Глава 3. Мир не без добрых!

Ирина Поликарова
- Что же ты всех-то не привел? – тараторила Евдокия Александровна, отчитывая сына. – Я  хотела их с дороги покормить! Голодные же!

- Тю! А ты мне сказала? – буркнул Сашка.

 - Ну, давай хоть людям одеяла отнеси, да посуду! В чем они там варить-то будут? – суетилась Сашкина мать, бегая из комнаты в комнату и собирая вещи. - Я ведь знаю,  что такое - перебраться на новое место!

И, остановившись перед Аринкой, опять зачастила:
- Мы ведь с мужем – детдомовские, и когда после института в пятьдесят пятом из Волгограда по распределению сюда в Крым приехали и комнату получили – нам тоже люди добрые помогали! А у нас самих ничего не было! Откуда после войны-то,  да если родителей нет?! Сашка, Валерка, посмотрите на эту девочку! Она ведь - из самой Сибири, где  холода такие! Ой! Как я сибиряков уважаю! Там - настоящие люди живут!

Смущенная Аринка  стояла в прихожей, чувствуя,  что на нее пялится и рассматривает, как какую-то диковинку, не только Сашка, но и его старший брат – Валерка. А это уж слишком!  Что она – наглядное пособие?!

- Пойдем, пообедаем с нами! – потянула Аринку на кухню Евдокия Александровна.

- Ой! Нет-нет! – уперлась та. - Мне домой нужно – маме помогать!

- Ну, приходите тогда все к нам вечером! Сашка, помоги ей донести вещи!

И Аринка с Сашкой, нагруженные до верху, отправились в общежитие.

…Вернувшись, она увидела такую картину: на полу, на столе, на кроватях,  короче везде, где только можно,  стояли миски и лежали  кульки с яблоками, курагой и изюмом, шмотки сала, куски пирогов, а на печке  дымилась кастрюля горячих щей.  Растерянная мама, показывая Аринке на  подношения, говорила:
- Это все наши соседи! Я ведь их никого не знаю, а они все что-нибудь несут  да несут! Даже неловко, как-то!

Одна довольная Наташка уплетала за обе щеки невероятного размера яблоко, величиной с ее голову:
- Смотри Ринка, какое огромное! Такой сорт  Петр Великий называется.

… Вечером, лежа в кроватях, все прислушивались, как за их окнами, гоняя на велосипедах, какие-то мальчишки весело выкрикивали:
- Эй! Шпрехензидойч! Шпрехензидойч!

- Ненормальные! –  тихонько смеялись Аринка с Наташкой. – Чего это они, как дикие?

- Ну, мы для них что-то новое, необычное,  да еще  из города, из далекой Сибири.  Как иностранцы!  Вот  так они свое  почтение выражают! – улыбалась Шура. - Ничего! Привыкнут к нам – успокоятся...

…Мерно тикал будильник.  «Вот и переехали! – засыпая, думала Шура. - Все идет своим чередом...  Не стоило и переживать... Мир не без добрых людей!  Помогли! Какие же они хорошие! Спасибо всем!»...