сизарь

Вербум
    Как он попал в стаю оголтелых голубей и воровато- сноровистых воробьев- неизвестно. Этот крупный   выделяющийся ярко-белым воротничком на темной сизой грудке  голубь привлекал особое  внимание своей манерой поведения.
              Всё в нём:  и взъерошенный загривок, и культяшка – лапка (без коготков), и багрово вздутая вторая лапка –  всё говорило о том,  как много  передряг переживает этот бедолага.  Голубей – бомжатников на остановках города можно наблюдать немало.
 
         Но в этом сизаре виделась порода: он не суетился, как многие его сородичи,  не дрался за семечки и за хлебные крошки, и казалось, наблюдал совсем не за кормешкой, а за людьми. И ведь успевал как-то вовремя подпорхнуть  к той руке с кусочками и крошками достаточно близко, не особенно вздрагивая и не отпрыгивая от взмахивающей руки, подкидывающей крошки.

            С гордо поднятой головкой на изящной удлиненной шейке, с важной неторопливостью он расклёвывал кусочки, а не проглатывал  с жадностью, как делали многие, не дрался за них, если с наглостью и воровато крали из – под  носа.     Его интеллигентность, сдержанность, и этот белый воротничок вокруг шейки – притягивали к нему взгляды, рождая в душе сочувствие.
      -       Хорош, стервец, -проговорил мужчина, подкармливавший этого бедолагу,- красиво ведет себя, совсем как породистый, хотя и тех надо прежде дрессировать.

               Видимо, и в среде пернатых проявляется особое благородство повадок, передающееся генами породы,- совсем как у людей. Но  порядочность – она в крови, ее не получишь по – наследству, не воспитаешь . Порядочность – она или есть или нет…                это как ЭГО   
         каждой индивидуальности, проявляющаяся в личности…

            Сочувствие – не  всегда деятельное милосердие, хотя эти понятия близки. Вот милосердие, чаще приводит к деятельному сочувствию и помощи – как жизнь матери Терезы, её альтруизм, близкий  к самопожертвованию;  самопожертвование  Иисуса Христа и  всепрощение  –  не это ли один из путей спасения человечества…
 
                НО как простить причины или что –то ещё, приводящие к такому убожеству.  Как помочь несчастным,   уберечь от страданий и боли,
          совместимы ли уродство и красота …   Этим занимается Природа при её жестоком «отборе выживания,       вмешаться  пытались «амазонки, спартанцы»…кто-то и что-  то было ещё…
            Но ведь этим занимается христианство не одно тысячелетие, а «воз поныне там»… -       и мужчина задумчиво подкидывал и подкидывал по крошечке хлеб этому бедолаге, хотя тому мало что           перепадало…
           ***