Кот и Студент

Александр Кипин
Под новый год Коту и Студенту выделили новые квартиры на одной площадке за долголетний, добросовестный, а порой прямо-таки ударный труд. Конечно, немаловажным аргументом в получении ими квартир, послужило то, что оба они женились на привозных с материка девушках, а жить в общежитии с женами не полагалось, холостякам комнат не хватало. Дом только сдали и он весь пах лиственничным лесом. Сидишь в квартире, а она пахнет тайгой, где в  минувшем сезоне Кот со Студентом участвовали в строительстве ЛЭП. Решили ребята пригласить всю бригаду отметить новоселье, заодно  новый год отпраздновать,  угостить гостей запахом тайги прямо на дому. Прекрасно.
       Кот и Студент с их молодыми женами расстарались, нажарили, напарили всякого, правда, оливье не было. В то время на севере шла вместо оливье стоганинка из хорошей рыбки. Руководство выделило им, по договоренности с продснабом, заморских вин в дополнение к имеющимся во всех магазинах спирту и шампанскому. Ну и так некоторых деликатесов,  красная икра деликатесом не являлась, вот пиво это особ статья — из деликатесов. Такой стол можно встретить в описаниях несравненного в этих делах дяди Гиляровского. Скромно умолкаю о кухне, сервировке и прочих премудростях гурманства. И что я все про еду, пора приступать и к главному действу.
      Ребята из бригады, как один, пришли вовремя, обязательный все ж народ эти ЛЭПовцы.  Все при параде — в костюмчиках, при галстучках, в сияющих модельных корочках. Был соблюден весь политес, принятый в тех суровых краях — ну  там подарки всякие, приветствия, поздравления, восторги  на счет таежного запаха, неописуемой красоты хозяек и мужественности их мужей, что-то о счастливом соединении двух сердец, кто-то сказал о соединении четырех и..... Именно это слово, наверное, предрекло  дальнейший ход событий на том новосельно-новогоднем празднике с запахом тайги и великолепной кухней.    
     Ждали с поздравлениями руководство СМУ, обходившего дозором, подведомственных им новоселов, неудобно же начинать без руководства. Так  и докатиться можно. В ожидании стали разминаться легким красным вином в хрустале, под такую же легкую закусь. Только прошла легкая разминка, руководство тут как тут. Сердечно всех поздравили с новым годом, с новым счастьем, с новосельем и поспешили к своим семьям. Новый год ведь праздник у нас семейный, не то, что у ЛЭПовцев почти сплошь холостяков.
     Дальше веселье постепенно разогревалось уже «Северным сиянием». Что это такое? Отвечу — Это когда вместо «Мартини» в шампанское добавляют голимый спирт. Скажу я вам — Получается зажигательный коктейль. Не стану забивать вам голову тостами, которые были произнесены и еще произносятся. Когда уж все ударили по триста, тогда Кот Студенту говорит

— А не махнуться ли нам не глядя бабами, так сказать,  в качестве новогоднего презента друг другу, мы бывалые ЛЭПовцы, можем себе позволить.
 
— А что, и позволим — отвечает Студент — нам ли быть в печали.

Призвали Кот со Студентом своих телок пред очи свои, что-то им сказали, те быстренько вещи свои перенесли и продолжают веселиться вместе с бригадой. Никто из присутствующих не придал такому обмену значения, даже были высказывания — Надо номинировать такую новогоднюю шутку на премию «Шутка года». 
      Через неделю Кот и Студент снова поселились в общаге. Все поняли, новогодняя шутка не удалась.