Глава 23

Кира Велигина
23.
     На следующий день все завтракают в кухне. Четверо гостей Акимыча счастливы, трое просто очень довольны. Для тебя, Коньки,  и для Любы весь мир со вчерашнего дня расширился, изменился, стал необъятным и упоительно прекрасным. Вы слышите всё, о чем говорят за столом, но думаете только друг о друге и о самих себе. Вы не испытываете ни стыда, ни страха перед будущим: любовь точно накрыла вас священным покровом, который надежно защищает вас от всего неприятного и ненужного. Даже чувство совершённого греха и некоторой вины в вас светло: ведь вы убеждены, что поженитесь: если не в ближайшее время, то позже. В крайнем случае, через год. В марте вас обоим исполнится восемнадцать лет: тебе в начале месяца, Любе – ближе к концу. Так что вы совсем взрослые. И, конечно, продолжите учебу: непременно в Питере, в университете – если поступите туда. Любовь не помешает вам готовиться к экзаменам и учиться; в этом вы уверены.
      После завтрака вас неудержимо тянет на воздух. День сегодня солнечный, ясный, мороз совсем слабый, и в чистом лесном воздухе разлито дыхание приближающейся весны. Ведь она наступит совсем скоро: через пять дней.
      Акимыч выдает вам с Любой коньки и шерстяные носки, и вы катаетесь по плотно утоптанному снегу, держась за руки. Данька гоняет по двору на детских хоккейных коньках: он с четырех лет умеет на них кататься, папа научил. Маша прогуливается по двору в обществе Марата; они беседуют о книгах. Книги – такая же слабость Марата, как и спорт.
     А Карп с Сашей ушли «за пределы усадьбы», как, посмеиваясь, выразился Игорь. Он учит Сашу кататься на лыжах: ведь у Саши их не было четыре года, и он совсем отвык с ними управляться. Впрочем, даже когда у него были лыжи, учитель физкультуры оставался им недоволен. Но сердитого учителя Саша боялся, и от страха не понимал его объяснений. А Карпа он не боится – и очень скоро начинает понимать, как действовать палками, когда идешь по лыжне, как соразмерять движения рук и ног, как скатываться с пригорков и каким образом на них подниматься. «Лесенку» и «елочку» он усваивает быстро. Съезжать вниз труднее, но Карп специально выбирает невысокие пригорки, чтобы Саше было легче учиться. Сам он ездит без палок – и так свободно, что Саша поневоле любуется его мастерством. Лыжи – точно часть Игоревых ног. Когда он съезжает с высокого холма и делает в конце красивый, легкий поворот, Саша едва не стонет от восхищения и невольного азарта. Как бы ему хотелось так же легко съезжать и заворачивать! Но он рад уже и тому, что «отработал лыжный шаг». Игорь похвалил его, а это значит, он, в самом деле, добился успехов.
     Покатавшись около часа, они возвращаются на дачу. Игорь снимает лыжи и прогуливается с Машей. Вы с Любой уже тоже сняли коньки и болтаете с Сашей и Маратом, а Данька лепит снеговика: совсем небольшого. Спущенная с цепи Альма задумчиво и сосредоточенно обегает двор.
      Потом вы идете в дом, раздеваетесь и уходите в бильярдную. Марат хорошо умеет играть в бильярд – и учит вас с Любой.
      После обеда тебе звонит папа; голос у него веселый.
      - Конька! У тебя сестренка вчера родилась, мать звонила. Я поздравил ее. И Пашке Минаеву позвонил, тоже поздравил – с дочерью!
      У тебя захватывает дух и, поговорив еще немного с отцом, ты звонишь маме и поздравляешь ее.
      - Никошенька, - голос у мамы бодрый и радостный. – Всё, слава Богу, прошло хорошо. Спасибо, я цела и невредима; всего два-три шва. Тонечка тяжеленькая родилась: почти четыре килограмма. Но быстро: за три часа. Хорошенькая! Кудрявая, волосики темные, глаза синие. И спокойная такая. Я в платной палате лежу, скоро нас выпишут. Приезжайте вместе с Данечкой посмотреть на сестренку!
      - Мам! – ты изумлен. – Так можно с Данькой приехать?
      Голос у мамы счастливый.
      - Конечно! Пусть увидит, какая у него сестренка родилась; мне хочется, чтобы вы оба ее любили.
      Ты обещаешь обязательно приехать в следующие выходные вместе с Данькой. Поговорив с мамой, ты сообщаешь Любе, что у тебя родилась сестра. Люба радуется. Данька тоже узнаёт эту великую новость, но относится к услышанному довольно равнодушно. Ему очень мало дела и до мамы, и до Тони – ведь он никогда их не видел. Вот если бы у КАти кто-нибудь родился, он бы очень обрадовался, потому что папа и Катя для него родные люди, он любит их. А мама для него человек чужой, и по себя он не понимает, чем ты так доволен. Ты это замечаешь, и тебе становится немного грустно.
     Впрочем, в скором времени грусть проходит. Постепенно все узнаЮт, что у тебя родилась сестра. Все поздравляю тебя. Василий Акимович решает, что это событие надо отметить, и они с Машей поспешно пекут к обеду какой-то необыкновенный пирог с шоколадом, вишнями и взбитыми сливками. Еще они делают клубничное мороженое. Всё это убеждает Даньку, что и от незнакомой мамы с сестренкой тоже может быть польза; он становится менее равнодушен к их существованию. Ты очень доволен. У всех вокруг радостные лица, все пьют за твою маму и за новорожденную. Для Даньки открывают бутылку детского шампанского, отчего он еще больше теплеет по отношению к маме и Тоньке.
     А вечером Маша устраивает в гостиной дискотеку. Оба помогает ей. Это настоящая дискотека: с фруктовыми, молочными и шоколадными флипами на круглом столике в углу. Там же большое блюдо с бутербродами «канапе», нанизанные на маленькие пластмассовые шпажки.
     Вы танцуете. Музыка хорошая, и лампочки мелькают замечательно. Но ты замечаешь: Маша танцует только медленные танцы и порой присаживается отдохнуть. Что-то подсказывает тебе, почему так происходит. Ты рад за Карпа и Машу.
     Саша ничего не подозревает, но он тоже за них рад. Еще он рад тому, что у Игоря в квартире замечательная большая кладовка, которую хозяин превратил в свою мастерскую. Он пристроил в ней печь для обжига своих скульптурок. Печь небольшая, но сделана идеально; дымоход Карп вывел на крышу. Это не стоило ему большого труда: ведь их квартира на последнем, третьем этаже дома. Саша приходит к Игорю на выходные, и они вместе делают фигурки. Саша уже достиг в этом деле известных успехов. Его первая идеальная фигурка «Танец с обручем сделана из глины (только обруч у танцующей девочки из медной проволоки), раскрашена и покрыта эмалью. Карп похвалил работу Саши: «Отличная динамика. Девочка вся в движении; она действительно танцует!»
     Марат внимательно отмечае6т про себя каждую деталь дискотеки и решает устроить в свой день рождения (11 июня) такую же солидную вечеринку с коктейлями и канапе, а не с тем, позорно детским «шведским столом», который был у него в новогоднюю ночь.
     Данька отплясывает вовсю. Он давно заметил, как танцуют взрослые и делает это не хуже, чем они; к тому же у него врожденное чувство ритма, и ты про себя гордишься им: когда брат подрастет, он уж точно будет «блистать» на дискотеках.
     В Любе появилась какая-то новая, взрослая грация: прямо, как у Маши. И лицо у нее стало взрослее. Вы танцуете друг напротив друга, и она видит: ты тоже за одни сутки заметно повзрослел. Что-то безвозвратно умерло в вас, но что-то и родилось. И это нечто, вновь родившееся, так прекрасно и так обогатило вас, что вы ничуть не жалеете о том, что вы отныне не такие, каким были еще вчера утром. Только Карп с Машей понимают, какая перемена произошла в вас: кончилась ваша юность, и началась молодость. Это и грустно, и хорошо, но, скорее, хорошо…
      Когда Карп выходит покурить на кухонный балкон, ты увязываешься за ним и осторожно спрашиваешь: как доставить удовольствие девушке во время близких с ней отношений?
      Игорь посмеивается, дымя сигаретой.
      - Знаешь, - откровенно признается он.  Я не хочу говорить о таких вещах. Любовь – дело личное, сам понимаешь. Но у меня есть одна очень хорошая книга с иллюстрациями: там всё очень толково и подробно написано. Правда, я всю эту премудрость и без автора знаю; меня опыт обучил лучше всех книг. Ну, а тебе полезно будет почитать. На обратном пути заедем к нам с Машей; я тебе эту книгу подарю. Только Любе ее не показывай. Она, видишь ли,  хоть и хорошо написана, но жестковато, по-мужски. Кое-что ей неприятно будет читать, а тебе как раз бы необходимо.
     Ты благодаришь его. Уж если сам Карп сказал, что книга хорошая, значит, она действительно хорошая – и даст тебе нужные знания. А опыт, конечно, придет со временем .
      - Карп, - спрашиваешь ты, - у тебя было мнОго женщин? До Маши?
      - Несколько, - уклончиво отвечает Карп. – И с каждым разом я всё больше понимал в этом деле. А дело такое, что тут очень важны мелочи, иначе женина не будет с тобой счастлива. Просто перепихнуться плюс три поцелуя – это и последний дурак может. Если женщине не комфортно с тобой, и ты ничего не пытаешься исправить, значит, грош тебе цена как мужчине. Ладно, пошли, хватит трепаться. Не люблю я базарить на эти темы…
     И вы уходите с балкона.
ХХХХ
     В последний, третий день на даче, Акимыч вносит свою лепту в общее веселье: он нагребает своим трактором от стен дачи к центру двора огромный холм снега. Гости делают из нее большую снежную горку, очень красивую, благодаря искусству Карпа и Саши Прохорова. Карп делает ровный спуск между двумя снежными перилами и аккуратно заливает этот спуск водой. Потом они с Сашей вырубают в снегу сухие ступени позади горки. Получается замечательно. Данька съезжает с горки первый и вскакивает на ноги, сияя от восторга. Вдохновленные его примером, взрослые тоже загораются желанием прокатиться. Акимыч выдает кому детские ледянки, кому – квадраты твердой фанеры. И вот, все увлеченно катаются, сталкиваются между собой, хохочут, а Карп с Акимычем, покуривая, с удовольствием смотрят на них.
     Марат пытается съехать с горки на ногах - и падает. Карп тут же подзывает его к себе и очень серьезно говорит:
     - Марат, не делай так больше. Один мой знакомый вот так же проехался – и без позвоночника остался. Пролежал десять пластом; недавно умер.
     Марат кивает. Он уважает мнение Игоря, да и сам видит, что тот прав, - ударишься спиной о лед, так запросто парализует. Игоря тревожит и Маша. Улучив минуту, он ласково просит ее ездить осторожней. Она целует его, красивая, удивительно похожая на богиню Артемиду, и весело говорит:
     - Не волнуйся, Игорёчек; уж нашего малыша я сберегу, будь спокоен.
     И крестится. Потом снова спешит на горку, увлеченная общей забавой, смеющаяся…
     После обеда Карп устраивает «мужское мытье» в русской бане. Женщины не допускаются, поэтому Люба с Машей идут в душевую. Наскоро ополоснувшись (ведь они обе чистые) они с наслаждением плавают в бассейне, пока не устают, а потом, завернутые  в простыни, долго сидят в предбаннике и болтают обо всём на свете, с удовольствием попивая квас, который захватили с собой..
     Вечером все занимаются кто чем. Марат в спортзале отрабатывает удары ногами и руками по всем правилам восточной борьбы, Люба с Конькой играют на бильярде и время от времени целуются, а Маша с Акимычем смотрят по телевизору передачу про слонов. Карп ищет Сашу, чтобы и он посмотрел про слонов, но Саши негде нет. Игорь выглядывает в окно и видит: Саша одиноко бродит по двору, и вид у него невеселый.
     Карп одевается и тоже выходит на воздух.
     - Сань, ты чего тут бродишь?
     - Так, - Саша спокоен, но на Карпа не смотрит. Просто я маму вспомнил… и подумал, что ее больше нет… а она очень добрая была, как папа. Только… - он замолкает.
      «Только папа – это не мама, и маму не заменит», - мысленно договаривает за него Карп.
      - Что делать, - роняет он. - Это жизнь. Я тоже рано матери лишился, да и отца. Не хандри, им сейчас хорошо, лучше нашего. А наше дело – жить дальше. Так что пойдем фильм про слонов посмотрим.
      - Не хочу я, - тихо отвечает Саша.
      - А тебя никто не спрашивает, хочешь ты, или нет, - говорит Карп. Он вдруг подхватывает Сашу подмышки и сажает себе на плечи. От неожиданности Саша вскрикивает, потом громко смеется. Ему становится весело: его тысячу лет не носили на плечах. Игорь держит его за руки, чтобы он не упал, и обносит вокруг дома. Когда у крыльца он спускает его на землю, у Саши уже совсем другое лицо. Они смеются, глядя друг на друга, и идут досматривать передачу про слонов.