С чистого листа. Гл. 9

Валентина Гишаева
       Сыночек в реанимации пролежал две недели. Благо не было тяжелобольных пациентов и врачи занимались только им одним. При выписке врач дал рекомендации:
-Никаких резких движений. Первое время  гулять только за ручку. Через месяц поедете в санаторий. Как у вас с жильём? Отдельная квартира?- спросил врач.
-Да,но мы с мужем разводимся и мне ,наверное, придётся в коммуналке жить.
-У вас какая квартира?
-Трёхкомнатная.
-Так вот, мамочка. Вашему сыну нельзя жить в коммунальной. Только отдельную!     У вас больной ребёнок, думайте прежде всего о нём.

       Лиза уже давно решила развестись и подала заявление. Но с квартирой , как быть? Её купили родители мужа и она не хотела обижать их. Думала себе комнату , а мужу двушку. А тут такое дело. Доктор прав- надо думать о ребёнке.
 
       Развод состоялся. Квартиру долго не могли разменять. Муж не соглашался. То первый этаж не хотел, то район его не устраивал, то совмещённый санузел. Лиза чувствовала, что он просто не хочет меняться. И тогда она решила обратиться к участковому и к председателю кооператива в ЖСК.
Председатель ЖСК ей сразу сказала- Мы тебя знаем и его знаем. Поэтому тебе поможем .Мы его просто выселим в комнату, а тебе выделим двухкомнатную квартиру.
Но Лиза на это не согласилась.
-Может вы придёте к нам и поговорите с ним и участковый придёт.
-Эх, добрая душа- вздохнула женщина.- Хорошо. Придём.

      Пришли .Поговорили. И не просто поговорили, а припугнули.
Участковый его напугал.
-Ты знаешь, что в нашем районе пропадают машины?. Так вот ,если не переедешь отсюда , запчасти от машины будут у тебя в этой квартире и тогда не только жильё потеряешь , но и свободу.

      А тут и вариант подвернулся.  Лиза даже не смотрела однокомнатную квартиру. Сразу согласилась. А бывший муж согласился на комнату в коммуналке и в придачу хорошую сумму денег.
Лиза думала, что эти деньги заберут его родители. Но потом выяснилось, что он их прогулял.  Когда получил деньги, на радостях приехал к сыну на такси и в коридоре передал ему коробку конфет. (даже не шоколадные)

      На момент переезда, он вызвал своих родителей. Они приехали , как раз тогда, когда машина уже стояла у подъезда.
Свекровь сразу заявила, что мебель никакую невестка не возьмёт. Лиза и не собиралась ничего брать. Только просила холодильник. Ребёнок болен, а ей пока не купить ничего.  Но родители ничего не хотели слушать и забыли о своём внуке.  Лиза им рассказывала о болезни сына, но до них ,похоже это не доходило.

Соседи, которые вышли проводить Лизу не выдержали и постыдили свекровь.
-Мы знаем вашего сына и Лизу знаем. Сколько она бедная мучилась с ним.

Свекровь молчала. Она и сама знала всю правду.

      Лиза сложила в простыню свои вещи и вещи сына. Завязала узел. Пошла ловить такси.  Потом попрощалась с добрыми соседками и уехала.
,
      Квартира оказалась очень хорошей, с большой кухней, с лоджией.
Лиза даже и не думала о такой. Она от радости запрыгала!  Сын тоже обрадовался и хотел тоже попрыгать.
-Нет, милый, тебе пока нельзя.
Она крепко обняла сына.
-Новая жизнь начинается, сынок! Пусть всё плохое останется в прошлом. У нас с тобой всё будет хорошо. Ты мне веришь, сынок?
Сын улыбался.
-Да, мама, верю.