Вариант жизни и смерти. 2-3. Дым над карьером...

Ирина Дыгас
                СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА-2.
                ЧАСТЬ 2.
                ДЫМ НАД КАРЬЕРОМ.
                http://www.proza.ru/2014/01/24/1531

    …Том Скиррет неспешно закрыл ворота, проводил глазами далёкую точку на дороге.

    «В такую жару повезла детей! Вот Марина упрямая!» – усмехнулся и пошёл в дом.


    Напившись вдоволь чая со льдом, неожиданно поперхнулся кусочком лимона, заперхался, вскочил, колотя себя по спине. Едва отдышался.

    «Чёрт, чуть не задохнулся! О чём в ту секунду подумал, Томми? – подумал. – Так… погоди-ка… Ну да, о хозяйке молодой и подумал: “Уж не поехала ли через карьер?..” – предчувствие тяжело ударило старика под рёбра, помутив на мгновенье свет в глазах. – Господи… Нет!»

    Выскочил в кабинет хозяина, схватил мощный военный бинокль спецназначения, спрятанный от детей в верхнем отделении книжного шкафа. Выбежал на веранду и стал наводить визир на северо-восток.

    «Пока ничего подозрительного не замечаю. Верхушки скал, рыжее марево от жары, дрожащий раскалённый воздух… Стоп! Да это не воздух! Это… дым! – увеличил диоптрии, усилил увеличение объекта. – Так и есть – дым! – медленно опустил бинокль. – Нет, не может быть! Так, Том, спокойно. Давай, думай…»

    Не начав даже размышлять, кинулся к телефону, набирая службу спасения.


    Спустя пятнадцать минут его старенький пикап подъезжал к карьеру. Сомнения отпали.

    «Да, дым идёт из котлована. Уже тонкий, едва заметный. Посмотри я в бинокль немного позже – не заметил бы.
    На ватных ногах едва вылез из кабины, понимая, что увидит, и, зная, кто там, на дне. Старался держать эмоции в кулаке – было слышно, что по дальней объездной дороге несутся машины спасателей и пожарных.

    – Опоздали. Да и что они могли сделать, даже окажись в ту минуту рядом? Пропасть. Не зальёшь запросто горящую машину – высоко. Всё равно ждали б, пока погаснет сама».

    – Хэлло, Том! – Патрик Хэнк, старшина пожарной команды, пожал руку старику. – Кто там? Чужак?

    – Нет, Пэдди, – тихо проговорил бледный Том. – Хозяйка с детьми. Она повезла их в город…

    Не смог договорить, отвернулся, отошёл в сторону, грустно наблюдая, как ребята разворачивают технику и оборудование: «Поздно».

    – Вот чёрт! – Пэд присвистнул, почесал лоб под каской. – Ты хозяину звонил?

    – Сообщил поверенному. Он всё взял в свои руки, – прохрипел и больше не разговаривал.


    Через час искорёженная сгоревшая машина была извлечена наверх, погружена в трейлер, закрыта полотнищами и увезена в городок.

                ЧАСТЬ 3.
                СТРАШНЫЕ ВЕСТИ.

    – Господин Межерис…

    Тихий голос над ухом заставил слегка повернуть голову, едва в переговорах повисла минутная пауза. Молодой помощник стоял в полупоклоне и смотрел непонятно, насторожённо.

    – Вас просят пройти в соседний кабинет.

    Александр встал, извинился и проследовал за парнем.


    В просторной комнате отдыха было светло и прохладно – кондиционеры работали на полную мощность.

    Мужчина выдохнул безмолвно: «Ох, и жаркий этот год январь!»

    У прозрачной стены небоскрёба увидел своего друга и консультанта, вечного поверенного в делах семьи, Джеффри Харпера. Несмотря на жару, на нём был строгий чёрный костюм.

    Что-то в его сгорбленной спине насторожило Алекса.

    – Джефф? Какими судьбами ты здесь оказался? Как меня нашёл, плут?

    Рассмеялся, подавая руку. Но, как только друг повернул лицо, рука опустилась, горло перехватил спазм паники.

    – Что стряслось?

    Такого лица не видел очень давно. Это было не лицо, а неподвижная маска.

    – Алекс, присядь, пожалуйста, – низкий и глухой голос не обещал ничего радостного.

    Едва соображая, справляясь с резкой болью за грудиной, рухнул на кожаный диван возле стены. Обвёл тревожными глазами трёх мужчин, замерших возле него: Джефф – юрист, Эл – секретарь и незнакомец с суровым лицом.

    – Это следователь из полицейского управления Олбери Джек Митти, – перехватив взгляд, Джефф пояснил. – У него есть пара вопросов к тебе.

    – Господин Межерис, – начал Митти, – кем Вам доводится… Иветта Риманс? – прочёл по бумажке, с трудом прочитав запись.

    Поднял вопросительный спокойный взгляд карих глаз. Лицо держал хорошо – не догадаешься, с чем прибыл из такой дали.

    – Падчерица. Старшая дочь моей супруги Марины.

    – Где она сейчас находится?

    – В Олбери. В колледже.

    – Всё сходится, – погрустнел Джек, беспомощно посмотрел на Джеффри, вздохнул. – Пять часов назад на выходе из колледжа она и её подруги попали в аварию. На них налетел грузовик, который не справился с управлением на перекрёстке рядом с заведением. Пострадавших пятеро. Погибших одна. Ваша падчерица. Мне жаль…

    – Матери сообщили? – едва прошептал несчастный, с ужасом выслушав страшное известие.

    – Алекс, это ещё не все вести. Крепись, друг…

    Джефф подошёл ближе, смотря бездонными агатовыми глазами на клиента, давнего соратника и друга.

    – Нам только сегодня удалось разыскать тебя. Ваша конференция внезапно поменяла место переговоров. Пролетели за тобой полстраны. Ты готов меня выслушать спокойно? – испытующе посмотрел, метнув глаза на секретаря.

    Тот тут же выскочил из кабинета прочь.

    Увидев согласный кивок Александра, юрист продолжил:

    – Вчера в районе часа дня твоя семья в полном составе погибла в автокатастрофе в старом карьере. Машина вылетела за ограждение. Не выжил никто. Прости, что приходится говорить тебе такие страшные слова, но я юрист, прежде всего. Это моя профессия – говорить плохие вещи…

    Присмотревшись, понял, что он его не слышит, медленно заваливаясь на бок с открытыми расширенными глазами.

    – Алекс! Врача!..

    Вскоре вбежал врач с сумкой, рухнул на колени, стал оказывать экстренную помощь пациенту.


    Через десять минут поражённо встал на ноги.

    – Я бессилен. Он умер мгновенно. Сердце не выдержало.

    В гостиной повисла поражённая гнетущая тишина.

                Продолжение следует.

                Январь 2014 г.

                http://www.proza.ru/2014/01/24/1593