Братья-волшебники

Николай Поляков
   


        Случилось это не  так давно, а по волшебным меркам и вовсе недавно.  Родились в семье провидицы и ведаря первенцы: сыновья-двойняшки. Хоть и родились они в один и под одной звездой, но были совсем непохожи друг на друга.  Старший был  спокойный, розовощекий и светловолосый. Его назвали Светиком. А младший получился смуглым, худеньким и плаксивым. Лютиком звался.  Волшебникам детские имена родители дают, а когда они взрослеют, взрослые имена сами их находят. Так уж у них заведено. Взрослое имя заслужить надо.
     Прошли годы, подросли братья и отправили их родители учиться. В Полесеье к прабабке Гапье. Гапья жила в непроходимой лесной чаще, где не ступала нога обычного человека. Питалась тем, что на огороде вырастет да в лесу найдет. Наверно, потому и третий век разменяла.
      Учились Светик с Лютиком по-разному, но к совершеннолетию и тот, и другой вполне овладели волшебной наукой и получили на Совете  Ведарей по серебряной цепи с золотой медалью-амулетом. Пришла им пора среди людей жить. Обняла их прабабка Гапья на прощание да совет дала. Дар свой волшебный не жалеть, но и зря не тратить. Надо помнить, что пришло, то и легко уйти может.
    Поселились братья в одном городе, но в разных концах.
Старшего, Светика, горожане сразу заметили. Уж больно добрый был и к чужому горю неугомонный. Бывало, идет ночью по улице, увидит свет в окне – значит неладное у людей.
Люди ночью спать должны. Светик  сразу  на свет спешит и помогает. Кого вылечит, кого от беды сбережет, кого о несчастье предупредит. За доброту и имя ему у людей нашлось: Добросвет.
    А Лютику среди людей не нравилось. Да и слова прабабки Гапьи он по своему понял. Если уж и творил какое волшебство, то не задаром.  А за золото и деньги хорошие дела не делаются. Один просит порчу на кого-то навести, другой показать, где клад откопать, а третий и вовсе просит извести кого-нибудь.
И хотя Лютик никому не отказывал, нашло его имя Лютый.
   Вот так и жили. Один брат зло плодит, другой добром спасает.
       Каждый у своего ремесла. Равновесие  волшебной энергии, как пишут в волшебных учебниках… Но поселилась в душе  Лютого зависть. Ну, как же так? Живет он лучше  Добросвета: денег полные сундуки, дом втрое больше. В городском Совете главным советником мэра назначили. А брат в лачуге живет, ходит в том, что люди принесут, с хлеба на воду перебивается.Ведь нищий совсем! А все его в городе знают и уважают. Вот и улицу, на которой он живет Добросветовой зовут. А Лютого сторонятся. Особенно простой люд. Да и богатеи только по своим шкурным делам к нему ходят. Кто еще их желаньица исполнит?
      Заела Лютого черная зависть. Пошел он как-то ночью в братову хибарку и, увидев, что он спит превратил его в огромную, страшную собаку. Во сне даже самые сильные волшебники беззащитны от Зла, как младенцы.  Проснулись горожане, видят: пропал Добросвет. А  у его дома псина здоровенная бегает. Испугались горожане, поймали волшебника  в собачьей шкуре , да и выкинули в лес за городские ворота.
      А на следующий день приехали в город купцы и привезли на телеге того самого пса. Был он весь изранен и едва жив. Рассказали купцы, как в лесу напала на их обоз волчья стая. Не спастись бы купцам,но  выскочил навстречу волкам пес и людей спас, а сам не уберегся от волчьих зубов.
     Пошли горожане к Лютому, он теперь один волшебник на весь город остался. Попросили, что бы он пса излечил. Некуда Лютому деваться, прочел заклинание, руками взмахнул и поднялся пёс. Долго он смотрел в глаза Лютому и видели люди, как слеза покатилась из собачьих глаз. Качнул пёс головой и пошел своей дорогой. Теперь жители города его не боялись и всячески подкармливали. А когда Добросвет вытащил из реки тонущего мальчишку, сына мэра, доброму псу и вовсе памятник на главной площади поставили. За Доброту и Любовь к людям.
    Снова в Лютом зависть проснулась. Опять брата больше его славят. И превратил Лютый пса в глупого осла. Кому он теперь нужен, этот Добросвет? Будет теперь до самой смерти воду из реки возить. И никто о нем не вспомнит. Так и случилось. Носит Добросвет бочки на тонких ножках и травку щиплет.
      Но через несколько дней проснулся город от истошного ослиного крика. Оказывается, ночью ударила молния в лес и и начался там пожар. А горожане спят и не знают что огонь уже к к их крышам подбирается. Кинулись люди  город свой спасать, а когда все улеглось, вспомнили и об осле. Решили увековечить спасителя и сделали его символом города.
    Тут Лютый совсем взбеленился. Уже и ослу позавидовал. Взял и превратил брата в яблоню. Да и перенес её подальше от людей, вкопал у  степной дороги.
    Успокоился Лютый. О брате ни слуха, ни духа. Теперь вся слава ему достанется. А  где слава, там и денежки.
    Как-то приезжает в город гонец из столицы. Привез королевский указ о том, что на гербе страны  будет теперь красоваться яблоня с огромными плодами. Удивились горожане. А Лютый насторожился.  Оказывается, как-то ехал королевский кортеж по степи. Страну Его величество решил осмотреть.  Да напали на короля разбойники. Всю охрану перебили, слуг и камергеров веревками связали, а королю повезло. Побежал он по дороге и увидел большую раскидистую яблоню и забрался в её крону, чтобы от разбойников укрыться. Прятало его дерево в своих ветвях три дня. И яблоками кормило, чтобы от голода не умер.
   Понял Лютый, что за яблоня такая. Хватит уже Добросвету на его пути стоять! Решил младший брат  старшего в дорожную пыль превратить. Какой от пыли прок? Теперь уж он точно добро творить перестанет и забудут о нём люди.
   Пришел Лютый к яблоньке и давай колдовать. Но не получается ничего...Растратил он свой волшебный дар, перевел на черные дела. Взвыл Лютый от ненависти бессилия, кинулся яблоню ломать, но не получается ничего. Гнутся ветки, выскальзывают из рук, да еще и стегнуть побольнее норовят.
   Вспомнил Лютый слова бабки Гапьи. Растратил он дар свой волшебный. Как пришло, так и ушло... Побрел Лютый куда глаза глядят, лишь бы подальше от этих мест.Кому он теперь нужен? Добрые люди его стороной обходили, а злым он теперь без надобности, коли волшебства у него не осталось. Сказывали,что  видели его среди разбойников на большой дороге.
    А горожане все чаще Добросвета вспоминают. Где он? Куда исчез? Почему? Ведь любили его в городе и уважали.Пришла как-то к городским воротам старуха-гадалка. Такая старая, что, наверное,еще сотворение мира помнит. Обратились к ней горожане.
- Погадай нам, бабушка! Расскажи, что с нашим Добросветом случилось? Живой ли он? А может,ему помощь нужна?
Раскинула старуха старинные бобы, глянула и лицом потемнела.
- Добросвет ваш совсем рядом с вами, - тихо проговорила  гадалка. - Стоит на степной дороге и без воды чахнет.Обложили его королевские чиновники мрамором и  гранитом в знак уважения. Корням расти некуда и до воды не дотянуться. Сохнет он.
- Ты что, старуха? - рассердился мэр города. - Про какие корни ты  тут говоришь? Мы ведь тебя про человека спрашиваем! Ну-ка брось свои бобы еще раз! Может теперь правду увидишь.
- Не гневайся, - покачала головой бабка. - Тот кого вы ищете был когда-то человеком. Но его родной брат в собаку превратил, потом в осла. А теперь в дерево, что одиноко на степной дороге растет.
   Поняли жители города, кто был тем псом и тем ослом и снова к гадалке обратились.
- А как же его спасти, бабушка? Как ему облик человеческий вернуть?
Снова раскинула бобы старушка и, вздохнув, улыбнулась.
-Всем  вам Добросвет  частичку сердца своего отдал.. Каждый из вас носит в себе маленький кусочек его доброты. Вам надо всем вместе собраться,  чтобы все кусочки его  сердца в целое соединились и тогда  ваша доброта спасет его, - пробормотала старуха и заснула. Старенькая уже была.
Кинулись горожане к дереву. Одни гранит и мрамор крушат, другие воду несут, третьи яблоню поливают, четвертые гусениц с веток и листьев стряхивают. До ночи трудились. Прямо у яблони и ночевать улеглись. А под утро - глядь! - а на месте яблони Добросвет дремлет.
Сколько было радости в городе и какой карнавал  там устроили,  старики до сих пор  помнят и правнукам рассказывают. И еще напоминают, чем больше добра творишь, тем больше его к тебе вернется в трудную минуту.А добро - самое главное  богатство и самое великое волшебство на свете.