Грейпфрут-убийца и золотая клетка

Михаил Корольков
  О ГРЕЙПФРУТАХ-УБИЙЦАХ, ТАБАКЕ, МАФИИ И ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

В конце прошлого года английские врачи сыскали очередную угрозу нашей жизни и здоровью. Выяснилось, что безобидный грейпфрут ужасно коварен. Улучшает подлый всасывание в кровь целого ряда лекарств. Уже даже смертельные случаи имеются.

Нужно сказать, что это не первая угроза нашей жизни, выявленная бдительными медиками. До этого «белой смертью» объявлялись соль и сахар. Наши сосуды закупоривал коварный холестерин. А уж табак! Тут и говорить нечего – все беды от него.

Десятки лет жили: еду солили, сахарок грызли, сало жевали, о пассивном курении не слыхали – и ничего, на здоровье не жаловались. А нынче уже треть страны – инвалиды.

Все сегодня грешат на экологию. Но экологическая ситуация в стране стала-то лучше: заводы стоят, а значит не выбрасывают в воздух всю таблицу Менделеева; земли пустуют, а значит не льются в реки нитраты с полей; угольные котельные не коптят – везде газ.

Но вернемся к грейпфрутам-убийцам. Если отбросить извращенную, «пиарно-либеральную» логику, и взглянуть на дело беспристрастно, то собственно сам грейпфрут здесь совершенно не причем. Хоть два кило схомячить можно - ничего не будет. Мрут люди от лекарств. А основу любого лекарства составляют биологически активные вещества, большая часть которых открыта уже не менее полувека назад. И в те времена люди понимали, что в принципе любое вещество, обладающее биологической активностью, может быть лекарством. Но в медицинские препараты клали только те вещества, которые удовлетворяли двум требованиям: минимум побочных эффектов, и отличие лечебной дозы от смертельной не менее чем в 10 раз.

Возьмем, к примеру, парацетамол. Это вещество давно известно, и препарат даже выпускался советской фармацевтической промышленностью. Но применялся ограничено – только при индивидуальной непереносимости анальгина. Как известно лечебные и смертельные дозы парацетамола близки, а поэтому велика опасность передозировки. Вдруг пациент по забывчивости дважды примет таблетку, напутает с дозировкой или начнет принимать сразу два препарата содержащих парацетамол.

Еще одно биологически активное вещество – никотин. Является основным компонентом  целого ряда сердечных препаратов. Получается интересная вещь: в таблетках никотин полезен, а в сигаретах вреден. Это как? Может вред не в никотине, а в смолах, которые в табачном дыме содержаться? Но табак обычная трава и ничем не отличается от любой другой. Если дело в смолах, то нужно запретить попам жечь в церкви ладан да мирт, они не меньше смол дают, тем более что фильтра на кадиле в отличие от сигареты нет. Главным же источником вредных выбросов сегодня являются автомобили. Сотне курильщиков надо год пыхтеть, чтобы так загрязнить атмосферу, как одному автомобилю за час работы. Кроме того, само многочасовое сидение в пробках в неудобной позе, здоровья явно не добавляет. Однако с автомобилями никто не борется.

Не стану спорить, что курение привычка вредная. Тем более что курения табака нет в традициях народов России. На родине табака в Америке он употреблялся только в религиозных ритуалах, то есть каждый день его не курили. Индейские жрецы хорошо знали кому, когда и сколько можно. И никакой никотиновой зависимостью индейцы не страдали. Ряд семитских и тюркских народов юга России традиционно курят анашу, но наркоманами от этого не становятся. А вот когда такие вещества заимствуются без культуры употребления, начинаются проблемы.

Таким образом, курение табака стоит в ряду вредных привычек и зависимостей. Оно ничем не хуже и не лучше скажем обжорства, алкоголизма или интернет-зависимости. Почему же такое внимание уделяется именно борьбе с курением, которая по факту превращается уже в открытую травлю курильщиков? На то есть целый ряд причин.

Никто не отменил еще старинный римский принцип «разделяй и властвуй». Чем больше у общества внутренних и внешних врагов, тем спокойнее власти. Пусть лучше народ выясняет кто круче «Спартак» или «Зенит», выслеживает террористов, ловит на живца педофилов, пусть борцы с курением собирают компромат на курильщиков, чем собравшись вместе, потребует отчета, скажем, об ушедших из бюджета и всплывших на дачах чиновников миллиардах рублей.

Другая выгода чиновников в борьбе с курением и табаком это возможность создать под шумок тучу комитетов-комиссий и получить из бюджета несколько миллиардов. И, «ясен пень», поиметь с этих миллиардов свою очередную «комиссию».

Выгодна борьба с курением и медикам. На курение можно списывать все свои просчеты и невежество. Вред курения как актуальная и диссертабельная тема, очень способствует карьерному росту.

Также вся эта компания полезна для преступности и поэтому нужна правоохранительным органам. Чем выше акцизы на сигареты, тем выше прибыль от их подпольного производства. А чем сильнее преступность, тем больше ассигнований можно выбить на борьбу с ней. Идеал для преступников и их визави полный запрет производства и курения табака.

Дело в том что, несмотря на все усилия организованной преступности, нет в стране безудержного роста наркомании. Наркоманов несколько миллионов, а курильщиков почти половина населения страны. Вряд ли они все в одночасье бросят курить, поэтому полный запрет табака стал бы для международной мафии золотым дном, с которым не сравниться ни что в истории человечества.

Известно, что в США до введения в середине 20-х годов прошлого века «сухого закона» не было ни мафии, ни ФБР. Мафия поднялась именно на контрабанде текилы из Мексики. Разгул преступности родил необходимость с ней бороться: на это дело были выделены огромные ассигнования. И понеслось по кочкам. С подкупом конгрессменов и полисменов. Когда, наконец, додумались отменить «сухой закон», мафия скоренько пробила запрет на наркотики. Так тихая патриархальная Америка превратилась в самую криминальную страну в мире. Не удивляйтесь, по числу заключенных на душу населения США далеко впереди планеты всей.

Собственно чем меньше в обществе запретов, тем меньше криминальных денег и лучше криминальная обстановка. И наоборот - чем совершеннее в стране законы, тем выше преступность. Поэтому правы те страны, которые легализуют наркотики. Скажем, в Голландии наркоманов не стало больше – свинья всегда грязи найдет. Правда, начали ездить любители косячков из других стран Европы. Но это можно пережить. Тем более что у нас, в отличие от Евросоюза, границы на замке, а значит – «завсегдатаев» можно фильтровать.

Та же сентенция про свинью подходит к запрету на продажу водки ночью. Бальзам на душу (да и на кошелек) таксистам и всяким около криминальным личностям. А отданные им деньги могли бы быть потрачены большей пользой.

Но давайте вернемся к биологически активным веществам и медицинским препаратам.  Существует эффект адаптации бактерий и вирусов к медицинским препаратам. Через 7-10 лет использования лекарства бактерии от него уже не мрут, а только кайф ловят. Поэтому в погоне за высокой эффективностью фармацевтические компании начинают использовать многие вещества ранее отвергнутые по различным причинам. Сделанные на основе этих веществ препараты имеют список противопоказаний и побочных эффектов раз в пять более длинный, чем список показаний. Попросту говоря, медицина кормит народ опасными ядами, а вину за последствия сваливает на что придется. Собственно сам термин «биологически активные вещества» придуман в XX веке, а ранее их так и называли «ядами».

Но как же такие препараты благополучно проходят клинические испытания? – спросит продвинутый читатель. А собственно результат испытаний заранее известен потому, что оплачивают его сами фармацевтические компании. Оплачивают щедро. И ни дай бог, клиника напишет о лекарстве отрицательный отзыв – больше бабла не получит.

Сомнительность современных препаратов это еще половина беды. А вторая половина это их бездумное использование. Всякий врач сотрудничает с определенными аптеками и фирмами по продаже БАДов. По случаю и без случая, сразу по первому чиху назначаются мощные антибиотики. Да еще и вслед первому курсу, который не помог, назначается следующий из еще более «ядреного» препарата. Это разрушительная нагрузка на организм. А с учетом того, что современный человек болеет по нескольку раз в год – просто разрушительная. Табак просто травка, а тут мощная и токсичная органическая химия. В результате все что угодно от астмы до инфаркта.

Получается та же «петрушка», что и с никотином. В импортном мясе санитарная служба следы антибиотиков вынюхивает, а когда людей убойными дозами травят, то это ничего. Ведь, как известно, основная часть таких веществ циркулирует в крови, а кровь-то к нам не возят. Кроме того при нагревании большинство биологически активных органических веществ распадается и свойства свои теряет. А в России сырого мяса не едят – все только проваренное и прожаренное.

Сейчас новая мода пошла – экоантибиотики. Собственно те же биологически активные вещества, только одно сильно ядовитое смешано с другим слабо ядовитым. То есть в чистом виде рекламная акция, суть явления не меняется.

Ни в коем случае не призываю полностью отказаться от лекарств. Вещи бездушны, а поэтому не могут быть хорошими или плохими, вредными или полезными. Таковыми их люди делают. Бывают такие заболевания, где высок процент летальных исходов, скажем сепсис, воспаление легких или холера с чумою. Но встречаются-то они редко – в долях процента случаев. А пичкают людей лекарствами при каждом чихе.

И самое странное, что люди не против. Чуть где заболело – бегом в поликлинику. И чтоб диагноз поставили и таблетку прописали. Ну, какая казалось бы разница что у тебя: ОРВИ, бронхит или грипп. Как говориться в старом анекдоте: «Если грипп не лечить, то он пройдет через неделю. А если лечить – через семь дней.»

Организм человека сложный саморегулирующийся механизм, но ему почему-то ему нет веры, зато абсолютная вера в диагноз и таблетку. А почему бы не попробовать помочь организму привести себя в порядок самостоятельно? Это ведь совсем не сложно. Как рассуждали наши предки: нездоровиться – полежи, болит – потри то место, жар – мокрую тряпку на лоб. А растирания, прогревания и прочие процедуры. Исцеляя себя самостоятельно, организм тренируется справляться с недугами так же как, скажем, мышцы приучаются справляться с физическими нагрузками.

Не надо только мешать организму и навязывать ему свои сценарии, он сам знает, что и как делать. Температура, давление насморк и кашель это защитные реакции организма. Это также сигнал Вам, что с телом непорядок. Первое что нужно тут сделать – дать организму полный покой, хотя бы на день или два. А что делает среднестатистический современный человек? Правильно, глотает таблетку, которая вроде бы помогла прошлый раз. Чувствует улучшение и бежит дальше по своим делам. Но на самом деле он не устранил причину недомогания, а только снял симптомы и помешал организму привести себя в порядок. Понятно, что вскорости ему становиться еще хуже.

Тут уж хочешь - не хочешь, а надо врача вызывать. Врач выписывает больничный и к нему еще гору всякой химии. Бедный организм уже и не знает с кем ему воевать толи с вирусом, толи с ядом. Примерно через недельку, измотанный борьбой на два фронта, но  так и не побежденный медициной организм плетется в поликлинику, где, кашляя и чихая, разбрасывают болезнетворные вирусы и бактерии другие такие же, горемычные организмы. Откуда взяться здоровью?

Это не голословные утверждения - это личный опыт. В детстве меня, как и всех советских детей, кормили тетрациклинами-сульфадимезинами, и болел я также часто, как и прочие дети. Но уже в 70-е годы были неглупые люди, в основном биологи, которые поднимали вопросы применения лекарств и писали примерно тоже, что и я сейчас. С другой стороны были и практические медики, что продвигали конкретные безмедикаментозные методы лечения. Мудрая советская Академия Медицинских Наук не спорила с такими новаторами по существу их предложений, но и не спешила вводить подобные новшества в повседневную практику. Конечно, если все будут здоровы, зачем нужна Академия?

Но если быть совсем точным, подвижники 70-х были не первыми в этом деле. Еще в начале 50-х годов, Отец Народов, Мудрый Вождь и Товарищ Иосиф Виссарионович Сталин озадачился вопросом: почему качество жизни советских людей улучшается, открываются все новые поликлиники и больницы, оснащенные по последнему слову тогдашней техники, а здоровье народа все хуже и хуже? Дотошно изучив вопрос, он пришел примерно к таким же выводам. И даже стал решать проблему. Ясно, что теми  проверенными методами, которыми боролся с оппозицией – через НКВД-КГБ. Явилось на свет так называемое «Дело врачей». Не исключено, что доведи его Сталин до конца, была бы у нас лучшая в мире медицина. Но об этом можно только гадать, так как вождь вскоре помер, как поговаривают злые языки, не без помощи тех же врачей, а дело закрыли и все осталось по-старому.

Об этом, понятно, в семидесятые годы никто не говорил – время такое было. Но кое-какую литературу по этим вопросам мне удалось добыть. С юношеским энтузиазмом я перестал ходить к врачам и отказался от приема лекарств в любой форме, включая популярные тогда, как сейчас БАДы, витамины. Сейчас я бы не советовал действовать так категорично, ведь жизнь сложнее любого принципа. Но весь разговор я веду с одной целью, чтобы читатель задумался над вопросом собственного здоровья. Помните, здоровье не купишь за деньги, чтобы ни говорили на всяких марафонах по сбору средств на лечение такого-то. Причем, через три месяца исцеляемому снова становиться хуже и сбор денег повторяется. Денег медики могут освоить сколько угодно, а сделаться здоровым человек может только сам.

Как быть здоровым не тема этой статьи, но раз уж я заинтриговал читателя, то следует сказать несколько слов о жизни без лекарств. Конечно, один конкретный случай не показатель, но все-таки.

После того, как я отказался от лекарств, с 24-х до 48-х лет я не болел, точнее не брал больничный лист.  Были, конечно, отдельные недомогания, примерно раз в год, но температура не повышалась выше 37,5. Брал отгул, отлеживался денёк. Дальше уже на работе «долечивал» насморк и кашель чаем и травками. Благо на работе мне камни ворочать не нужно. Причем, как и все, по два часа в день, собираю вирусы в метро. Сейчас мне 53 года, курю, хоть и не очень много. В принципе на здоровье не жалуюсь, тьфу-тьфу не сглазить. После 48 лет пару раз брал больничный, просто обидно стало – все бюллетенят, а я чем хуже. В поликлинике нашли мою карточку и обалдели, думаю - не поверили. Но мне кошмара общения с врачами хватило – больше не пойду.

Вернемся, однако, к теме. Снова за нас решают, как за тех коров, что нам вредно, а что полезно. Как скотину в зоопарке кормят не тем, что мы любим, считаем вкусным и полезным, а тем, что правильным посчитал зоотехник.

Такое положение характерно для либерализма. Где общество, в точности по учению Ницше, делится на Суперменов и недочеловеков, на «пастухов» и «овец». Удел последних выполнять волю и законы первых. Как пишет, вторя Ницше, В. Кандыба в книге «Сверхвозможности человека»:
(Цитата) Для «пастухов» никаких законов нет и быть не может, ни юридических, ни моральных и никаких иных! Нет, потому что придумали эти законы в виде субъективных запретов и ограничений они сами и придумали их исключительно только для «овец». (Конец цитаты)

И самое страшное для «пастухов», если недочеловеки не станут, как Эйприл из мультика про черепашек ниндзя, звать на помощь адвоката, полицию, врача, педагога или чиновника. Перестанут слепо верить в сказочки сочиняемые СМИ и рекламой, а начнут самостоятельно думать, сами решать свои проблемы – предпочтут волю позолоченной клетке. Общество убогих рабов поликлиники никогда не добьется ничего путного ни в политике, ни в экономике, ни в общественной жизни. Поэтому оно «пастухам» неопасно. И напротив общество сильных и здоровых людей невозможно поработить, оно обязательно выстроит красивую жизнь по собственному разумению, а не по научению политтехнологов.

В человеке все взаимосвязано тело и душа, ум и совесть. Любая революция всегда сначала совершается в умах, и лишь после реализуется в политических и общественных акциях. А иначе это просто «буза» глупая и трагичная. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Доступно продолжение http://www.proza.ru/2015/01/29/2200

Фото с сайта: http://kalianov.net/