Вне круга

Людмила Яковлева 2
               
                ВНЕ КРУГА 

Посвящаю ЧЕЛОВЕКУ, подарившему мне крылья - Галине Ивановне Кузнецовой

                Кузнецова Г.И.

                Двое.
                Двое.
                Мальчик и девочка.
                Бегут к реке.
                Каждый держит кораблик,
                бумажный,
                в руке.
                Запустили кораблики.

                Понесла их река.
                А у мальчика с девочкой...
                в руке-рука.
                Быстро годы умчала все та же река.
                Те же двое. Все так же в руке - рука.
                Вечер...
                Медленно двое идут к реке.
                Но у них,
                как и прежде,
                рука в руке...
                Снова двое.
                Опрометью мчатся к реке.
                Каждый держит бумажный кораблик в руке...

        ОНА была частью круга.  Круг,  двигался медленно и зловеще.  Каждый новый виток до мелочей напоминал предыдущий.  Секунда к секунде.  Минута к минуте…  Год к году.  Выбраться из этой  «тюрьмы»  было невозможно.  Начинаешь двигаться чуть быстрей  –  наступаешь на пятки впереди идущих,  замедлишься  –  толкают в спину.  Безумная карусель,  которую запустили когда - то и забыли остановить.  Виток.  Еще виток.  Бесконечное количество витков…  Это напоминало потертую пластинку на проигрывающем механическом устройстве.  Его игла отказывается двигаться по спирали,  натыкаясь на один и тот же рубец.  В круге время от времени раздавались детский смех,  старческий кашель и спорящие голоса,  изредка слышалось постукивание каблуков и праздничная музыка.  Все звуки приглушенные,  как  -  будто раздавались из глубокого подземелья.  Те, кто участвовал в этом аттракционе жизни,  были невозмутимо спокойны и довольны собой.  Размеренно и циклично повторялись события.  Уже мало кто помнил,  что когда-то линия круга время от времени перескакивала вверх,  и начиналось движение по другому витку.  Это привносило нечто новое в  круговую монотонность их жизней. Н о что-то заклинило в механизме,  и перехода не происходило.  Приняв за истину правила общего движения,  они сказали себе:  «Нового скачка больше никогда не случится».   И сами,  поверив в сказанное,  смирились с этим.

       И только Она не переставала ждать.  Была уверена  -  движение может и должно быть другим:  легким и независимым.  Она понимала,  что довольствоваться сковывающим однообразием долго не сможет,  и тогда  -  конец.  Ей придется исчезнуть совсем,  выпасть из круга и раствориться  в безвременье.  До  «мурашек»  в теле этого не хотелось. С разными интервалами,  внутри круга и снаружи,  можно было заметить появление и исчезновение всполохов непонятного происхождения.   Они отливали яркими красками и излучали потоки непостижимой силы.  Казалось,  погрузишь руки в такой поток,  ощутишь ласковое  шелковистое тепло,  наберешь в ладони согревающую горсть света,  окропишь им  лицо,  и все изменится,  потечет по-другому руслу.  Завороженно наблюдая за огненными вспышками,  Она вспоминала, как когда-то давно,  в звенящем детстве,  одна из таких вспышек пронзила насквозь впереди идущего человека,  осветив его изнутри.  Что произошло дальше? Чудо!  Человек вырвался из круга.  Замкнутая цепь была разорвана.  Среди тех, кто был частью слаженного механизма,  послышалось недовольное роптание.  Все, что могло привести к поломке,  и грозило нарушить привычный ход,  пугало всех, поэтому и отвергалось ими.  А Он самостоятельно,  отдельно от всех,  свободно летал.  Но не улетел.  Его светящиеся глаза встретили такую же пару глаз.  И уже два человека,  держась за руки,  парили и не зависели  от движения  круга. Волнение в кругу вскоре утихло.  Круговое однообразие продолжалось. А Она мечтала.  Нет!  Знала!  Она вырвется из этого замкнутого кольца и полетит туда,  где можно свободно наслаждаться воздухом гармонии и бесконечности.

      Такой день наступил.  Всполохи с начала дня вели себя тревожно.  Они передвигались,  оставляя после себя яркие следы причудливой формы.  Она наблюдала за ними.  Сердце билось в  одном темпе с этими всполохами и в новом, незнакомом,  ритме.  Эта пульсация стала создавать единую музыку.   Музыку не изведанной ранее жизни.  Вспышка.  Тепло внутри.  Яркий свет.  Наступило время действовать. Возможность держать в руках штурвал корабля собственной жизни привела ее к растерянности.  Охватила тревога и страх,  что свет исчезнет,  растает навсегда.  Чего никак нельзя допустить!  Позже, перебирая в уме эти секунды, Она осознавала:  пошло что-то не так.  От страха потерять внутренний огонь, огляделась:  крУгом,  как всегда,  владела мрачная безликость.   В спешке выхватила из круга первый попавшийся,  направленный на нее,  взгляд. Зачем спешила?  Глаза человека сияли,  но блеск их не мог согреть ее.  От них пронзительно веяло  холодом.  А потом произошло самое страшное.  Свет в глазах начал умирать.  Человек корчился,  извивался,  но чувствовалось:  Он не испытывает боли.  Агония исчезновения всего тела была мучительной,  но не для Него.  Вся боль леденящей струей впилась в Нее.

      Все закончилось.  Всполохи внезапно замерли,  развернулись и стали таять, уносясь вдаль…   И вновь время пошло по кругу…   К своему удивлению,  Она увидела того же человека.  Он шел,  как и другие,  похожий на тень,   мертвенно спокоен,  доволен собой и выглядел счастливым.   Но при этом Его потухшие и совершенно опустошенные глаза не переставали выискивать кого-то из этого замкнутого пространства.  Менять что-либо в своей жизни Он не хотел.  Это,  давно опостылевшее Ей,   круговое движение Его вполне устраивало.  А Она никак не могла избавиться от фантомной боли.  И эта боль не отпускала ее.  Каждый  шаг давался с трудом.  Тело казалось чужим.  Было холодно и  неуютно.

      Она решила:  ждать больше нечего.  Оставалось  -  смириться и передвигаться вместе со всеми,  в одном направлении,  перемещая свое тело по кругу.  И Она шла.  Шла, опустив голову.  Зачем смотреть вперед,  если знаешь, куда тебя направит следующее мгновение.  Думала,  что проделала бесконечное количество шагов,  позади  -  вечность.  А в действительности,  сделала только один шаг.  Дальше до сумасшествия идти не хотелось.  Хотелось сорваться с линии круга и раствориться в безвременье.
 
      Вдруг,  тающие вдали всполохи резко остановились,  развернулись и двинулись обратно,  к кругу.  Она не видела их узорного танца и не заметила, как один из огней опять направился к ней.  Его свет медленно проникал в нее, наполняя все ее тело исцеляющим теплом.  Невольно,  свинцовые веки приподнялись,  освобождая взгляд.  Сердце встрепенулось от восторга.  То,  что происходило дальше,  было чудесно и непостижимо…   Глаза вновь загорелись.  На этот раз страха не было.  Вместо него пришла торжествующая уверенность.  С упоением встречая рассвет новой жизни,  она раскинула руки и,  вытянувшись,  как струна,  ощутила в себе мощную силу.  Рывок…   Она может летать?!  Оказавшись в центре круга,  на миг приостановилась и огляделась.  Множество блеклых и бесцветных взглядов, напрасно пытались ее удержать.  Порывистое движение вверх.  Ничто не могло препятствовать ей.  Она летела!  Вольно и независимо!  Неожиданно пришло осознание:  «На этот раз,  Она не одна!  Рядом был Он!»   Их лучистые взгляды встретились.  Ладонь потянулась к ладони.  Огненные потоки слились в единое целое.  Ореол мягкого света,  один на двоих,  защищал и придавал им двойную силу.  Он и Она стремительно вылетели из ненавистного им круга.
 
       Наконец-то,  они могли передвигаться повсюду.  Медленно,  оберегая и ценя каждый миг,  два человека отдалялись от безликой серой окружности. Дышалось легко и спокойно.  Он и Она парили в безграничном пространстве, наслаждаясь  незнакомым вкусом приобретенной свободы.   Не сговариваясь, они меняли направление движения по своему желанию,  оставляя позади себя следы, похожие на великолепные  арабески.  Оба одновременно обернулись,  задержав свой взгляд на оставленном далеко позади круге,  который,  как и прежде,  монотонно повторял свои обороты.  С высоты он казался тусклым,  маленьким,  тоскливым и ужасающе одиноким.

       Тех,  кто продолжал круговой ход,  различить невозможно уже.  Они слились в единую,  отталкивающую взгляд,  безликую массу.  И только яркие всполохи вдали,  вселяли уверенность  -  там еще остались те,  кто ждет и надеется наполниться чудодейственным светом.  Он и Она,  в едином порыве, протянули руки в сторону замкнутой линии.  Пространство засверкало.  Рожденные ими огни теплого света направились к тем,  кто  мечтал  о них и кто верил в себя.  Вдохнув полной грудью,  Он и Она,  с легкостью,  набирая скорость, продолжили свой бесконечный полет к Солнцу.