И торжествующее невежество!

Александра Кутырёва
[идеология и образ жизни общества потребления]

О, счастлив тот, кому дана  отрада,
Надежда выбраться из непроглядной тьмы!
Что нужно нам – того не знаем мы,
Что ж знаем мы – того для нас не надо.

И.-В.Гёте. «Фауст»



       Оказывается, век Просвещения и в самом деле позади! Теперь огромное большинство людей очень много знают, но очень плохо мыслят. Вследствие первой причины  они сплошь да рядом отвергают опыт, авторитеты – мол, сами с усами, - а потому делают давно сделанные открытия. Вследствие второй причины они ещё чаще результат принимают за причину, и главное, оказываются решительно не в силах соединить в одно стройное целое свои собственные чувства, мысли и знания. «Ошибочна система, - говорил Г.Спенсер, - которая предполагает, будто всё заключается в приобретении знаний, забывая, что гораздо более важно организовать эти знания и что для организации их требуется время и самостоятельное мышление. Дорого не то знание, которое накопляется как умственный жир, а то, которое может переработаться в умственный мускул». Учёность сама по себе сообразительности нашей не увеличивает. Напротив, обременяя наше внимание, она может уничтожить последнюю нашу сообразительность. Огромная масса познаний, если она не переработана собственным мышлением, гораздо менее имеет ценности, не-жели значительно меньшее количество сведений, глубоко и многосторонне продуманных.
  Невежда, в классическом понимании – не учён, не образован, не просвещён  - простак, одним словом. И невежа, т.е. неучтив. Таких невежд сегодня, наверное, уже не осталось. Современные невежды чрезвычайно образованы, многие из них имеют несколько дипломов о высшем образовании, но не зря говорили древние, что многознание уму не учит. Современное невежество основано на несистемных знаниях, на ужасающем информационном шуме, бесконечный вал которого не даёт времени переработать получаемую информацию, сопоставить с уже имеющейся и критически осмыслить. Классический тип невежды описан в русской литературе. Это Митрофанушка, герой комедии Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка очень дурной человек, и может показаться на первый взгляд глупым. Действительно, он ничего не соображает и не думает; он не может решить самой простой задачи  (а задачи Цифиркина очень наглядны и просты), не может разобрать двух слов без указки, не в состоянии повторить простой фразы, которую мать велела сказать Скородуму – «Ты мне второй отец», глупо переспрашивает Простакову и говорит – «Ты мне второй отец, дядюшка!». Он сам смотрит на себя, 16-летнего юношу, как на маленького ребёнка и прячется от Скотинина за слабую старуху – няньку, крича: «мамушка, заслони!». Но глупость Митрофана не прирождённая, а приобретённая, ведь от природы он вовсе не глуп. Об этом свидетельствует его хитрость, умение так ловко притворяться покорным и любящим сыном, что не только Простакова, но и читатель либо зритель комедии может не догадаться об его истинных чувствах до той самой минуты, когда он бессердечно отталкивает мать, найдя, что уже более нет выгоды носить маску. Митрофан отупел от праздности, лени, животной жизни, от вечной еды и отсутствия каких-либо духовных интересов.
   Что же мы наблюдаем сегодня, особенно на экранах телевизоров? Праздность, вечные разговоры о еде и способах её приготовления, рекламу напитков, украшательство внешности (кремы, шампуни, диеты, прокладки),  бесконечные рассказы о разнообразных извращениях – всё то, что называется сенсацией. Целые телеканалы заняты распространением мистики и суеверий в масштабах, которые и не снились «мрачному» средневековью. Интервьюируют магов, колдунов, гадалок, новоиспечённых пророков, мистификаторов, прорицателей, ясновидящих и т.д. И этот вал ничем и никем не сдерживается. Он агрессивен, убивает силы самостояния, противостояния этой агрессии, парализует волю. Нет времени думать, надо бежать за прогрессом, а то и впереди прогресса.  Как сказал  А.Вознесенский: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».  Он и рушится в двух направлениях. С одной стороны, люди отказываются от деторождения. В голубом ящике бесконечно говорят о правах голубых, защищая извращённую жизнь, пренебрегая сохранением человечества в целом. С другой стороны, люди превращаются в зомби, а то и в роботов. Сообщают, что в Челябинске, Магнитогорске или Нижнем Новгороде школьники пытаются сконструировать андроида. К сожалению – констатируют авторы проектов, - они ещё не могут думать как люди, мало связей, но мы не теряем надежды. То есть не теряют надежды, что ро-бот их вытеснит. Уже вытесняет. «Наступит время, когда человек и машина будут жить в полной гармонии». Правильно! Это когда человек будет заменён машиной.
     Созидательный труд перестал быть востребованным. Физический – презираем, а умственный отдан машине. И какой же труд предлагает современный капитализм? Вот новые профессии российского общества:  шопер, хедхантер, коучер, системный интегратор, мерчендайзер, дворецкий, менеджер (под этим словом может скрываться коммивояжёр, грузчик, раскладчик товаров и т.д.), дилер, охранник, продавец, огромное количество водителей, секретарей и т.д. Разве подобный труд на чужого дядю может доставить радость и удовлетворение? Он даёт лишь кое-какие средства к существованию.
      Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» приводит притчу о гончарах, которые отправились в город продавать товар. Озорные парни из соседнего аула купили горшки. «Товар наш сделан на совесть, и до ваших внуков доживут наши горшки». А парни расставили горшки и кидают в них камнями, соревнуясь в меткости. Горшки звонко лопались, а черепки сыпались в пропасть. Гончары возмутились, а парни им в ответ: «Вы продали свой товар, мы вам хорошо заплатили, горшки теперь наши, какое вам дело, на что мы их употребим? Хотим – будем бить, хотим – повезём домой, хотим – просто оставим на дороге». «Но эти горшки нам не чужие. Много труда мы вложили в глину, прежде чем она стала горшком. Много души вложили в неё, чтобы она стала красивым горшком, чтобы им любовались люди. Мы думали, что наши изделия принесут людям радость, украсят чью-нибудь жизнь. Вы же, бесчестные люди, всё превратили в черепки, все наши старания, все мечты побили на краю пропасти». Обиду горшечников поймёт каждый, кто сам трудился, вкладывая в труд душу, кто любовался результатом своего труда. Горшечники решительно отобрали у парней то, что те не успели разбить и возвратились домой.
      В новом мире наживы труд не ценится, не уважается. Бесконечная смена товаров приучила людей без пиетета относиться к плодам человеческого труда.  Изделия ныне недолговечны. Они производятся не для того, чтобы служить человеку, а для извлечения прибыли. Не успеет покупатель привыкнуть к обновке, как его уже призывают бросить, сдать, сменить её на новую. Какая расточительность труда человека и природных ресурсов! И потому одной из главных проблем стала проблема утилизации плодов человеческого труда, место которым на бесчисленных свалках. Реклама агрессивна, развращающа, она наглая и издевательская Она избыточна, ибо избыточны рекламируемые товары. Труд – основа жизни человека и общества. Он избавляет от главных зол: нужды, порока, скуки. Это лучший способ наслаждаться жизнью. Разве труд, предлагаемый современным капитализмом, такой? Пренебрежение трудом, сделавшим, как известно, человека человеком – главная причина современного невежества. Животный мир тоже ест, пьёт, спит, однако не претендует на звание «царя природы». Работой называют то, что даже отдалённо не напоминает истинный труд, которым можно гордиться. В репортаже легкомысленной журналистки про бандита: «он зарабатывал на вырывании серёжек из ушей». Киллер «зарабатывает» на убийствах, торговец наркотиками тоже «зарабатывает»… Опошлили слово – значит, опошлили то, что оно означает. Это не труд, это нажива на грабежах, обмане, махинациях, взятках. Именно здесь кроется причина такого разгула преступности – легкие деньги! Такая, с позволения сказать, работа плодит мизантропов и безработицу.  Чудовищное неравенство в обществе порождает подобную ситуацию. Деградируют все: и живущие в пентхаузах – от излишеств, хандры и тоски, и те, что прозябают в халупах – от безысходности.
     Компьютеризация, введение ЕГЭ в образование ускорили процесс нарастания невежества. Ведь думать уже совсем не надо.  Обучение с помощью «тыка» и без педагогов. Неприемлемая, понижающая уровень мышления учащихся суть ЕГЭ в том, что общий стандарт проверки знаний обесчеловечивается введением системы тестирования, получения стандартных ответов на кем-то заготовленные вопросы. Ученики больше не строят сами познавательную ситуацию, не обосновывают и не развёртывают свои мысли. Они просто вспоминают нужные ответы. То, что это деградация познания, формирование рубрикаторского, механического, принципиально нетворческого мышления, уже вполне очевидно людям даже без педагогического образования. Однако систему упорно насаждают. В чём же дело? Неужели только в непонимании министра образования, начальства, в их зловредности? На этом часто сосредотачивают критику. Не всё так просто. Тем паче, это мировой процесс. Насаждение тестов идёт повсеместно, ибо тестирование является условием компьютеризации и электронизации образования, к которым как раз подошёл технический прогресс. А компьютеры, даже самые совершен-ные, понимают только однозначные решения. В этом их сила. И если оспаривать ЕГЭ и тестирование, то надо оспаривать необходимость всеобщей, повальной машинизации = компьютеризации образования, которое в пределе стремится быть автоматическим, исключающим из образования живого человека вообще, что уже и происходит.
     Вот что надо оспаривать. Но на это решается уже гораздо меньше людей, чем критикующих ЕГЭ. Это оспаривать трудно уже потому, что машинное мышление эффективнее «кустарного», «человеческого». В счёте. В вычислениях очевидно, но и в объёме и быстроте обрабатывания словесной информации тоже. При этом самому человеку надо не столько иметь знания, сколько знать, откуда знания взять. Быть компетентным – куда надо кликнуть и что скачать. И тогда найти можно почти всё. Хотя сам по себе, без компьютера, человек становится примитивным, даже перестаёт понимать, что читает, не случайно распространяется так называемая «функциональная безграмотность». Именно в «передовых» странах. Новые невежды.
     Вытеснение из образования педагогов – это новое наступление на человека. В Древней Греции педагогами называли престарелых рабов, которые должны были присматривать за детьми и водить их в школу; одно это говорит, что такие люди не пользовались почётом. Лишь со временем, с ростом науки и просвещения, развитием понимания задач воспитания, звание педагога делается более уважаемым. И высшего почёта педагоги достигли в Советской стране. Знаменитые, очень популярные фильмы «Сельская учительница» с В.Марецкой, «Учитель» с Б.Чирковым, «Доживём до понедельника» с В.Тихоновым – подтверждение этому. Как сегодня относятся к учителю, мы видим. Его зарплата не дотягивает до зарплаты уборщицы в Газпроме, на всю страну показали избиение учительницы учеником, приговор учителю И.Фарберу – ещё один показательный пример.  Ну не надо быть психологом, чтобы, глядя на  этого человека, понять – он не совершал того, что ему приписывают. А какое лицемерие! Укравшие миллиарды гуляют на свободе и процветают, а учителя прячут в тюрьму. Правильно, нечего честной физиономией портить пейзаж. Истины никто не хочет. Она у капиталистов не в моде. Она же одна! А ложь и обман многолики и многоцветны, их предпочита-ют. Пока правда выйдет наружу, много воды утечёт, многих можно обмануть и обчистить.
    Дуглас Локвуд в книге «Я – абориген», написанной 50 лет назад и повествующей о жизни австралийцев, приводит слова вождя племени: «Ну кто поймёт этих белых? Они очень умные, умеют делать самолёты и автомобили… и консервы и большие бомбы… и холодильники, и корабли, которые плавают под водой… Но вот еду в лесу найти не могут!» Рассказчик сообщил вождю, что белые покупают пищу в магазинах, что у бомб очень разрушительная сила, что они могут уничтожить целые города и страны. «Когда они начнут их бросать, - сказал Галбаранга с видом мудреца, - лучше всего будет старым чернокожим из леса. Мы, как и всегда, будем жить тем, что даёт земля, а белым придётся учиться этому заново».  Рассказчик сказал: «Ты можешь на старости лет стать великим учителем». «Учителем? Я? – Да. Будешь учить белых людей, как жить в лесу!»  Будет ли кому учить безумцев жизни в лесу, когда видишь, с какой скоростью уничтожается мир самобытных народов Севера, а племена в Африке заняты междоусобной войной по наущению этих белых, жадных людей.
     Культивируется историческое невежество. Попытку сохранить Советский Союз называют путчем. А политологи утверждают, что путч – это удавшийся переворот. Так кто же путчисты? Последними героями Советского Союза называют первых защитников Белого дома!! Вот так и выдают чёрное за белое. Особый вид невежества – журналистский. Ради сенсаций забывают все прописные истины. Когда шарлатан Алан Чумак собирал залы журналистов и предлагал им расслабиться и отдохнуть, они с готовностью складывали руки и ручки с блокнотами и, закрыв глаза, «отдыхали», пока он разводил пассы и спрашивал, чувствуют ли они свежий ветер. Современное невежество проявляется и в том, что нужные и полезные книги издают ничтожными тиражами, а детективное чтиво – десятками и сотнями тысяч, а журнальчик «Телесемь» - миллионами. Что поделаешь – прибыль! Человек деградирует деградирует в потребительском обществе, где за внешним, вещным благополучием и обильным образованием теряет человечность, свою основу – созидательный труд и высокие душевные качества, превращаясь в «зомби». Да! Человек стал красивым внешне и перестал быть прекрасным.