Украина превыше всего!

Нора Шах
О том, что мирно протестующие граждане являются крайне неприятным, но не особо значимым обстоятельством для действующей украинской власти, эксперты — историки, политиологи, социологи и журналисты говорят на протяжении текущих двух месяцев регулярно. Дело в том, что среди представляющих большинство в украинской власти практически нет профессиональных и опытных политиков, а есть лишь алчные политиканы-  манипуляторы, вышедшие из определенной среды, и российские марионетки,  представляющие интересы узко-олигархических кланов в Украине.

У них не украинский, а уголовно-советский менталитет, поэтому мирный протест безоружных людей им откровенно чужд и непонятен. Они умеют покупать в европейских странах недвижимость и вести там бизнес, держать кровно (что во многих случаях, к сожалению, очень верно!) заработанные милионные средства на счетах в европейских банках и пользоваться услугами наемных европейских сотрудников и экспертов, отдыхать на элитарных европейских курортах и делать дорогие покупки в фешенебельных европейских магазинах. При этом они, далеко не всегда знающие законы собственной страны, даже порой сочиненные и принятые ими самими же, не дают себе труда  познакомиться с законодательством европейских стран, отчего, случается, серьезно его нарушают, ошибочно полагая, что, как и на родине, в Европе наказание за это  их не постигнет. Оттого и желание людей жить по европейским законам, гарантирующим справeдливое отношение ко всем гражданам страны и защиту их прав и свoбод, вызвает у них искреннее недоумение и неприятие. Они живут и действуют по чужому сценарию.

На то, что мирный протест в Украине затянулся, власть сознательно игнорирует обращения и требования людей, не идя на уступки, не вступая в реальный диалог с народом и тем самым усугубляя ситуацию, а лидеры оппозиции теряют авторитет в глазах протестантов, не проявляя достаточной решительности и медля в поисках эффективных политических инструментов воздействия на президента и его окружение, что грозит утратой контроля над не испытывающей доверия к словам и обещаниям президента и теряющей терпениe революционно настроенной массой народа, тоже указывалось неоднократно.

В основе мирного или позитивного протеста в Украине лежит стратегия под названием «Теплый океан» (автор - Алексей Арестович, психолог, военный эксперт). Она подразумевает форму действительно мирного протеста, направленного не на свержение режима, а на изменение общества путем изменения самого себя, путем усилий, низовой самоорганизации. Как говорит сам Арестович, его стратегия - это вопрос общего блага, работы. По его собственным утверждениям, стратегия эта оказалась действенной только до определенной степени.

Детонатором народного взрыва, превращающего мирный протест в серьезный политический конфликт общества с властью, как правило, становятся первые реальные физические жертвы прозвола со стороны этой самой власти. В Египте и в Тунисе это были люди, совершившие акты самосожжения или пострадавшие от агрессивных действий полиции. В Украине общество всколыхнули сначалa бессмысленный и жестокий разгон мирных студентов на Майдане в Киеве, а затем и убитые в ходе уже серьезного массового противостояния с защищающими власть преставителями силовых структур молодые люди. Убитые с изощренной жестокостью. Спецназовцы, которым первые лица украинской власти пообещали полную поддержку и гарантировали безнаказанность за противодействие безоружному народу, явили миру пример таких жесточайших преступлений, какие совершались, наверное, только фашистами во времена Второй мировой войны или боевиками при этнических зачистках в республиках бывшей Югославии. Кстати, применительно украинского Евромайдана тема этнических зачисток со стороны власти является чрезвычайно актуальной. С особой жестокостью спецназ в различных его проявлениях -  от «беркутовцев» до так называемых «титушек» отлавливает, избивает, пытает и убивает именно уроженцев и представителей западных областей Украины — Львова, Тернополя, Ифано-Франковска. Киевлянам и «незападным» украинцам «везет» чуть больше: их избивают до бессознательного состояния и калечат, ломая руки и ноги, лишают глаз, режут, но оставляют в живых. Как бы то ни было, первыми, кого убили служащие «пернатого» спецназа, стали родившийся в Украине армянин Сергей Нигоян, перехавший в Украину белорусс Михаил Жизневский и украинский ученый из Львова Юрий Вербицкий. 

Когда же бывает пройдена точка невозврата? Когда грубо попирается Конституция страны? Когда равнодушно предаются интересы народа в угоду собственным? Когда выстраивается вертикаль власти, в основе которой лежит принцип «своим  - все, остальным  - «законы»? Когда подавляется честь и достоинство личности? Когда попирается свобода прессы и мнений? Когда цинично даются обещания, исполнять которые нет никакого намерения? Когда в стране под видом силовых структур действуют настоящие «эскадроны смерти» (причем не факт, что это  - именно украинский спецназ, а не «помощники» из соседней державы), от рук и пуль которых в мирное (!) время погибают невинные люди только потому, что они украинцы? Да это теперь, наверное, уже и неважно. Важно, что она давно уже пройдена.

Для граждан Украины важнее всего действительно сама Украина. И потому они вышли сегодня в очередной раз на улицы выразить протест и недоверие действующей власти, отстаивать свою свободу, свои права и свое цивилизованное будущее. Для них не имеет значения место рождения, язык, на котором они разговаривают, происхождение, национальность, вероисповедание, партийная принадлежность или материальный статус. Они рещительны и бесстрашны. Их не пугают и не остановят ни дубинки, ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты, ни резиновые и даже ни боевые пули. Даже раненые, возвращаются они на Майдан. И пожилые, и совсем молодые люди, не обращая внимания на уговоры покинуть Майдан и баррикады, остаются и вносят свой вклад в защиту своей страны кто, чем и как может. Для них незыблемыми ценностями остаются сине-желтый флаг и Гимн Украины, исполняя который, они искренне верят, что “згинуть вороженьки, як роса на сонці“и “запануєм і ми, браття, у своїй сторонці“. Без всякого сомнения и ложного пафоса каждый из них -  настоящий герой. Сегодня особым смыслом наполнены звучащие над Майданом и баррикадами, возле зданий областных и городских администрацийи, просто на улицах городов и сел лозунги граждан свободной Украины: «Слава Украине!», «Героям — слава!» и самый, пожалуй, главный «Украина - понад усе!»