Ангел

Елена Черкашина
        Пустыня остывала. Она казалась мёртвой  при свете луны, - холодном, синеватом свете, поглощающем краски и зной дня. «Скоро станет холодно», - подумал путник и, завернувшись в угол теплой накидки, забылся сном. Недалеко  от него, мирно сложив крылья и руки, сидел... Ангел.
    Ночь была недлинна. Солнце позолотило верхушки гор и слегка  согрело пески.  Путник встрепенулся и сел. На камнях роса оставила свои следы. Он наклонился и слизал капли влаги, чтобы утолить жажду. Потом встал и хотел идти.  «Не туда, - неслышно сказал Ангел, - в другую сторону». В низине, скрытый от глаз человека, лежал лев. Лев был сыт и не хотел нападать. Путник постоял в нерешительности - и пошел в противоположном направлении.               
  … Зной становился нестерпимым. У человека сильно кружилась голова. Ангел шел рядом и нежно, как мать, убаюкивал его своими речами. Иногда человек останавливался, готовый упасть. Тогда Ангел слегка поддерживал его крылом, и тот, почувствовав прилив сил, шел дальше.
   Дойдя до устья пересохшей реки, путник остановился. Вправо или влево? «Сюда», - позвал Ангел. И тот, сам не понимая почему, свернул вправо.
   К вечеру вдалеке показались стены города. Встрепенувшись, путник ускорил шаг, но, когда до открытых ворот оставалось совсем немного, Ангел забеспокоился и преградил ему путь. Не отдавая себе отчёта, зачем он это делает, человек  быстро спрятался меж камней. Спустя минуту из города выехал вооруженный отряд и  промчался мимо.
    Человек откинулся и вытер пот: это была нежелательная встреча.
   В городе царила суматоха: шум, резкие крики, запахи. Путник не знал, куда идти, не знал, что делать. Ангелу приходилось то и дело кричать ему на ухо. Но тот не слышал: множество впечатлений затуманили ему мозг. Тогда Ангел взял его за плечо и повел. Человек лишь ощутил, что вдруг точно знает, куда и зачем идти. 
     У незнакомых ворот он постучал. Почему он решил, что здесь его примут? Этого он не знал.  Ангел спокойно стоял рядом.
    Ворота открылись, и женщина, не торопясь оглядев незнакомца, заговорила с ним. Это были люди его веры. Через несколько минут он уже сидел за столом, и участливые хозяева подавали ему еду.
     Спать ему постелили прямо на полу, вместе с детьми. Город замирал, свет уходил вместе с солнцем. Прохлада ночи врывалась в  окно. Путник спал, умиротворенный, а Ангел, сидя рядом, тихо охранял его сон.