю.А. Гагарина. Подошёл к дому родителей. На лавочке никто не сидел. Нахлынули воспоминания о прошлой встрече. Я подошел к калитке, и мне повезло – из неё на встречу вышел Алексей Иванович. Я поздоровался, каких-либо напоминаний ему о прошлой встрече делать не стал. Просто приветливо спросил:
– Как живёте, отец?
На мой вопрос, он почти скороговоркой ответил:
– Живу, не тужу, три фермы держу: кур, собак, кошек... – и пошёл вдоль улицы.
Мне рассказали в хозяйстве, что в последнее время А. И. ведёт себя неадекватно. Раньше туристы из Москвы, организованно посещающие музей автобусами, зачастую встречались с ним, беседовали. Но затем встречи были запрещены. Поведали недавний случай с туристами из ФРГ. Они уговорили гида и водителя заехать в музей Ю.А. Гагарина и встретиться с А.И. Разразился целый скандал. Уволили гида, водителя, а сами иностранцы, не закончив срока пребывания в Союзе, были выдворены домой.
В книге В. Ажажа «Погоня за НЛО» автора тоже интересует вопрос: почему погиб Гагарин? Сам же и отвечает: «Наверное, потому что дальше его жизнь на Земле не имела смысла». Но так ли это? Говорят, что у Валентины Ивановны, жены Ю.А. Гагарина, существует своя версия насчёт гибели мужа, но она о ней не рассказывает. Это её тайна. Некоторые из рано ушедших в мир иной выдающихся людей, даже считались пророками в своём Отечестве, но и это не продлило жизнь. Вспомнились слова видного русского поэта Николая Рубцова: «Это Бог даёт гениям, особенно художникам, поэтам, музыкантам озарения, видения, не ведомые простым людям. Отсюда шедевры в творчестве и пророческие описания собственного конца жизни». Рубцов про себя так сказал: «Я уйду в крещенские морозы...». И ушёл через несколько лет. Не добровольно. Жена задушила в крещенскую ночь. Было ему 35 лет. В вопросе: кто такой гений? Нашёл разъяснение, что гениальность – это возможность человека иметь почти постоянную связь с Богом. Может быть, это и есть её точное определение.
Только Высший разум может продуцировать гениальных людей. Он же решает вопрос о продолжительности жизни этой категории лиц в зависимости от их жизненного поведения, соблюдения заповедей земной жизни. В уме возникли намёки «своих» о причинах досрочного ухода из жизни выдающихся личностей. В них упоминались их жизненные проступки не совместимые с дарованной Богом гениальностью. В этом плане интересен вопрос: есть ли какой-либо анализ досрочного ухода в мир иной гениев различного вероисповедания, в зависимости от их жизненного поведения, в частности, соблюдения заповеди Бога – не прелюбодействуй?

УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Уже четыре зарубки отчётливо вырисовывались на бревне у изголовья нар после той кошмарной ночи в снегу. Здоровье не улучшалось. Используемые из аптечки таблетки не помогали. Боль в низу живота продолжала беспокоить. Временами она была нестерпимой, охватывала всю брюшную полость. Казалось, что кто-то домкратом поднимает внутренности живота к грудине, к сердцу, к самому горлу. Плохое самочувствие раз за разом напрягало мысль: что можно сделать, предпринять в сложившейся ситуации? Чем поддержать силы в организме, заставить отступить боль? Умирать не хотелось. За время раздумий пришло понимание многих вопросов истины жизни человека на Земле, возможности влияния на личную жизнь, жизнь страны. В голове крутились разрозненные схемы, что надо сделать для национального самосознания людей, улучшения их жизни и всех дел в России. Но сосредоточению мысли, огранке её в определённую ясность мешала боль. Эх, сейчас бы принять внутрь настойку женьшеня! Она бы точно помогла. Вспомнились многочисленные рассказы о чудодейственной силе этого корня. Были случаи, когда женьшень помогал людям вернуться к жизни буквально с того света. По приезде в край ещё застал обилие его произрастания в Уссурийской тайге. Заготовительная сеть потребкооперации являлась в то время основным заготовителем корня. По установленному лимиту ежегодные объёмы его заготовок превышали 200 килограммов. Весь корень сдавался на Владивостокскую базу Медэкспорта. Сам по молодости вместе с опытными охотниками участвовал в поисках женьшеня и несколько раз находил корни. Вес самого крупного, из найденных, был 78 граммов.
Вспомнилась таёжная история. Было трое друзей, страстных любителей охоты и рыбалки. Вместе ходили в тайгу и на поиск женьшеня. С одним из них случилась беда. Не болел, ни на что особо не жаловался, но стал таять на глазах. За какие-то полгода изменился до неузнаваемости – кожа да кости. Врачи поставили страшный диагноз – рак желудка. Оперировать не стали, сказав родным, что поздно, пошли метастазы. Больному, чтобы не травмировать, ничего не сказали об этом, увещевая, что болезнь пройдёт, здоровье поправится. Шёл август-месяц, время сбора женьшеня, и друзья решили взять друга с собой в тайгу. Пусть хоть последний раз насладится природой, любимым занятием. Машиной заехали в угодья, разбили стан. Определили его смотрящим по табору, костровым. Дела у больного к этому времени стали настолько плохи, что он уже не мог ничего есть. Даже простое питьё организм не принимал, тянуло на рвоту. Тот год на женьшень был урожайным. В первый же день друзья нашли три крупных корня. Вскипятили воду, запарили листья, их тёплый раствор дали выпить больному. Поили его буквально с ложечки. В тайге было много рябчиков. Не было дня, чтобы друзья возвратились к стану без добытой птицы. В бульон от рябчиков стали добавлять настой листьев и стеблей женьшеня. Организм больного не отторгал такое питьё. Шли дни. Постепенно в бульон стали крошить мясо дичи, а затем и хлеб. Корнёвка продолжалась чуть больше месяца. Больной ожил, окреп, пополнел. По возвращению в город, навестив лечащего врача, ввёл того в крайнее изумление. Как рассказывал сам больной, врач очень долго его осматривал, много раз нажимал на различные участки тела, проверяя, не опухоль ли это у пациента. Друзья были очень рады его выздоровлению, объясняя, что, может быть, не только женьшень помог исцелению. Сказались воздух тайги, чистейшая родниковая вода, бульоны из рябчиков, доброжелательная обстановка и, конечно, неоднократные просьбы к Богу друзей о выздоровлении товарища.
Вспомнился другой случай положительного воздействия на человека корня женьшень. Этому случаю свидетелем был сам. В средине 1990-х годов в край прибыл южно-корейский бизнесмен. Он был проездом из Швейцарии, где проверял работу своей торговой фирмы и навестил дочь – студентку одного из вузов этой страны. У корейца во Владивостоке тоже был филиал его торговой кампании. Но дело было не только и не столько в проверке её работы. Он хотел сам найти и выкопать в тайге нашего края корень женьшеня. Представители высших эшелонов краевой власти обратились в крайпотребсоюз с просьбой помочь корейцу в этом вопросе. Председатель правления поручил организовать это дело мне. Вопрос был сложный. Шла вторая половина сентября. Корнёвка давно закончилась, ягода у женьшеня опала. И найти женьшень в тайге было очень трудно. Пришлось поднять на ноги многих руководителей охотхозяйств, егерей, любителей – знатоков женьшеня. Были предложения дать корейцу возможность выкопать корень на одной из плантаций, что имелись у многих жителей края во дворах, при усадьбах. Но корейца этот вариант не устраивал. Наконец, вопрос был решён. Охотник-любитель села Чугуевка согласился помочь в этом вопросе. Примерно в 40 километрах от райцентра у него было своё потаённое место, где он корневал и знал, что там произрастает несколько мелких корней и один крупный корень. Он заверил, что всё будет именно так, как хочет кореец. Пришлось самому заранее выехать в район. Кореец на джипе в сопровождении директора филиала его торговой фирмы и двух охранников прибыл в райцентр к обеду следующего дня. На автомашинах с двумя опытными егерями, хозяином «женьшеневого урочища» двинулись вместе с корейцем в тайгу. Часть пути, к месту произрастания корня, примерно четыре километра, пришлось идти пешком. Ближе подъехать не позволила заболоченная местность. Небольшого роста, щупленький, в возрасте 75 лет, кореец, прихрамывая, еле двигался пешим ходом. Приходилось идти медленно, или, уйдя вперёд, подолгу ожидать, когда он подойдёт. Егеря неоднократно предлагали мне взять его на руки и понести, но кореец на это не соглашался. Пришлось соблюдать его темп передвижения. В общей сложности путь занял почти три часа. Когда до места произрастания корня остались считанные метры, вся бригада остановилась. Охотник стал координировать движение корейца к женьшеню. На движения в неправильном направлении хозяин говорил: «Холодно», когда кореец шёл в нужном направлении, звучало: «Тепло». И вот кореец оказался перед женьшенем. «Горячо! Горячо!» – закричал охотник, и корень был обнаружен. Что здесь было! Кореец упал перед растением на колени, что-то лопоча, начал отбивать поклоны. Это было просто неописуемое зрелище. Корень он выкопал сам. Егеря подготовили для копки специальные палочки, рассказав, как копать, чтобы не повредить отростки и мелкие нити «бороды» корня. Выкопанный женьшень обернули в мох, положили в конверт, сделанный из коры кедра. Лицо корейца светилось невообразимым счастьем и восторгом. Зная, как долго по времени продолжался путь от машины к корню, я с егерями решил обратный путь пройти лесом. Посмотреть грибы, попытать счастье найти женьшень. У машин были через два часа и удивились тому, что кореец уже на месте. Даже не верилось. Но охотник подтвердил, что кореец шёл сам, и пришли они давно. У него после встречи с женьшенем словно в разы прибавилось физических сил. К машине он не шёл, а летел, как на крыльях. Показали корейцу охотхозяйство, накормили. Не обошлось и без стопки. Я смотрел на него и не узнавал. Он словно вновь народился. На раздавшиеся звуки баяна пустился в пляс. Из дряхлого старика он превратился во вполне дееспособного, энергичного мужчину способного на все «человеческие» подвиги. Женщинам, что приготовили кушанье, перецеловал руки, галантно рассыпаясь в комплиментах об их красоте и душевной доброте. Я потом побеседовал с ним наедине, расспросил, что значит для него ритуал с женьшенем? Он довольно сносно говорил на русском языке. Не скрывая, объяснил, у его народа существует поверье, что тому, кто сам найдёт в тайге корень женьшеня и выкопает его, срок жизни продлевается на 10 лет и будет сопутствовать удача.
Так-то оно так с поверьем у корейцев, но что сделать, чтобы облегчить собственные страдания? Чувствовал, что надо опорожнить кишечник, но справить нужду не получалось. На ум пришла другая жизненная история, откровения одного летчика.
Познакомились с ним по работе. Он на своем «кукурузнике» ежегодно помогал тресту вывозить ягоды брусники. Объёмы её заготовок превышали 50 тонн. Вывоз осуществлялся таким образом: 12 километров от брусничников – машиной до аэродрома, а дальше 250 километров – авиатранспортом. Таким же образом на брусничники завозилась основная масса сборщиков, тара, необходимый инвентарь и оборудование. Пилот был в годах, имел за работу правительственные награды, был страстным охотником-любителем. До пенсии оставалось совсем немного, когда ощутил трудности со здоровьем. Организм оставался крепким, но стали подводить кисти рук. Периодически опухали, становились бесчувственными, не послушными, что затрудняло работу, особенно при взлёте и посадке самолёта. Не распространяясь о своем недуге, боясь досрочной отставки на пенсию, он испробовал многие средства лечения, ездил по курортам, но всё было безрезультатно. Тогда решил испытать лечение методом голодания по методике профессора Иванова. Тщательно подготовился к процедуре. Сделал большой запас различных соков, чтобы было чем выводить организм из голодания. Взял продолжительный отпуск. В курсе его дел были только жена и дочь. Уведомил сослуживцев, что в отпуск уехал на юг, к морю. Он подробно рассказал, что ощущал и чувствовал в процессе голодания. Очень хотелось есть первые три дня, потом к еде наступило равнодушие. Обострённый слух чётко улавливал приём пищи домочадцами. Слышимое пережёвывание, питьё были просто невыносимы. Требовались огромные усилия не вспылить, не крикнуть: «Перестаньте своё безобразное свинячье чавканье и хлюпанье!». Многое он рассказал, что чувствовал и что происходило с его организмом. Родные были всегда рядом. Жена регулярно ставила клизмы по выводу из организма продуктов жизнедеятельности. Голодание чуть не стоило ему жизни. Почти 25 дней он выдержал без еды, а когда решился включиться в процесс восстановления, организм не стал принимать предлагаемые соки. Даже малая их толика вызывала рвоту. И сам, и родные запаниковали. Было решено, срочно лететь в Москву, на консультацию к профессору. Добрались до Хабаровска, взяли билеты, но из-за ненастья вечерний рейс на Москву был перенесён на утро. Устроились в гостиницу. Томительно тянулось время. Несмотря на длительную голодовку, при крайне ослабленном физическом состоянии, сознание было обострено и работало отлично. Промелькнула мысль: «Ну вот, сам себя и угробил...» В уме всё время крутилось: «Почему организм не принимает, а отторгает сок? В чём причина? Где зарыта собака? Откуда-то из подсознания пришла подсказка: «А ты смени сок на молоко. Ты же охотник, не понаслышке знаешь животный мир, природу». На ум пришло как детеныши диких копытных косуль и изюбрей, бывает, на многие дни остаются без родителей и первым делом при встрече припадают к материнским соскам.
Жена сходила в ресторан, принесла кипячёное молоко. Выпил несколько глотков, и впервые рвоты не последовало. Почувствовал, как задергались стенки желудка. Тело бросило в жар и пот. Через некоторое время выпил почти стакана молока, организм его не отторг. Сразу уснул. Утром проснувшись, первым делом ощутил, что детородный орган налился упругостью и готов к действию. По этому поводу сделал вывод: в организме заложены значительные жизненные силы, стремление к размножению. Даже в исключительных обстоятельствах на грани жизни и смерти, человек может продолжить свой род. Билеты сдали, возвратились домой. Дела быстро пошли на поправку. Организм стал принимать сок и другую пищу. К концу отпуска пришёл в физическую норму, не беспокоили руки. Значит, человек без пищи может выдержать почти месяц.
Я на охоте часто блужу, иногда закрадывается страх: не выйду, умру с голода. Теперь знаю, не надо волноваться. Буду брать с собой клизму и можно долго продержаться без пищи. Пришедшая на ум история с голоданием навела на мысль, что не мешало бы самому очистить свой организм от отходов. Весь вопрос, где взять инструмент. Подсказка пришла сама. Под столом есть несколько больших полиэтиленовых бутылок, они с крышечками. Есть и тонкий резиновый шланг, вытащенный когда-то из снегохода как ненужная принадлежность. Размер крышки бутылки больше диаметра шланга. Надо вырезать в крышке отверстие, вставить шланг. Вода есть, вот тебе и клизма. После двукратной процедуры почувствовал облегчение. Спала вздутость живота, несколько утихла боль. С удовлетворением подумал, что все первые, самые возможные меры по спасению жизни сделаны. Принял решение: раз самочувствие улучшилось, надо сделать вылазку за дровами, пополнить их запасы. Заодно набрать снега для воды. С большими мучениями, превозмогая появляющуюся в теле боль, осуществил задуманное. Взобравшись на нары, стал снова перелопачивать в уме пройденную жизнь, отдельные её эпизоды и моменты.

ВОСПОМИНАНИЯ О СБОРЕ БРУСНИКЕ И ВСТРЕЧИ ДИКУШИ

Как хорошо, когда человек полон сил, здоровья, когда свободно управляет своим телом. Не то, что сейчас, калека, на нары устроиться – целая проблема. Вспомнилось, как осуществляя организаторскую работу по сбору брусники, штурмовал ягодные сопки. Среди других выделялась сопка Любви. Название ей было дано не зря. Поднимешься на неё и никаких других желаний, как отдышаться и передохнуть. Помню, впервые взобравшись на гору, был поражён обилием ягоды. Не хотелось ступить на распластавшийся под ногами ковёр, нарушить его красоту. На простор взгляда расстилалось яркое красное, тёмно-бордовое марево крупной, спелой брусники. Обильные урожаи ягоды бывали не каждый год, но, учитывая значительные массивы брусничников, всегда можно было найти полянку с описываемым урожаем. На брусничниках для людей построили жилые помещения, склады для хранения продукции. Многие из приезжающих ставили палатки. Опытные сборщики совком набирали за день до 25 вёдер ягоды. Вспомнилось, как на брусничниках встретил дикушу. Она вылетела неожиданно и уселась на стоящую рядом берёзу. Дикуша очень похожа на рябчика, только чуть больше по размеру и темнее оперением. Людей совершенно не боится. С любопытством разглядывала нас, активно вращая шеей и головой. Со мной было трое сборщиков ягоды. Я подробно рассказал им об этом чуде природы, что её можно поймать и рассмотреть. Они, конечно, не поверили. Пришлось доказывать. Срубил стволик тоненькой берёзки, обстругал. Сняв с кеда шнурок, приспособил его на палке затягивающейся петлёй. Все это время птица спокойно сидела на своём месте и с любопытством нас рассматривала. Подошёл к дереву. Длина жердочки на вытянутой руке позволяла приблизить петлю к птице. Она совершенно не испугалась моих действий. Несколько раз конец палки с верёвкой появлялись на уровне её тела, но она и не думала улетать. Наоборот, вытягивала шею в сторону приближающейся петли. Рывок, и птица оказалась на земле. Это была самочка. Удивительно, что и в руках она особо не волновалась. Вдоволь рассмотрев, огладив, выпустили пленницу. Отлетев недалеко, она уселась на другую берёзку.

НА ГРАНИ СМЕРТИ

После физической работы с дровами почувствовал некоторое улучшение здоровья. К исходу дня даже улучшилось настроение. Но к ночи всё изменилось, боли усилились, стали просто невыносимыми в теле и в голове. К утру, обессиленный, с большим трудом сделал зарубку на бревне. Руки не слушались, всё плыло перед глазами. Очень хотелось пить. Знал, что в ведре есть вода от растаявшего снега, но боялся, что если спущусь с нар, то не смогу на них взобраться. Боли не отпускали весь день, к вечеру почувствовал, что видимо, подходит конец. За окном всё плотнее сгущались вечерние сумерки. Приходя в сознание, с трудом различал очертания предметов в избушке. В воспалённом мозгу продолжали витать просьбы к «своим» покровителям: «Где вы? Выйдите на связь, помогите. Не дайте умереть. Мне надо донести до людей все те откровения, что получил от вас». Но всё было безрезультатно. Пронеслась мысль: «Ну вот, отвернулись они от тебя. В этом твоя вина, ты сам своим противодействием установлению контактов оттолкнул их от себя, подорвал веру и отношение к себе». Ну что ж, значит, судьба такая, видно, не уйти от смерти.
И когда казалось, уже совсем угас луч надежды, вдруг ощутил, как зимовье стало наполняться зелёно-фиолетово-голубоватым туманом. Запах его ни с чем не возможно было перепутать. Это был инопланетный запах тумана той, первой встречи с НЛО. Радостная улыбка озарила моё небритое, исхудавшее, измученное лицо. Произнести уже ничего не мог, лишь глазами следил за туманом, наполнявшим избушку. Где-то в сознании промелькнула надежда, что ещё не всё потеряно, не всё кончено. Что буду жить и смогу поделиться с людьми новыми мыслями о нераскрытых тайнах Природы и сути человеческой жизни...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Содержание
От автора…………………………………….………………………………………….......1-2
Введение …………………………………………………………………………………….2-3
Безмолвие зимней ночи ………………………………………………………………..3-4
Попытка вырваться из-под березы……………………………………….…….…....4-6
Мысли и рассуждения о случившемся……………………………………………….6-9
Необъяснимый случай в ночи………………………………………………………..9-10
Первая встреча с НЛО……………………………………………………………….10-11
Рассказ об НЛО товарищу по охоте……………………………………………….11-13
О встречах людей с НЛО и возможностях человека
получать информацию от Высших сил Природы………………………………13-20
Попытка найти объяснение произошедшим
невероятным Продолжение борьбы по освобождению из снежного плена ........……………20-21
Встреча напарника с тигром и рассуждения
о хозяине Уссурийской Освобождение из снежного плена………………………………………………..24-26
В плену снежной ямы. ……………………………………………………………..26-27
В зимовье. Размышления в тепле избушки…………………………………….27-29
Случаи на охоте…………………………..…………………………………………29-33
Рассуждения о встречах с НЛО, возможностях
общения человека с тонким миром Вселенной…………...………................33-49
О душе человека………………………………………………………………….....49-54
Борьба за человеческие души…………………………………………………….55-61
Суть физиологической и мозговой деятельности человека………………...61-62
Спиритизм, мысль человека, астрал
и энергия тонкого мира Гипотеза о возникновении планеты Земля……………………………………..68-71
Луна, как строительная площадка по созданию планеты Земля…………...71-73
Причины участившихся полетов НЛО над Землей……………………………73-78
Зарождение и формирование человеческой жизни на Земле………………78-80
Первые шаги человека в познании окружающего Мира
и его роль во Вселенной…………………………………………………………80-81
Всемирный потоп. Причины случившегося бедствия…………………………81-82
Шамбала земли – часть Лунной лаборатории
Высшего Разума Вселенной и внеземных цивилизаций…………………..82
О Бермудском треугольнике………………………………………………………82-83
Неблаговидная роль тёмных сил…………………………………………………83-84
Рассуждения о причинах ухода из жизни первого космонавта
Планеты и других выдающихся людей……………………...…………………84-86
Ухудшение самочувствия, принимаемые меры
по укреплению Воспоминание о сборе брусники и встрече дикуши………………………………90
На грани смерти.

 
Юрий Хоменко
Я не могу больше молчать
повесть

Редактор: Наталья Бриз
Компьютерный дизайн: Максим Русаков
Корректор: Алла Малышева

Заказ № 106 от 11.04.2011.
Подписано в печать 15.06.2011.
Формат 60х84/16
Тираж 300 экз.



ООО «Издательский Дом «Водолей»
Владивосток, пер. Шевченко, 9
Тел. (4232) 40-70-21, 40-70-22
E-mail: vodoley@arsvest.ru