Из жизни флюгерных котов

Франц Наив
        Жизнь флюгерных котов почти не отличается от жизни настоящих котов. Они также любят пристально наблюдать за птичками, но, к сожалению, совсем не умеют их ловить. И птички пользуются этим, дразня неподвижных котиков: устраивая птичьи сборища и порхая перед ними в небе, садясь  на качающиеся провода у них перед носом, делая вид, что совсем не замечают этот неотрывный взгляд...

       А как хотелось бы флюгерным котам потянуться, изогнуть спинку и пробежаться по крышке, цокая  железными лапками!

       И ещё у них есть мечта - спуститься вниз, заглянуть в глаза прохожим, потереться боками об их ноги и почувствовать каково это, когда тебя гладят по спинке. Наверное, они  замурлыкали бы глухим металлическим звуком...

       Затем, они долго гуляли бы по улицам города, удивлённо взирая на всё своими огромными глазищами-прорезями. А потом, с наступлением ночи, они, уставшие, вернулись бы на свою крышу.  И, довольные, стали вылизывать свои лапки от городской пыли, шурша по ним железным язычком.

       Но флюгерным котам ещё никогда не удавалось сдвинуться с места, сойти со своей крыши. Поэтому они смотрят сверху  такими большими грустными глазами. Смотрят на нас, торопливо идущим по улицам города...