Турист

Дед Артемьев
*************************
Новые публикации на стр. Дедушка Артемьев: http://www.proza.ru/avtor/vefri      
*************************
 

           Праздник областного города был в самом разгаре. На центральной площади установили железные конструкции, на которых располагалась сцена. Громадный экран показывал увеличенное изображение певцов приглашенной вокальной группы. Юные фанатки певцов изо всех сил пытались имитировать кайф. Они раскачивались, махали поднятыми руками, искоса поглядывая, какой эффект это производит на остальных слушателей. На слушателей ни худосочные фанатки, ни истошные крики заезжих музыкантов особого впечатления не оказывали, хотя праздничного настроения не портили. Люди выпивали, закусывали, смеялись, фотографировали. Какой-то человек, по виду нездешний, тоже сделал несколько снимков беснующихся на сцене неряшливых парней. Потом оттопырил губу, пожал плечами, и скрылся в толпе.

Он протолкался через стоящих слушателей, поискал кого-то глазами, и подошел к следящему за порядком милиционеру.
- Простите. Вы не укажете мне, где здесь общественный туалет?
- Зачем вам? – Бдительность милиционера переходила все границы.
- Вы действительно хотите это узнать, - усмехнулся турист.
- Знаешь что, - грозно сказал страж порядка, - иди отсюда. Понял?
Турист ничего не ответил. Он отошел от милиционера, повертел головой, выбирая кого бы еще спросить, и негромко проговорил.
- Какой, однако, негостеприимный город.

Через некоторое время этот вопрос был задан двум сильно поддатым молодым людям. Один из них хмуро посмотрел на туриста. Другой тоже не был особенно приветлив. Он икнул, и сказал:
- Зайди в любой двор и отлей.
И снова икнул.
- Действительно, город не очень гостеприимный, - проговорил турист, отходя от парней.

Он прошелся по центральной улице, тоже заполненной народом. Обратился с вопросом о туалете еще к одному мужчине, на вид весьма интеллигентному. Но вид был ошибочный.
- Ну, ты клоун, - сказал мужчина. – Где это в нашем занюханном городе ты видел общественный туалет! Ей богу, клоун.
- Все как сговорились, - пробормотал турист. – Интересно, есть ли в городе хотя бы одна отзывчивая душа.

Тут его внимание привлекло современное небольшое одноэтажное здание с витринными окнами. Шторы на окнах скрывали посетителей. За стеклянной дверью маячил секьюрити.
- Кафе, - подумал мужчина, - спрошу, пожалуй, у швейцара.
Он потянул ручку монументальной двери кафе, вошел в холл, но спросить ничего не успел.

- Спец обслуживание, - сказал секьюрити тоном, каким на пустынной ночной улице спрашивают закурить.
- Нет, нет, я не в кафе, - сказал мужчина, - мне только в туалет нужно.
- Не положено. – Охранник грозно высился над туристом. – Только для посетителей.
- Я могу заплатить, - сделал еще одну попытку турист.
- Очисть помещение.
- Негостеприимный у вас город, - сказал турист.

Секьюрити намеревался вытолкать посетителя, и уже протянул к нему руки, но турист не двинулся с места. Он, не мигая, смотрел на охранника. Тот попытался что-то сказать, но язык его не слушался. Не слушались его также и руки. Турист повесил свою фотокамеру на одну из протянутых рук, снял куртку и перебросил ее через другую руку охранника. 
- Видимо, отзывчивых людей в городе совсем нет. Вот и вы, молодой человек, туда же. Да, город у вас негостеприимный. Не уходите, пожалуйста.

Даже если бы охранник хотел, он ничего не смог бы сделать. Пришлось ему стоять парализованному и только наблюдать, как гость города прошел к туалету, включил свет, и скрылся за его дверью. Вскоре послышалось урчание сливаемой в унитаз воды. Дверь открылась, мужчина вышел и выключил свет. Затем он снял куртку с руки охранника, не спеша оделся, забрал фотокамеру, и пошел к выходу.

Охранник замычал. Гость открыл входную дверь, обернулся и проговорил:
- Да, город у вас негостеприимный.