Культуры и древние государства Перу

Сергей Малухин
10.   Культуры и государства Перу.

Первые люди перешли Панамский перешеек примерно 10 – 15 тыс.лет назад. На территории Эквадора поселения охотников на вымерших позже лошадей, верблюдов, оленей появились около 12 тыс.лет назад. А на территории Перу - около 10 – 8 тыс.л. до н.э. территорию Чили люди начали обживать около 8 тыс.л. до н.э.

С середины 5тыс.летия до н.э. по долинам рек, в 20 – 150 км. от Тихоокеанского побережья, стали образовываться сельскохозяйственные общины. Люди жили в землянках, пользовались каменными орудиями труда. Шёл новый каменный век – неолит.

Начиная с 7 – 6 тыс.л. до н.э. стали выращивать кабачки, тыкву, бобы, перец, хлопчатник, фрукты «лукума». Люди ещё не знали картофеля и кукурузы. Ловили рыбу, добывали морепродукты. Начали заниматься ткачеством. В 3 тыс.л. до н.э. стали возникать земледельческие посёлки. Культуры этого периода: Гуаяс (побережье Эквадора), Сан-Кастано, Асперо, Серро-Прието, Уака-Приета в устье р. Чикама (все – на северном побережье Перу). В этот период было развито собирательство, рыболовство, примитивное земледелие.

Неолитические культуры 2-й половины 3 тысячелетия – 1-й половины 2 тысячелетия до н.э.  В конце 3 тысячелетия до н.э. возникли зачатки религии. 2240 г. до н.э. – в долине р. Мито построен Храм Котош, древнейший в Южной Америке.

Археологическая культура «Вальдивия» 3тысячелетие  – 1-я половина 2 тысячелетия до н.э. Её основали рыбаки и собиратели с побережья Эквадора. Неолит. Орудия из камня, кости, раковин. Глиняные сосуды с орнаментом.
Земляная культура «Чоррера» 2-я пол. 2 тысячелетия  – 1-я половина 1 тысячелетия до н.э., долина р. Гуаяс.

Археологическая культура «Гуаньяпе» XIX – XI века до н.э., Северное Перу. Хозяйство: юкка, тыквы, рыболовство. Разведение лам. Ткачество, керамика, строительство небольших храмов. С сер. 2 тысячелетия до н.э. началось возделывание маиса. С конца 2 тысячелетия до н.э. возникла ирригация. Около 1300 г. до н.э. был построен храм в «Лас-Альдас», в Андах.

«Чавин» - археологическая культура на р. Мосна в Сев. Перу, сер. 2 тысячелетия до н.э. – IV век н.э.  Археологический комплекс «Чавин-де-Уантар» - центр культа поклонения ягуару. Он включал в себя террасы, стелы, ритуальные площадки на холмах, каменные постройки, 4-х этажный храм размером 72 на 75 метров и высотой 13 метров.

В долине р. Непенья современные археологи нашли городище «Серро-Бланко». С IX века до н.э. здесь выращивали маис, а всего здешние обитатели возделывали порядка 30 видов растений. Приручили собаку, затем ламу, что принесло большие выгоды: перевозка грузов, мясо, шерсть, помёт на топливо в безлесных горных районах. Орудия труда были из камня и кости. Люди занимались керамикой, делали украшения из золота.

Чавинская культура распространилась на значительную часть побережья Тихого океана и внутренних районов С. Перу. Её расцвет наступил около 800 г. до н.э., чему свидетельство городище «Серро-Сечин».

Между 1800 – 900 гг. до н.э. Ранний период цивилизаций в Перу: выращивание маиса, производство керамики, возникновение религии, строительство городов. Образовались группы племён: 3 группы в нагорьях и 3 группы на берегу – северная, центральная, южная.

XIII - VIII века до н.э. – ранние керамические культуры: Гуаньяпе, Альдас (северный берег), Кураяку (центр.берег), Паракас (южный берег), Котос (северные горы). Рыболовство, выращивание маиса, бобов, перца, тыквы, хлопчатника. Орудия труда изготавливали из камня, кости, дерева. В религиозных верованиях люди поклонялись пуме, ягуару.

В VIII - IV веках до н.э. произошло расселение народов. Цивилизация «Чавин» распространилась от горных районов Анд и лесов Амазонии до Тихого океана. Дочерние культуры: «Куписнике», «Серро-Сечин» (на сев.побережье), «ранний Анкон» ( центр.побережье).

Чанапата – археологическая культура 2-й пол. 1 тысячелетия до н.э., в районе Куско, известна своей керамикой.

700 – 200 гг. до н.э. в Андах расцвет культуры Паракас – Кавернас.
Культура Паракас произошла от Чавинской. Зародилась на п-ове Паракас, Южное Перу. От начального периода до нас дошли подземные пещеры-гробницы, в каждой из которой находили по несколько десятков мумий. Здесь была хорошо развита медицина, в т.ч. хирургия с инструментами из кости и обсидиана. Врачи даже делали операции по трепанации черепа. Расцвет культуры пришёлся на IV - I вв. до н.э.  Около 300 г. до н.э. ткачи достигли большого мастерства, а на закате цивилизации они производили ткани очень хорошего качества с цветной росписью. Развивалась добыча золота и меди, выплавлялась бронза. Но керамика была довольно примитивной. Основным оружием воинов была булава-«макана», сначала каменная, затем бронзовая, с острыми шипами.

V-III вв. до н.э. - IV век н.э.  культура Салинар на северном побережье. Керамика, земледелие.

I - VIII века н.э. – Классический период в Перу, раннеклассовое общество. Культуры: «Наска», «Рекуай», «Мочика».

Наска – археологическая культура в долинах рек Наска и Ика в южном Перу, расцвет пришёлся на 100 – 500 гг. Тесно связана с культурой Паракас, выделилась из неё во 2 веке до н.э., и наследовала ей. Характеризуется поливным земледелием, красной керамикой, развитыми ткачеством и ремёслами. Однако в этой культуре нет городов, каменных святилищ, пирамид.

Самое известное наследие этой цивилизации находится в пустыне Наска. Около 400 г. недалеко от океана, в долине Пампа-де-Пальпа, на ровной площадке длиной 70 км. и шириной 2 км., углублениями в земле и рядами камней были выложены гигантские изображения священных животных. Но дело в том, что с земли они неразличимы, зато хорошо просматриваются, например, с самолёта. Для кого созданы эти изображения: для богов, для инопланетян? Также здесь есть прямые линии, идущие из общего центра – квадрата со стороной 3 метра. Их длина колеблется от 26 метров до нескольких километров, но большинство линий ровно 182 метра. По всей видимости, это календарь для земледельцев, но как его исполнили и как использовали, в настоящее время является загадкой.

Рекуай – археологическая культура 1 тысячелетия н.э. в горах Сев. Перу, в долине Кальехон-де-Уайлас. Достаточно развитыми были сельское хозяйство, производство керамики, добыча металлов. Видимо, именно здесь были сделаны первые в Америке сплавы золота и меди. Самая известная археологическая находка: Тунка-Уан – стоянка VII века вблизи нынешней границы Эквадора и Перу.

Мочика - археологическая культура на северном побережье Перу. Период расцвета: ок 200 г до н.э. – 800 г. н.э.  Эта цивилизация существовала одновременно с цивилизацией Наска. Поселения людей – носителей этой культуры, были в 24 оазисах, в долинах рек разделённых безжизненной пустыней. Они собирали по два урожая кукурузы в год, а также возделывали маниок, тыквы, хлопчатник. В Тихом (Великом) океане всегда много рыбы и моллюсков.

Основные оазисы располагались в долине реки Моче. Посёлок Моче – возник в 1-я половине 1 тысячелетия н.э., центр культуры, находился возле нынешнего города Трухильо. Там же находятся две храмовые пирамиды: Уака-дель-Соль (Солнца), 250х140 метров, высота 18 метров, и Уака-де-ла-Луна (Луны), поменьше. Ещё здесь строились общественные здания и сооружения, в т.ч. дороги (до 9,8 метров шириной в долине Чикама), а также каналы длиной до 113 километров.

Уже в то время появились властители, правители областей и поселений, рабы. Верховный властитель – «кич», он же военачальник, он же религиозный вождь. Правители долин назывались «алаэк». Были ремесленники различных специальностей. Женщины занимались только домашними работами. Были слуги и рабы-военнопленные. Основным боевым оружием были медные топоры и копья с медными наконечниками.

Прежние боги-ягуары постепенно отходили в прошлое. Появляются новые боги, сошедшие с неба, как, например, «Си» - Луна. Главным богом у народа мочика был Аи Апаэк, получеловек-полукошка.

Вообще, это была переходная культура, пик которой пришёлся на 400 – 600 гг. На их богатой и разнообразной керамике, которой археологи нашли достаточно много, представлено отображение всей жизни этого интересного народа.