Евромайдан, причины и перспективы

Александр Ведовский
Есть известное выражение: Будущее рождается в прошлом.
Мне кажется, что настоящее, это плоды прошлого.

На Украину пришла беда. Евромайдан.

Я живу в России. Если, кто-то скажет. Какое мне дело до независимой Украины?! Сразу хочу ответить:
Во-первых - все мои родственники, по материнской линии живут там. (Если кого заинтерисует http://www.proza.ru/2014/01/24/1966)
Во-вторых - нас роднит Киевская Русь, и вся дальнейшая история.

Что же будет дальше? Какие варианты развития событий могут быть?

На мой взгляд, Украина, это молодое государство, получившее самостоятельность чуть более 20 лет назад. Но, главная проблема в том, что оно (государство) истоически расколото на Западную и Восточную. Причём они настолько разные, что я не вижу их едиными в исторической перспективе.

В конце 80-х, мне довелось побывать на Западной Укранине, до сих пор осталось в памяти негативное отношение населения к русскоязычным, - к Русским. Не у всех, но всё-же это было заметно. А вот сейчас это всё вновь всплывает в памяти.

На мой взгляд, самым оптимальным будет вариант, создания на территории Украины, двух независимых государств. Западной и Восточной. Встречал мнение, что должно образоваться три государства. Может быть. Но, единой Украине не быть. Об этом говорит вся предыдущая история. Хочется этого кому-то, или нет, но это так. Это только вопрос времени.

И чем раньше решится этот вопрос тем лучше. Причём, для всех лучше. А уж для Восточной Украины, абсолютно точно.

Восточная Украина исторически(!) тяготеет к России, Западная - соответственно к Западу. Увы, третьего направления я не вижу.

Собственно об этом и статья.  Хотя, это вобщем-то и не статья в прямом смысле, а выдержки из истории становления Украины, на основе Википедии. Любой желающий найдет это набрав в поисковике: «история украины».

В данной статье Википедии, кратко описывается история Украины, с разбивкой на пункты, которые я оставил. Описание пунктов несколько «поджал», сохранив суть. Под выражением «сохранив суть», я подразумеваю, что Западная и Восточная Украина совершенно разные(!), по своему менталитету, культуре, и даже языку в конце концов!

Сейчас Украина, как и прежде является сферой интересов. Лично свой интерес я пояснил выше, у меня там родственники! Причём близкие!
У жителей Западной Украины - тоже родственники, но на Западе!

Выход? Да как в семье, когда дело доходит до развода. Каждый идёт к своей матери. Или живут отдельно. Но, только не вместе.

Надеюсь меня не будут упрекать в раскольничестве и злопыхательстве. Это моё видение ситуации на основе истории, которая должна учить.

А теперь собственно о ней, о истории Украины. (Повторюсь на основе Википедии, пункты которой сохранены).

1 Доисторический период (Не рассматриваю).

2 Древнерусское государство:
В IX-Х веках, после освобождения днепровских земель новгородским князем Олегом от дани Хазарскому каганату, столица Древнерусского государства под властью династии Рюриковичей была перенесена в Киев.

Во второй четверти XII века Древнерусское государство распалось на самостоятельные княжества. В том числе (на территории современной Украины) Киевское княжество, Черниговское княжество, Галицкое Княжество, Владимиро-Волынское княжество, частично Турово-Пинское княжество, а также Переяславское княжество.

После нашествия Батыя 1237—1241 и разорения 1299 года Киев пришёл в запустение.

3. Территория современной Украины под польско-литовской властью:

Буковина с 1359 года отходит к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — в состав Венгерского королевства. Таким образом земли современной Украины в XIII—XIV столетиях вошли в состав соседних государств: Великого княжества Литовского, королевства Польского, Молдавского княжества и венгерского королевства.

В это время, ослабленные борьбой с монголами и внутренними невзгодами, русские земли попали в поле зрения династии Гедиминовичей. При литовском князе Ольгерде в 1362 году к Великому Княжеству Литовскому присоединяется Киевское княжество. Постепенно Чёрная Русь, Белая Русь Черниговское и Новгород-Северское княжество перешли под власть литовской династии Гедиминовичей; это было очень странное объединение, в котором русское (украинское и белорусское) население и земли составляли большинство (а именно, 80 % населения), поэтому власть Литвы не была репрессивной, и по сути это было государство с западнорусским языком в качестве государственного и православием в качестве основной религии.

С 1398 года государство, вероятно, называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское. Русская культура, законы (Русская правда) и обычаи были основополагающими в княжестве. Украинская и белорусская шляхта поддерживала князей Кейстута, Витовта, Свидригайла в их борьбе за объединение всех, к тому времени, украинских и белорусских земель в одно государство.

В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское вступило в союз с Польским королевством, подписав Кревскую унию (1385).


3.1. Переход украинских земель в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ)
(Не рассматриваю).

3.2 Возникновение казачества:
Районы в низах течения Днепра (теперь Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская области), во второй половине XV в. представляли собой буйную, незаселённую оседлым населением степь, получившую название Дикое поле.  В это время  здесь, начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой, которые прибыли сюда по разным причинам. Основными причинами были бедность, нападения татар, или уголовные преследования.

Предводителей казаков называли кошевыми атаманами. Начиная с середины XVII века часть казаков идут на службу к польскому королю (Сигизмунду II Августу). Так появляется реестровое казачество.  Король назначал предводителей реестровых казаков. В Речи Посполитой военные начальники назывались гетманами (слово и понятие заимствовано у немцев). После казаки добились права самим выбирать гетманов. Поэтому различие между гетманами и кошевыми атаманами такое: гетманы это лидеры «официальных» реестровых казаков, а кошевые атаманы — «неофициальных».

3.3. Восстание Хмельницкого и Переяславская Рада:
В 1648 году украинские казаки подняли восстание из-за усилившегося притеснения польскими магнатами. Восстание возглавил бывший сотник реестровых казаков Богдан Хмельницкий.

В 1651 году произошла Берестецкая битва, в результате которой польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого нанесли сокрушительное поражение казакам, и в августе того же года литовский гетман Радзивилл занял Киев. Казаки были вынуждены просить помощи у единоверной России. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.

Русские войска поддержали восставших казаков, что привело к русско-польской войне (1654—1667 годов). Война завершилась Андрусовским перемирием (1667 года), по условиям которого территории, лежащие восточнее Днепра (Левобережная Украина) отошли к России, а лежащие западнее (Правобережная Украина) — остались за Речью Посполитой. Условия перемирия были позднее подтверждены мирным договором 1686 года.

3.4. Руина и турецкое владычество:
После смерти Богдана Хмельницкого у Войска Запорожского не стало лидера, власть которого признавали бы все, что побудило старшин на борьбу за власть. В период между 1657 и 1687 годами украинская территория утратила свою территориальную целостность и фактически оказалась на пороге гражданской войны.
Как писал в своей «Истории запорожских казаков» историк Д.И.Яворницкий,
Раздоры шли, однако, не от большинства или народной массы, а от меньшинства, «властных» или «значных» лиц и высших духовных особ Украйны: тогда как масса украинская тяготела к России, «значные» лица и духовные особы, воспитанные в польском духе, тянули, за немногим исключением, к польским порядкам и польской жизни"…  («История запорожских казаков». т.2.)

В ходе польско-турецкой войны 1672—1676 Подолье перешло под власть Османской империи и Каменец-Подольский стал центром самой северной из её провинций. В июле 1678 турецкая армия во главе с великим визирем Кара-Мустафой вторглась в пределы Надднепрянской Украины, находившейся под контролем Москвы и осадила Чигирин. После месячной осады город пал. Речь Посполитая не могла помочь Москве в борьбе против турок на этом фронте, так как была сильно ослаблена войной с Османской имерией. В 1681 году в Бахчисарае было подписано перемирие и в начале 1682 года между царством Русским и Турцией был заключен мирный договор. Заключенный на 20 лет договор устанавливал границу между Россией и Турцией по Днепру. Киев с окрестностями оставался во владении Москвы. Территория между Днепром и Южным Бугом должна была оставаться незаселённой, а Запорожье признавалось сферой турецкого влияния. Турецкое владычество продолжалось до 1699 года (Карловицкий мир)[11].

3.5. Мазепа:
В период после Андрусовского перемирия правобережной Украиной по-прежнему управляли казацкие гетманы. В ходе Великой Северной войны 1700;1721 годов гетман Иван Мазепа после долгих колебаний решает воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из под контроля России. В этом решении его поддержала и часть казацкой старшины. Для этого он сносится с поляками (ставленик шведов король Станислав Лещинский), а затем с шведским королем Карлом XII. Перед Полтавской битвой часть казаков под командованием Мазепы (ок. 3 тыс. человек) перешла на сторону шведов. Однако шведы потерпели поражение и Иван Мазепа с верными ему казаками бежал в Турцию. Пётр I, пораженный поступком Мазепы, приказал разрушить гетманскую столицу и Запорожскую Сечь и уничтожить их население, а самого Мазепу предать анафеме.

4. Территория современной Украины в составе Российской империи (1764—1917):
В результате разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1772—1795 годах. Галиция перешла во владение австрийских Габсбургов, а Правобережная Украина — во владение России.
К Российской империи отошли Правобережная Украина, Волынь и Подолье. На этих территориях были созданы три губернии: Киевская, Волынская (центр — Житомир) и Подольская (центр — Каменец-Подольский). Екатерина II в тайной инструкции генерал-прокурору сената князю Вяземскому дала следующие установки: «Малая Россия, Лифляндия, Финляндия суть провинции, которыя правятся конфирмованными им привилегиями, нарушать ония отрешением всех вдруг весьма непристойно б было… Сии провинции, также и Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы глядеть как волки в лесу».[13]

Вплоть до русско-турецкой войны 1768—1774 земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым оставались под контролем Крымского ханства. Эти территории отошли к Российской империи по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору (1774), после чего началось их заселение восточными славянами, а также сербами, греками, немцами и евреями, которым русское правительство предоставило право селиться в этих местах. На южных землях были заложены новые города: Екатеринослав, Николаев, Херсон, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Александровск, Мариуполь и другие. Были образованы новые губернии: Киевская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая (Симферополь), Новороссийская, Херсонская.

5. Земли современной Украины в составе Австрийской империи и Австро-Венгрии:

Конфликт между поляками и русинами (сейчас самоназвание — украинцы) в Галиции то затихал, то разгорался в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Поддерживая то одну, то другую сторону, австрийское правительство создавало в Галиции некое равновесие, дававшее, в конечном результате, возможность управлять этим краем.

5.1. Крупнейшие города Украины к началу Первой Мировой войны:
(Не рассматриваю).

6. Революция 1917 года и гражданская война:
На территории нынешней Украины в 1917—1920 годах существовали 16 самопровозглашённых государственных образований.[19][20] После Февральской революции, 4 (17) марта 1917 года в Киеве по инициативе Товарищества украинских прогрессистов при участии политических партий, кооператоров, общественных и культурных организаций (Украинское научное общество, украинское педагогическое общество, Товарищество украинских техников и агрономов в том числе) была создана Центральная рада.

27 марта 1917 года руководство переизбрало М.Грушевского. Центральная Рада начала переговоры с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в демократическую Российскую Республику на правах автономии. Однако эти переговоры были прерваны Октябрьской революцией в Петрограде, в результате которой власть в России взяли большевики. В конце октября — начале ноября 1917 большевики Донбасса взяли власть в Луганске, Макеевке, Горловке, Краматорске. Центральная Рада 7 (20) ноября 1917 провозгласила Украинскую Народную Республику. Для

6.1 Немецкая оккупация и восстановление УНР
6.2 Гражданская война  (Не рассматриваю).

6.3. Западная Украина:
В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР — Акт Злуки. Польша, вернувшая в 1918 независимость, утраченную в конце XVIII века, стремилась при этом вернуть себе украинские земли, некогда принадлежавшие ей. Это стало причиной польско-украинской войны.

6.4 Советско-польская война (Не рассматриваю).

7 Украина с 1922 по 1941 год:
      30 декабря 1922 года, подписав Союзный договор, Украинская ССР совместно с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР вошла в состав СССР.
      В 1923 году в состав УССР передана станица Луганская и прилегающие территории Донской области РСФСР.
      В августе 1924 года Таганрогский и Шахтинский округа были возвращены РСФСР.
      16 октября 1925 года от Курской губернии были переданы УССР: территория бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов.
      1 апреля 1926 года Семёновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии РСФСР передана УССР. Также в 1926 году Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии передана в состав Купянского округа УССР.

7.1 Украинская ССР (Не рассматриваю).

7.2. Западная Украина:
В это время на Западной Украине, вошедшей в состав Польши, осуществлялась политика полонизации, усиливался национальный гнёт. Ответом на него стал подъём националистического движения, сразу же принявшего насильственные формы.
С приходом к власти в Польше в результате государственного переворота 1926 года Юзефа Пилсудского здесь установился авторитарный режим, известный как «санация». Политическая оппозиция преследовалась правовыми средствами и силовыми методами. По отношению к национальным меньшинствам проводилась политика «культурного подавления», которая осенью 1930, после многочисленных провокаций и терактов украинских националистических организаций в отношении польского населения, переросла в массовые репрессии против украинского населения Галиции и Волыни («Пацификация»). Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов. Составной частью «пацификации» стали украинские погромы со стороны польских шовинистических группировок. Дело дошло до того, что в 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению.
По переписи 1931 года на территории Западной Украины проживало 8,9 млн человек, в том числе 5,6 млн украинцев и 2,2 млн поляков[23].
В 1938—1939 автономная Карпатская Украина в составе Чехословакии была в результате Мюнхенского сговора и раздела Чехословакии захвачена Венгрией.
Вследствие Секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом и последовавшего Польского похода РККА, в 1939 к УССР насильно присоединена Западная Украина, а в 1940 — Северная Буковина и украинская часть Бессарабии.

8. Украина в годы Великой Отечественной войны (1941—1944):
В годы Великой Отечественной войны вся территория Украины была оккупирована немецкими войсками. В начале войны украинскими националистами была предпринята попытка создания украинского государства под протекторатом Германии, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно. В результате сторонники независимости, в частности Степан Бандера, были заключены в концлагеря.

Вал войны прокатился из конца в конец Украины дважды — сначала с запада на восток, затем с востока на запад. В войну погибло свыше 5 миллионов жителей Украины, а около 2 миллионов было угнано на принудительные работы в Германию.

9. Украина с 1944 — по 1991 год:
При создании ООН 24 октября 1945 года УССР и БССР наравне с СССР становятся членами Генеральной Ассамблеи[24]. С этого дня и до момента распада Советский Союз был представлен при принятии резолюций ООН тремя независимыми голосами[25].

В 1945 году к УССР было присоединено Закарпатье, в 1954 году при личном содействии Никиты Хрущёва из состава РСФСР был передан Крым.

Во время Перестройки начинается подъем национального движения.
В 1990 прошли первые демократические выборы в Верховную Раду УССР, которая приняла Декларацию о суверенитете[26].

10. Независимая Украина:
24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила независимость Украины, подтвержденную впоследствии всенародным референдумом 1 декабря 1991.

10.1 Оранжевая революция
10.2 2010 год
10.3 Евромайдан (Не рассматриваю).

Вывод:
1.  Украина и Россия исторически (изначально) единое целое. С оговоркой, что понимать под Украиной. (Исторически сложилось разделение на Западную и Восточную).
2. Украина всегда была сферой интересов сопредельных государств.
3. С точки зрения глобализации сфера интересов всё больше раширяется, вплоть до США, представители которой посещали Майдан.
4. Как любой народ, Украина имеет право на самоопределение. Это самостоятельное, независимое государство.
5. Видимо настало время «разрубить Гордиев узел».
6. Прежде, чем идти на Майдан, неплохо ознакомиться с историей.
7. О причинах нынешнего Майдана написал в своей «Истории запорожских казаков» историк Д.И.Яворницкий, (упомянутый выше):
Раздоры шли, однако, не от большинства или народной массы, а от меньшинства, «властных» или «значных» лиц и высших духовных особ Украйны: тогда как масса украинская тяготела к России, «значные» лица и духовные особы, воспитанные в польском духе, тянули, за немногим исключением, к польским порядкам и польской жизни"…  («История запорожских казаков». т.2.)

P.S. Желаю добра Украинскому народу, здравомыслия и мудрости в непростой сложившейся ситуации. Успешной Вам самостоятельной, независимой политики. Не от России, не от Польши, не от Немцев, не от Германии, не от кого-бы то не было!
И без гражданской войны!
В уважением,