Мальчик с сахаром

Наталья Юренкова
            Тимоша попрыгал на кровати, потом поиграл с машинкой, погулял по комнате, но играть самому с собой было скучно, и он решил пойти к маме.

            Мама варила ему кашу на кухне. Кухня была общая, поэтому там всегда был кто-нибудь из отдыхающих, которые жили в соседних комнатах. Тимоша подумал, вдруг на кухне будет кто-нибудь из детей, и они поиграют вместе, пока мамы будут варить им кашу.

            Действительно, рядом с его мамой у плиты стояла новая тётя, а по кухне бродил и смотрел по сторонам новый мальчик. Новая тётя и мальчик приехали вчера, Тимоша не успел ещё хорошо познакомиться с ними, но знал, что приехали они не из Москвы, а из другого города, название которого малыш забыл.

            Он радостно заулыбался и пошёл к мальчику, только тот почему-то на него даже не посмотрел. Неужели потому, что был старше? Ах, нет – мальчик просто был занят – он грыз что-то, зажатое у него в кулаке.

            Тимоша подошёл, наклонился к руке мальчика и увидел, что мальчик грызёт кусок сахара. Но какой это был сахар! Тимоша сахар очень любил, но таких больших сахарных  кубиков раньше никогда не видел. Он подумал, что кусок такой огромный, что его хватит им на двоих, и  уже собрался попросить: «Дай мне откусить. Пожалуйста», но застеснялся, потому что не смог вспомнить имя нового мальчика.

            Тимоша решил показать новому соседу, что он тоже очень хочет погрызть сахар. Он улыбался и заглядывал мальчику в глаза, затем переводил взгляд на сахар и опять на мальчика. Мальчик был выше Тимоши, малышу приходилось смотреть снизу вверх, но это ничего. Кусок сахара был такой белый, сверкающий и, наверное, очень вкусный.
 
            Мальчик упрямо поджимал губы и на Тимошу не смотрел. А Тимоше всё труднее было оторвать взгляд от сахара – ему даже казалось, что он чувствует во рту его сладость. Он зажмурился  и потянулся к руке мальчика, собираясь хотя бы лизнуть этот сладкий белый кубик. Мальчик отвернулся, опустил руку, а потом направился к двери. Тимошу охватило отчаянье. Он понял, что мальчик сейчас уйдёт, и унесёт свой чудесный сахар. Этого нельзя было допустить ни в коем случае. Тимоша вприпрыжку обежал вокруг мальчика и встал прямо перед ним, раскинув руки.

            Чистый, наивный трёхлетний Тимоша, с доверчивой душой, простодушно распахнутой навстречу всему окружающему миру, не мог понять, почему этот новый мальчик сердится и не хочет общаться.

            Мальчик упорно отворачивался, затем, словно нехотя, поднял руку, откусил немного и отвёл руку за спину. Тимоша проводил взглядом сахар и увидел, что в другой руке мальчик тоже держит сахарный кубик. Значит, у мальчика целых ДВА куска!

            Наверное, он забыл, иначе он бы обязательно угостил его. Бесхитростный Тимоша решил напомнить мальчику про второй кусок. Он улыбнулся как можно приветливее, попрыгал перед мальчиком и наклонился ко второму куску сахара так близко, что почти коснулся его носом и даже вдохнул его замечательный запах.

            Мальчик фыркнул и так резко отдёрнул руку, что Тимоша от неожиданности покачнулся и едва не упал.

            Он растерялся, но в это самое время мама сказала: «Каша готова, садись за стол».

            Тимоша послушно вскарабкался на стул, но продолжал смотреть на такого неприветливого мальчика: «А почему мальчик кашу не ест?»

            «Потому что его каша ещё не готова», - ответила мама, быстро помешивая кашу в тарелке, чтобы она поскорее остыла.

            «А почему он сахар не ест?» - не отставал малыш.

            «Не хочет, вот и не ест. Наелся уже, наверное».

            «А почему тогда мне не даёт?» - упавшим голосом спросил Тимоша.

            «А ты попросил у него? Ты бы сказал ему: «Дай, пожалуйста», и он бы дал».

            Тимоша серьёзно посмотрел на маму и со вздохом сказал: «Он бы всё равно не дал»…

            «Ну, почему не дал бы?»

            Тимоша помолчал немного и с печальным пониманием, совсем по-взрослому, ответил: «Потому что он жадный».

            Тимоше вдруг стало так обидно, что у него задрожали губы. Наверное, он бы заплакал, но мама придвинула к нему тарелку: «Остыла, можешь кушать», и он принялся за кашу, потому что проголодался.

            Через минуту Тимоша уже перестал думать и про мальчика, и про сахар. Он думал, как после завтрака они вместе с мамой и папой пойдут на пляж, где он будет плавать на своём новеньком жёлтом круге. А потом мама будет угощать его сладкими вкусными булочками.

            Одинокая слезинка забыто покачалась на его пушистых ресницах и исчезла – или высохла, или незаметно скатилась по щеке.