Исполнитель желаний

Ярослав Овчаренко
        В этот вечер старый дворник одного из домов, по прозвищу "Волшебник" по улице недалеко от центра, носящей странное имя Конторской, не мог уснуть - он впервые обратил внимание на огоньки, поднимающиеся из-за речки - со стороны арочного моста, заменившего собой старый подвесной несколько лет назад. Новый мост был покрашен в веселенький белый цвет, имел высокий пилон с натянутыми на него вантами. Мост был выгнут дугой, что давало возможность сделать речку судоходной (раньше старый мост провисал так, что под ним и лодки не всегда проплыть могли).
       Теперь же, с моста, равно как и с набережной, вновь отремонтированной в то же время, по вечерам стали взлетать непонятные огни, и старик не мог понять, что же это такое. Пока однажды вечером, выйдя покурить, он не увидел что с неба спускается такой огонёк, явно угасая. Через минуту огонёк потух, а еще миг спустя во двор упало что-то с глухим шуршанием, словно полиэтиленовый кулёк ветром принесло.
      Дворник пошёл посмотреть, что за мусор занесло во двор и увидел подобие примитивного воздушного шара - оболочка из пакета, и внизу на проволочном обруче поролоновая горелка, пропитанная, очевидно, денатуратом или спиртом. В общем, старик понял, что это и был один из тех огоньков, которые взлетают по ночам из-за реки.
      Рассмотрев оболочку "монгольфьера", старик увидел на шаре надпись, словно сделанную фломастером:
       " ХАЧУ ЧТОБЫ МАМА МНЕ ПАДАРИЛА МАШИНКУ НА РАДЕОУПРАВЛЕНИИ"
     Судя по "грамотности" надписи, и печатным буквам, можно было судить, что надпись оставил никто иной, ка ребёнок дошкольного возраста - лет 3-5.
     Да и сам запрос явно свидетельствовал в пользу данного допущения.
     Старик вспомнил, что в молодости, то есть пару столетий назад, узнал, что принадлежит к великой расе Волшебников, но за последние годы порастерял сноровку. Впрочем, волшебников бывших как известно, не бывает, и старик, захватив шар с собой, отправился к книжным полкам - у него в квартирке целая комната была заставлена стеллажами - настоящая библиотека! Забравшись по лестнице на самый верх, Волшебник пошарил за рядом книг - тут за тридцатью томами Большой Энциклопедии 1970-1975 годов издания лежала Волшебная Книга. Не волшебник, открыв таковую, был бы крайне удивлен содержанием - страницы для него были бы просто пустыми! Но поскольку старик принадлежал к древней расе Волшебников, то и магию распознавал с первого взгляда.
     Также он знал что кроме него надпись на шаре прочитать не мог никто - она была сделана не фломастером и не ручкой, а душой того, кто загадывал желание. Каждый китайский фонарик, запущенный в небо - это чьё-то желание, мечта, задумка.
     Волшебник решил исполнить желание ребёнка, связанное с машинкой - уже на следующий день отец получил премию на работе, так что на выходной день пошел с сыном гулять на Советскую, и в "Детском мире" купил ему именно такую машинку, как тот и хотел. Волшебник волей судьбы в это время прогуливался неподалеку - и увидел как желание, заказанное ему всё-таки исполнилось.
     Придя домой, старик обомлел - весь двор был завален шарами разного размера и цвета - на каждом красовалось чьё-то желание, и по почерку можно было судить - кто же это написал. Конечно же, от руки никто желаний не писал, не писал, но когда откладывается крик души и расшифровывается в виде надписи, то и почерк души получался точно такой же, как у руки хозяина.
     Теперь Волшебник работал не только по дворницкой, но и по магической части - последнее приносило ему радость, было приятно исполнять чужие желания.

     Но это было возможно, как оказалось,  не всегда. Однажды он нашел шар с размашистой надписью, сделанной, судя по всему, влюблённым юношей лет 15-17. " ХОЧУ, ЧТОБЫ МАРИНА ПОЛЮБИЛА МЕНЯ. АНДРЕЙ"
     Здесь было уже куда неоднозначнее - нельзя взмахнуть руками и осуществить такое - ведь здесь идет речь о двоих судьбах.
    Поэтому Волшебник полез на стеллаж - там, за художественной литературой, в самом конце, стояла Книга Судеб, а также Таблицы  Времени и Пространства, по которым, вычертив определенный график, можно было определить - пересекутся ли судьбы определенных людей.
    Найдя судьбы Андрея и Марины, Волшебник выстроил график - за абсциссу служила координата Времени, а за ординату - Пространства. Выстроив графики функций Андрея и Марины, он убедился, что пересекаться эти линии будут лишь во время учебного процесса. а потом их распределят в разные города и он и она найдут себе другие вторые половинки...Что он и написал на воздушном шаре,наколдовав на нем заклинание бумеранга, после чего обновил горелку, и отправил его в обратный путь, надеясь, что шар найдет своего абонента.
    Взяв следующий шар, Волшебник задумался: запрос был явно вызывающим: "ХОЧУ ОТДОХНУТЬ В СВОЙ ОТПУСК ГДЕ-НИБУДЬ НА КУБЕ. ЯМАЙКЕ, ГАВАЯХ, ИЛИ МАЙАМИ. ВИКТОР". Волшебник задумался - он не знал ничего ни про профессию, ни про доходы Виктора, поэтому не мог однозначно поручиться что Виктор поедет в отпуск на такие элитные и дальние курорты. Однако же, детально изучив Книгу Душ и Судеб, он таки нашел Виктора, установил даже возраст, род занятий и семейное положение - единственное, на что мог рассчитывать хозработник из продовольственной базы, это на поездку в Крым на недельку - и то при условии что будет жить на недорогой квартире, а то и вообще - комнате.
    Однако, поколдовав, Волшебник добился того, чтобы через пару лет Виктор стал директором продбазы, и тогда-то смог бы поехать куда хотел. В том числе и на океанские курорты.
    С тех пор Волшебнику не стало покою - что ни день то прилетали к нему на территорию китайские фонарики с желаниями - такая традиция у жителей города - запустил - загадай желание! Просто не всем дано разглядеть эти желания. А для Волшебника это был один из новооткрытых магических талантов - еще один к сотне, которые открывались и развивались за эти три с половиной века, что он поселился в этом городе - он помнил начало основания.
     Приехал он из-под гнёта шляхетской Польши - на Слобожанщину.
     На холме между двух речек, окружавших его - одной с запада а другой - с востока и сливающихся в юго-западном направлении, казачество сооружало бревенчатую крепость со сторожевыми башнями. На территории Города изначально находились только административные помещения, арсенал и храмы - Покровский и Успенский, причем первый находился несколько севернее крепости, так что пришлось ее расширить, предварительно устроив острог с севера. С юга - до самой реки, одноименной городу, от центра протянулся Подол, огороженный крепостной стеной с севера и брустверами с юга, востока и запада, образуя целый острог.
     Волшебник - тогда совсем еще молодой, приехал вместе с казачьим обозом и разместился с кошем возле речки к юго-западу от города у реки - в части, позднее названной Гончаровкой, за то что на данной слободке селились гончары. Проходили годы - вместо старенькой мазанки на его улице построили каменный дом, а саму дорогу, превратившуюся в улицу, правда дома шли только с одной - четной стороны, назвали Рождественской, в часть храма неподалеку от речки.    
     Вскоре и сторона с реки стала застраиваться домами - переулки между ними выходили на набережную, и кончались мостками, за которые жители дворов брали с прохожих деньги за переход.
     Вскоре из мостков остался один только Дмитриевский, да и тот городская власть национализировала, сделав проход по нему бесплатным.
     Волшебник к тому времени уже научился целому ряду магических дисциплин, и открыл у себя несколько волшебных талантов - теперь он был настоящим чародеем. Город отпраздновал столетие с момента основания - 1750-е годы ознаменовались ликвидацией части крепостных стен - они теперь только мешали проезду в центральный район Города, разросшегося до Гончаровки на запад, до Москалёвки на юг, и до Нагорного района на север - до самого густого леса.
     Впрочем, лес уходил на дрова, а часть его преобразовали в городской сад. На восток город вытянулся аж до Конной площади с одноименным рынком, за которым расположился целый ряд фабриков, хаводиков и нескольких крупных заводов.
     К северу за Нагорным районом, где селилась элита города - чиновники, купцы и помещики, а также дворянство, располагался лес - строй сколько хочешь.
     Казаку было не до них - прожив сто лет, он постарел всего на двадцать - все близкие и знакомые старились и умирали, а он оставался молодым. Когда умерла его третья жена, то он решил больше не жениться - зачем, если она при нем опять постареет и будет годиться ему в матери, а потом и умрёт! Но это было очень давно - Волшебник ломал себе голову и не знал - в кого он такой долгожитель!
    Шли войны, революции, путчи и перевороты, сменялись власти, а жизнь текла своим чередом - и Волшебник, тогда еще не знающий о своём магическом даре, чувствовал себя скорее проклятым, чем Избранным, о чём он узнал намного позже.
    Шли тревожные дни гражданской войны. Город захватывали то немцы, то гетманцы, то большевики, то белогвардейцы, и каждые после себя оставляли горы руин и кучи трупов. Но пули словно миновали Волшебника - он тогда уже знал несколько волшебных талантов в том числе - невозможность умереть насильственной смертью. Пули удивительнейшим образом облетали его, а если стреляли в упор то время словно замедлялось и пуля двигалась настолько медленно что ее можно было поймать голыми руками, или увернуться без особого труда. В коллекции Волшебника были пули от многого стрелкового оружия - наганов, маузеров, кольтов, и даже от пулемета "Максим" - он на спор встал перед вражеским пулеметом и сказал расстреливать его. Пулеметчик хоть и считался вражеским, был настолько ошарашен такой странной просьбой, но на спор выпалил по наглому пленнику очередью...все пули Волшебник поймал себе в кулак и предъявил пулеметчику, с которым от такого сделался инфаркт с летальным исходом, так что спор был признан недействительным, а медсестра из медсанбата, которой пулеметчик перед смертью признался, отчего с ним такой приступ приключился, сочла его сошедшим с ума, и когда тот умер, предпочла промолчать, дабы самой не загреметь в дурдом.
     Жизнь шла своим чередом, Волшебник потихоньку старел, и к своим почти что  трёмстам лет выглядел, как шестидесятилетний пожилой человек, который хоть уже и не молод, но и до старости ещё время кое-какое есть. Для обычного человека это время - лет двадцать-двадцать пять, а для него, Волшебника, это минимум полвека, то есть достаточно большой срок.
     Город еще не оправился после Отечественной войны, в результате которой его дважды освобождали - в феврале и в августе 1943 года. Шел голодный 1947 год, война кончилась пару лет назад, но жизнь еще не наладилась. Город, как и вся страна, зализывал раны, следы разрушений оставались до сих пор - новые современные здания и скверы на месте разрушений начали появляться только с 1950-х годов, как раз к тому времени, когда Городу исполнялось официально ровно три столетия. Но Волшебник из казачьей юности знал что на этом месте стояло куда белее древнее городище, могущее соперничать древностью не то что с Москвой или Киевом, а и с самими Афинами, Критом, или даже Египтом, так как он слышал что прежнему поселению, стоящему на месте современного Центра, то есть в излучине рек Харьков и Лопань, стояла древняя крепость-замок, внутри которой был мраморный дворец. Притом цивилизация была настолько древней, что память о ней никак не могла сохраниться, а сами здания, точнее их руины, давно погребены под наслоениями почвы Университетской горки и Нагорного района, куда тянулся древний мегаполис. Кстати, по архитектуре не только не уступавший современному Городу, но и превосходивший его в рациональности постройки и конструкции зданий. Таким Волшебник видел его не раз во сне - причем сетка улиц практически точно повторяла планировку современного ему мегаполису...или наоборот, строители Города создавали и планировали его, сами не подозревая, по сетке улиц и площадей древнего городища, о котором не могли даже и догадываться, так как три с половиной века назад археология как наука, еще не развилась - были отдельные кладоискатели, которых больше интересовала не историческая ценность, а материально-денежная, так что обычно даже ценные тысячелетние артефакты загонялись скупщикам золота за сходную цену.
     Откуда брались эти сны, Волшебник долго не мог понять - Город с размахом отпраздновал свои триста лет, Однако же каждую ночь Волшебник видел иной город - древний, где жители обитали, как и он, по нескольку сотен лет.
     "А что если...." - Волшебнику пришла в голову мысль а не являлся ли тот город его родиной, а сны - генной памятью?
     Но вскоре мысли о древнем городище на месте современного ему мегаполиса перестали его тревожить и Волшебник практически забыл бы о них, если бы не один эпизод, круто изменивший его жизнь.
     Город отпраздновал триста пятьдесят, и триста пятьдесят пять, и уверенно шел к тремстам шестидесяти годам. Сменился бог знает какой по счету мэр, были произведены реконструкции как в плане городского транспорта, так и в плане благоустройства набережных, скверов и садов Города - были закуплены новые (по виду точно как и старые, но отремонтированные за границей) трамваи, троллейбусы и автобусы перекрашены в зелёный цвет, с некоторых улиц городской транспорт совсем убрали, так на Московском проспекте, улице Шевченко, Немецкой и Благовещенской сняли рельсы, благодаря чему с карты маршрутов исчезли, или сменили направление порядка половины трамвайных и троллейбусных маршрутов.
    Набережные заново замостили, сменили перильные ограждения, установили новые скамейки и фонари, так что гулять вдоль реки стало можно чуть ли не до часу ночи, когда гаснут все фонари в Городе.
    В одну такую позднюю ночь, около двенадцати, Волшебник вышел прогуляться - он направился к Гончаровскому мосту, перешел его в сторону Нетеченской набережной, и направился вдоль вереницы фонарей в сторону моста Влюбленных, как назвали новый, постройки 2010-го года мост, откуда молодёжь запускала небесные фонарики. Сейчас там к удивлению старика, у моста, стоял продавец китайских фонариков. В руках он держал последний.
    - Здравствуйте! - Волшебник протянул руку, пожав её продавцу. - Можете мне последний продать?
    - Бери так, отец! - парень протянул новомодную игрушку старику. - Вот здесь подожги, расправь купол, и подожди пока горячий воздух не наполнит купол. Как почувствуешь что он стал невесомым, ещё рано отпускать, подожди пока он сам не потянет вверх. И тогда отпускай, он полетит. Главное не забудь желание загадать прежде, чем тот полетит. Говорят, сбываются.
    - Спасибо что бесплатно мне дал. - Волшебник задумался. - За это ты можешь тоже загадать своё желание и мы запустим его вместе.
    - Ну, если не против. - Продавец взял шар со своей стороны а Волшебник - со своей. Расправив купол, Волшебник чиркнул зажигалкой - спиртовка ярко загорелась, осветив купол изнутри.
    - Ну, давай! - Волшебник загадал своё желание - впервые вместо исполнителя он стал сам потребителем. Притом спроси его кто-нибудь зачем оно ему надо, и кто будет исполнять ЕГО желание, старик бы не нашелся с ответом. Он просто взял шар в руки и держал - он со своей а продавец, чье желание он решил исполнить сейчас же, со своей. Вот он увидел желание продавца, проступившее на куполе, и подивился, что оно точно так же совпадает с его собственным. Небесный фонарик плавно отделился от их руки полетел ввысь.  А через мгновение вокруг них сгустился туман - не обыкновенный речной, а какой-то странный, зеленоватый, он словно из ниоткуда окутал их, отдалив панораму города и подсвеченные здания - исчезли Благовещенский, Покровский и Успенский соборы, исчез пилон мостика влюбленных, словно испарившись, исчезла вереница фонарей на набережных; здания на противоположном берегу, где шла Конторская, тоже испарились - на миг исчезла и речка. Волшебник и продавец в испуге схватились друг за друга. Но страх тоже исчез - если ничего нет вокруг тебя, то чего же можно бояться? И что это за субстанция?
    Сквозь туман не доносилось ни звука - и не было видно ни лучика света. Но и темноты тоже не было - странное зеленоватое свечение словно отгородило их от внешнего мира. Внезапно и оно пропало - вокруг распространилось гораздо более приятное - желтоватое сияние, словно от лампочек фонарей, но только более нежных и мягких но ярких.
    Свет лился отовсюду, речка матово сверкала всеми цветами радуги, а за мостом - да, именно, за мостом, абсолютно отличном от того, возле которого они стояли миг назад, сияли высотки зданий совершенно другого, явно не их родного города...или города из их снов.
    - Где-то я этот город уже видел. - Продавец с интересом оглядел странный мегаполис. - Интересно какой в нем транспорт?
    - А главное - какие в нем люди, - поправил его Волшебник. - Ведь если они такие же как и мы, то.
    - То есть что, отец, ты тоже один из НИХ?
    - А то нет? Как же тогда я бы сюда попал? Мне триста пятьдесят.
    - А мне всего сто семьдесят, - ответил продавец небесных фонариков.
    - Да, товарищ продавец воздушных шаров, - усмехнулся Волшебник, - всего-то навсего....молодой ещё. Всё так сказать впереди. А ведь исполнитель желаний, которые выполняют эти шары - я!
    - Я так и подозревал. Но кто выполнит ТВОЁ желание?
    - Кто-то уже выполнил! - Волшебник усмехнулся, - я тоже загадал перенестись в этот город. Я узнаю его.
    - И мне этот город виделся во сне. Но где же мы сейчас? В пространстве вроде бы там же где обычно. Но в другом наверное измерении?
    - Скорее в другом времени.
    - Не уж-то в будущем?
    - Нет. Будущего ещё нет, потому в него нельзя переноситься. - Волшебник усмехнулся. - Мы в давнем прошлом. Лет за пару-тройку тысяч до нашего года, в котором мы были миг назад.
    - С ума сойти. Знал бы что меня закинет на пару тысяч лет назад, никогда бы не согласился. И вообще я думал, что в те поры здесь только дикари бегали.
    - Ну, так оно и было - простые люди тогда были дикими, точнее одичавшими. Ведь раньше все они составляли мощную древнюю цивилизацию. Но что её погубило - сказать не берется никто.
    - Может быть, наводнение или землетрясение? 
    - Вряд ли. Наш город лежал на середине тектонической платформы - ни стыков ни горных массивов. Речки - далеко и внизу. Да и ширина не позволяет разлиться до размеров стихийного бедствия.
    - Тогда возможно цивилизацию, потомками которой мы являемся, сгубила техногенная катастрофа?
    - Не могу ничего сказать - я не знаю, насколько наши предки были технически развиты, и была ли эта цивилизация вообще техногенной. Если они дошли до расщепления атома, как и мы, то вполне могли изготовить и ядерное оружие. Хотя и "мирный атом" при выходе из-под контроля весьма и весьма небезопасен. Как впрочем и любой другой энергоноситель.
    - Может даже более мощный и суровый нежели атомный?
    - Вполне! - Волшебник ступил на мост - тот сиял мириадами непонятных источников света, и выгибался арками над водой необычайно широкой речки - водная гладь была раза в три шире, чем в настоящем времени. Казалось, мостовые конструкции не подсвечены, а излучают свет сами по себе. Светилось также и полотно под ногами - ширина моста была метра в три, так что скорее всего, он не был предназначен для транспорта. Но и пешеходов на нём тоже не было.
    - А где же все? - удивился продавец. - Неужто как и у нас. по домам разбрелись и спят?
    - Возможно что и так. Или они все в центре
    - Ну, пойдем в город и узнаем.
    Шпили, купола и вышки незнакомых зданий, впрочем, известных нашим героям по снам, мучившим их всю жизнь, мерцали тем же самым сияющим изнутри, ярким но мягким и не слепящим глаза, светом. Таким же мягким, жемчужным светом, были залиты стены зданий, и даже дороги с тротуарами, что само по себе казалось не очень странным, поскольку фонарей, как таковых в городе практически не было.
    По улицам временами проезжали транспорты непонятного вида - обтекаемые, они беззвучно проносились над землёй, не касаясь дорожного полотна идеально гладкими днищами. Один из них подлетел к нашим путникам и приземлился в метре от них, откинув стеклопластиковый купол кабины, словно приглашая на борт. В середине не было ни намека на водителя. Не было также никакого руля, или других рычагов управления. Зато были мягкие сидения, которые так и манили к себе блеском синтетической кожи.
    - Подъедем? - Продавец первым решил подойти к машине.
    - Да ну её. - Волшебник задумался. - Если это такси, то надо знать, куда мы хотим ехать. А мы как бы ничего тут и не знаем. Знаем лишь что это городище контурами почти повторяет современный центр нашего Города. Но не знаем его инфраструктуры, его административного деления, кто тут живет, кто управляет всем этим.
    - Хоть бы карту купить в ближайшем киоске. - сказал продавец. - тогда и знать будем куда нам идти или ехать.
    Тут же они увидели, как навстречу им двигается непонятный объект - размером с футбольный мяч, он подлетел к ним и остановился в полуметре. Внезапно поверхность блестящей сферы раскрылась в виде сегмента и оттуда высунулся манипулятор с каким-то буклетом. Не успел продавец отпрянуть, как брошюра была всунута ему в руку, которую он непроизвольно протянул навстречу пластиковому щупальцу.
   - Карта! - пробормотал продавец, разворачивая буклет. - Почти, как наш родной, но протянут сильно на север. А вот на запад и на восток - не очень.
   - А наш-то в основном протянулся с запада на восток. Даже первая линия метро прошла с Холодной горы на западе до заводов на востоке. А уж потом вторая - с центра на северо-восток и третья - с юго-востока на северо-запад.
   - Ничего, еще кольцевые будем строить. - Продавец усмехнулся.
   - Ну, допустим. кольцевую пока рано. Но вот линию от Героев Труда на северо-востоке и до Заводской на юго-востоке уже.
   - Строят?
   - Нет. Пока только нарисовали на схеме линий. А вообще метро у нас планировалось гораздо больших размеров чем оно сейчас, а автобусы с троллейбусами как подвозящий транспорт.
   - Ну, это еще только в проектах было, и может не быть.
   - Ладно. ты не про метро а лучше найди на карте хоть кого-нибудь. Ну хотя бы дворец местного правителя, или какое административное здание.
   Внезапно перед ними материализовался - иного слова они бы подобрать не смогли, поскольку он возник просто из пустоты, древний старец. Одет он был в похожее на древний и роскошный халат, перехваченный широким поясным ремнем, одеяние. На ногах его были мягкие войлочные туфли, а на голове совершенно фантастический головной убор. С морщинистого лица дряхлого старика смотрели неестественно живые и молодые глаза - было не похоже, чтобы его душе было знакомо старение. Опыт жизни - да. Но не старость.
    - Вы меня ищите?
    - Вы - главный здесь?
    - Можно и так сказать.
    - Вы местное начальство?
    - Не начальство а старейшина. У нас нет субординации и значит начальников тоже. 
    - А сколько вам лет. - продавец спросил и осекся - сам он, хоть тоже был не молод, но выглядел в свои двести на двадцать, поэтому испугался что оскорбит столь почтенного собеседника.
    - Мне - две тысячи триста сорок восемь лет. - Их собеседник усмехнулся в седую бороду. - Совсем молодой! Я помню как египтяне строили пирамиды, а греки - свои храмы. Я видел Парфенон и Афинский Акрополь. Впрочем, они и сейчас как новенькие.
    - Как? - Волшебник задумался. - А какой у вас сейчас год?
    - Ну. Если по вашему исчислению от рождества христова, то тысяча лет ДО рождения вашего бога.
    - То есть...
    - Правильно. Помпеи погибнут только через тысячу семьдесят девять лет. А Христа распнут через тысячу и тридцать три года. А сейчас - милости прошу ко мне!
    - А на чем мы...- Договорить продавец небесных фонариков не успел, поскольку обнаружил что стоит не посреди улицы, где перед ними предстал незнакомец, а в роскошном дворце.
    - Что вы сделали? - спросил он у нового знакомого.
    - Как видите, друзья мои, пригласил вас в свои апартаменты. И в наш город вы попали далеко не случайно. Думаете это произошло благодаря вашим желаниям? Так нет же, это произошло по МОЕЙ воле. Можно сказать, я вас сюда пригласил.
    - А как вы так быстро переноситесь с места на место? - Волшебник задумался. - это ваш магический талант?
    - Ну, у нас этим "талантом", как вы его назвали, обладают все - от детсадовского возраста и до преклонных лет. И это не талант, а самое заурядное свойство. Кроме того это так удобно. Вы наверное удивились почему улицы пусты. Да. Именно так. Все жители нашего города и нашей расы мгновенно переносятся из одного пункта в другой. И я вас перенес к себе в гости.
    - Теперь с вашего позволения. господин старейшина, мы расскажем вам о себе.
    - А я уже о вас все узнал.
    - Да, но...
    - Именно. Вы правильно подумали - я читаю мысли. И не только я, но и все жители нашего царства - от Главного старейшины и до последнего...
    - Бомжа? - спросил продавец, перебив хозяина, что само по себе было не особо корректно, за что он тут же получил короткий но энергичный тычок от Волшебника.
    - Молодой человек. - Старейшина задумался. - Не знаю даже как вам сказать. У нас нет социального неравенства. У нас все равны по доходам и по привилегиям. И стать Главным старейшиной может любой, достигший возраста в сто лет. Я, например. занимал эту выборную должность сто лет - такова была воля моих соплеменников - заметьте, не подчиненных или подданных, а именно соплеменников. Вы, попавшие к нам из далеких 2000-х годов, и представить не можете всего, что здесь существует. Вы привыкли к социальному неравенству и угнетению, и то что кто-то богаче вас, вы воспринимаете как должное, хоть и в глубине души считаете это несправедливостью, каковой это по существу и является. А мы давно эту несправедливость победили - у нас все равны и отвечают за свою жизнь и поступки перед собой - и перед всем народом.
    - То есть у вас преодолено социальное неравенство?
    - Искоренено. Но при этом индивидуальность каждого члена общества ценится, и уважается всеми остальными членами. Наше общество достигло того уровня когда все работают во благо всех.
    - Извините, - Продавец воздушных фонарей задумался. - А ведь у нас такое общество почти создали. Но, увы, развалили - и снаружи и изнутри оно прогнило в виду законсервированного управленческого аппарата.
    - Это вы что ли про Советский союз? Но ведь там ценности национальные насаждались насильственным путем. А все что не подпадало под эту гребенку, власти объявляли крамольным, а человека, исповедующего таковое, диссидентом. В общем, у вас было то что до коммунизма ну никак не дотягивает. И вся та система была ничем не лучше диаметрально противоположной - той, что создала фашистская Германия. В общем путем диктатуры добро не насаждается.
   - А где ваш Главный старейшина? - спросил Волшебник. - Когда к нему можно будет прийти на прием?
   - Я - его зам. А вообще я завтра оповещу Совет старейшин о вашем прибытии и вы увидите всё, как есть, так как будете почетными гостями на данной заседании, открытом для всех. Проводится такой совет раз в месяц, и все мы
принимаем в нем участие.
    Когда Волшебник и продавец прошли в зал и уселись в мягких креслах большого зала, напомнившего им зал заседаний Верховного совета, но раз в десять больше, то там было уже довольно много людей. Но не было деления на фракции, или партии - все садились туда, где было свободное местечко. Многие просто материализовались прямо на своих местах - просто удивительно как они не сталкивались друг с другом!
    Едва кому-то хотелось перекусить, как перед ним оказывалась тарелка с едой, исчезающая едва тот съедал последнюю ложку. Когда на главную трибуну вышел Генеральный старейшина, все сразу замолчали. Исчезла еда перед "депутатами", они перестали общаться друг с другом, и молча уставились на Президиум. Генеральный Старейшина деликатно подождал пока в зале затихнет шум, свойственный любому подобному учреждению, и начал речь:
    Дорогие наши друзья! Сегодня я с радостью сообщаю вам, что в наши ряды вступили двое новых соплеменников! Вот эти двое наших сограждан наконец обрели свой мир и своих родных друзей и родственников. Да, они пришли к нам из параллельного, точнее, будущего, мира, где они не помнили, кто они есть, и в виду долгой жизни считались аномалиями и изгоями в том обществе человеческой расы. Что будет дальше, посмотрим, но если они захотят остаться, то мы их примем. Если же нет, то они всегда могут вернуться "домой" в тот самый день и час и минуту, когда покинули тот мир. И это будет их право. А пока могут пожить вместе с нами, и посмотреть наш уклад, наше общество, социальные и экономические аспекты нашей жизни. Отныне они - наши желанные гости в любой момент, в любом доме и у любого из нас. Кто - за? Тут же взметнулся лес рук, так что председатель Президиума вместе с трибуной исчез за ним, как за настоящим лесом деревьев. - Против? - Ни одной руки не поднялось. - Ну, раз так, воздержавшихся не спрашиваю!
   Итак, по всеобщему согласию, наши герои могли пожить среди своих.
   Все члены Президиума разошлись. Разошлись и все депутаты - зал опустел.
   
   Прошло время. Волшебник и Продавец получили комнаты - друг рядом с другом, так что могли ходить друг к другу в гости. Сам Генеральный Старейшина приходил к ним раз в пару-тройку дней и узнавал - не надо ли им чего еще.   
   Однако же, и Волшебник и Продавец откровенно мучились - они не знали ни к кому им идти, ни что делать. Делать, оказывается, ничего было не надо. А когда они пришли к Генеральному Старейшине и спросили его, когда их устроят на работу, тот пожал плечами:
   - Зачем вам это?
   - Ну, как это? Зарплату получать, чтобы жить нормально.
   - Вы и так живете нормально! - Старейшина задумался. - Что вам не так? Вы едите? Едите! Пьете? Пьете! Посещаете вмест есо всеми массовые мероприятия? Посещаете! Вот это и есть ваша жизнь. Вы и так являетесь членами нашего общества, чтобы что-то еще делать и получать за это...как вы сказали?
   - Зарплату! - Сказал Продавец.
   - А что это такое - Зарплата?
   - Ну, это в том, - Волшебник махнул рукой в сторону Внешнего Мира, плата за работу, чтобы человек мог прокормить себя и выжить! То есть работодатель дает человеку ставку и тот на нее вкалывает каждый рабочий день, в конце месяца идет в бухгалтерию и там ему кассир выдает его заработок.
   - Да, ну и система у вас, в Нецивилизованном мире! - Старейшина лишь поморщился, от чего его густая и окладистая седая борода встопорщилась. - Это же эксплуатация трудящихся в чистом виде. У нас деньги давно отменены - каждый живет в гармонии с обществом, выполняет ряд функций, за что имеет кров над головой, еду и питье на кухне или в пункте приема пищи, и неограниченный комплекс услуг - транспорт там, связь и так далее...
    - Так-то оно так. - Волшебник вздохнул. Такая жизнь для него была слишком легкая - эти-то привыкли так жить, а он, воспитанный у людей, привык, что за кусок хлеба и монеты в кармане надо вкалывать, как вол. И работал всю жизнь. А теперь оказывается, что у людей несовершенная система, и что он, как Исполнитель желаний, может жить в своем собственном дворце, и оттуда исполнять желания этих жалких, как изволил выразиться Старейшина, людишек.
   В самом деле - Волшебник забыл, да и Продавец тоже, что за окнами не просвещенный двадцать первый век - с работами и зарплатами, а рабовладельческий строй, когда в качестве "зарплаты" рабу полагалась палка, чтобы лучше работал. А лучше работать не получалось - работали лишь на столько, чтобы избежать плети или дубинки. 
   Жизнь текла своим чередом - Волшебник привык к серебристым высоткам небоскребов, и к транспорту, подлетающему к пассажиру по первой мысли о нем - телепатия и телепортация, а также телекинез были здесь в порядке вещей. Волшебник задумался - в том мире, мире людей, он чувствовал себя действительно Волшебником. А здесь у каждого было раз в десять больше волшебных талантов, нежели у него. Да и продавец воздушных фонариков заскучал - зачем ему всё это, когда не надо за это так работать? Там он продавал определенное количество их и получал свои законные денежки. Здесь же небесные фонарики не были никому нужны - все имели всё, что хотели. А красота города - радужное небо, серебристые небоскребы, практически дармовая еда, нуль-транспорт, приелись им уже через пару недель - день походил на день, как одна капля воды на другую. Комнаты у всех были абсолютно одинаковые - они напоминал ячеи огромной сети, в которой запутаться легко, а найти выход из лабиринта решеток было не просто. Центральный зал заседаний, где их приняли в сограждане при прибытии, со своей высотной доминирующей башней, выше которой была только башня Концертного зала - располагался на том месте, где в их мире стоял Горсовет, а на месте Концертного зала - Успенский собор с 85-метровой колокольней. Чуть ниже - на углу двух площадей, стоял жилой дом с башней в одиннадцать этажей. Продавец позавидовал жильцам верхних этажей - башня выглядела весьма соблазнительно, и панорама должна была открываться оттуда тоже весьма красивая. О чем продавец и сказал старику Волшебнику. Тот с радостью согласился подняться - но только на Концертную башню, так ка она стояла на плато и с нее открывался куда более обширный вид на все, включая западные и восточные окраины. Вообще же у наших героев создалось впечатление, что Волшебный город стоит посреди диких лесов - не было никаких путей сообщения ни с юга ни с севера, ни с запада ни с востока. Город обступали густые леса, болота и реки, что надёжно защищало его от случайных нападений. Впрочем, какому дикарю пришло бы в голову нападать на город богов, как бы он подумал, окажись он хотя бы рядом с ним!
    Однажды продавец китайских фонариков сидел в ресторане и ел блюда. какие только хотел - достаточно было посмотреть в меню и выбрать пару-тройку наименований, как на столе сами собой они и оказывались - все точно по списку. Продавец сидел за столиком и глазел в огромное во всю стенку, окно - ресторан был на высотном этаже, и весь город был как на картине. Продавцу явно наскучило однообразие серебристых высоток, радужные разводы в небе, через которые не было видно солнца днем и луны со звездами ночью.
    Он и не заметил. погруженный в свои думы, как к нему подсел Волшебник.
    - Чего задумался, казак? - спросил тот, раскрывая буклет со списком блюд на сегодня - был рыбный день, и к любому гарниру давались морепродукты (откуда!?).
    - Да вот, - ответил Продавец, - здесь всё вроде хорошо. Живи себе, жри на халяву! - Он стрельнул глазами в новопоявившееся изысканное блюдо из балыка и усыпанное черной икрой. - Как такое можно вытерпеть? - Блюдо под испепеляющим его взглядом исчезло. - Так жить просто неинтересно!
    - Да. дружочек, - ответил Волшебник. - Там я был Исполнителем желаний. А тут я - кто? Тут любой пацан детсадовского возраста может осуществить желание не хуже чем я. У меня просто атрофировались ноги и руки - едва я о чем-то подумаю, как оно тут же оказывается у меня в руках. И это у всех тут так. Я тебе так скажу - я открыл секрет гибели этой цивилизации. Они помрут от...
    - Давайте пойдем за город, там и поговорим. - Продавцу не хотелось говорить здесь, где их мысли могли прочесть в любой момент. - А то еще услышит кто.
    - Давай! - Волшебник с радостью сбежал по лестнице с десятого этажа ресторана, да так лихо, что продавец не поспевал за ним. - Нам бы только до леса на северной окраине добраться.
    - Телепортируемся! - Волшебник и Продавец закрыли глаза, а через секунду уже стояли на опушке леса. За спиной у них переливался беззвучными огнями город. Лес манил их первозданной дикостью и суровостью. Здесь небо было темно-синим, лишь на северо-западе, как это бывает всегда в середине лета. догорал солнечный закат.
    - Ну так что хотел сказать? - Продавец смотрел на Волшебника. - От чего погибнут они, не узнал?
    - Ну. что не от ядерного взрыва, так точно! Все гораздо суровее и беспощаднее. Они вымрут от гиподинамии.
    - Это что еще за птица?
    - Болезнь от нехватки движения. Зачем двигаться, если желаемое само в руки приходит - по первой же мысли?! Даже "по щучьему велению" произносить не нужно, достаточно просто пожелать - и оно явится.
    - Это точно. - Продавец поморщился. - Такая жизнь мне как-то не по душе. Слишком всё просто.
    - И что предлагаешь? - Волшебник испытующе посмотрел на товарища. - С одной стороны нам здесь легче будет жить. Но с другой-то стороны мы привыкли к жизни ТАМ. - Волшебник неопределенно махнул рукой в сторону, откуда они пришли в этот город. - Что это за город, у которого нет имени?
    - Так, по ходу, и у нас нет имен. - Продавец испытующе посмотрел на Волшебника.
    - Почему это нет? - Волшебник задумался. - Когда-то меня звали Андреем Владимировичем. - А тебя?
    - А меня - Петром Николаевичем. - Продавец полез в нагрудный карман куртки и вытащил оттуда паспорт.
    - Да я тебе и так верю. И без паспорта. Это милиции предъявлять надо.
    - И что предлагаете, Андрей Владимирович, делать?
    - Пока не поздно, уходить туда, в наш мир.
    - А это что, не наш разве?
    - Как видишь, нет.
    - Предлагаю проститься с нашими друзьями - они нам столько сделали.
    - Долгие проводы - лишние сопли. - Старик задумался. - Так что давай просто уйдем и всё тут. Там, в НАШЕМ мире, я опять стану Исполнителем желаний.
    - Эх! А я - простым продавцом воздушных шаров. - Петр вздохнул. - Ну ничего без работы не проживешь, а я к своей работе привык. Да и к вашему делу я, как-никак причастен. Продаю небесные фонарики, на которых люди желания загадывают!
    - Это точно, сынок! - Трёхсотпятидесятилетний старик обнял стосемьдесятипятилетнего юношу. - Пошли отсюда, пока не привыкли - наше место там.
    И наши герои направились через лес на юг - туда, где сливаются две речки - и где неподалеку от Стрелки стоит фантастический мост в их мир. Выйдя из леса, преобразившегося в парк их родного города, они увидели родной мост не тот, что был в волшебном городе, а белый, с выгнутым полотном и вантовой подвеской. Подсвеченный мост выделялся на фоне темной набережной и цепочки фонарей на том берегу.
    - Прощай, волшебный город. - Наши герои взошли на арочно-подпружный мостик влюбленных, и оглянулись. За спиной у них сиял...родной город - с Успенским собором, Горсоветом, Покровским монастырем и угловым домом на площади.
    На глазах Волшебный город просто исчез - они вернулись в родной город в родное время. Из-за реки послышался перезвон колоколов - на Покровском монастыре пробило час ночи. С громады Успенской колокольни ответили старинные часы - гулким басом они также пробили час. Фонари по всему городу стали гаснуть - сначала вдоль трассы, а потом и маленькие фонарики вдоль набережной. Последними погасли фонари на противоположной стороне  - в центре Города. Волшебник с Продавцом вернулись к себе домой.
    - Ну, что? - спросил Волшебник. - куда идешь?
    - Домой! - ответил продавец шаров. - На Новожаново.
    - Ну, куда же ты пойдешь - поздно же на дворе! Пошли лучше ко мне - я тут, на Конторской живу. Спустимся вдоль реки по Нетеченской набережной, а там перейдем Гончаровский мост, и вернемся вверх по Конторской - там всего пару кварталов.
    - Договорились!
    И два одиноких человека растворились в ночном седом тумане, уходя в даль - в свой мир.