Магнитотерапия

Юрий Казаков
        МАГНИТОТЕРАПИЯ - лечебное воздействие на тело человека аппаратами, создающими магнитное поле, за счёт возникновения в тканях эффектов, возникающих при наведении этим магнитным полем электродвижущей силы.

        При лечении магнитным полем на пациента воздействуют:
        - постоянным,
        - переменным,
        - пульсирующим,
        - импульсным,
        - бегущим,
        - вращающимся магнитным полем.

       Затухание магнитного поля по мере удаления его от источника в биоткани имеет такой же характер, как и в пространстве, то есть пропорционально квадрату расстояния.
   
       Магнитотерапия основана на использовании эффектов, которые возникают в теле пациента согласно следующих физических законов. Закон электромагнитной индукции Фарадея – для любого замкнутого контура индуцированная электродвижущая сила (ЭДС) равна скорости изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Где Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил, то есть любых сил не электрического происхождения, действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока. В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль всего контура.
        В случае с магнитотерапией, это Сила Лоренца — то есть сила, с которой электромагнитное поле согласно классической (неквантовой) электродинамике действует на точечную заряженную частицу. Когда кровь в кровеносном сосуде движется во время воздействия магнитным полем, либо при воздействии неоднородным магнитным полем на неподвижную биологическую структуру (мышцы, нервные клетки) по закону электромагнитной индукции Фарадея, наводятся электродвижущие силы и, соответственно, в тканях возникают кольцевые токи. Указанное явление позволяет, в частности, проводить бесконтактную электростимуляцию мышц. Благодаря этому у ферментов, таких как, ацетилхолинэстераза, аспаргиназа, карбоксидисмутаза, каталаза, ДНКаза, трипсина – активность увеличивается, а у глутаматдегидрогеназы – активность снижается. В кровеносных капиллярах улучшается микроциркуляция, стимулируются репаративные процессы. К воздействию электромагнитного поля чувствительны вилочковая железа, селезёнка, лимфатические узлы – повышается уровень аутоантител. Изменяется содержание Т- и В-лимфоцитов и иммуноглобулинов крови.
 
        В России магнитотерапия признана физиотерапевтическим методом лечения. Есть учебники, например Ушаков, А. А. Практическая физиотерапия. - 2-изд., испр. и доп. - М.. ООО" Медицинское информационное агентство",200-. - 608 с. Лечению магнитным полем посвящена вторая вся глава.

         Но если кто-то думает, что физиотерапию, и, как частный случай, магнитотерапию, - можно использовать при выраженных проявлениях болезней вместо основного лечения, (медикаментозного, или хирургического), тот глубоко заблуждается. Физиотерапия - ускоряет излечение, даёт более стойкий эффект, позволяет долго поддерживать организм в хорошей форме... Но не может являться основным лечением... - Острую пневмонию не излечить поездкой на морской курорт... Так что, надо ясно представлять... Вся физиотерапия - это дополнительный комфорт в процессе лечения. Как десерт, как дополнение к обеду, но не сам обед.
_________________________________________________

         В Википедии написано: "Магнитное поле — силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния их движения, магнитная составляющая электромагнитного поля. Магнитное поле может создаваться током заряженных частиц и/или магнитными моментами электронов в атомах (и магнитными моментами других частиц, хотя в заметно меньшей степени) (постоянные магниты). Кроме этого, оно появляется при наличии изменяющегося во времени электрического поля.
        Основной силовой характеристикой магнитного поля является вектор магнитной индукции (вектор индукции магнитного поля).
        С математической точки зрения — векторное поле, определяющее и конкретизирующее физическое понятие магнитного поля. Нередко вектор магнитной индукции называется для краткости просто магнитным полем (хотя, наверное, это не самое строгое употребление термина).
        Ещё одной фундаментальной характеристикой магнитного поля (альтернативной магнитной индукции и тесно с ней взаимосвязанной, практически равной ей по физическому значению) является векторный потенциал.
Нередко в литературе в качестве основной характеристики магнитного поля в вакууме (то есть в отсутствие магнитной среды) выбирают не вектор магнитной индукции - B, а вектор напряжённости магнитного поля - H, что формально можно сделать, так как в вакууме эти два вектора совпадают; однако в магнитной среде вектор "H" не несет уже того же физического смысла, являясь важной, но всё же вспомогательной величиной. Поэтому при формальной эквивалентности обоих подходов для вакуума, с систематической точки зрения следует считать основной характеристикой магнитного поля именно "B".
         Магнитное поле можно назвать особым видом материи, посредством которого осуществляется взаимодействие между движущимися заряженными частицами или телами, обладающими магнитным моментом.
         Магнитные поля являются необходимым (в контексте специальной теории относительности) следствием существования электрических полей.
         Вместе, магнитное и электрическое поля образуют электромагнитное поле, проявлениями которого являются, в частности, свет и все другие электромагнитные волны."

Подробнее - http://www.proza.ru/diary/k537021/2014-01-31