Большой брат следит за тобой

Саша Гринько
24 января 2014

Депутаты решили всерьез взяться за проблему терроризма, разработав антитеррористические поправки, которые, по их мнению, помогут бороться с подобными преступлениями. Дело это, вроде бы, правильное: ужасно, когда в твоем городе взрываются дома и гибнут мирные жители. Одна только недавняя трагедия в Волгограде, омрачившая россиянам празднование Нового года, чего стоит. Но, как и любые другие жесткие меры, эти изменения отразятся на простых людях. Силовики смогут беспрепятственно проводить личный досмотр граждан, а наша интернет-переписка с кем бы то ни было, телефонные разговоры или общение по Skype станут доступны для просмотра и изучения правоохранительными органами. В общем, «Большой брат следит за тобой». Кстати, подобные меры уже существуют: согласно правилам оперативно-розыскных мероприятий, спецслужбы имеют полный доступ к данным пользователей сети. Но если с терроризмом все более-менее справедливо (здесь, возможно, и хороши все меры), то тема борьбы с инакомыслием и экстремизмом вызывает неоднозначную реакцию. Вот, например, депутат Андрей Луговой предлагает обязать сайты и провайдеров уведомлять о любой противозаконной деятельности в интернете: в первую очередь – о разжигании ненависти и призывах к свержению конституционного строя. То есть информация об авторах блогов и комментариев, содержащих жесткую критику в адрес власти, будет доступна службам, защищающим эту самую власть от различных посягательств со стороны недовольных. И все, кто посмеет усомниться в руководящей роли партии, окажутся под глухим прозрачным колпаком. Разумеется, ни о какой тайне частной жизни в интернете речь идти не может. А оппозиционерам останется либо молчать в тряпочку, либо обсуждать недостатки правящего класса на кухне за плотно задернутыми шторами.