Организм и организация

Марианна Владимирова
"и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный,
священство святое, чтобы приносить духовные жертвы,
благоприятные Богу Иисусом Христом."
(1Пет.2:5)

Организм и организация.
Если эти два понятия рассматривать отдельно друг от друга, то организация, сама по себе, отличается тем, что является неживым, механическим соединением частей в некое целое, не живым потому, что каждая ее часть, деталь, только винтик, выполняющий свою функцию, не имеющий ценности, и соответственно при отказе от работы, поломке, легко заменяется другим таким же винтиком, при этом целое не несет никакого урона. Иными словами - это фабрика роботов.

Организм, в отличие от только организации, включает ее в себя в ее абсолютном проявлении, являясь соответственно при этом бОльшим, поскольку организм - это живое, органическое соединение, каждая часть которого является неотъемлемой частью Целого, имея Его в себе во всей своей полноте. Каждый член Организма выполняет свою функцию и является незаменимым поэтому, когда заболевает, болеет все Целое. Отними какой-то из членов, органов у человека и он становится инвалидом, а если какой-то орган начинает работать независимо от других, например печень вырабатывать слишком большое количество желчи, организм сразу отравляется, поэтому каждая клетка здорового организма выполняет свою функцию ровно настолько, насколько это нужно Целому. Это простота, несущая в себе сложность, простота потому, что вся сложность подчинена жесточайшему Закону, познав Который можно стать Творцом.

Апостольская Церковь Является уникальным проявлением органического соединения Людей в одно Целое, где каждый Человек, будучи возрожденным есть и Часть и Целое одновременно, постольку - поскольку вся Церковь в Нем (Г.Сковорода: "Вся Церковь во мне") и он способен приращивать и умножать Ее, будучи частью в том смысле, что принадлежит к Истинному Братству себе подобных.