Неожиданная развязка

Сергей Шалинский
       Сельские медики два-три раза в месяц приезжают в районную больницу. Иногда привозят в администрацию различные документы. Поскольку за амбулаторно-поликлиническую работу в районе отвечаю я, то мне и приходится быть первым барьером на пути этого бумажного потока.
       Сегодня проверял оформление ведомости на выплату за оказание экстренной медицинской помощи больным в ночное время и выходные дни. Обратил внимание на частые вызовы медработника пожилой пациенткой. Спросил фельдшера о состоянии её здоровья.
- Помните, я вам рассказывал про эту больную. За ней ещё ухаживал сын, а теперь его нет, она и стала нас вызывать.
- А куда делся сын?
- Ну, это тот самый, у которого в Казахстане то ли дом сгорел, то ли развалился от времени и он приехал к матери. Жил у неё, ухаживал. В общем, проживал незаконно, а тут пару раз попался участковому в пьяном виде, его оформили и депортировали по месту регистрации. Ну и где ему там жить? Ещё зима, холодно. Он взял и с горя повесился. Теперь мать плачет… осталась одна.
- Понятно, что сын пил не меньше соседей. Работы в селе не было, но хоть какой-то угол для жизни был и наверно единственный доход - пенсия, но и забота по уходу за матерью была. А теперь пожилая и немощная женщина осталась одна. Через некоторое время её надо будет определять в дом-интернат для престарелых. Пока все документы оформят… она и не дождётся.
       Эх, да что говорить, иногда правильные действия государственной машины по своим последствиям выглядят немилосердными.

25.01.2014 г.