Что смешного?

Евгения Шапиро
опубликовано:
   Изд."Accent Graphics Communcations" /Канада, Монреаль/ Май 2016 в сборнике «Операция «Конфета».
    Замечательно-иллюстрированный детский журнал "Колокольчик" -декабрь-2017.

    До Нового года оставалось два дня. Саша стоял у окна: за стеклом медленно кружились и оседали большие снежные хлопья.
 "Дорога белая. Ёлка вчера была зелёной, а сегодня белая. Кошка через дорогу бежит – на спине белая шубка. Красиво".

    Мальчик задумался: "На белом все краски видны. Потому бумага белая, чтобы рисунок был лучше виден. А зима зачем закрашивает всё в белый цвет? Кто рисовать будет?"
    Саша обернулся, посмотрел на деда, который сидел на диване и смотрел телевизор.
– Дедуль, почему зимой всё белое?
– От снега.
– А зачем? - не унимался мальчик.
– Новый год скоро. Зима снегом всё покроет, ярче праздник засверкает красками.
– Какими красками? Рисовать зима будет? – допытывался ребёнок.
– Волшебными. В Новый год Дед Мороз приходит со сказками: разные чудеса случаются. Любое желание загадай – и исполнится.
    Мальчик присел под бочок к деду.
– А я ни разу не видел как он приходил. Говорю себе "Не засну ни за что", а сам засыпаю. Утром встаю, а он уже побывал, оставил под ёлкой подарки и ушёл. Скоро в школу пойду, а его ни разу не встретил.
    Мальчик огорчённо вздохнул. Дед решил развеселить внука:
– Давай ёлку поставим, игрушками нарядим, – но увидел в ответ скучающий взгляд.
– Это не интересно. Вот с котёнком играть здорово. Он живой: сам делает что хочет. А шары что? Нарисован кто-то на них. Куда повесишь – там и висят на ёлке. Они не живые.
– А мы верили, что в ёлочных шарах живут те, кто нарисован, – сказал дедушка и подумал: "Хорошо хоть в снежки играть да с горки кататься любим одинаково".
– Пойдём погуляем по свежему снегу. На санках покатаешься.
    Оделись, взяли санки и не спеша дошли до снежной горки. А там ребята не только на санках катались. Аттракцион новый кто-то затеял: скатываться с горки в шарах.  Шары большие прозрачные, дверь в них имеется. Заходит ребёнок внутрь, дверь закрывается, и шар вместе с его гостем катится вниз. Лица ребят сияли от радости, когда те из шара выходили.
    Саша сразу стал проситься у дедушки в шаре прокатиться:
– Ты не бойся, они не стеклянные, не разобьются. И как раз для детей по размеру.
    Дед не решался отпустить малыша одного.  Но внук смотрел с таким восхищением и завистью на других, да и горка не велика – дед согласился.
Сашино сердечко застучало чаще, когда порог шара переступил. Немного не по себе стало, когда дверь за ним закрыли, но мужчине не пристало страх показывать. Замер в предвкушении неизвестного.
    Упёрся руками о стенки, сделал шаг, другой – и шар покатился вниз. Вдруг буйный ветер, закрутил шар, понёс своим порывом. Поэтому внизу горки шар не остановился, а повернул чуть вбок и дальше направил. Слишком быстро всё завертелось: голова закружилась.
***
    Движение прекратилось, мальчик открыл глаза. Он по прежнему находился внутри шара. Стенки были прозрачные, поэтому с одной стороны он увидел коричневую стенку, а с другой... Нет этого не могло быть.
    Рядом стояли такие же шары, в которых находились люди, звери. В соседнем был  дедушка с белой бородой в красном пальто. "Прямо, как Дед Мороз", – подумал он. Тот улыбнулся в белые усы:
– Не робей! Скоро на ёлке Новый год встречать будем.
    А в другом сидел нахохлившийся филин, в красной шапке с белой оторочкой. Тот  смотрел на висящие рядом с ним часы, под которыми туда-сюда качался на подвеске блестящий диск.
– Я слежу за стрелкой – всех в двенадцать разбужу, – важно оповестил он.
    Ещё в одном шаре большой жёлтый медвежонок зажигал бенгальские огни, которые освещали украшенную игрушками разноцветную ёлку. Медвежонок пристраивал огонёк на ёлку, а он всё сваливался вниз. Саша подумал, а почему медведь жёлтый? Он знал: белые живут на севере, где белый снег, а бурые – в лесах, где коричневые стволы деревьев. А жёлтые где живут? Жёлтым карандашом Саша рисовал солнце. Неужели это солнечный медведь? Мальчику показалось, что где-то он его уже видел раньше.
 
   В это время появилась великанша. Очень на сестру старшую похожа. Но ведь она на каникулы уехала. Он обрадовался: сейчас его увидит и выпустит наружу.  А она взяла шар с ним и поморщилась:
– Фу. Зачем так неряшливо одетого мальчишку нарисовали?
    Саша по пути в снегу кувыркался, потом с горки в шаре мчался, конечно, вид не парадный. Великанша поставила его шар обратно. А выбрала Деда Мороза. Тот Саше успел крикнуть:
– Не забудь мне письмо написать. Я твоё желание исполню.
Неожиданно Саша увидел снеговика в ярко-зелёной шляпе и с большой красной бабочкой на груди. Он улыбался и протягивал Саше красный цветок:
– Бери. Вдвоём веселее.
    Мальчик рассмеялся:
– Ну, как можно цветку сквозь стену пройти?
    А великанша доставала игрушки, здоровалась с их обитателями и украшала шарами зелёные ветки ёлки. А Саша так и оставался на месте. Стало обидно. Чтобы не заплакать, он закрыл глаза.
    ***
    Шар с разбегу влетел прямо в ель. Пока все добежали до ели – столько времени прошло. Дверь открыли, а оттуда Саша выходит с непонятными словами:
– Ну, наконец-то меня выбрали,-  увидел всех и смутился.
    Дедушка расспрашивать ни о чём не стал, сказал только, что он смелый мальчик. А когда домой пришли, Саша вытащил коробку с ёлочными игрушками, стал их рассматривать. Да вот же они: и филин, и Дед Мороз, и снеговик и даже жёлтый медвежонок. Но те, чтобы не смущать мальчика, притворялись, что так и были всегда только игрушками. Саша обрадовался, что они его секрет никому не рассказали. Решил, что теперь будет каждый год наряжать ёлку. Чтобы все игрушки попали на ёлку, и никто не грустил в коробке.

    А потом письма Деду Морозу с желаниями сели писать. Саша писал письмо сам: крупными буквами печатными. Дедушку рядом усадил.
    Дед улыбнулся и тоже написал крупными буквами, как и внук, чтобы лучше видно было. Оно и понятно: Дед Морозу лет много.
Письма положили на стол. На следующий день папа на работу пошёл и опустил их в почтовый ящик.
    Только в Новогоднюю ночь Саша опять прозевал приход Деда Мороза. Утром все встретились у ёлки. Стоят четыре коробки, в фольгу упакованы: кому какая – как узнать? Решили открыть все по очереди.
    В первой оказался горшочек с живым тюльпаном. Мама взяла подарок.
Во втором – билеты в оперу. Папа улыбнулся, билеты взял, хотя, Саша подумал, что оперу больше мама любит.
    В третьей нашли вертолёт радиоуправляемый. Саше отдали. Вид у мальчика был растерянный, а дедушка почему-то был очень доволен.
    В последней коробке лежала книга о ёлочных игрушках с фотографиями. Папа дедушке отдал.
    А Саша увидел картинки в книге, обрадовался:
– Это я попросил у Деда Мороза! Это мне.
    Папа повернулся к дедушке и растерянно спросил:
– Ты хочешь сказать, что радиоуправляемый вертолёт ты попросил?
    Дедушка слегка смутился, но всё-таки признался:
– Знаешь, мне так хотелось  вертолётом по-управлять. А тут такой случай – вот и попросил у Деда Мороза, – и лукаво улыбнулся.
    Мама засмеялась, потом захохотал папа, а за ним дедушка. Раз Дед Мороз вертолёт подарил, значит, у дедушки и было заветной мечтой с вертолётом поиграть.
    Саша их не понял: что тут смешного?