Есть ли жизнь на Марсе?

Саша Гринько
24 января 2014

Человечество всегда стремилось познать непознанное, заглянуть за горизонт, разгадать тайны вселенной. И, несмотря на то, что все ответы у нас буквально под ногами, мы, задрав голову, вглядываемся в звездное небо, надеясь найти там подтверждение фантастических гипотез. Людям жизненно необходимо верить в существование инопланетян, бога, сверхъестественных сил... Так удобнее: не нужно брать на себя ответственность за собственную жизнь. Проще согласиться, что кто-то сверху управляет нашими судьбами. Я материалист и закоренелый скептик, поэтому готов поверить в пришельцев, ангелов или эльфов, только если увижу их своими глазами. Заверения различных контактеров, очевидцев, дипломированных исследователей паранормальных явлений, вещающих по телеканалу РЕН об инопланетных базах на Луне, вызывают у меня лишь улыбку. Хотя некоторые мои знакомые искренне верят в то, что египетские пирамиды построили внеземные цивилизации, а не древние люди благодаря силе инженерной мысли. Разговоры об обитателях других планет ведутся с незапамятных времен. Однако до сих пор нет ни одного весомого доказательства, что где-то в космосе, кроме Земли, есть даже не разумная, а просто жизнь. На днях интернет потрясла очередная сенсация: пользователь под ником WowForReeel при помощи ресурса Google Moon нашел на Луне базу пришельцев. На снимках естественного спутника Земли он обнаружил странный объект, похожий на огромную треугольную постройку со светящимися точками. Разумеется, находка оказалась обычным эффектом, возникшим при цифровой обработке изображения лунной поверхности. Я сам вырос на советской и зарубежной фантастике, в детстве мечтал стать космонавтом, чтобы исследовать далекие планеты. Но пришло время – я повзрослел, чего и желаю всем, кто по-прежнему верит в сказку.