Грамотеи

Евгений Радужный
                ГРАМОТЕИ      
          Хотел писать юмористический рассказ,  а весело не получилось. Тема такая, что не смеяться надо, а плакать  в три ручья.
        Семимильными шагами идём  мы к безграмотности.  До чего докатились: слово Россия уже не способны наши служащие написать правильно! Россия – название нашего государства, нашей родины - пишут с ошибкой.  Не на заборе написал какой-нибудь недоросль, а в центре города Хабаровска на громадном плакате  Российская  милиция написано с одной буквой «с» - «Росийская». Так обнаружили свою  полную безграмотность не только администраторы УВД Хабаровска, но и городские чиновники из отдела рекламы, и  сами исполнители данного образчика невежества.
         Если бы это был один пример безграмотности  служивого люда, о нём, наверное, не стали сообщать по первому телевизионному каналу. Но увы, не один!  Во Владивостоке центральная улица после обновления адресных табличек на зданиях стала называться улицей «Карла-Маркса», через дефис. А в городе Брянске невежество увековечили в камне. В День народного единства там открыли новый бульвар и презентовали скульптурную композицию с барельефами великих учёных. Благое дело. Вот только создатели барельефа Константина Эдуардовича Циолковского назвали Эдуардом, а фамилию Эйнштейна сократили на одну букву –«Энштейн». Вот такие ляпсусы… Впрочем, может это и не ошибки вовсе. Возможно, в Брянске соорудили памятный барельеф  не знаменитому теоретику космических полётов, а его отцу.  А букву «й» из фамилии  автора теории относительности Альберта Эйнштейна удалили просто из экономии материала. Мол, и так сойдёт – всё в мире относительно...
       В сообщениях телевизионных каналов такие факты элементарной безграмотности назвали курьёзами, а по-моему это не курьёзы, а примеры нарастающего потока безграмотных людей, от которых не смеяться, а плакать надо. По крайне мере, крепко задуматься, как это сделали в Приморском крае, где чиновников заставили обучаться элементарным правилам   русского языкам на специальных курсах.
        Приведённые примеры далеко не единичные случаи бескультурья.  Достаточно сказать, что в поисковой системе «Яндекс» 10 миллионов запросов в день (!)  пишут с грамматическими  ошибками. Слово «одноклассники», например, часто пишут с одной буквой «с». Масса примеров и в нашем регионе. Достаточно почитать, а тем более, послушать высказывания чиновников разного ранга в СМИ. Я уже не говорю о служебной переписке различных ведомств, где клерки умудряются в заштампованных фразах настрочить такое количество ошибок, что диву даёшься. Словно не учились они в школе основному предмету – родному русскому языку. Я это знаю не понаслышке. 12 лет проработав в государственном учреждении, насмотрелся и наслушался всякого. Помню, как коллега в коротеньком письме умудрился сделать шесть ошибок. Среди них в таких простых словах как здравствуйте, до свидания ,(«здраствуйте», «досвиданья», даже в слове Людмила («Людьмила»).  Я уже не говорю о знаках препинания, пунктуации. Абсолютное большинство чиновников  здесь ориентируются весьма приближённо. Как часто резало слух, когда начальники управлений (за время службы их прошло несколько человек)  говорили «ихних», «ихние». Что говорить о «месяце марте», «месяце декабре». Это на фоне грубейшей безграмотности  даже не считалось  ошибкой.
      Вот бы многим управлениям образования взять пример с Приморского края и организовать курсы обучения грамматике и произношению русской речи, а губернаторам обязать чиновников обучаться на таких курсах! Впрочем, возможно, достаточно было бы ввести при приёме на работу обязательное тестирование на знание правописания и произношения русского языка, и безграмотных чиновников было бы значительно меньше. К слову сказать, за свой жизненный путь я повидал немало начальников, и в большинстве своём это были малограмотные люди, причём не только в родной речи, культуре,  гуманитарных предметах, но в и том деле, которому  служили. Правда, при этом у них было покровители среди так называемых влиятельных людей. Но  это… уже другая тема.
        Так в чём же причина нарастающего потока безграмотности и  бескультурья в нашей стране,  стремительного свёртывания духовных национальных начал, к коим в первую голову относится грамотный русский язык. Не хочу аргументировать избитыми фразами и известными статистическими данными. Со всех сторон, с высоких трибун и малых, приводятся факты вопиющего уничижения образования и национальной культуры. Нет никакого противоречия и в том, что институты, академии растут в стране как грибы, а параллельно растёт число людей, которые не могут грамотно составить элементарное письмо.  Противоречия нет, потому что в современной системе обучения во главу угла  поставлена коммерческая составляющая, а не само образование.
       В завершение, чтобы как-то сгладить грустный настрой,  приведу своё  наблюдение. Как-то ездил в Москву на автобусе, и была остановка в г.Покрове, где всегда останавливается автобус, чтобы пассажиры смогли сходить в туалет. Так вот, перед входом в туалет на дверях висит предупреждение: «Внимание! В туалете ведётся скрытное видеонаблюдение». Представьте: сидишь на унитазе, а за тобой наблюдает видеокамера.  В сей надписи «грамотеев», достойной едкого слова сатирика Михаила Задорнова, нет грамматических ошибок. Здесь много глупости.  А глупость – родная сестра безграмотности…